X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Чегет, Азау. Как поживаете?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13196

#12881 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 58832 сообщений

Отправлено 27 May 2026 - 18:05

Пора Собянина на пенсию)

Да не...Он из Москвы конфетку сделал. Хоть и не люблю его, как человекаangry.png

Просто последнее время "трудовую иммиграцию" прижимать стали. Вот и некому вывозить.

• 0

#12882 capdim

capdim
  • Лыжебордеры.
  • 11563 сообщений

Отправлено 27 May 2026 - 19:42

В марте в Терсколе тоже самое было.
Но после праздников всё очистили.
Может на КурбанБайрам тоже почистят

Сегодня, УразаБайрам
  • 0

#12883 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 34769 сообщений

Отправлено 27 May 2026 - 19:52

Сегодня, УразаБайрам

Курбан-байрам

• 0

#12884 capdim

capdim
  • Лыжебордеры.
  • 11563 сообщений

Отправлено 27 May 2026 - 20:11

Курбан-байрам

Понял, спасибо!
А то Вася выставил поздравления Ураза в ТГ)
  • 0

#12885 ybolotin

ybolotin
  • Лыжебордеры
  • 484 сообщений

Отправлено 27 May 2026 - 20:41

КП тоже курортная зона, но к тому же еще и игровая. Именно поэтому алкашка по нормальной цене и продается допоздна, как минимум до 23. 

Баночное пиво в КП минимум в полтора раза дороже, чем в Москве....

• 0

#12886 Kim153

Kim153
  • Лыжебордеры
  • 111 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 15:21

Привет, друзья. на Эльбрусе снег обещают. Хочу смотаться на 3-4 дня после 2го июня. Подскажите какая обстановка и когда закроют сезон.Удачи Всем.

• 0

#12887 4ELOVEK

4ELOVEK
  • Лыжебордеры
  • 1785 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 15:58

Привет, друзья. на Эльбрусе снег обещают. Хочу смотаться на 3-4 дня после 2го июня. Подскажите какая обстановка и когда закроют сезон.Удачи Всем.

Прошлый год - 6 июля.Сейчас катают все кроме низов

• 0

#12888 Kim153

Kim153
  • Лыжебордеры
  • 111 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 16:29

Прошлый год - 6 июля.Сейчас катают все кроме низов

Спасибо

• 0

#12889 Владимир Быков

Владимир Быков
  • Лыжебордеры
  • 66 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 22:21

*
Популярное сообщение!

Снега ещё много, но кругозор уже закрыли.. Так что остаётся только Гарабаши - Мир и новая зона, там конечно трасса короткая, но зато людей вообще нет))

3А трасса жалко чуть ниже мира заканчивается, поэтому она тоже всё
20260521_133238.jpg

Сообщение отредактировал Владимир Быков: 28 May 2026 - 22:26

• 3

#12890 Doxtur

Doxtur
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2281 сообщений

Отправлено 07 June 2026 - 18:47

Вопрос к опытным фрирайдерам.. Сам я не из них, так катаю если снег упал..)Так вот в этом сезоне проехал впервые на лавинке, крохотной метров 10 проехал, а то и меньше.Видимость была паршивой..Короче я ехал никого не трогал и вдруг бац оно по до мной поехало и меня посадило на ж....Ситуация в общем яйца выеденного не стоит.. Но все же вопрос как встать в такой ситуации, когда оно не останавливается а разгоняется, потому как в такой ситуации время то на самом деле немного.

• 0

#12891 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4817 сообщений

Отправлено 07 June 2026 - 22:23

Вопрос к опытным фрирайдерам.. Сам я не из них, так катаю если снег упал..)Так вот в этом сезоне проехал впервые на лавинке, крохотной метров 10 проехал, а то и меньше.Видимость была паршивой..Короче я ехал никого не трогал и вдруг бац оно по до мной поехало и меня посадило на ж....Ситуация в общем яйца выеденного не стоит.. Но все же вопрос как встать в такой ситуации, когда оно не останавливается а разгоняется, потому как в такой ситуации время то на самом деле немного.

В аналогичной ситуации несколько лет назад на микроскопической лавинке погиб парень под 20 см снега. Сел на жопу, потом лёг на лыжи на спину, и на большой скорости ему небольшим слоем снега запрессовало дыхательные пути. По случаю всё это от начало и до конца зафиксировалось на одной из видео камер Эльбруса, и я там давал посекундный разбор с помощью программы замедленного просмотра что и как на какой секунде происходило (там публика на форуме как всегда будучи не в теме обвиняла другого чайника, что тот его не спас). Всё произошло так быстро, что, как показал посекундный анализ ситуации, никто ничего не видел. В итоге всего под 20 см снега он целиком ушёл уже бездыханным. Спасы его потом нашли.

Какой из этого вывод?

Ни в коем случае нельзя садиться в такой ситуации на жопу. Встать потом в набирающей скорость даже небольшой лавинке вряд ли получится.

• 0

#12892 Doxtur

Doxtur
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2281 сообщений

Отправлено 07 June 2026 - 23:30

?

Ни в коем случае нельзя садиться в такой ситуации на жопу. Встать потом в набирающей скорость даже небольшой лавинке вряд ли получится.

Ну а куда денешься, ведь я ехал и в момент закантовки снег ушел из под ног, там автоматом получается, на бок и на зад. Я так думаю, если на руки опереться, то как раз и вытянет и до первого бугорка, а там присыпет.. Вот если палку вбить перед собой?

• 0

#12893 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 2367 сообщений

Отправлено 08 June 2026 - 14:34

Не думаю, что есть какой-то универсальный рецепт как встать в такой ситуации, если встать не получается.

Если много катаешь один и хочется перестраховаться от таких ситуаций, думаю подушка будет наилучшим выходом. Она конечно недешево стоит, но мб можно бу электрическую найти не супер дорого если мониторить всякие авито

• 0

#12894 Doxtur

Doxtur
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2281 сообщений

Отправлено 08 June 2026 - 18:21

Не думаю, что есть какой-то универсальный рецепт как встать в такой ситуации, если встать не получается.

Если много катаешь один и хочется перестраховаться от таких ситуаций, думаю подушка будет наилучшим выходом. Она конечно недешево стоит, но мб можно бу электрическую найти не супер дорого если мониторить всякие авито

Ну подушка , это да, но это уже попадалово, а так если встать обогнать и уйти. то можно и до подушки не доводить

Сообщение отредактировал Doxtur: 08 June 2026 - 18:21

• 0

#12895 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4817 сообщений

Отправлено 08 June 2026 - 18:38

Ну подушка , это да, но это уже попадалово, а так если встать обогнать и уйти. то можно и до подушки не доводить

Или жаба (купить аэрбег), или перед поездкой в горы составь завещание. Остальное - надежда на чудо, ну это уже к батюшке в церковь. Подушка (аэрбег) - это только если лавина сухая и по ходу лавины нет скал, обрывов ... Если мокрая, то не поможет (пример с Колей Селезнёвым). Но и с сухой не слава богу. Если ты продолжительное время едешь в сухой пыли, идущей перед лавиной, то все дыхательные пути забиваются снежной пылью, и ...

Обогнать и уйти - это если ты профи-экстремал (и при этом всё время на лыжах, а не на жопе). И то это не всем удаётся. На эту тему в инете полно соответствующих роликов. Кроме этого были неоднократные обсуждения по эльбрусским профи-попаданцам в лавинные ситуации. А это местные, с пелёнок, действительно профи. Кому-то в борьбе с горами всё таки не повезло. А кто-то несколько раз "в рубашке родился" - уже синеющего откапывали, и он оживал.

• 0

#12896 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 10314 сообщений

Отправлено 08 June 2026 - 22:21

А так, если ты такой умелый, что можешь встать обогнать и уйти, то просто не попадай в лавины. Это не сложнее, чем встать.
  • 0

#12897 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 14
  • Лыжебордеры
  • 5368 сообщений

Отправлено 09 June 2026 - 09:35

вопрос как встать в такой ситуации, когда оно не останавливается а разгоняется, потому как в такой ситуации время то на самом деле немного.

Ответ- никак. Если тебя уже посадило, то только дёргать подушку при наличии и ожидать приговора за собственную глупость. Если дергать нечего, пытаться как то затормозиться.
Катаясь по неподготовленеым склонам с углом более 20 градусов ты должен постоянно, каждую линию думать о том, что склон может сойти. Останавливаться только в относительно безопасных местах, не стоять спиной к склону, если сзади кто то едет. Всегда проходить потенциальные линии отрыва на ходах. Ну и уметь определять жти линии, которые далеко не всегда очевидны. Ну и не кататься одному и иметь лавинное снаряжение- must have.
Когда ты на ходах и снимаешь сопли или небольшие лавины, то у тебя как правило, есть пара секунд отъехать в сторону и эту соплю пропустить. Если она тебя уже потащила и положила, ну все, приехал.
Ну и если ты видишь, что место потенциально жопное и если пойдет, то трындец, а сходит ли тут ты не шаришь, что такое шурф ты не в курсе и как делать тест ты понятия не имеешь, то просто не лезь. Катайся с гидом и набирайся знаний.
Вопросом ты задался не первостепенным, должен стоять вопрос не "что делать если", а "как понять, что"..)
  • 2

#12898 Langrenn Ru

Langrenn Ru
  • Лыжебордеры
  • 14 сообщений

Отправлено 09 June 2026 - 10:52

Никто не знает - есть ли в Терсколе тренажерный зал, с железом? Со свободным, пусть платным, доступом для всех?

Знаю только турничок на Динамо.

• 0

#12899 lobzig

lobzig
  • Лыжебордеры
  • 356 сообщений

Отправлено 09 June 2026 - 10:57

Никто не знает - есть ли в Терсколе тренажерный зал, с железом? Со свободным, пусть платным, доступом для всех?

Знаю только турничок на Динамо.

отель Moon

• 0

#12900 Langrenn Ru

Langrenn Ru
  • Лыжебордеры
  • 14 сообщений

Отправлено 09 June 2026 - 22:52

отель Moon

Спасибо!

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 9