X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как достичь экспертных(экстремальных) углов закантовки в резаном повороте? Динамика базового движения лыжника.

техника катания экстремальные углы закантовки техника закантовки ангуляция техника горных лыж основная стойка горнолыжника

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13300

#12941 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45537 сообщений

Отправлено 25 August 2026 - 17:12

Изучай вертикальную динамику , вещь нужная, вот глянь:

6a8d9ec6db867_.png

самовар. ацтань.  когда поймешь, что "вертикальную динамику" нужно рассматривать от/до опоры, а не от абстрактной поверхности склона, тогда и поговорим...

• 0

#12942 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20047 сообщений

Отправлено 25 August 2026 - 17:29

Может быть и так, но тогда как быть с Тедом Лигети и его апексом? Ты думаешь кружок на траектории это самое искривленное место?

посмотри где его след апекс.. 

апекс должен быть там где лыжнику нужно, а не там где получится

• 0

#12943 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20047 сообщений

Отправлено 25 August 2026 - 17:35

Можно и так, но тогда надо добавить "мгновенный" icon_smile.gif.

Потому что в реальности думаю никто по дугам окружности не едет - едут по кривой похожей на синусоиду, кривизна которой постоянно меняется, а самая максимальная она в верхушке этой синусоиды а минимальная   в сопряжениях. Самая идеальная траектория )

да, локальный минимум радиуса - можно и мгновенный

и да, синусоида хорошее описание

• 0

#12944 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5070 сообщений

Отправлено 25 August 2026 - 17:51

да, локальный минимум радиуса - можно и мгновенный

и да, синусоида хорошее описание

А гипербола в скоростных видах, где максимальная закантовкв длится относительно продолжительное время? Или там без апексов катают?

Сообщение отредактировал Папалыжник: 25 August 2026 - 17:54

• 0

#12945 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5070 сообщений

Отправлено 25 August 2026 - 18:24

посмотри где его след апекс.. 

апекс должен быть там где лыжнику нужно, а не там где получится

Так кто-ж отрицает, что место апекса создается лыжником.  

А теперь "посмотри" на траекторию с верха по нормали к склону, а не с точки съёмки. На максимальных углах он заходит уже на флаг и остаётся на этих углах до места обозначенное кружком с названием апекс. Т.Е. он объехал флаг дугой с одним максимальным углом. И если принять, что апекс это просто геометрическая вершина дуги, то на траектории он должен быть гораздо выше, а Лигети ставит его  в конце дуги,  на момент начала подъёма ЦМ. Так, что........

Прикрепленные изображения

• Screenshot_20260825_181542.jpg
  • Screenshot_20260825_143248.jpg
  • Screenshot_20260825_122440.jpg

Сообщение отредактировал Папалыжник: 25 August 2026 - 18:27

• 0

#12946 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4776 сообщений

Отправлено 25 August 2026 - 18:36

Тут дело в том что мне лично как человеку не занимающемуся гонками понятие апекса как точки с максимальной кривизной траектории имеет практическое значение. Если есть продолжительный участок дуги одной кривизны, то апексом как точкой можно считать ее середину, это тоже имеет смысл при описании динамики поворота.

Понятие апекса из гонок по моему вообще только тактику прохождения поворота определяет, Для меня как не спортсмена это не имеет смысла.

• 0

#12947 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5070 сообщений

Отправлено 25 August 2026 - 19:08

Тут дело в том что мне лично как человеку не занимающемуся гонками понятие апекса как точки с максимальной кривизной траектории имеет практическое значение. Если есть продолжительный участок дуги одной кривизны, то апексом как точкой можно считать ее середину, это тоже имеет смысл при описании динамики поворота.

Понятие апекса из гонок по моему вообще только тактику прохождения поворота определяет, Для меня как не спортсмена это не имеет смысла.

Есть Apex не только дуги, но и Апекс давления, то есть его максимально пиковго значения. Вот отсюда всё вырастает. И для динамичного катания это играет основополагающую роль: можешь управлять давлением -можешь динамично кататься, нет - ты Буратино.
  • 0

#12948 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45537 сообщений

Отправлено 25 August 2026 - 19:08

не имеет отношения к вершинам выписываемых дуг... апекс в этом случае - это вешка(флаг) - атрибут трассы, а не лыжника(лыж)

• 0

#12949 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45537 сообщений

Отправлено 25 August 2026 - 19:11

Есть Apex не только дуги, но и Апекс давления, то есть его максимально пиковго значения. Вот отсюда всё вырастает. И для динамичного катания это играет основополагающую роль: можешь управлять давлением -можешь динамично кататься, нет - ты Буратино.

и все равно это будет апекс (верхушка) дуги (как бы ты не мудрил, в попытках оправдать предыдущие свои перлы)

Сообщение отредактировал ZTL: 25 August 2026 - 19:20

• 0

#12950 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45537 сообщений

Отправлено 25 August 2026 - 19:13

А ты думала горные лыжи это только заклон ? 

вот это еще пропустила.

горные лыжи - это заклон. нет заклона - нет поворота, нет поворота, нет горных лыж

• 0

#12951 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20047 сообщений

Отправлено 25 August 2026 - 19:40

Так кто-ж отрицает, что место апекса создается лыжником.  

А теперь "посмотри" на траекторию с верха по нормали к склону, а не с точки съёмки. На максимальных углах он заходит уже на флаг и остаётся на этих углах до места обозначенное кружком с названием апекс. Т.Е. он объехал флаг дугой с одним максимальным углом. И если принять, что апекс это просто геометрическая вершина дуги, то на траектории он должен быть гораздо выше, а Лигети ставит его  в конце дуги,  на момент начала подъёма ЦМ. Так, что........

я не буду анализировать езду тех кто едет WC

.. но еще раз - я вижу где апекс у этого флага [ты кружочек там рисовал] и вижу арех у след - это продиктовано постановкой трассы и секундомером

я обратил внимание на след апек - потому что лыжник решает где ему быть

• 0

#12952 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38506 сообщений

Отправлено 25 August 2026 - 19:41

Можно кантоваться хорошо коленями не опуская таз и не сильно смещаясь при этом от оси лыж.

Придётся все немного по другому делать в закрытом повороте

а вот это реальные нюансы

• 0

#12953 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5070 сообщений

Отправлено 25 August 2026 - 19:48

вот это еще пропустила.

горные лыжи - это заклон. нет заклона - нет поворота, нет поворота, нет горных лыж

Вот здесь нет заклона ни в твоём внимании, ни в понимании ГГ (смещение и закантовка), а горные лыжи есть в самом лучшем своём проявлении https://vk.ru/clip64...6_456239032?c=1 пыс. Я не думал, что ты настолько... умна.
  • 2

#12954 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5070 сообщений

Отправлено 25 August 2026 - 20:03

я не буду анализировать езду тех кто едет WC

.. но еще раз - я вижу где апекс у этого флага [ты кружочек там рисовал] и вижу арех у след - это продиктовано постановкой трассы и секундомером

я обратил внимание на след апек - потому что лыжник решает где ему быть

Ты не понял, это не я нарисовал кружочек, а Тэд Лигети. Он выше флага уже ж**** по склону чертит и с такой же зкантовкой проходит всю дугу. Если тебя это не убеждает в том что никакой вершины этой дуги не будет в той точке которую нарисовал Тед , то нарисуй на листочке Круг и посмотри на него под углом - увидишь эллипс и можешь думать, что апекс находится в точке наибольшего изгиба.... Но это не так, оптический обман , ракурс не тот. И у твоего будущего апекса всё то же самое.
  • 0

#12955 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20047 сообщений

Отправлено 25 August 2026 - 20:09

Ты не понял, это не я нарисовал кружочек, а Тэд Лигети. Он выше флага уже ж**** по склону чертит и с такой же зкантовкой проходит всю дугу. Если тебя это не убеждает в том что никакой вершины этой дуги не будет в той точке которую нарисовал Тед , то нарисуй на листочке Круг и посмотри на него под углом - увидишь эллипс и можешь думать, что апекс находится в точке наибольшего изгиба.... Но это не так, оптический обман , ракурс не тот. И у твоего будущего апекса всё то же самое.

Как скажешь.. мну как художник - "я так вижу" .. если ты видишь по другому то ок
  • 0

#12956 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45537 сообщений

Отправлено 25 August 2026 - 20:34

Вот здесь нет заклона ни в твоём внимании, ни в понимании ГГ (смещение и закантовка), а горные лыжи есть в самом лучшем своём проявлении https://vk.ru/clip64...6_456239032?c=1 пыс. Я не думал, что ты настолько... умна.

это ты предложил такую систему отсчета. чем и показал уровень своего...ума...

вообще-то есть. но поскольку ты не знаешь, что это такое, то и не видишь... а продолжаешь нести чушь про согнутые ломы и полеты...

• 0

#12957 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5070 сообщений

Отправлено 25 August 2026 - 20:50

это ты предложил такую систему отсчета. чем и показал уровень своего...ума...

вообще-то есть. но поскольку ты не знаешь, что это такое, то и не видишь... а продолжаешь нести чушь про согнутые ломы и полеты...

Читай своего учителя, двоечница...

Прикрепленные изображения

• Screenshot_20260825_204948.jpg

• 0

#12958 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45537 сообщений

Отправлено 25 August 2026 - 21:22

с такой же закантовкой, но не с такой же загрузкой...

вот следы без всяких кружочков.чистые. и хоть про  какой ракурс ты тут опять не пудри, у дуги есть вершина

6a8ddd238cf9b_1.png

• 0

#12959 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45537 сообщений

Отправлено 25 August 2026 - 21:40

Читай своего учителя, двоечница...

этот кусок из главы - обучение детей. какое отношение обучение детей имеет к выложенному тобой видео из трассы км?

зы ты дерешь материалы отовсюду, не понимая при этом ничего...

• 1

#12960 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5070 сообщений

Отправлено 25 August 2026 - 22:29

этот кусок из главы - обучение детей. какое отношение обучение детей имеет к выложенному тобой видео из трассы км?

зы ты дерешь материалы отовсюду, не понимая при этом ничего...

Это определение заклона, без которого нет горных лыж - ты сама это брякнула. Заклон по Гуршману это смещение корпуса внуть поворота и закантовка (см. Скрин книги 12957). А на видео слалома нет никаких смещений корпуса, а есть вынос ног. https://vk.ru/clip64...6_456239032?c=1 Так что твоя чушь о невозможности горных лыж без заклона - перл. И да, эта чушь не имеет отношения к КМ.
  • 0

Темы с аналогичным тегами техника катания, экстремальные углы закантовки, техника закантовки, ангуляция, техника горных лыж, основная стойка горнолыжника

Количество пользователей, читающих эту тему: 9

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных

Yandex (6)