X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Домбай

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1310

#1281 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12379 сообщений

Отправлено 23 March 2026 - 19:26

начинать нужно с овладения техникой катания на горных лыжах - а не вот это вот все - ваш кэп.

Ну тут такой ньанс. Не выпускать того кто не овладел техникой? Или безопасно выпускать того кто хочет попробовать ? Или выпускать после "сдачи экзаменов"?
У человека возможно первый спуск мы не знаем этого.Да наверное не в этот рельеф "запускать надо" но
я вот техникой не смог овладеть. Как и 80% моего окружения. Но фри кое как катали при этом. Иногда first descent делали. И кстати если группа норм то одного и не очень сильного "тянуть" можно. Это все равно командная работа.Да скорее всего его больше никогда не возьмут- но это другой вопрос.
Понятно что один может геммора доставить. Однако не трассе же это узнавать.
P.S. "проектирую на лодочки". Но вижу очень похожее. И в том районе по Гоначхиру тоже катал-по речке.
Тогда я был самым слабым в команде.Но это был все таки first descent.
  • 0

#1282 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14591 сообщений

Отправлено 23 March 2026 - 19:34

начинать нужно с овладения техникой катания на горных лыжах - а не вот это вот все - ваш кэп.

С одной стороны ты прав, но с другой можно 20 лет кататься по трассам,  для внетрассового катания это не даст почти ничего.

Не говорю совсем ничего,  но почти ничего.

• 0

#1283 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1767 сообщений

Отправлено 23 March 2026 - 20:41

С одной стороны ты прав, но с другой можно 20 лет кататься по трассам, для внетрассового катания это не даст почти ничего.
Не говорю совсем ничего, но почти ничего.

Это история как за 20 лет не овладеть техникой - каждый сезон на всех склонах страны - ваш кэп.
  • 0

#1284 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12379 сообщений

Отправлено 23 March 2026 - 20:52

Это история как за 20 лет не овладеть техникой - каждый сезон на всех склонах страны - ваш кэп.

Ну наверное если одного ребенка запускать на "вешки" - разнобразные естественно и будет всё очень хорошо, а другого запускать исключительно на "чарлики в короткий поворот" потом добавив естественно бугорочки и махоньким трамплинчик - и у него будет как раз не все хорошо ...
То я точно могу сказать кто лучше вне трассы поедет.
Дело 4-5 лет а не 20.
И кстати мы не знаем сколько второй лыжник катал. Одного снобордиста в видео сидящим посреди склона я тоже видел.
Но ребята замечательно проехали- никто травмы на получил. Опыт получили. Здорово! И горы красивые!
  • 0

#1285 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14591 сообщений

Отправлено 23 March 2026 - 21:32

При катании по трассам есть техника или ее нет вообщем абсолютно пох,  на внетрассе это может кончиться НС.

• 1

#1286 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1767 сообщений

Отправлено 23 March 2026 - 21:50

Ну тут такой ньанс. Не выпускать того кто не овладел техникой? Или безопасно выпускать того кто хочет попробовать ? Или выпускать после "сдачи экзаменов"?
У человека возможно первый спуск мы не знаем этого.Да наверное не в этот рельеф "запускать надо" но
я вот техникой не смог овладеть. Как и 80% моего окружения. Но фри кое как катали при этом. Иногда first descent делали. И кстати если группа норм то одного и не очень сильного "тянуть" можно. Это все равно командная работа.Да скорее всего его больше никогда не возьмут- но это другой вопрос.
Понятно что один может геммора доставить. Однако не трассе же это узнавать.
P.S. "проектирую на лодочки". Но вижу очень похожее. И в том районе по Гоначхиру тоже катал-по речке.
Тогда я был самым слабым в команде.Но это был все таки first descent.

Все видно на трассе край на тестовом спуске в пределах канатки без приключений :)
В данном случае это вопрос сложный - финансовый - группа пообещала гиду денег за покататься - группа не сильно разнородная по уровню - вот такие исходные расклады.
Кто там чего переоценил и над кем пошутили - это вопрос десятый, но чтобы было не ссыкотно, начинать нужно не по бразильской системе.
  • 0

#1287 Kurbashy

Kurbashy
  • Лыжебордеры
  • 2635 сообщений

Отправлено 23 March 2026 - 22:39

В идеале проверять нужно на русскую поляну. Оттуда попроще выбираться. 

Но в марте туда токо после обеда можно. 

А на севера как раз с утра катают. 

• 0

#1288 Lёga

Lёga
  • Лыжебордеры
  • 212 сообщений

Отправлено 23 March 2026 - 23:16

Вообще не понимаю фрирайд и повальное увлечение им, одно дело навалило полметра пухлого, тогда да. Но вот сейчас, когда днём солнце подтопило, ночью подморзило и зачем...?
  • 0

#1289 Kurbashy

Kurbashy
  • Лыжебордеры
  • 2635 сообщений

Отправлено 23 March 2026 - 23:37

— Позвольте узнать, что вы можете сказать по поводу прочитанного?
Шариков пожал плечами.
— Да не согласен я.
— С кем? С Энгельсом или с Каутским?
— С обоими, — ответил Шариков.

• 0

#1290 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 33683 сообщений

Отправлено 24 March 2026 - 07:13

При катании по трассам есть техника или ее нет вообщем абсолютно пох, на внетрассе это может кончиться НС.

У меня друг в Гоначхир один поехал.
Там и остался. :(
  • 0

#1291 Kurbashy

Kurbashy
  • Лыжебордеры
  • 2635 сообщений

Отправлено 24 March 2026 - 09:35

Есть еще практика спуска в незнакомых местах по чужим следам.

• 0

#1292 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1767 сообщений

Отправлено 24 March 2026 - 10:03

Но ребята замечательно проехали- никто травмы на получил. 

такое работает только, когда все кто участвовал очень хорошо понимают от чего отскочили, как было близко и чего бы стоило, кроме потраченных нервных клеток и потеряных пары лет старости  

для остальных это вот вообще не критерий и даже как положительная мотивация не катит.

Тут не далее как две недели назад видел странную группу которая заскитурила вроде с гребня 30 метров вверх, свила гнездо на дальней стенке в очень странном месте на пару часов, дождалась пока под ними все раскатают и со склона уйдет солнце, а потом минут 20-30 ждала когда их чудо-чудное на лыжах траверсами через весь 39 ЛО от края до края - вот без преувеличений именно так стенка - снегомерка - стенка, медленно и печально вылезет, а потом у бара были восторженное попискивание "но все-таки мы на склоне были первые".

• 0

#1293 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14591 сообщений

Отправлено 25 March 2026 - 14:44

Если человек хочет катать фрирайд то ему надо катать фрирайд,  ни на каких подготовленных трассах этому не научится.

Можно 20 лет катать в Манжероке с транспортиром, привязанным к жопе, для замера углов, но это не даст абсолютно ничего для внетрасового катания.

ГЫ

• 2

#1294 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12379 сообщений

Отправлено 25 March 2026 - 15:37

Если человек хочет катать фрирайд то ему надо катать фрирайд,  ни на каких подготовленных трассах этому не научится.

Я видел как МС по слалому- плавал по "собачи" на речке. А пытались спасти  его два не спортсмена при этом. 

Да потом он увлекшись,естественно стал оч круто катать. Однако не на слаломной трассе он учился. 

• 1

#1295 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14591 сообщений

Отправлено 25 March 2026 - 15:41

Вот и я об этом.  Поэтому критика типа "этот человек катается не очень, а во фрирайд лезет"  не катит.

Конечно он может просто не лезть во фрирайд,  но если хочет во фрирайд то ждать когда он "икспердных" углов в Манжероке  достигнет ему смысла нет никакого.

• 1

#1296 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1767 сообщений

Отправлено 25 March 2026 - 16:17

Можно 20 лет катать в Манжероке с транспортиром, привязанным к жопе, для замера углов, но это не даст абсолютно ничего для внетрасового катания.

ГЫ

катание с транспортиром на жопе имеет к умению катать на лыжах как фото внизу к самолету причем во все аспектах и нюансах сравнения.

нет какой-то специфической техники лыж для внетрассы - техника одна, уровень на котором она должна быть да разный, но опять же обучение идет на трассе 

И грести учатся в бассейне, а не на горной речке или слаломном канале

Прикрепленные изображения

• kargo.png

• 0

#1297 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12379 сообщений

Отправлено 25 March 2026 - 16:49

Ну ну.... biggrin.png  Вот это ты зря так. Потому что бассейн ( не гребную яму) мы стали арендовать для тех кто хотел научится и для поддержания формы  только в году 97. А до этого как то учились- и ничего страшного не произошло. 

И Окуловка появилась только в 15 году. Я в обще в Лосево сразу учился ( после озера на даче) - и плавал к "пионерам" на тот берег - там Пионерские лагеря были без гидрика( не было тогда еще гидриков нормальных).

Поэтому кто хочет-учится везде. Понятно что теплый бассейн приятнее холодной воды - но не во всех регионах можно арендовать бассик сняв с него дорожки и катаясь на лодочках. 

• 0

#1298 Free3619

Free3619
  • Лыжебордеры
  • 1702 сообщений

Отправлено 25 March 2026 - 17:58

катание с транспортиром на жопе имеет к умению катать на лыжах как фото внизу к самолету причем во все аспектах и нюансах сравнения.
нет какой-то специфической техники лыж для внетрассы - техника одна, уровень на котором она должна быть да разный, но опять же обучение идет на трассе

Все правильно вы сказали!!
  • 0

#1299 Kurbashy

Kurbashy
  • Лыжебордеры
  • 2635 сообщений

Отправлено 25 March 2026 - 18:01

Фрирайд фрирайду - рознь.

Можно и в Геше улохматиться, но в Домбае он непростой... 

• 0

#1300 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 10650 сообщений

Отправлено 25 March 2026 - 19:29

+100500!!!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных