X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как достичь экспертных(экстремальных) углов закантовки в резаном повороте? Динамика базового движения лыжника.

техника катания экстремальные углы закантовки техника закантовки ангуляция техника горных лыж основная стойка горнолыжника

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13364

#12861 Stern

Stern
  • Лыжебордеры
  • 2846 сообщений

Отправлено 24 August 2026 - 14:21

Пульнуть-то пульнет, но выбрать куда нужно будет заранее, и если ошибся хоть немного, то уже не исправишь до приземления. Так ездить страшно ппц.

Ну, ты же не на 15 метров улетаешь... wink.png

А на крутом, где и 15 не предел - ну его нафиг так ездить !! biggrin.png 

Сообщение отредактировал Stern: 24 August 2026 - 15:13

• 0

#12862 ewoks_attack

ewoks_attack
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 24 August 2026 - 14:31

Ну, ты же не на 15 метров улетаешь... wink.png
А ну крутом, где и 15 не предел - ну его нафиг так ездить !! biggrin.png

20 км ч это 5 метров в секунду. Если едешь хотяп метрах в 3 от сетки, то для залета достаточно потерять равновесие всего на треть-половину секунды.
  • 0

#12863 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5078 сообщений

Отправлено 24 August 2026 - 14:42

Вот, теперь понятнее, по каких ощущениям ты строишь такую концепцию.

Сгибаться, но на секунду стать "согнутым ломом", чтобы выдержать "удар кулаком" приходится, когда корпус в повороте получило недостаточно импульса для перенаправления траектории в следующий поворот. Тогда ниже, после апекса лыж, тело на них натыкается, и в какой-то момент, действительно, приходится напрячься "согнутым ломом", а если не хватило и сложило - получить коленями по ребрам, как у меня бывало.

Я еще в 2024-м, когда хотел лекторам НЛИ показать, как я круто могу, так и катался - радовался, какие перегрузки возникают, что их приходится еле выдерживать, зато потом подбрасывает. И обижался, что они этого не ценят и говорят, что пусть я и здоровый, но когда-нибудь так убьюсь. А потом кааак понял) 

Так что мб и до тебя дойдет.

Как подсказка с другой стороны - ну найди этот момент "согнутого лома" на том же видео TDK, на которое ты ссылаешься - нет там такого, как и в любых видео такого уровня.

Как оптимальнее, и как на самом деле катают на видео: тело получает большую часть импульса в апексе, после чего опорная нога сгибается мягко, чтобы дать телу возможность лететь по своей траектории через лыжи, и только лишь слегка "добрать" импульс от лыж на остатке поворота. Нигде не приходится напрягаться "согнутым ломом".

Посмотри, как в конце поворота не сгибающаяся, а неизменно согнутая жёсткая внешняя нога подъезжает под центр масс и после этого его быстрый подъём и полёт. Больше объяснять не буду и вообще это не для всех. icon_wink.gifhttps://vk.ru/clip64...6_456239052?c=1

Сообщение отредактировал Папалыжник: 24 August 2026 - 15:16

• 1

#12864 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 5393 сообщений

Отправлено 24 August 2026 - 14:43

]в чем инсинуации? чел на фото давит в лыжу, стоящую поперек его движения... это годиль, а не карвинг

6a8c11c14798d_6.png

Твоя инсинуация  в том, что это годиль. Посмотри на поворот упор- картинка из этого видео. Найди здесь  для меня и широкой общественности поворот упор с годилем

https://youtu.be/G0t...gISwura_TpmXnRi

Сообщение отредактировал samovar: 24 August 2026 - 14:44

• 0

#12865 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45552 сообщений

Отправлено 24 August 2026 - 14:44

Ну, да, все и говорят (тут), что при короткорадиусном повороте, да на большой скорости. 

Лалаки, вон, вполне правдиво свои ощущения описывает при этом unsure.png  

А Таня просто предлагает спрямлять...

ЗЫ. Комбинация короткого радиуса у лыж + спрямления корпусом, было бы оптимально 

каким  корпусом? спрямление траектории лыж. и делается лыжами(ногами) 

Сообщение отредактировал ZTL: 24 August 2026 - 14:44

• 0

#12866 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45552 сообщений

Отправлено 24 August 2026 - 14:57

Твоя инсинуация  в том, что это годиль. Посмотри на поворот упор- картинка из этого видео. Найди здесь  для меня и широкой общественности поворот упор с годилем

так это ты дерешь картинки из видосов, и даешь к ним свои левые комменты про шест, давить в конце, графики резких скачков давления и прочее... то есть ты откровенно гонишь лажу, а инсинуации вдруг мои...  

на видосе чувак едет за лыжами, потом встает и переваливается через них...

• 0

#12867 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 5393 сообщений

Отправлено 24 August 2026 - 14:59

Тебе для информации к выложенному мной видео (предвижу массу негодования )-

Длительный переход на лыжах использует движение ЦМ для снятия давления на кромку в конце вырезанного поворота.Поднимая или вытягивая ноги, лыжник разгружает лыжи, позволяя им переходить через канты и начинать чистую, новую дугу в продвинутом карвинге.

Основные механизмы расширенного перехода
  • Завершение поворота: по мере завершения вырезанного поворота под ногами нарастает давление.
  • Вытягивание вверх: лыжник активно вытягивает ноги и поднимает центр тяжести вверх.
  • Снижение веса: это расширение облегчает взаимодействие лыжи со снегом, временно уменьшая сцепление.
  • Перекрёстный поворот: Тело перемещается поперёк и над лыжами в новом направлении поворота.

• Зацепление кантов: Новые канты наклоняются и врезаются в снег по мере начала следующей вырезанной дуги

Сообщение отредактировал samovar: 24 August 2026 - 15:00

• 0

#12868 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5078 сообщений

Отправлено 24 August 2026 - 15:10

так это ты дерешь картинки из видосов, и даешь к ним свои левые комменты про шест, давить в конце, графики резких скачков давления и прочее... то есть ты откровенно гонишь лажу, а инсинуации вдруг мои...  

на видосе чувак едет за лыжами, потом встает и переваливается через них...

Годиль, встаёт и переваливается - это на гифке Лалаки.

• 0

#12869 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45552 сообщений

Отправлено 24 August 2026 - 15:20

Посмотри, как в конце поворота не сгибающиеся, а неизменно согнутая жёсткая внешняя нога подъезжает под центр масс и после этого его быстрый подъём и полёт. Больше объяснять не буду и вообще это не для всех. icon_wink.gifhttps://vk.ru/clip64...6_456239052?c=1

подъезжает конечно же сгибающаяся нога... иначе как бы ноги могли выровняться по длине...

зы подумалось тут, может у пплж какое-то свое, особое, представление о центре масс? 

• 0

#12870 Stern

Stern
  • Лыжебордеры
  • 2846 сообщений

Отправлено 24 August 2026 - 15:20

Вытягивание вверх: лыжник активно вытягивает ноги и поднимает центр тяжести вверх.

То есть, отталкивание от склона. Лыжник упирается в лыжи/склон. И получает "шест"

Другой вариант - подтянуть ноги под себя...

Другой тип разгрузки

Сообщение отредактировал Stern: 24 August 2026 - 15:21

• 0

#12871 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20049 сообщений

Отправлено 24 August 2026 - 15:28

Давление после апекса само не ослабевает а нарастает. Такую чушь не могли написать про флоатинг.

Я же писал выше два ньюанса.. это первый.. давление само не уменьшается, райдер "активно" его уменьшает..

Т.е. в апексе дави а потом делай тушку и ноги мягкими..

.. ты же как я понимаю, про прокатить в жёсткой стойке чуть дальше где проекция силы тяжести на ЛПС добавится и поиметь максимум давления там .. +-75% дуги
  • 0

#12872 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры.
  • 19082 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 24 August 2026 - 15:31

Оно всегда нарастает после апекса

Если лыжник статичен, то да. А если нет?))
  • 0

#12873 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45552 сообщений

Отправлено 24 August 2026 - 15:36

Тебе для информации к выложенному мной видео (предвижу массу негодования )-

Длительный переход на лыжах использует движение ЦМ для снятия давления на кромку в конце вырезанного поворота.Поднимая или вытягивая ноги, лыжник разгружает лыжи, позволяя им переходить через канты и начинать чистую, новую дугу в продвинутом карвинге.
Основные механизмы расширенного перехода
  • Завершение поворота: по мере завершения вырезанного поворота под ногами нарастает давление.
  • Вытягивание вверх: лыжник активно вытягивает ноги и поднимает центр тяжести вверх.
  • Снижение веса: это расширение облегчает взаимодействие лыжи со снегом, временно уменьшая сцепление.
  • Перекрёстный поворот: Тело перемещается поперёк и над лыжами в новом направлении поворота.
  • Зацепление кантов: Новые канты наклоняются и врезаются в снег по мере начала следующей вырезанной дуги

почему негодование? это описание чайлонского уровня. мы не его тут обсуждаем... или ты таки о нем хочешь поговорить?

ну давай.  вот тебе вопрос по описанию:  как можно "активно вытянуть" уже выпрямленную (еще в начале дуги) ногу. (это о внешней)  как можно активно вытянуть обе ноги?  (это о внутренней, которая согнута) 

зы отдельно надо еще выяснить откуда ты этот текст принес. за тобой все надо проверять. а то как с графиком получится...

• 0

#12874 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 5393 сообщений

Отправлено 24 August 2026 - 15:39

То есть, отталкивание от склона. Лыжник упирается в лыжи/склон. И получает "шест"

Другой тип разгрузки

Ездить так как Хиршер с чистой разгрузкой вниз это знаете для немногих мастеров. Или совсем для положняка, как Лалаки катается. Там это возможно.

Я вообще говорю про третий тип разгрузки- комбинированный- сначала вверх-затем вниз.  Вот и так вполне себе нормальный экономичный вариант 

Сообщение отредактировал samovar: 24 August 2026 - 15:44

• 0

#12875 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20049 сообщений

Отправлено 24 August 2026 - 15:42

После апекса результирующая сила достигает своего максимального значения, фаза максимального давления.

кмк ты хотел написать "после ЛПС" вместо "поле апекса"

Сугубо имхо, где максимальное давление там и апекс..
  • 0

#12876 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20049 сообщений

Отправлено 24 August 2026 - 15:43

это описание эффекта/действий лыжника... ты не с той стороны смотришь....давление нарастает, если ничего не делаешь. задача же - это давление снять. я выше говорила - не надо заезжать на виртуальный бугор. не надо доводить лыжи до состояния, когда "давление после апекса нарастает"

Оно оно))
  • 0

#12877 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45552 сообщений

Отправлено 24 August 2026 - 15:44

Другой тип разгрузки

тут дело еще и во "вставании" между поворотами... 

• 0

#12878 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20049 сообщений

Отправлено 24 August 2026 - 15:46

не понимает процесса... открыл для себя эффект виртуального бугра. поздравим его. и поспешил всех научить этому "пулянию". не понимая,что это уже давно не актуально, ибо интересен другой уровень...

Ну во первых это весело .. прыгать на этом бугре..

.. во вторых это говорит достижении какого-то уровня в катании .. такое недоступно подавляющему большинству леммингов

ЗЫ
И да "и сколько на открытий чудных" после этого имеет место быть

Сообщение отредактировал rst: 24 August 2026 - 15:47

• 0

#12879 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45552 сообщений

Отправлено 24 August 2026 - 15:53

Ну во первых это весело .. прыгать на этом бугре..

.. во вторых это говорит достижении какого-то уровня в катании .. такое недоступно подавляющему большинству леммингов

ЗЫ И да "и сколько на открытий чудных" после этого имеет место быть

ну это-то да пажаалста...

зы  а вот к новому пплж пока не готофф))

• 0

#12880 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5078 сообщений

Отправлено 24 August 2026 - 16:06

Я же писал выше два ньюанса.. это первый.. давление само не уменьшается, райдер "активно" его уменьшает..

Т.е. в апексе дави а потом делай тушку и ноги мягкими..

.. ты же как я понимаю, про прокатить в жёсткой стойке чуть дальше где проекция силы тяжести на ЛПС добавится и поиметь максимум давления там .. +-75% дуги 

Я всё понял из твоих постов и с ними согласен.  Просто добавил, что нас заставляет взлетать жёсткая опорная линия, скользящая опора которой (лыжи) подъезжая под ЦМ - толкают его. Это может быть в любом месте поворота и в апексе, если поворот короткий и после апекса в конце поворота, если поворот затянут.   

зы Я избегаю жёсткой стойки после ЛПС, я за смягчение, за динамику с возможностью расслабона. 

Сообщение отредактировал Папалыжник: 24 August 2026 - 16:32

• 0

Темы с аналогичным тегами техника катания, экстремальные углы закантовки, техника закантовки, ангуляция, техника горных лыж, основная стойка горнолыжника

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Bing (3), Yandex (2)