У нас раб день начинается в 8.45. Поэтому хошь-нехошь, а по клавишам попадать приходится.
По поводу языка - это конечно здорово, сам хотел. Но с компанией можно и инглишом обойтись.
Кататься во Франции легко - там трассы хорошие и интересные, но франц.язык на крутяках не спасает. И их там много, особенно в Трех Долинах и Тине-Вальдизере. Язык нужен в основном на апрески наверно.
По поводу Вальгардены - я там не был. Но, сравнивая уровень трасс и их интересность Червинии и вышеуказанных франц.мест однозначно лучше Франция. Мне даже Зёльден гораздо больше понравился чем Червиния. Потом, я уже писал, мне в голову взбрела идея фикс с камином

. Если ехать большой компанией - наверно это будет хороший вариант. Есть ли камины в Вальгардене - не знаю.
Смотрел карту трасс Вальгардены - не очень впечатлило. Во первых довольно низко. Городки на 1200-1500 метрах. Сами зоны катания в основном на 1800-2300 метрах. Причем какой-то хаотический разброс трасс. На мой взгляд это свидетельствует о том что большинство трасс достаточно пологие или с небольшим перепадом высот, т.е. короткие. Как в Пас де ля Каса в Андорре. Придется часто дергаться по циклу спуск-подъем. Мне этот режим в Андорре поднадоел уже, когда 12 минут трясешься вверх на креселке и 5 минут вниз - на лыжах. Чистое время катания невелико. Хочется получить глЫбокое удовольствие от длинной трассы с перепадом высот метров 600-800 хотя бы. В Вальгардене достаточно много креселок. Гандолки есть кое-где, но немного. А креселки всегда медленнее чем гондолы или телекабины. Гондолы есть из зоны проживания в зону катания, но я думаю, что в конце января снега будет недостаточно чтобы спускаться до низа (1200-1500 метров). Или внизу они будут ободраны до льда и там будет полно камней. Поэтому реальный перепад высот зоны катания будет небольшой. Вот это и напрягает. По этой причине мне больше нравится период начала марта, а не конец января. И зоны катания по типу Трех долин или Тиня с Вальдизером, где трассы вытянуты вдоль склонов больших ущелий и достаточно протяженные. С горы Солир в Мерибель спуск с перепадом высот 1300 метров, а гондола поднимает наверх с одной промежуточной остановкой за 20 минут. Вот это я понимаю.

И там есть ещё подобные горки.
Вот почему у меня немного скептическое отношение к Вальгардене в январе. Но вполне возможно что я ошибаюсь, и люди, которые там реально катались развеят мои опасения. Буду только рад этому.