X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

FAQ и ссылки - Бутфиттинг (персональная подгонка горнолыжных ботинок, изготовление стелек) в Москве

ботинки подгонка бутфиттинг

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1686

#1281 maйop

maйop
  • Лыжебордер
  • 4472 сообщений

Отправлено 13 March 2024 - 18:57

Я пользуюсь магнитами. Клею на проблемное место. Потом нахожу снаружи на внутреннем ботинке. Потом клею туда и переношу точку на пластик. Очень точно получается.
  • 1

#1282 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8756 сообщений

Отправлено 13 March 2024 - 20:16

Подскажите пожалуйста технологию поиска и точной локализации проблемной зоны в пяточном кармане. Беспокоит правая пятка, ее начинает давит особенно когда бот тёплый и складывается. На пятке есть выпуклая кость которая и является причиной дискоморта. Надо найти точное место в пяточном кармане куда упирается эта кость и отправить бот на шарошку.

Вот именно это место я искал губной помадой.
Мазал её поверх внутренника, потом вставлял всё в бот. И внутренник и ногу. Точка определяется довольно точно. Только разбери ботинок перед шарошкой, сними голенище.

Сообщение отредактировал Игорь163: 13 March 2024 - 20:18

• 0

#1283 12.5m

12.5m
  • Лыжебордеры
  • 723 сообщений

Отправлено 13 March 2024 - 21:37

Если в "цехе" со штатной недостелькой упирается сустав большого пальца, а с предформованной (3feet, который пришлось резать по бокам) наоборот, давит на внешний край стопы - что с ним нужно правильно делать?

• 0

#1284 maйop

maйop
  • Лыжебордер
  • 4472 сообщений

Отправлено 13 March 2024 - 23:04

Под стельку надо формовать ботинок. Или указывать.
  • 0

#1285 maйop

maйop
  • Лыжебордер
  • 4472 сообщений

Отправлено 13 March 2024 - 23:05

Укатывать. Извините.
  • 0

#1286 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 14 May 2024 - 00:18

Прошу общественность высказать свое мнение по такому поводу: Есть ботинки в размере 260(все 265, стелька 260), с шириной колодки 100. Посадка очень плотная, затяжка низа на первые зубцы, верха на 2-3. Есть ощущение пустоты в пальцах. Могу поднять пятку миллиметров на 5, может чуть больше, но сильнее боты не затягивал, возможно еще можно усадить пятку посильнее.

Второй вариант - модель с колодкой 102, но размер 255. Посадка бетонная, пятка не отрывается, клипсы застегиваются примерно как и в первом случае, только нижние приходится выкручивать полностью. Пальцами чувствую перед валенка. Не давит в статике, но лишнего места нет. 

Вариант 3 - ботинки фрирайдового направления, 3 клипсы, кабрио, интуишен (несомненный жирный плюс), в эти ботинки удалось влезть и 255 размер, и в 265, причем, во втором случае нет никаких ощущений пустот. Странно, но действительно, нога словно залита компаундом. 

С третьим вариантом все чуть проще, интуишен снимает массу проблем, а вот первые два, классические четырехклипсовые ботинки, вызывают вопросы - что лучше, покороче, или нужен запас по длине? Получается, что первый вариант имеет примерно ту же ширину колодки, что и второй, так как у второго размер на 1см меньше, а в базе 102. Но у него и остальные объемы должны быть чуть больше? Выбрать 255 и чуть вытянуть в длину? Или забить болт и взять боты с Интуишеном и ничего не тянуть, получать удовольствие от катания? В принципе, мне не важно назначение ботинок, хоть трасса, хоть скитур - лишь бы не бегать в раздевалку после каждого второго спуска. Катаюсь по трассам, вроде обычные боты правильнее всего. Но самый удобный по ощущениям вариант фрирайдовый. По весу все примерно одинаковы, можно не сравнивать.

Сообщение отредактировал Valerick: 14 May 2024 - 09:39

• 0

#1287 aaron

aaron
  • Лыжебордеры
  • 3059 сообщений

Отправлено 14 May 2024 - 08:06

С первыми двумя вариантами всё более-менее ясно, брать второй ботинок, т.к. гуляющая пятка в новом, не обмятом ботинке не есть хорошо.

А по третьему варианту сам решай, что тебе от ботинок нужно, быть комплектом к цеховым лыжам, или матрасить на склоне.

Но это на мой дилетантский взгляд.

С интуишн не катался, но слышал что очень холодные.

• 0

#1288 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8756 сообщений

Отправлено 14 May 2024 - 08:19

Как по мне, то нужно с одной стороны обеспечить плотную посадку пятки и лодыжки, с другой обязательно оставить свободу в пальцах.
В случае ТС скорее всего нужно уходить в более узкий ботинок, хотя бы в колодку 98.
  • 0

#1289 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 14 May 2024 - 08:44

А по третьему варианту сам решай, что тебе от ботинок нужно, быть комплектом к цеховым лыжам, или матрасить на склоне.
Но это на мой дилетантский взгляд.

С интуишн не катался, но слышал что очень холодные.

