X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Темная тема

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1424

#1281 Вован на HEAD

Вован на HEAD
  • Лыжебордеры
  • 5859 сообщений

Отправлено 17 February 2019 - 09:14

Я сегодня ночью домой прилетел, поэтому "свежи воспоминания"...

на Эльбрус съездил лишь на один солнечный день 6 фев - на поляне Азау толчея, а наверху людей немного.

На склонах Чегета - спокойно и малолюдно, что подозрительно (скоро праздники 23 и 8, это высокий сезон).

Никто из друзей в этом году в горы не поехал - "нет денег".

Рядом с аэропортом МинВод на площади большое кафе - в меню цены указаны цены не за блюдо, а "на вес" за 100 граммов :

заказываешь вроде бы на 200 рублей - а в конце приносят счёт на 1200 ... Просто уроды!!! diablo.gif

Теперь нет никакого желания возвращаться туда.

Сообщение отредактировал Вован на HEAD: 17 February 2019 - 09:23

• 0

#1282 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 17 February 2019 - 09:31

Не первый случай!

Было подобное на этой "трубе" перед Кругозором! 

Наверно, сыграл резкий перепад высот при спуске! sad.png

Ноги замерзли при подъеме. При активном движении холодная кровь из ног попадает в сердце и... как Вован написал выше. У меня двое близких друзей так у мерли в возрасте 50+/-. Первый - на горных лыжах, практически на склоне, начав кататься после долгой возни с машиной на холоде. Второй - на зимней рыбалке по дороге от лунки до  машины. 

• 0

#1283 Вован на HEAD

Вован на HEAD
  • Лыжебордеры
  • 5859 сообщений

Отправлено 17 February 2019 - 09:34

Интересная информация... будем бегать - нафиг машыны и рыбалку!

• 0

#1284 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 17 February 2019 - 09:38

Интересная информация... будем бегать - нафиг машыны и рыбалку!

Не обязательно. Достаточно согреть ноги, просто размахивая ими, до общей интенсивной физической активности

• 0

#1285 KoT1980

KoT1980
  • Лыжебордеры
  • 214 сообщений

Отправлено 17 February 2019 - 10:34

Я сегодня ночью домой прилетел, поэтому "свежи воспоминания"...

на Эльбрус съездил лишь на один солнечный день 6 фев - на поляне Азау толчея, а наверху людей немного.

На склонах Чегета - спокойно и малолюдно, что подозрительно (скоро праздники 23 и 8, это высокий сезон).

Никто из друзей в этом году в горы не поехал - "нет денег".

Рядом с аэропортом МинВод на площади большое кафе - в меню цены указаны цены не за блюдо, а "на вес" за 100 граммов :

заказываешь вроде бы на 200 рублей - а в конце приносят счёт на 1200 ... Просто уроды!!! diablo.gif

Теперь нет никакого желания возвращаться туда.

в кафе или в приэль?

• 0

#1286 maxcom

maxcom
  • Лыжебордеры
  • 218 сообщений

Отправлено 17 February 2019 - 10:47

Ноги замерзли при подъеме. При активном движении холодная кровь из ног попадает в сердце и... как Вован написал выше. У меня двое близких друзей так у мерли в возрасте 50+/-. Первый - на горных лыжах, практически на склоне, начав кататься после долгой возни с машиной на холоде. Второй - на зимней рыбалке по дороге от лунки до  машины. 

Не выдерживает критики для той ситуации.

В те дни, держалась довольно тёплая погода, доходило до плюсов. 

Я хоть и сам теплолюбивый, но катал без флиса и подшлемника. 

Пару раз видел девушек фоткающихся в купальниках.

• 0

#1287 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54380 сообщений

Отправлено 17 February 2019 - 12:18

. На что он грубо ответил, что тут без гидов кататься нельзя. 

А что не так?

Там действительно закрыто.

А что грубо, дык ему потом вас выкапывать.

Утомительное дело....

