А мы тут говорим о несопряженных поворотах . Сразу - это через сколько секунд?
А о каких поворотах? Вы же тут спортсменов в трассе все время приводите в пример.
Или вы обсуждаете: поворот- траверс- поворот? Тогда при чем тут тайминг?
Отправлено 13 May 2018 - 12:14
А о каких поворотах? Вы же тут спортсменов в трассе все время приводите в пример.
Отправлено 13 May 2018 - 12:22
Корпус -это часть тела. Движение тела описывается его центром масс. . Подавая корпус наружу поворота, те. продвигая его. мы продолжаем движение тела по старой дуге, пока не наступит раскантовка или отрыв лыж от склона. Одновременно происходит вращение ЦМ вокруг оси, параллельной лыжам. Оно и обеспечивает перекантовку.
При этом движение ЦМ направлено наружу от следующего поворота, а не внутрь
Я про это. Цитата : " Вращение ЦМ вокруг оси обеспечивает перекантовку".
Это серьезно? Вращение виртуальной точки перекантовывает наши лыжи?
Отправлено 13 May 2018 - 12:38
Вращение тела вокруг какой-то оси в первом приближении, описывается вращением его центра масс вокруг этой оси, Отдельные части тела могут перемещается при этом как угодно. Если ЦМ не вращается вокруг оси, то это значит что и тело не вращается.
Отправлено 13 May 2018 - 12:40
О несопряженных поворотах. О поворотах, в которых значительная часть пути преодолевается по воздуху, вот как здесь. Следы от лыж очень короткие.
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 13 May 2018 - 12:41
Отправлено 13 May 2018 - 12:51
Все очень серьезно.
Из этого фото понятно вокруг какой оси вращается ЦМ лыжника.
Отправлено 13 May 2018 - 13:42
Все очень серьезно.
Из этого фото понятно вокруг какой оси вращается ЦМ лыжника.
Ну и пусть вращается. Вопрос, вроде про перекантовку был.
Отправлено 13 May 2018 - 14:33
А на раскадровке как раз перекантовка и изображена.
Может на Вашем компьютере это фото не просматривается?
Отправлено 13 May 2018 - 14:35
А перекантовка -- это что такое, по твоему?
Отправлено 13 May 2018 - 14:40
У Хосп "продвижение" в Вашем понимании этого действия вполне состоялось: она поставила лыжу на другой кант. Осталось дело за малым: повернуть на этом канте
Это всерьез, или потрындеть на тему, почему после телевизора спортсмен завершает заезд?
Если подумать, то у меня есть несколько вариантов:
1. Недоработка тренерского состава - учат спортсмена, как переходить из одной дуги в другую, и совершенно не уделяют внимания, как начать новый поворот из позиции 'телевизор'.
2. Низкие морально-волевые качества спортсмена. Похоже, вместо того, чтобы думать о том, как правильно врезать лыжу и как оптимальным образом расположить над ней тело, Хосп использует свою ногу только для того, чтобы съамортизировать свое падение.
3. Я сам склоняюсь к варианту, что вся скорость поступательного движения прошлой дуги была использована на телевизор. А при нулевой скорости постановка на кант со смещением цм в сторону от площади опоры ни к чему, кроме падения, привести не могут. Хоть ты обвращайся. Если ты не гироскоп, конечно.
Отправлено 13 May 2018 - 14:56
Такая постановка говорит о том что вы усилием новой внешней, уже на новых кантах, продвигаете корпус внутрь и одновременно совершаете перекручивание тела (всего и корпус и лыжи) из предыдущей дуги в новую. Как вы собираетесь ставить лыжи на кант не изменив их вращение на противоположное вращению в предыдущей дуге значит вы в понятие продвижения закладываете и вращение всего тела в новую дугу. Вопрос лишь в какой момент вы это вращение задаете и на каких кантах на новых или старых. Продвижение которое на мой взгляд однозначно связано с мышечным усилием на всем его осушествлении. Продвигать это двигать туловише усилием мышц, на всем протяжении прожвижения, толкнутся и летететь в нужном направлении и с нужным вращением это не продвигаться а например прыгнуть.
Могу процитировать ответ Митичу:
Если не рассматривать вариант с промежуточным вставанием на плоские лыжи, то продвинулся - значит успел распрямить новую внешнюю к моменту ее рабочей загрузки.
Отправлено 13 May 2018 - 15:03
Вопрос не корректный. То же самое можно спросить у гимнаста, когда он начинает делать сальто. Через сколько он его начинает делать после, например, разбега. По вопросу: сразу, как только лыжник захочет чтобы носки лыж начали разворачиваться.
Сообщение отредактировал Sandwich: 13 May 2018 - 15:05
Отправлено 13 May 2018 - 15:09
Можно, я поработаю переводчиком ? У меня уже есть небольшой вращательный-поступательный словарь без которого тяжело понимать, что коллеги хотели сказать:
'Вращение цм вокруг оси, параллельной лыжам' - соответствует той части поступательной траектории цм, где он начинает и завершает свое поперечное движение относительно траектории лыж. Заменяет ныне мало используемую аналогию с маятником
Сообщение отредактировал bav53: 13 May 2018 - 15:25
Отправлено 13 May 2018 - 15:20
Это серьезно? Или уже так шутишь?
Движение ЦМ направлено всегда наружу поворота(у меня например ), а внутрь поворота мы продвигаемся только относительно лыж
Сообщение отредактировал AleksMit: 13 May 2018 - 15:33
Отправлено 13 May 2018 - 16:05
В вычислениях Howe все верно. <...>
<...>
Для того, чтобы уменьшить ошибку в вычислениях радиуса (R0) лыжи, WT и WS берутся на достаточном удалении от талии лыжи НО там где боковой вырез лыжи еще не поменял "знак кривизны". Конкретные точки для измерения WT и WS можно определить "на глаз".<...>
Так и должно быть. Онлайн калькулятор FIS так и устроен, там задается "надежный" уход от самых широких частей лыж ближе к центру. Но по определению "Shovel" и "Tail" - это именно самые широкие части лыжи, которые указываются в каталогах. Поэтому использовать эту терминологию не верно. Но, как Вы прояснили, автор просто оговорился.
Отправлено 13 May 2018 - 16:33
Могу процитировать ответ Митичу:
Если не рассматривать вариант с промежуточным вставанием на плоские лыжи, то продвинулся - значит успел распрямить новую внешнюю к моменту ее рабочей загрузки.
Так Хосп успела распрямить даже обе ноги. И центр масс смещен к центру поворота, все как надо. Только поворота не будет. А задала бы вращение все было бы оК
У Хосп "продвижение" в Вашем понимании этого действия вполне состоялось: она поставила лыжу на другой кант. Осталось дело за малым: повернуть на этом канте
'Вращение цм вокруг оси, параллельной лыжам' - соответствует той части поступательной траектории цм, где он начинает и завершает свое поперечное движение относительно траектории лыж. Заменяет ныне мало используемую аналогию с маятником
Каким маятником? У обычного маятника связь расположена выше центра масс
Отправлено 13 May 2018 - 16:38
внутрь относительно лыж, а наружу относительно чего? ))Движение ЦМ направлено всегда наружу поворота(у меня например
), а внутрь поворота мы продвигаемся только относительно лыж
Отправлено 13 May 2018 - 16:41
Вопрос не корректный. То же самое можно спросить у гимнаста, когда он начинает делать сальто. Через сколько он его начинает делать после, например, разбега. По вопросу: сразу, как только лыжник захочет чтобы носки лыж начали разворачиваться.
Тогда и твое замечание некорректно
Давно не заходила в тему. И что-то смотрю вопросы у людей становятся все интереснее. Договорились, как говорится...
Загрузка начинается после разгрузки, и сразу после перекантовки. Если мы говорим о сопряженных поворотах.
ТО когда захочет загружает, то сразу после перекантовки. Разберись с собой
Я уже сказал, что мы рассматривает не сопряженные дуги, а прерывистые. Спортивные
Отправлено 13 May 2018 - 16:48
внутрь относительно лыж, а наружу относительно чего? ))
относительно центра поворота , а лыжи не дают нам
Отправлено 13 May 2018 - 16:48
Движение ЦМ направлено всегда наружу поворота(у меня например
), а внутрь поворота мы продвигаемся только относительно лыж
Что-то у нас терминологией проблемы. О каком "продвижении" ты говоришь? О продвижении корпуса наружу при выходе из поворота или о смещении центра масс к центру поворота в процессе загрузки лыж
Отправлено 13 May 2018 - 16:50
Вообще-то не мешало бы определиться с термином "продвижение внутрь поворота"
Да, есть такая необходимость.
Вот 3 случая продвижения "вперед и внутрь" нового поворота.
В каждом случае лыжник "продвигает" свой ЦМ с одинаковой интенсивностью.
Все случаи подходят под термин "продвижение".
В первом случае никакого вращения вокруг вертикальной оси тела не возникает, во 2 и 3 - возникает.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных