Во блин только что таки поговорил с тетушкой жены про Лихачеву. Короче хабалка, говорит только матом в архитектуре ни ухом ни рылом (Корбюзье не архитектор, а менеджер и много еще чего.),
специально послушала, что она говорит о Корбюзье, нет там этого.
а говорит она другое- да мне не нравится корбюзье, но это ничего не значит, и потом объясняет почему не нравится, приводя примеры
https://smotrim.ru/audio/2519905
"Корбюзье не обучался архитектуре, но это ни о чем не говорит, Рафаэль не обучался живописи, но это не значит, что он не великий художник"
он один из самых влиятельных, а в 20 веке самый влиятельный и безусловно много сделал, он оказал огромное влияние на архитектуру, и сформулировал основные тезисы в архитектуре 20века, его идеи лежат в основе модернизма. его величие не в том, что он оставил в камне, а в том, что он оставил в тексте"
она признает его заслуги. не считает его хорошим, потому что в его домах много проблем для проживания, и рассыпаются и текут крыши, хотя рассчитаны они были именно для массового проживания.
мне тоже совсем не нравится у нас огромный дом на тульской, почти двойник корбюзье, ни внешне, ни внутри огромный общажный коридор.
В общем, как обычно выдирают какие-то фразы из контекста, просто потому что испытывают антипатию
и из того что еще нашла о его проектах для Москвы, и тоже считаю, что хорошо что не выиграл в проекте лучезарный город, иначе наш центр был бы снесен и сделан в бетоне
Для Москвы Ле Корбюзье создал три проекта:
- здания Центросоюза (на месте двух старинных храмов на Мясницкой) – Ле Корбюзье выиграл этот конкурс;
- Дворца Советов (на месте храма Христа Спасителя) – этот конкурс Ле Корбюзье проиграл;
- проект «Лучезарный город» – с ним Ле Корбюзье участвовал в конкурсе на создание генерального плана реконструкции столицы. Это был проект уже полного разорения Москвы: он предлагал отменить исторически-сложившуюся радиально-кольцевую систему улиц нашего города и снести весь его центр, оставив лишь Кремль и Китай-Город (и, может быть, Большой театр).
К счастью, этого не случилось. Из трёх проектов Ле Корбюзье был осуществлён только один – Дом Центросюза
Сообщение отредактировал Leviola: 18 April 2026 - 17:12