• 0

#1288 BorisM

BorisM
  • Лыжебордеры
  • 571 сообщений

Отправлено 17 February 2019 - 12:51

Скорей всего Водолазкин

Да, именно он.

• 0

#1289 =Ilya=

=Ilya=
  • Лыжебордеры
  • 148 сообщений

Отправлено 17 February 2019 - 13:53

Вчера около 15:00 на спуске мир-кругозор, на трассе, разбился лыжник. Предположительно превышение скорости, потеря управления.

Завтра напишу подробности происшествия.
Личность пострадавшего не знаю.

Прошу прощения за задержку, не было сети.

Как я всё это видел:

11.02.2019 около 15:00 я спускался на участке Мир - Кругозор. Не далеко от 6-й опоры я увидел 4-х стоящих лыжников около лежащего на склоне лыжника. Тело лыжника лежало головой вниз по слону, ноги перекрещены, одна лыжа пристегнута, одна лежит в отдалении несколько выше по склону. Правая рука закинута вверх на склоне перед головой, левая вдоль тела, на голове шлем, горнолыжные очки, на всё это надет капюшон. Тело лежало полу боком, голова повёрнута вправо.

Подъехав к стоящим я спросил в чем дело и нужна ли им какая то помощь. Стоявшие сказали что только что подъехали к лежащему, происшествия не видели, в чем дело не знают, спасателей вызвать не могут, т.к. в этом месте нет сети, но сказали, что вроде бы кто-то уехал предупредить спасателей, но точно они не уверенны.

Я попросил мужчину мне помочь, вдвоём мы, не трогая положения тела аккуратно отстегнули с пострадавшего лыжу, сняли его перчатки, не трогая положения головы освободили от капюшона и маски.  Женщину попросил поставить крест-накрест палки выше по склону. Параллельно я проверил связь на телефоне (она отсутствовала) и вызвал по рации людей, с которыми катался.

Далее я проверил пульс у пострадавшего. Пульс был очень слабый, не четкий, дыхание не обнаруживалось.

По рации отозвалась жена, сказала что она на поляне Азау. Я ей сказал чтобы быстро бежала к ближайшему спасателю или работнику канатной дороги. Пока она бежала описал ей ситуацию, сказал что срочно нужен врач. Меньше чем через минуту она сказала, что передала всё ближайшему охраннику и он вызвал спасателей.

В это время подъехал молодой человек на лыжах и сказал что видел сам момент происшествия, но издали: лыжник двигался вниз по склону на "приличной скорости" (точнее он описать не мог), по непонятной причине упал (как он не помнил) и "несколько раз перекувырнувшись упал головой вниз" (со слов очевидца).

Спустя минуты две я спросил у жены где там спасатели, на что она ответила, что охранник ей сказал, что едут.

В это время человек вздрогнул, но может мне и показалось, я не был уверен, остальные сказали что вроде не заметили. Проверил пульс повторно, не обнаружил, сообщил жене, чтоб передала спасателям, что вероятно остановка сердца, требуется срочная реанимация. Она сказала что передала всё охраннику, а он передал... Ну куда то там передал, вроде.

Спустя еще минуты 3, со стороны станции "Мир" показался снегоход с сиреной и двумя людьми. Подъехав, они остановились рядом, спросили в чем дело, я им сказал, что вот тело, без дыхания вероятна остановка сердца, нужна экстренная реанимация. Они переменились в лице, подбежали к телу, посмотрели, один тут же кинулся к снегоходу и поехал обратно в сторону "Мира", второй с рацией остался стоять на месте. И вот приметно в этот момент я понял, что исход предрешен с большой вероятностью.

Оставшийся "спасатель" не производил никаких действий, сильно нервничал, иногда общался по рации на непонятном мне наречии.

Спустя минуты 4 привезли доктора с мед набором. Он тут же перевернул пострадавшего и начал производить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Вероятно я не заметил как подъехал еще один снегоход, но спасателей стало гораздо больше и они настоятельно попросили всех собравшихся разъезжаться. Я отъехал в сторону и немного пообщался со своими. В это время я отвлекся, а когда повернулся тело накрыли красным одеялом (мешком/спальником - не понятно) и по моему надели на лицо маску назад (но я не уверен). Спасатели еще раз попросили всех уезжать и я стал спускаться вниз к Азау.

