Господа!
Я готов абсолютно ответственно заверить вас в том, что потребность в наличных в Банско крайне не велика!
В абсолютном большинстве механ, кафе, магазинов, едален на горе, прокатов и при покупке ский-пассов принимают к оплате дебетовые и кредитные карты любых банков!
При оплате товаров или услуг рублёвыми картами, по правилам платёжных систем Visa, Master Card и др. конвертация валют осуществляется на основе конвертационного курса, установленного Центральным Банком страны банка - эмитента Вашей карты.
В случае с картами, выпущенными Российскими банками, соответственно, это кросс-курс Рубль / Лев.
Узнать этот курс, проще всего, зайдя на сайт РБК. На сегодняшний день он составляет 20,4335 руб./лев.
Никаких комиссий, ПРИ ОПЛАТЕ пластиковой картой, ни платёжная система, ни банк - эмитент карты, снимать не должны!
В этом и заключается вся прелесть оплат пластиковыми картами.
Безусловно, существуют места, где вам могут потребоваться наличные.
И конечно же, какую-то страховочную сумму наличных при себе всегда иметь надо.
И при снятии даже не значительной суммы наличных денег в банкоматах сторонних, по отношению к вашей пластиковой карте банков, с вашего счёта будет взята комиссия за конвертацию и выдачу наличных
Как правило, это комиссия состоит из двух составляющих её частей:
1 - Комиссия за конвертацию валюты. Как правило, это какой-то процент от снимаемой вами суммы, но не менее
некоторого значения. Это означает, что если вы снимаете незначительную сумму и конвертационная комиссия вашего банка, так же, не значительна, то с вас будет списана несколько большая сумма, чем конвертационный процент.
2 - Комиссия за выдачу наличных. Эта сума удерживается банком - владельцем ATM (банкомата) за то, что он предоставил вам наличные.
Исходя из этих двух пунктов, в конкретном случае с Банско, есть смысл снять, по прибытию, сумму в 400 Лев, которая, кстати сказать, является МАКСИМАЛЬНО доступной при единоразовом снятии в любом банкомате, в Банско.
Если вам, по какой-либо причине, потребуется более крупная сумма наличных, то получить её возможно только при двух (или более) кратном снятии. При этом, конечно же, с вас будут списываться обе, описанные мною выше комиссии.
Так же хочу предупредить вас о том, что случаются случаи, когда транзакции по выдаче наличных в банкоматах Болгарии могут быть блокированы системами защиты Российских банков. Говорю это не по наслышке, ибо сам оказывался в данной ситуации. Правда, к чести того банка, услугами которого пользуется Ваш покорный слуга, мне перезвонили на мой московский сотовый номер из банка и поинтересовались, действительно ли я, только что,
пытался получить определённую сумму в Болгарском банкомате? И только получив от меня подтверждение того, что это действительно я пытался это сделать, представитель банка извинился за доставленные неудобства и заверил меня, что в течении 5 минут моя карта будет разблокирована и я смогу выполнить требуемую мне транзакцию.
Так что, в общем, ничего страшного не произошло.
По сему, убедительно рекомендую ВСЕМ не заморачиваться обменами валют, с неизбежными потерями на невыгодных обменных курсах и пользоваться прелестями пластиковых карт. Поверьте, это позволяет здорово сэкономить не только деньги, но и нервы! ;
Огромное спасибо за столь подробное сообщение! Очень полезно!!!