Как достичь экспертных(экстремальных) углов закантовки в резаном повороте? Динамика базового движения лыжника.
Отправлено 25 August 2026 - 22:42
На самом деле пересечения над и под происходят одновременно за счет схождения и расхождения траекторий лыж и ЦМ в момент перекантовки
Отправлено 25 August 2026 - 23:04
с такой же закантовкой, но не с такой же загрузкой...
вот следы без всяких кружочков.чистые. и хоть про какой ракурс ты тут опять не пудри, у дуги есть вершина
А что это ты заднюю включила? То у тебя апекс это ТОЛЬКО геометрическая вершина, а теперь вспомнила про давление. Правильно вспомнила - где апекс давления, там и апекс поворота. Когда короткий поворот, то апексы геометрический и давление совпадают, когда длинный - ищи апекс давления. Так что Тед правильно точку нарисовал.
Отправлено 25 August 2026 - 23:14
Это определение заклона, без которого нет горных лыж - ты сама это брякнула. Заклон по Гуршману это смещение корпуса внуть поворота и закантовка (см. Скрин книги 12957). А на видео слалома нет никаких смещений корпуса, а есть вынос ног. https://vk.ru/clip64...6_456239032?c=1 Так что твоя чушь о невозможности горных лыж без заклона - перл. И да, эта чушь не имеет отношения к КМ.
еще раз. это цитата выдрана из главы - обучение детей. видос - слалом км. как в твоей голове пересекаются эти два факта?
а перл - это твой "согнутый лом". посредством которого, видимо, у тебя два вышеприведенных факта и пересекаются...
и не надо про км. ты пока даже элементарной базы нивкуриваешь...
Отправлено 25 August 2026 - 23:19
А что это ты заднюю включила? То у тебя апекс это ТОЛЬКО геометрическая вершина, а теперь вспомнила про давление.
щта? у тебя видЕния чтоли начались?
Правильно вспомнила - где апекс давления, там и апекс поворота. Когда короткий поворот, то апексы геометрический и давление совпадают, когда длинный - ищи апекс давления. Так что Тед правильно точку нарисовал.

Сообщение отредактировал ZTL: 25 August 2026 - 23:21
Отправлено 25 August 2026 - 23:26
еще раз. это цитата выдрана из главы - обучение детей. видос - слалом км. как в твоей голове пересекаются эти два факта?
а перл - это твой "согнутый лом". посредством которого, видимо, у тебя два вышеприведенных факта и пересекаются...
и не надо про км. ты пока даже элементарной базы нивкуриваешь...
Если она из главы для обучения детей значит это ложь? Там лаконично, в двух словах объяснено что такое заклон. Ты говоришь, что без заклона по Гуршману ездить на лыжах невозможно. А на видео показано что прекрасно можно и даже на кубке мира.
Отправлено 25 August 2026 - 23:29
Если она из главы для обучения детей значит это ложь? Там лаконично, в двух словах объяснено что такое заклон. Ты говоришь, что без заклона по Гуршману ездить на лыжах невозможно. А на видео показано что прекрасно можно и даже на кубке мира.
у тебя проблемы не только с логикой, но и в целом с пониманием написанного...
Отправлено 25 August 2026 - 23:32
Да ну. Зачем такие крайности. Либо либо.
На самом деле пересечения над и под происходят одновременно за счет схождения и расхождения траекторий лыж и ЦМ в момент перекантовки
у тебя причина и следствие перепутаны... опять езду за лыжами описываешь...
Сообщение отредактировал ZTL: 25 August 2026 - 23:33
Отправлено 25 August 2026 - 23:49
щта? у тебя видЕния чтоли начались?
Читай тобой написаное и за что ты топила:
По моему самое простое и полезное определение апекса, применительно к чистому резаному горнолыжному - то место траектории в которой максимальны динамические (не полные а именно динамические, вызванные движением по кривой). А как следствие это будет и максимум закантовки и много чего еще.
ЗЫ
В повороте с проскальзыванием не могу понять - похоже там такое определение нельзя дать.
ЗЫЗЫ
Возможно правильнее - просто место на траектории где ее кривизна максимальна?
Вот твой поучительный ответ про апекс. Никакого давления, только вершина на максимальной кривизне.
вершина, то бишь...
И тебе спокойной ночи и интересных сноувидений.
Отправлено 26 August 2026 - 00:03
Вот твой поучительный ответ про апекс. Никакого давления, только вершина на максимальной кривизне.
где ты тут видишь слова "ТОЛЬКО геометрическая вершина"
дада. поди поспи. а то переутомился, видЕния начались...
Отправлено 26 August 2026 - 00:22
вершина, то бишь...
где ты тут видишь слова "ТОЛЬКО геометрическая вершина"
дада. поди поспи. а то переутомился, видЕния начались...
Здесь нет про давление - этого достаточно. Представишь свой пост про давление характеризующее место апекса в дуге - извинюсь публично.
Отправлено 26 August 2026 - 07:33
А что это ты заднюю включила? То у тебя апекс это ТОЛЬКО геометрическая вершина, а теперь вспомнила про давление. Правильно вспомнила - где апекс давления, там и апекс поворота. Когда короткий поворот, то апексы геометрический и давление совпадают, когда длинный - ищи апекс давления. Так что Тед правильно точку нарисовал.
Аккуратненько про апекс и давление соглашусь, но не для срача)
Отправлено 26 August 2026 - 07:41
Определение апекса разное в зависимости у кого спросишь
.. имхо апекс та часть дуги где радиус минимален..
.. судя по присутствию "центр поворота" у тебя выше.. мы просто понимаем апекс чуть по другому ..
.. ты кмк рассматриваешь катание полуокружностями.. мне же ближе представлять катание полуэллипсами где минимальный радиус в ЛПС и апекс там же, и давление там же ..
У меня тоже вот как бы не после флага апекс поворота
чертить надо, но лень
опять же сильно от расстановки флагов зависит и всей общей траектории спуска
Отправлено 26 August 2026 - 09:59
Апекс - это свойство траектории, то есть, линии. Что это за линия и как она создается, не имеет никакого значения на определение апекса.
Это если мы хотим в чем-то разобраться, используя понятия, хоть как-то близкие к общепринятым.
Для всего остального есть свои простые определения - не нужно придумывать апекс давления ради спора, есть просто пик/максимум давления. Как он будет выглядеть на графике измерения давления - дело сугубо вторичное.
Для осмысленного анализа нужно говорить отдельно о траектории лыж и о траектории корпуса (для упрощения до точек - креплений и таза, соответственно, как вариант упрощения). Потому что траектории всегда разные в разной степени. И важно даже, когда лыжи/тело проходят свои апексы.
Например, в катании с вращением лыж ногами лыжи прокручиваются ногами, проходя свой апекс раньше корпуса. Корпус еще двигается вниз по склону, а то и наружу текущего поворота, когда натыкается на уже развернутые лыжи. Где и требуется в итоге "согнутый лом", чтобы резко корпус направить в его следующий поворот, проведя через его собственный апекс.
В катании техничным резаным поворотом (в тч с дозированным проскальзыванием) апексы близки к совпадению, поэтому не возникает необходимости резко перенаправить тело после того, как лыжи прошли свой апекс.
Отправлено 26 August 2026 - 10:02
у тебя причина и следствие перепутаны... опять езду за лыжами описываешь...
Опять ты за свои инсинуации. Зачем? Или учеников себе набираешь, как Велер? Коммерческий интерес ?
Я коротко описываю ровно то , что в этой статье- https://www.skiforbu...ting_130307.pdf
В этой статье есть собственно все , что в моем понимании необходимо и достаточно для понимания горнолыжной техники
Сообщение отредактировал samovar: 26 August 2026 - 10:02
Отправлено 26 August 2026 - 10:07
Здесь нет про давление - этого достаточно. Представишь свой пост про давление характеризующее место апекса в дуге - извинюсь публично.
первое. рассуждения михаила, на которые я отвечаю."вершина, то бишь". я тебе выделю, а то в чтение у тебя не получается...
По моему самое простое и полезное определение апекса, применительно к чистому резаному горнолыжному - то место траектории в которой максимальны динамические (не полные а именно динамические, вызванные движением по кривой). А как следствие это будет и максимум закантовки и много чего еще.
ЗЫ В повороте с проскальзыванием не могу понять - похоже там такое определение нельзя дать.
ЗЫЗЫ Возможно правильнее - просто место на траектории где ее кривизна максимальна?
и второе. максимальная кривизна и бывает при максимуме давления... это базовые вещи, которых ты не знаешь. и потому выдаешь вот такие перлы:
... где апекс давления, там и апекс поворота. Когда короткий поворот, то апексы геометрический и давление совпадают, когда длинный - ищи апекс давления.
Сообщение отредактировал ZTL: 26 August 2026 - 10:09
Отправлено 26 August 2026 - 10:08
Максимальная кривизна и даст максимальные динамические нагрузки. Тут все просто.
Если полные нагрузки считать, то это уже сложно, потому что гравитация добавляется после ЛПС, а с другой стороны можно уменьшить нагрузку игрой ног.
А о сложных вещах я считаю говорить смысла нет, потому что если мы о простых договорится не можем толком, то о сложно тем более не получится. считаю все надо стараться описать как можно проще не теряя сути конечно. Тогда еще можно к какому-то общему мнению прийти.
Отправлено 26 August 2026 - 10:19
Максимальная кривизна и даст максимальные динамические нагрузки. Тут все просто.
Если полные нагрузки считать, то это уже сложно, потому что гравитация добавляется после ЛПС, а с другой стороны можно уменьшить нагрузку игрой ног.
А о сложных вещах я считаю говорить смысла нет, потому что если мы о простых договорится не можем толком, то о сложно тем более не получится. считаю все надо стараться описать как можно проще не теряя сути конечно. Тогда еще можно к какому-то общему мнению прийти.
или наоборот?
Отправлено 26 August 2026 - 10:43
Узкий кулуар это тот, чья ширина близка к длине лыж. Там негде ехать до края, только из прыжка в амортизацию и новый прыжок. Кулуар шириной в 2.5- 3 "стандартных " бугра уже не узкий.Ещё какой !
В узком кулуаре только так и получается - доехал до края, подпрыгнул, в воздухе лыжи развернул, поехал к другому краю...
Отправлено 26 August 2026 - 10:51
или наоборот?
Максимальная кривизна дуги - это минимальный радиус кривизны
Отправлено 26 August 2026 - 10:51
Опять ты за свои инсинуации. Зачем? Или учеников себе набираешь, как Велер? Коммерческий интерес ?
Я коротко описываю ровно то , что в этой статье- https://www.skiforbu...ting_130307.pdf
В этой статье есть собственно все , что в моем понимании необходимо и достаточно для понимания горнолыжной техники
пытаешься очернить оппонента? тухленький приемчик
Темы с аналогичным тегами техника катания, экстремальные углы закантовки, техника закантовки, ангуляция, техника горных лыж, основная стойка горнолыжника
![]() |
Услуги →
Каталог услуг →
Инструкторы →
Каталог: услуги инструкторовАвтор P. Richard, 13 Dec 2013 |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 10
0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных
-
Yandex (6)