Сообщение отредактировал =Ilya=: 17 February 2019 - 14:45

• 2

#1290 maxcom

maxcom
  • Лыжебордеры
  • 218 сообщений

Отправлено 17 February 2019 - 15:23

Печально.

Интересно, на обывательском уровне, стоило ли делать искусственное дыхание и пр?

Многих учили в университетах на занятиях, кучу сериалов смотрели...

Или лучше не трогать, что бы не поиметь сложностей? Не врачи ведь...

• 0

#1291 пастор Шлагг

пастор Шлагг
  • Лыжебордеры
  • 1026 сообщений

Отправлено 17 February 2019 - 16:45

Тут скорее вопрос можно ли навредить искусственным дыханием в случае тромба, сердечного приступа или инсульта. А так, хуже бы ему уже нестало, как не печально это звучит.
  • 0

#1292 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 17 February 2019 - 17:16

Надеюсь специалисты откликнутся, но, насколько мне известно, оказывая первую помощь, при отсутствии квалификации, можно не только навредить, но и под статью попасть.

• 0

#1293 пастор Шлагг

пастор Шлагг
  • Лыжебордеры
  • 1026 сообщений

Отправлено 17 February 2019 - 17:21

Современные реалии. В 90х два часа делали искусственное дыхание трупу(падение с высоты, а констатировать смерть может только врач или если есть явные признаки), потом патологоанатом нашёл сломанные рёбра. Помню врач на лекциях по реанимации говорил, что если при искусственном дыхании вы не сломали рёбра, то плохо делали реанимацию.
Хотя в описываемом случае на Эльбрусе наверное стоило попробовать.

Сообщение отредактировал пастор Шлагг: 17 February 2019 - 19:12

• 0

#1294 cwo82

cwo82
  • Лыжебордеры
  • 9 сообщений

Отправлено 17 February 2019 - 20:33

Зашли в три сестры поесть. Это последний раз когда посещаем данный кабак(((
  • 0

#1295 Мидвед

Мидвед
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2107 сообщений

Отправлено 17 February 2019 - 21:22

"Шамик" тож не понравился ((
  • 0

#1296 Вован на HEAD

Вован на HEAD
  • Лыжебордеры
  • 5859 сообщений

Отправлено 18 February 2019 - 00:47

Из круглого кафе "АЙ" изгнали прежних балкарских женщин - теперь там хозяйничают двое молодых УЗБЕКОВ! (муж и жена) ph34r.png

• 0

#1297 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 18 February 2019 - 02:13

Из круглого кафе "АЙ" изгнали прежних балкарских женщин - теперь там хозяйничают двое молодых УЗБЕКОВ! (муж и жена) ph34r.png

Наёмные работники?
  • 0

#1298 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 18 February 2019 - 02:42

"А что не так?
Там действительно закрыто.

А что грубо, дык ему потом вас выкапывать.
Утомительное дело...."

А если закрыто то что там делает группа с гидом?
  • 2

#1299 Вован на HEAD

Вован на HEAD
  • Лыжебордеры
  • 5859 сообщений

Отправлено 18 February 2019 - 09:20

Наёмные работники?

Естественно!

(новый хозяин - живёт где-то далеко... внизу... в Нальчике)

Сообщение отредактировал Вован на HEAD: 18 February 2019 - 09:30

• 0

#1300 Вован на HEAD

Вован на HEAD
  • Лыжебордеры
  • 5859 сообщений

Отправлено 18 February 2019 - 09:28

А если закрыто то что там делает группа с гидом?

своим, мЭстным "гидам" (с группой,приносящей дЭнги) - можно! crazy.gif

"чужим" (туристам) - нЭльзя!!

Что здесь непонятного??

Сообщение отредактировал Вован на HEAD: 18 February 2019 - 09:40

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных