X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как достичь экспертных(экстремальных) углов закантовки в резаном повороте? Динамика базового движения лыжника.

техника катания экстремальные углы закантовки техника закантовки ангуляция техника горных лыж основная стойка горнолыжника

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13482

#12801 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38516 сообщений

Отправлено 23 August 2026 - 06:38

Что это такое я понял.. где описание какая линия соответствует какому месту дуги ..

.. вот ты пометил скачек на одной, а откуда ты знаешь что она соответствует концу дуги? ..

.. я бы ожидал скачек давления в носу скорее в начале дуги

Угу
На переходе на верхнюю лыжу
Это элементарно
На доске все немного попроще
  • 0

#12802 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38516 сообщений

Отправлено 23 August 2026 - 06:40

У этого обсосанного Рейда есть картинки реакции опоры на протяжении поворотного цикла, там отлично видно что и как меняется. И емнип никакое давлнние в ноль не уходит, то есть ни единого разрыва какого отрыва лыж ))

Нет там разрыва давления
Так что вывод)?))))
  • 0

#12803 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7846 сообщений

Отправлено 23 August 2026 - 09:08

Я считаю нет никакого давления нос в начале дуги. Там вообще давления ещё нет. Заход с носка это страшилка для детей, которые иначе никогда не слезли бы с задников. Давление в нос нарастает с увеличением общего давления от лыжи на склон, максимум которого приходится на участок после апекса, за которым следует быстрый сброс давления, связанный с переходом лыжника в заднюю позицию. И получается в транзите задняя позиция без давления, затем перемещение в центральную в апексе и затем на нос до и для проката лыжи под собой. Т е переход в переднюю позицию связан с нарастанием давления, в заднюю с его сбросом. Все это видно на видео плюс минус на конкретный поворот.
  • 1

#12804 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7846 сообщений

Отправлено 23 August 2026 - 09:11

.

Прикрепленные изображения

• 20140318212718(9).jpg

• 0

#12805 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5100 сообщений

Отправлено 23 August 2026 - 10:08

Тут я согласен..

ЗЫ
.. имхо давим в апекс, аммортизируем отдачу и мы в другой дуге ибо цм и кант движутся по разным траекториям - остальное нюансы

Ззы
по моим ощущениям в апексе у меня уже давление на хвост больше

Зззы
Как я понимаю, ты сторонник загруженного носа после лпс

Нет я не сторонник загрузки носка после ЛПС... . Давай по сути, что мы имеем : если ничего не делать в повороте для регулирования давления, то оно после ЛПС начинает прогрессивно возрастать. Поэтому мы его регулируем по ходу движения следующим образом : в ЛПС мы устраиваем себе Апекс с резким уменьшением радиуса поворота - что увеличивает давление. Получаем импульс для лыж, которые ускоряются в новый поворот. И на пути к пересечению ЦМ и лыж мы амортизируем не только Импульс, но и так называемое естественное увеличение давления. ЭТО ОК?

Сообщение отредактировал Папалыжник: 23 August 2026 - 10:35

• 0

#12806 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45556 сообщений

Отправлено 23 August 2026 - 10:50

читаю диссертацию и этот график эксперементальных замеров распределение давления вдоль лыжи..

он сравинивает с теоретическим распределением просчитанным чиссленно

причем чиссленно 2 разными способами - он сравнивает 3 способа и говорит что хз почему отличаются, наверное мат модели ограниченные для правильного описания движеня лыжи ))

ЗЫ

нужно сказать что это замеры во время катания, но Рейд не пишет в какой части дуги эти замеры имели место

ЗЗЫ

кмк он сравнивает предыдущие работы чтобы показать что есть еще что улучшать и его работа и нужна и уникальна

про то и речь, что привязки к поворотному циклу нет на графике. это фантазии папалыжника для задвигания своей идеи про "отскок, плевок, отдачу, взрыв, батут и полет". 

Сообщение отредактировал ZTL: 23 August 2026 - 12:04

• 0

#12807 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38516 сообщений

Отправлено 23 August 2026 - 11:32

.

И чо

видно ранний перешаг внутренней

Траектория закрыта что пиппец

• 0

#12808 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38516 сообщений

Отправлено 23 August 2026 - 11:33

Я считаю нет никакого давления нос в начале дуги. Там вообще давления ещё нет. Заход с носка это страшилка для детей, которые иначе никогда не слезли бы с задников. Давление в нос нарастает с увеличением общего давления от лыжи на склон, максимум которого приходится на участок после апекса, за которым следует быстрый сброс давления, связанный с переходом лыжника в заднюю позицию. И получается в транзите задняя позиция без давления, затем перемещение в центральную в апексе и затем на нос до и для проката лыжи под собой. Т е переход в переднюю позицию связан с нарастанием давления, в заднюю с его сбросом. Все это видно на видео плюс минус на конкретный поворот.

Давление в нос возникает на переходе 

Это тупо перецентровка

• 0

#12809 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7846 сообщений

Отправлено 23 August 2026 - 11:36

Давление в нос возникает на переходе
Это тупо перецентровка

Ну, не знаю, сколько фот ещё надо смотреть, чтоб увидеть очевидное.
https://i.pinimg.com...a16ad.jpg?nii=t
  • 0

#12810 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7846 сообщений

Отправлено 23 August 2026 - 11:42

Если именно задняя позиция разгружает лыжи, а передняя нагружает, тогда в свете эффективскиинг.ком понятно, что задняя позиция в переходе не даёт создавать избыточное давление в начале поворота, позволяя лучше закантовывать лыжи, т к как там сказано, давление мешает создавать углы.
Я имею в виду настоящие углы, а не 45 град, которые ни то, ни се.

Сообщение отредактировал Alex62: 23 August 2026 - 11:43

• 0

#12811 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45556 сообщений

Отправлено 23 August 2026 - 11:57

6a8ab5bd1f347_.png

• 0

#12812 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7846 сообщений

Отправлено 23 August 2026 - 12:15

6a8ab5bd1f347_.png

Графики приводят разные. Этот не сходится с очевидным фото вверху. Я все же предпочитаю смотреть реальную жизнь на склоне.
  • 0

#12813 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7846 сообщений

Отправлено 23 August 2026 - 12:23

.

Прикрепленные изображения

• Screenshot_2026-08-23-12-22-00-031_com.android.chrome.jpg

• 0

#12814 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45556 сообщений

Отправлено 23 August 2026 - 12:43

Нет я не сторонник загрузки носка после ЛПС... . Давай по сути, что мы имеем : если ничего не делать в повороте для регулирования давления, то оно после ЛПС начинает прогрессивно возрастать. Поэтому мы его регулируем по ходу движения следующим образом : в ЛПС мы устраиваем себе Апекс с резким уменьшением радиуса поворота - что увеличивает давление. Получаем импульс для лыж, которые ускоряются в новый поворот. И на пути к пересечению ЦМ и лыж мы амортизируем не только Импульс, но и так называемое естественное увеличение давления. ЭТО ОК? 

то есть теперь надо давить в лпс, а не в конце поворота?  перебуваесся поманеньку... 

• 0

#12815 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45556 сообщений

Отправлено 23 August 2026 - 12:47

Графики приводят разные. Этот не сходится с очевидным фото вверху. Я все же предпочитаю смотреть реальную жизнь на склоне.

я не понимаю, что там на фото у вас... какой-то отдельный кадр, что он должен продемонстрировать?

• 0

#12816 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7846 сообщений

Отправлено 23 August 2026 - 13:02

я не понимаю, что там на фото у вас... какой-то отдельный кадр, что он должен продемонстрировать?

Ну, то, о чем пишу.
  • 0

#12817 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45556 сообщений

Отправлено 23 August 2026 - 13:10

Ну, то, о чем пишу.

как можно процесс увидеть на одном кадре?

• 0

#12818 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7846 сообщений

Отправлено 23 August 2026 - 13:15

как можно процесс увидеть на одном кадре?

Много кадров по далее приведенной ссылке.
  • 0

#12819 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20055 сообщений

Отправлено 23 August 2026 - 16:18

Мы про одно и тоже..

.. ньюансы..

кмк максимум давления должен быть в апексе.. если апекс в ЛПС, то это прекрасно.. после апекса расслабься и приземлялся в новую дугу ..

.. можно не расслабляться после апекса , а докатить до +-75% дуги, где начнет ощутимо добавляться проекция силы тяжести на ЛПС и давление начнет чуть увеличиваться и гулять оттуда .. тогда можно пульнуть высоко
  • 0

#12820 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7846 сообщений

Отправлено 23 August 2026 - 16:37

Мы про одно и тоже..

.. ньюансы..

кмк максимум давления должен быть в апексе.. если апекс в ЛПС, то это прекрасно.. после апекса расслабься и приземлялся в новую дугу ..

.. можно не расслабляться после апекса , а докатить до +-75% дуги, где начнет ощутимо добавляться проекция силы тяжести на ЛПС и давление начнет чуть увеличиваться и гулять оттуда .. тогда можно пульнуть высоко

Вот кстати, пуляние это ускоренная перевалка корпуса на другую сторону лыж за счёт добавления ему вращ момента в конце давления. И если это пуляние сделать в апексе на ЛПС, то корпус по идее должен отстать лыж в направлении поперек склона. Значит лыжи дальше вынесет за флаг по сравнению с корпусом. А если пуляние сделать ниже, то корпус частично пойдет вниз, что поможет ему быстрее обогнать лыжи у флага. Значит место пуляния используется для разных задач.
  • 0

Темы с аналогичным тегами техника катания, экстремальные углы закантовки, техника закантовки, ангуляция, техника горных лыж, основная стойка горнолыжника

Количество пользователей, читающих эту тему: 23

1 пользователей, 11 гостей, 0 анонимных

Bing (4), Yandex (7), Alex62