X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

От физики для начинающих к технике эксперта: Как одно простое утверждение раскрывает всю глубину горнолыжного спорта

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1700

#1301 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14673 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 22:20

Постоянно! Себя в зеркале как бы каждый день. Поэтому и борюсь с алкашкой. Разносит не то слово. А к пиву очень аккуратно отношусь.

Значит не с алкашки. Я знавал пару профессиональных алкашей,  они не были толстыми, мягко говоря.

• 0

#1302 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12436 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 22:25

Значит не с алкашки. Я знавал пару профессиональных алкашей, они не были толстыми, мягко говоря.

Углеводы в сочетании с алкашкой- плохой койтель.А отказ от углеводов- тот ещё квест... У меня без них мозги никак не работают(
  • 0

#1303 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 22:25

Вот этот:

Закантованная современная лыжа не может упираться в склон только носом - пятки делают не намного уже. У реакции опоры изменяется направление вектора - далеко не по ходу движения, а почти поперек. Результирующая сила точно уменьшится.

• 0

#1304 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14673 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 22:27

Углеводы в сочетании с алкашкой- плохой койтель.А отказ от углеводов- тот ещё квест... У меня без них мозги никак не работают(

Попробуй пить не закусывая и вес расти не будет.

• 0

#1305 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 22:28

И часто ты толстых алкашей видел?  Ну если они не пивом нажираются.

Алкаши при бабках - толстые, считающие копейки - худые.

• 0

#1306 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 22:31

Закантованная современная лыжа не может упираться в склон только носом - пятки делают не намного уже. У реакции опоры изменяется направление вектора - далеко не по ходу движения, а почти поперек. Результирующая сила точно уменьшится.

Борис, к сожалению, вы не понимаете:

1) что такое момент силы, и как он может перекосить распределение давления по скользяку лыжи (хотя вы неоднократно называли жесткий ботинок рычагом) и

2) что при плавном сгибании/разгибании сила реакции со стороны склона практически не меняется.

Но это ваше право.

Сообщение отредактировал AndSar: 06 June 2026 - 22:33

• 0

#1307 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 22:46

поэтому вес и увеличивается, что ЦБС дает вклад в вес

-вес и реакция опоры это силы ближнего порядка, имеют электрическую природу. Действуют  в зоне контакта  поверхностей  Вес  это нормальная составляющая реакции опоры со знаком минус Третий закон Ньютона

Ну и что ? А если тело движется с ускорением по наклонной поверхности, возниают другие расклады. Я давал аналогию своей формулировки (про ботинок-рычаг) с лошадью и плугом. У реакции опоры кроме нормальной составляющей трение или сопротивление резанию присутствует.

• 0

#1308 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 23:01

Борис, к сожалению, вы не понимаете:

1) что такое момент силы, и как он может перекосить распределение давления по скользяку лыжи (хотя вы неоднократно называли жесткий ботинок рычагом) и

2) что при плавном сгибании/разгибании сила реакции со стороны склона практически не меняется.

Но это ваше право.

Нет там никакого момента силы, потому что нет плеча. Ботинок это условный рычаг - подразумевается, что он перенаправляет и слегка усиливает давление голени. Можно назвать ботинок толкателем, пуансоном и еще чем угодно. Слово рычаг здесь для лучшего восприятия информации.

• 0

#1309 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 23:39

Нет там никакого момента силы, потому что нет плеча. Ботинок это условный рычаг - подразумевается, что он перенаправляет и слегка усиливает давление голени. Можно назвать ботинок толкателем, пуансоном и еще чем угодно. Слово рычаг здесь для лучшего восприятия информации.

Вот я и говорю - что такое момент силы и как он позволяет сместить давление к передней части лыжи, увеличив ее изгиб, вы не понимаете.

• 0

#1310 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20074 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 23:48

Ну и что ? А если тело движется с ускорением по наклонной поверхности, возниают другие расклады. Я давал аналогию своей формулировки (про ботинок-рычаг) с лошадью и плугом. У реакции опоры кроме нормальной составляющей трение или сопротивление резанию присутствует.

Борис, есть два способа описать лыжника, лижи и склон..

1. Простой, мы фиксируем время и рассматриваем статичную картинку, где есть всем понятные силы, их можно рисовать складывать и проч.. в общем школьный учебник физики

2. Если описывать в динамике, то там лезут дифференциальные/интегральные уравнения

Ты же пытаешься рассматривать систему в динамике используя школьный учебник физики, там все сложнее

Сообщение отредактировал rst: 06 June 2026 - 23:48

• 0

#1311 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 23:48

Вот я и говорю - что такое момент силы и как он позволяет сместить давление к передней части лыжи, увеличив ее изгиб, вы не понимаете.

Я это как-то переживу.

Самое главное, что обнаруженная мной зависимость работает и помогает моим ученикам прогрессировать как на лыжах, так и на борде.

• 0

#1312 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20074 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 23:51

обнаруженная мной зависимость

В свое время это разгрузками называли))
  • 0

#1313 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 23:55

Борис, есть два способа описать лыжника, лижи и склон..

1. Простой, мы фиксируем время и рассматриваем статичную картинку, где есть всем понятные силы, их можно рисовать складывать и проч.. в общем школьный учебник физики

2. Если описывать в динамике, то там лезут дифференциальные/интегральные уравнения

Ты же пытаешься рассматривать систему в динамике используя школьный учебник физики, там все сложнее

Меня не интересуют производные по времени. я сравниваю два состояния - до и после - и фиксирую изменения.

• 0

#1314 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 07 June 2026 - 00:04

В свое время это разгрузками называли))

Давайте поищем методичку, где будут рекомендации:

- для ускорения используйте разгрузку;

- для замедления используйте загрузку.

Думаю, любой ученик это с ходу поймет...

• 0

#1315 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20074 сообщений

Отправлено 07 June 2026 - 00:26

Давайте поищем методичку, где будут рекомендации:
- для ускорения используйте разгрузку;
- для замедления используйте загрузку.
Думаю, любой ученик это с ходу поймет...

Все намного проще... У тебя в дуге возникает виртуальный бугор.. надеюсь эта концепция тебе понятна?

.. как пампить или антипампить на буграх скажем в ски кроссе или на велосипедном памп треке понятно ? Т.е. при заезде на бугор подтягиваем ноги по движении вниз разгибаем - разгоняет. Понятно?
Если наоборот, по наезде на бугор распрямлять, а при мъезде подтягивать, будет антипампинг, т.е. замедление.. пойнт выполняя физическую работу мы либо ускоряем либо замедляем.. понятно?

А теперь, сделай тоже самое на виртуальных буграх ..

ЗЫ
Никаких псевдорассуждений , про изменение силы трения не нужно, все становится намного проще

ЗЫ
..и да скорость с которой нужно сгибать-разгибать зависит от ритма поворотов.. хз плавно или резко это в твоём понимании

Сообщение отредактировал rst: 07 June 2026 - 00:27

• 0

#1316 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20074 сообщений

Отправлено 07 June 2026 - 01:03

Имхо нащупал Борис виртуальный бугор и научился при помощи него скоростью манипулировать ..

.. но вместо того чтобы общепринятое объяснение найденному дать, начал придумывать гравицапу

Имхо
  • 0

#1317 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20074 сообщений

Отправлено 07 June 2026 - 04:12

Вертикальная работа и тайминг..
  • 0

#1318 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 07 June 2026 - 07:32

Я это как-то переживу.

Самое главное, что обнаруженная мной зависимость работает и помогает моим ученикам прогрессировать как на лыжах, так и на борде.

Самое самое главное, чтобы вы в это твердо верили.

• 0

#1319 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 33831 сообщений

Отправлено 07 June 2026 - 07:38

Попробуй пить не закусывая и вес расти не будет.

Работал на ликерке так там те кто пили не щаксывая быстро спивались
  • 0

#1320 AL369

AL369
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5557 сообщений

Отправлено 07 June 2026 - 08:01

Пол года пил, щаксывая, вес не рос. Может щаксывал не тем.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Bing (1)