X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

"Плуг" или "Параллельные лыжи"? С чего начинать?

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 1469

Опрос: Что делать с темой? (35 пользователей проголосовало)

Можно выбрать только один вариант ответа:

1. Тему закрыть (21 голосов [60.00%])

Процент голосов: 60.00%

2. Тему оставить без изменений (9 голосов [25.71%])

Процент голосов: 25.71%

3. Тему отредактировать. Удалить пиар и рекламу (5 голосов [14.29%])

Процент голосов: 14.29%

Голосовать

#1261 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 26 June 2012 - 19:12

И что? Лыжа при этом будет на канте поворачивать? :rolleyes:

а куда ей деваться?
ты меня к чему-то подвести пытаешься чтоли? на канте не значит резать, если ты об этом...
а вообще мне не нравится твой стиль дискуссии - не сменишь, больше отвечать тебе не буду...

Сообщение отредактировал Во блин! Имя забыл!: 26 June 2012 - 19:12

• 0

#1262 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 26 June 2012 - 19:26

1) Поворот в плуге тоже будет на кантах(на внутренних).
2) Утрированно сгибать ноги не нужно.

помните ту древнюю диаграмму, которую я вытащил из какого то англоговорящего блога(на правообладание которым, впрочем, почему то заявился Altynn), так вот там( и так я считаю) вся вертикальная работа в повороте плугом(полуплугом) совершаецца за счёт сгибания в корпусе, чел. "кланяется" к грузовой лыже (наружу поворота) проклятое запирающее движение, перенося таким образом вес с лыжи на лыжу и тока за счёт этого они поворачивают.Абсолютно примитивно, эффективно и неизбежно, как базис.Всякие сгибания в коленях считаю вредоносными, потому что...но об этом много Майкл и Георгий написали, но и потому, что сгибаясь в колене(вместо боковой ангуляции) новичок будет оставлять зад над опорой и не к чему такой "плуг" не приведёт.
  • 0

#1263 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 26 June 2012 - 19:27

я про ISIA

я так же не видел, чтоб на параллельных лыжах новички сразу правильно скользили - без осаживаний и подсаживаний и т.п. ...
н

на счет наклона - имеется ввиду наклон всего корпуса, вместе с ногами, т.е. как бы по оси голенища... подача корпуса вперед... а наклон (поклон) в пояснице - это ты прав, самая распространенна ошибка. но она и на параллельных в полный рост...

Ну не бъется явно с австрийской :-) а она(Автрийская, по Веллеру) все тки передовая... в общем как минимум есть конфликт.. что придает теме плуга неоднозначность.. Как я и говорил, много "религий", много.. кто прав?

Ошибка исполнения возможна в обоих случаях. Но я опять же утверждаю, что начало со скольжаения на параллельных и сохранение в нем нормального сбалансированного положения проще.. Нет никаких растопырок усложняющих жизнь..
И так новый для ученика инвентарь на ногах и в руках, да еще почти раком ставят сразу, и шутка и серьезно..

Сообщение отредактировал GeorgeG: 26 June 2012 - 19:29

• 0

#1264 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 26 June 2012 - 19:27

а куда ей деваться?
ты меня к чему-то подвести пытаешься чтоли? на канте не значит резать, если ты об этом...
а вообще мне не нравится твой стиль дискуссии - не сменишь, больше отвечать тебе не буду...

Проблема стара как ГЛ мир. Поставить лыжу на кант можно тремя способами. Первый - за счёт баланса сил которые действуют в повороте. Второй - тазобедренной ангуляцией и сломом в пояснице. Третий - коленом. Так вот... на начальном этапе, первые два способа, не доступны новичку. Коленом? Уже приводил кучу ссылок на биомеханику сустава - что это недопустимо. Поэтому, когда переносим вес на будущую внешнюю лыжу, то ЦТ оказывается чётко над лыжей. Лыжа при этом становится - плоская... и находится в таком положении весь оставшийся поворот. Но прикол в том что на параллельных лыжах этот процесс, выполняется значительно проще, потому как перераспределение веса между лыжами не так критично. Только немного происходит вертикальная работа с элементом разгрузки лыж. Всё))) Забыл написать... Чуть, чуть корпус, разворачивается относительно лыж в противоположную сторону...теперь - Всё)))

Сообщение отредактировал Maykl: 26 June 2012 - 19:31

• 0

#1265 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 26 June 2012 - 20:01

Ну не бъется явно с австрийской :-) а она(Автрийская, по Веллеру) все тки передовая... в общем как минимум есть конфликт.. что придает теме плуга неоднозначность.. Как я и говорил, много "религий", много.. кто прав?

Ошибка исполнения возможна в обоих случаях. Но я опять же утверждаю, что начало со скольжаения на параллельных и сохранение в нем нормального сбалансированного положения проще.. Нет никаких растопырок усложняющих жизнь..
И так новый для ученика инвентарь на ногах и в руках, да еще почти раком ставят сразу, и шутка и серьезно..

так никто и не спорит, что начало скольжения - на параллельных, а вот повороты - через плуг...
  • 0

#1266 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 26 June 2012 - 20:03

я за плуг. сам начинал с плуга и всех учу с плуга.
в плуге нет ангуляции колена. Точнее- не должно быть.
  • 0

#1267 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 26 June 2012 - 20:08

Проблема стара как ГЛ мир. Поставить лыжу на кант можно тремя способами. Первый - за счёт баланса сил которые действуют в повороте. Второй - тазобедренной ангуляцией и сломом в пояснице. Третий - коленом. Так вот... на начальном этапе, первые два способа, не доступны новичку. Коленом? Уже приводил кучу ссылок на биомеханику сустава - что это недопустимо. Поэтому, когда переносим вес на будущую внешнюю лыжу, то ЦТ оказывается чётко над лыжей. Лыжа при этом становится - плоская... и находится в таком положении весь оставшийся поворот. Но прикол в том что на параллельных лыжах этот процесс, выполняется значительно проще, потому как перераспределение веса между лыжами не так критично. Только немного происходит вертикальная работа с элементом разгрузки лыж. Всё))) Забыл написать... Чуть, чуть корпус, разворачивается относительно лыж в противоположную сторону...теперь - Всё)))

почему второй не доступен?
совсем плоской внешняя быть не может - она зацепится внешним кантом за первую же неровность...
в плуге примерно тоже самое происходит, только если ты недоперенес вес на внешнюю - это много заметнее, даже новичку, за счет положения лыж...
вертикальная работа тоже происходит, а как без нее?
"Всё" так просто только на бумаге...
  • 0

#1268 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 26 June 2012 - 20:10

так никто и не спорит, что начало скольжения - на параллельных, а вот повороты - через плуг...

Кстати сори, по Вельнеру там выше :-)

По моему спорили.. ок. идем дальше.

По мне так эта раскораяка и в поворотах не нужна, при изучении, стимулирует отсед назад значительно больше, я же писал про динамику.. Что по прямой что в повороте.. все одно, плуг труднее.. Он отвлекает от новых ощущений резания, как на параллельных лыжи становятся на кант и начинают резать..

И, конечно, тут в любом случае нужно следить за ошибками ученика.

+ на параллельных можно кант почувствоать, именно кант, не в раскоряке какой то, а просто кант..

Сообщение отредактировал GeorgeG: 26 June 2012 - 20:13

• 0

#1269 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 26 June 2012 - 20:18

...
И, конечно, тут в любом случае нужно следить за ошибками ученика.
...

начнем с того, что это ключевая фраза :)

...По мне так эта раскораяка и в поворотах не нужна, при изучении, стимулирует отсед назад значительно больше, я же писал про динамику.. Что по прямой что в повороте.. все одно, плуг труднее.. Он отвлекает от новых ощущений резания, как на параллельных лыжи становятся на кант и начинают резать..
...

отсед назад стимулирует страх перед скоростью, невозможностью ее контролировать и страх перед невозможностью остановиться и пофик как при это м лыжи, параллельно или нет
труднее? так халявы никто не обещал :)
какоенафикрезание?!?!?! ты о чем?!

з.ы. особенно на первых этапах обучения отвлекает вот это ;)

......на параллельных лыжи становятся на кант и начинают резать..
...

Сообщение отредактировал Во блин! Имя забыл!: 26 June 2012 - 20:23

• 0

#1270 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 26 June 2012 - 20:26

"Всё" так просто только на бумаге...

Или в руках профессионала.
  • 0

#1271 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 26 June 2012 - 20:54

начнем с того, что это ключевая фраза :)

Ну она вобщем то общая сильно :-)

отсед назад стимулирует страх перед скоростью, невозможностью ее контролировать и страх перед невозможностью остановиться и пофик как при это м лыжи, параллельно или нет
труднее? так халявы никто не обещал :)
какоенафикрезание?!?!?! ты о чем?!

Не спеши.
В параллельных страха нет, как в начале так и далее :-), есть уверенность. Ну может при перых 50 см он есть, но он соответствует потенциалу пути(50см), который нужно проехать и пологсти склона, т.е. совсем небольшой :-) а у большинства нет его :-) откуда? стоим в лыжи обутые на пологом :-) никаких движени никто не просит делать сложных да и вообще, просто стоять на лыжах, свободно, комфортно, ровно.

Чуть далее, на шажок, когда ехать нужно уже несколько метров 1-2-3, но все так же свободно и ровно стоЯ.
Откуда страх? если ученик уже на опыте знает, что он остановистя без каких либо усилий, в конце склона, через 50 см метр .. .. ...
Только после этого можно переходить к кантам и прочим телодвижениям кроме скольжения..

з.ы. особенно на первых этапах обучения отвлекает вот это ;)

Это далеко не первый этап.. и далеко не первое занятие, уже все ок к этому моменту.. :-)

Сообщение отредактировал GeorgeG: 26 June 2012 - 20:56

• 0

#1272 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54647 сообщений

Отправлено 26 June 2012 - 21:02

Кто это? :shock:

Прикрепленные изображения

• carvupr2.jpg

• 0

#1273 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 26 June 2012 - 21:05

Какой то киборг :-) простите, лица невидать...
Да, типичный плуг, но тут все нехорошо ей богу.. и на попе.. Вот такого много вижу..

упражнение?

Сообщение отредактировал GeorgeG: 26 June 2012 - 21:09

• 0

#1274 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54647 сообщений

Отправлено 26 June 2012 - 21:14

Какой то киборг :-) простите, лица невидать...
Да, типичный плуг, но тут все нехорошо ей богу.. и на попе.. Вот такого много вижу..

упражнение?

Киборг? :-k
Ну ладно...
А если так :wink2: Узнал?
( а критика по делу!)

Прикрепленные изображения

• shirokoe2.jpg

Сообщение отредактировал Mr.XX: 26 June 2012 - 21:16

• 0

#1275 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 26 June 2012 - 21:16

Электронно - механический "инструктор" со сбитой программой "плуг" :biggrin:
  • 0

#1276 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 26 June 2012 - 21:17

Киборг? :-k
Ну ладно...
А если так :wink2:

Здесь ГГ узнается, хотелось бы знать, что за упражнения? Похоже енто не чистый плуг был, что он там делал?.. но такого упражнения я не знаю. Ктоб пояснил?
Новичков так точно ставить не стоит.. :-) только если, что корректирвоать, после постановкина кант..

Сообщение отредактировал GeorgeG: 26 June 2012 - 21:21

• 0

#1277 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54647 сообщений

Отправлено 26 June 2012 - 21:20

Здесь ГГ узнается, хотелось бы знать, что за упражнения? Похоже енто не чистый плуг был, что он там делал?.. но такого упражнения я не знаю. Ктоб пояснил?

Да, типичный плуг

Гоша!
Путаешься в показаниях! :wink2:
Ты всеж разберись, что есть плуг! :biggrin:
  • 0

#1278 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 26 June 2012 - 21:22

Немного истории...

«Первый чемпионат мира состоялся в 1931 году в Мюррене (Швейцария). С тех пор горнолыжная техни­ка стала развиваться бурными темпами. Спорт, сорев­нования сильнейших давали пищу самым жарким спо­рам о проблемах управления горными лыжами, о вы­боре наиболее рациональных приемов спусков. Молодые спортсмены предпочитали повороты на парал­лельных лыжах и горячо критиковали тормозящие повороты из упора первой австрийской школы Ганса Шней­дера.
Победителем чемпионата мира 1933 года в слаломе, проводившемся в Инсбруке, стал австриец Тони Зеелос, обладавший необычным стилем, который можно было считать революцией в горнолыжной технике.
Горнолыжник отказался от упора и сохранял на спус­ке параллельное ведение лыж. Благодаря хорошей гиб­кости он мягко разгружал задники лыж, прини­мал переднюю стойку и вел поворот за счет вращатель­ного движения тела, тонко регулируя кантование лыж.
Он игриво пролетел первую трассу, легко подпрыгивая между воротами, и выиграл у ближайшего соперника 6 с. Вторая попытка была столь же успешной.

В то время французская команда восприняла все са­мое передовое в горнолыжной технике — параллельное ведение лыж в повороте и наклон тела внутрь, — и ушла впе­ред по сравнению с признанной австрийской школой. Под руководством капитана сборной команды Поля Жинью при самом активном участии Эмиля Алле фран­цузские специалисты приступили к обоснованию прин­ципиально нового направления в обучении и методике тренировок. Перед ними стояли три задачи: анализ и формулировка основ новой техники; разработка на­циональной методики обучения горнолыжной технике; подготовка инструкторов по новой методике. В проти­вовес традиционной австрийской методике, прививаю­щей в процессе обучения поворотам из упора заднюю стойку, французская школа предлагала новый способ поворота - чистую христианию. Это позволяло быст­ро передвигаться на параллельных лыжах по крутым склонам альпийских трасс.
В 1938 году чемпионом мира становится 16-летний французский юноша Джемс Кутте. Это был лучший аргумент в пользу принципов новой техники.»

Сообщение отредактировал Maykl: 26 June 2012 - 21:24

• 0

#1279 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54647 сообщений

Отправлено 26 June 2012 - 21:28

Немного истории...