Цеховые есть, но они используются в режиме обычных и другое не предполагается. Спорт не мое, техника поуху. Учитывая, что подобрать ботинок без серьезной подгонки непросто, вопрос совместимости с ногами первичен.
Интуишен не холодный. Он жёсткий.
  • 0

#1290 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 14 May 2024 - 08:53

Как по мне, то нужно с одной стороны обеспечить плотную посадку пятки и лодыжки, с другой обязательно оставить свободу в пальцах.
В случае ТС скорее всего нужно уходить в более узкий ботинок, хотя бы в колодку 98.

вот со свободой в пальцах вопрос и возник, ее обеспечить более длинной скорлупой, но с вероятностью возникновения лишних люфтов в процессе, или вытягиванием короткой скорлупы?
Насчёт узких колодок - много вариантов попробовал, либо не влезаю в ботинок, либо ощущение трубы на ноге, в плюсе туго, под стопой пусто. В некоторых версиях я стопой держу на весу скорлупу как раз полюсной, то есть, для валенка места не остаётся, нужно тянуть. И нет у меня цели получить спортивную посадку. Да, хочу, чтобы было плотно, но так, чтобы целый день не снимая и не щёлкая клипсами кататься. Комфорт первичен.
Забыл про ногомерку - левая 270/109, правая 267/112.
  • 0

#1291 nevermind

nevermind
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1616 сообщений

Отправлено 14 May 2024 - 11:14

Прошу общественность высказать свое мнение по такому поводу

Сам в свое время стоял перед аналогичным выбором, перепробовал разные варианты, в итоге остановился на кабрио (Далбелло Криптон с Интуишн улиткой, ширина 98 мм в размере 260/265). Размеры ноги у меня такие же +/- 2 мм, особенность - сильно высокий подъём.

После похода к бутфитеру (Василёк) ботинки уже много сезонов сидят как влитые. Люфты от усадки валенка лечил тонкой пенкой 1-2 мм по выкройкам от Tognar. Пальцам ног в ботинке очень свободно, но при этом голеностоп и пятка зафиксированы как будто в гипсе.

Интуишн - очень теплый валенок, не помню, чтобы ноги в нем когда-либо мерзли (включая -25 и ниже в Геше).

Все разговоры о том, что в трехклипсовых кабрио нельзя нарабатывать технику катания на слаломках и выжимать максимум из трассовых лыж - чушь (если только вы не Клеман Ноэль).

• 1

#1292 da_vova

da_vova
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 8250 сообщений

Отправлено 14 May 2024 - 11:23

Все разговоры о том, что в трехклипсовых кабрио нельзя нарабатывать технику катания на слаломках и выжимать максимум из трассовых лыж - чушь (если только вы не Клеман Ноэль).

но, всеже они совсем другие

в трассовых ботах гораздо сподручнее ))

говорю это, как пользователь на протяжении 30 лет кабрио от райхле/кнайссл/далбелло илморо

• 0

#1293 nevermind

nevermind
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1616 сообщений

Отправлено 14 May 2024 - 11:40

но, всеже они совсем другие

в трассовых ботах гораздо сподручнее ))

говорю это, как пользователь на протяжении 30 лет кабрио от райхле/кнайссл/далбелло илморо

Это факт. Но я имел в виду другое - если нога решительно не хочет замуж на четырехклипсовые, то нужно не комплексовать по поводу кабрио, а брать эти ботинки и получать удовольствие от катания. 

• 0

#1294 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8756 сообщений

Отправлено 14 May 2024 - 11:50

вот со свободой в пальцах вопрос и возник, ее обеспечить более длинной скорлупой, но с вероятностью возникновения лишних люфтов в процессе, или вытягиванием короткой скорлупы?
Насчёт узких колодок - много вариантов попробовал, либо не влезаю в ботинок, либо ощущение трубы на ноге, в плюсе туго, под стопой пусто. В некоторых версиях я стопой держу на весу скорлупу как раз полюсной, то есть, для валенка места не остаётся, нужно тянуть. И нет у меня цели получить спортивную посадку. Да, хочу, чтобы было плотно, но так, чтобы целый день не снимая и не щёлкая клипсами кататься. Комфорт первичен.
Забыл про ногомерку - левая 270/109, правая 267/112.

Лично мой опыт вытягивания-фрезерования носков - ну нах!!! Проще ботинок подобрать сразу со свободой в пальцах.

А ощущение трубы на ноге, это как раз посадка по ноге, и потом можно хоть сутки не снимать, это легко делается, лишь бы пятка сразу фиксировалась и в пальцах место было. Все остальное решается не сложно. Можно и самому.

Ногомерка тут по сути вторично, нужно мерить и смотреть, что в пальцах и в пятке. Мне все равно кажется, что колодка шире 98 мм, при не широкой стопе, это не есть гуд, все болтаться будет через неделю. А уплотнить нечем

Сообщение отредактировал Игорь163: 14 May 2024 - 11:53

• 0

#1295 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 14 May 2024 - 12:43

Лично мой опыт вытягивания-фрезерования носков - ну нах!!! Проще ботинок подобрать сразу со свободой в пальцах.
А ощущение трубы на ноге, это как раз посадка по ноге, и потом можно хоть сутки не снимать, это легко делается, лишь бы пятка сразу фиксировалась и в пальцах место было. Все остальное решается не сложно. Можно и самому.

Ногомерка тут по сути вторично, нужно мерить и смотреть, что в пальцах и в пятке. Мне все равно кажется, что колодка шире 98 мм, при не широкой стопе, это не есть гуд, все болтаться будет через неделю. А уплотнить нечем

у меня несколько лет в пользовании были Криптоны с колодкой 98мм. В общем, если кратко,ее надо тянуть, ибо без подготовки, то есть, без предварительного разогрева, ноги сводит люто. Сейчас я их сыну отдал, пока он их перерастет, ничего делать не буду,а ему новые покупать смысла нет.
Так вот, выходит, нужно около 100мм. В размере 265 это уже труба, но не та, котора, где-то нормально, где-то сильно давит, а где-то пусто, а в плюсне плотно. То есть, после вытяжки будут пустоты. А 102 колодка в размере 255 будет примерно 100. То есть, самое то, кроме длины, хотя может и с ней все в норме, просто я не в курсе. Все это не спора ради, а рассуждения. Хочу понимать процесс, ибо в магазинах я разного наслушался.
  • 0

#1296 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 14 May 2024 - 13:00

Сам в свое время стоял перед аналогичным выбором, перепробовал разные варианты, в итоге остановился на кабрио (Далбелло Криптон с Интуишн улиткой, ширина 98 мм в размере 260/265). Размеры ноги у меня такие же +/- 2 мм, особенность - сильно высокий подъём.

Все разговоры о том, что в трехклипсовых кабрио нельзя нарабатывать технику катания на слаломках

у меня точно такие, в комплектации фьюжн. Но мне они малость узковаты, совсем чуть, выше Игорю писал подробности.
Поэтому меня не пугают ни К2, ни кабрио, а 3 клипсы мне нравится даже больше. И для моего уровня катания разница между конструкциями ботинок не имеет значения. Сейчас у меня фишеры 130, я не стал катить как Хиршер, Дальбелло на них.
Есть нюанс - Саломон х-макс 130 стоит в районе 35, Нордика спортмашина 120, так же, эти в размере 255, Спидмашина 130 - 30, Хэды 130 вроде 35, это в 260-265 размере. А К2 без копеек полтинник. И есть момент - у них ходилка. И вряд ли я ее буду использовать по назначению, а ненужный механизм есть.
Еще один момент - примерял К2, которые как фултилты, у них колодка 99, но я даже застегнуть их не смог, тросики не натягиваются. То есть, объема маловато. А К2 типа Дальбелло уде имеют 102 колодку. Но там люфтов не наблюдается, возможно, скорлупа при застегивании утягивается и в ширину

Сообщение отредактировал Valerick: 14 May 2024 - 13:20

• 0

#1297 nevermind

nevermind
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1616 сообщений

Отправлено 14 May 2024 - 13:54

у меня точно такие, в комплектации фьюжн. Но мне они малость узковаты, совсем чуть, выше Игорю писал подробности.

Странно, у меня ступни 110-111 в ширину, Криптоны сели отлично. Раньше катался в Фьюжн, показались жестковаты, потом пересел на Криптон 110 с валенками от Фьюжн и доволен по сей день.

С Фултилтами тоже экспериментировал (это были мои первые в жизни кабрио боты). First Chair с улиткой и колодкой 99 в моем размере 265 сели норм, но вот фиксация пятки и голеностопа после усадки лайнера у них оказались однозначно хуже криптоновских.

Еще я примерял FT в минус (255), с помощью буфитера их вполне можно было подогнать по ноге. А вот в Криптоны на размер меньше нога решительно не хочет помещаться. 

• 0

#1298 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 14 May 2024 - 14:06

Еще я примерял FT в минус (255), с помощью буфитера их вполне можно было подогнать по ноге. А вот в Криптоны на размер меньше нога решительно не хочет помещаться.

я в Иль Моро 255 залез, тесно, коротко, но поместился. В К2 тоже тесно, но уже похоже на то, что можно носить, хотя Иль Моро поуже будут... Видимо, есть некие отличия в форме ног и шеллов, дающие такую разность ощущений при практически одинаковых размерах лап.
  • 0

#1299 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8756 сообщений

Отправлено 14 May 2024 - 19:26

Видимо, есть некие отличия в форме ног и шеллов, дающие такую разность ощущений при практически одинаковых размерах лап.

Именно так. В Рапторы и Россиньолы я отлично залезаю, а в Редстерах даже стоять не могу.
  • 0

#1300 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 17 May 2024 - 21:10

Насколько реально незначительный избыток ширины в плюсне компенсировать накладками? Ботинок сидит внатяг по всем направлениям, кроме длины, пальцам места немного остается. Но понятно же, что максимальная нагрузка в пятке и в плюсне, там и растопчется со временем.
Ботинки Уже пробовал, либо длинные,либо не пролезаю в подъеме.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных