X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что главное в повороте, или КАК они на КМ это делают

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4248

#1261 mymrik

mymrik

Мымрик

• Лыжебордеры
  • 1499 сообщений

Отправлено 06 April 2012 - 16:38

оке. а давно на лыжах?

Нет. В прошлом году поставили на лыжи, при упоминании которых- меня лет 25 трясло от ненависти ( со школьных времен...)
И- ЗАЦЕПИЛО... :blush:
  • 0

#1262 auk

auk

-

• Лыжебордеры
  • 15714 сообщений

Отправлено 06 April 2012 - 16:43

Мне, например, интересно мнение физика, который для таких чайников, как я, доступным языком может пояснить- ЧТО мне, чайнику-турЫсту с поворотов КМ- подходит в повороте, а что- и "трогать не смей"...

Разгоняться до их скоростей не стоит, остальное - подходит.
  • 0

#1263 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 06 April 2012 - 16:43

Сегодня катался на пупыре. на резиновых лыжах.
Всё попробывал, о чом писали в теме.
Ещё больше укрепился во мнении, что всё что писал я в этой теме-правильное.

з.ы. один раз словил телевизор. -подсел на внутреннею, , чтоб не завалиться на бок,попытался вытянуть..уехал вверх по склону и "телевизор"!
  • 0

#1264 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9062 сообщений

Отправлено 06 April 2012 - 17:04

ну вы, ребята, жжоте!
ну конечно, им же, на КМ, тренера все рассказывают как поварачивают на КМ - они же тренера с КМ, узнал спортсмен секрет поворота и все, а остальное время они так просто убивают типа тренеруются - надо же изображат бурную деятельность...

Специально для тебя, из уважения.
Но и для всех тоже будет интересно.
Вот фото, как тут сказали Райха.
_____1_.jpg
Давайте посчитаем в равновесии ли Райх.
Какую скорость ему дадим? Райх всежтаки, не хухры мухры!
15 м/с сойдет? Принято.
Угол закантовки? 60 - минимум! НУ РАЙХ,РАЙХ!!! Или мало? Ну для прикида сойдет.
Радиус поворота?
Ну слаломки - согласны? 12м.
Он их гнет?
ХА! - даже ИКСЫЧ со мной согласится!
Из закона косинуса следует, что 6 м радиус.
Но это у чайника при таком угле закантовки. Сколько у Райха выбирайте сами.
Для прикидки беру чайниковский радиус - 6м.
В закон рычага ВСЕ надеюсь ВЕРЮТ? Или есть ОСОБЫЕ мнения?
Ну - ПОЕХАЛИ!!!!
Пусть Райх УПЕРСЯ ВО ВНЕШНЮЮ. Ну в голову ему чтонить вступило - и уперся.
Считаем сумму моментов сил относительно точки опоры внешней ноги.
Масса Райха пусть будет 80кг, ЦМ на расстоянии 1.2м от точки опоры.(хотя это все не важно - сократится все равно)
По часовой стрелке Райха будут вращать:
МОМЕНТ ЦБ СИЛЫ= 1.2Х0.5Х80Х15Х15/6=1800 н*м

МОМЕНТ СИЛЫ реакции внутренней ноги > 0 Считать не будем, главное, что >0

Против часовой стрелки Райха будут вращать:
МОМЕНТ СИЛЫ ТЯЖЕСТИ = 1.2Х0.85Х80Х9.8=799,68 н*м, ну пусть 800 н*м

ФИГАСЕ РАВНОВЕСИЕ! Улетит он ЧЕРЕЗ ВНЕШНЮЮ!
ЕЩЕ ОБЪЯСНЕНИЯ НУЖНЫ?
Вопросы БУДУТ?
ЗТЛ, покрупней сделать?
2Степаныч Слушай, как это мы с тобой до этого раньше не доперли?
Этож есть НА ЛЮБОЙ фотке!
Просто конь не валялся.
Средние века!
Казьму Пруткова в детстве надо было внимательней читать.
  • 0

#1265 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 06 April 2012 - 17:10

<...>
ошибка в таких рассуждениях в том, что большинство любителей (скорее всего и ты тоже, если всего 2 года катаешься) стоят на лыжах, используют их как опору, как правило после ЛПС (то есть поперек склона). на КМ же одна сплошная борьба за этот самый баланс. упереться в лыжу и ехать на ней не получится. [-X

Татьяна, зацепила )))
ну 2 года,,, плюс тут подсчитали, что с остановками на питЬ-стоп всего около 4-часа конекретно "езды"...

Однако на беговых то побольше в школьные года отбегал (никаких достижений, просто с физруками повезло очень, не в укор, просто любили после беготни засесть в оврагах и слаломить с горок-пупырчиков - обсмеете... но тем не менее... это было и можно хоть как-то спроецировать на современные ГЛыжи). 10 лет на борде и о равновесии-балансе несколько понятий усвоил.

чем зацепила -
читаем
1. "что большинство любителей (скорее всего и ты тоже, если всего 2 года катаешься) стоят на лыжах, используют их как опору"

2."на КМ же одна сплошная борьба за этот самый баланс. упереться в лыжу"

упереться в лыжу - это не опора? ау?

и еще у тебя были 2 термина с твоего взгляда различные совершенно - "присесть" и "поджать ноги"

я вот присесть без поджатия ног не могу... поджать без приседания - это ими быстро-быстро промахать и снова встать, пока сам не успел сильно опуститься....

Но разницы процесса кроме скорости работы ног нет. Про поджать - еще лучше перед поджатием чуть все же оттолкнуться вверх. Если же имеется в виду что при приседании остается давление на опору а при поджатии пропадает - тогда в этой терминологии надо и рассуждать. Иначе - вернувшийся Ломыч все объяснил уже давно и квалифицированно как бы мы не пытались с ним спорить.
  • 0

#1266 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42456 сообщений

Отправлено 06 April 2012 - 17:17

а зачем? :blink: :blink: :blink:

эта картинка была размещена для пояснения ТОЛЬКО ОДНОГО единственного МОМЕНТА: что при разгрузке вниз ЦМ ТОЖЕ будет подниматься вверх. не понимаю зачем на это фото накладывать еще какие-то векторы и расчеты?!!

зы вот поэтому и говорю, что надо читать то, что написано, а не то, что хочется, чтобы было написано, и потом с этим еще дискутировать. вы дискутируете сами с собой.
  • 0

#1267 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 06 April 2012 - 17:20

...

спасибо!
но мне показалось или ты посчитал все для невесомой нерастяжимой нити?

вот тут Мзи видос выкладывал в соседней ветке
...

как думаешь, это баланс или равновесие?

свой ответ я тебе сразу скажу - вот канатоходцы, например, они балансируют на канате, а не удерживат равновесие...
  • 0

#1268 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 06 April 2012 - 17:24

Но и для всех тоже будет интересно.
Вот фото, как тут сказали Райха.
_____1_.jpg
Какую скорость ему дадим? Райх всежтаки, не хухры мухры!
15 м/с сойдет? Принято.
Угол закантовки? 60 - минимум! НУ РАЙХ,РАЙХ!!! Или мало? Ну для прикида сойдет.
Радиус поворота?
Ну слаломки - согласны? 12м.
Он их гнет?
ХА! - даже ИКСЫЧ со мной согласится!
Из закона косинуса следует, что 6 м радиус.
Но это у чайника при таком угле закантовки. Сколько у Райха выбирайте сами.
Для прикидки беру чайниковский радиус - 6м.
В закон рычага ВСЕ надеюсь ВЕРЮТ? Или есть ОСОБЫЕ мнения?
Ну - ПОЕХАЛИ!!!!
Пусть Райх УПЕРСЯ ВО ВНЕШНЮЮ. Ну в голову ему чтонить вступило - и уперся.
Считаем сумму моментов сил относительно точки опоры внешней ноги.
Масса Райха пусть будет 80кг, ЦМ на расстоянии 1.2м от точки опоры.(хотя это все не важно - сократится все равно)
По часовой стрелке Райха будут вращать:
МОМЕНТ ЦБ СИЛЫ= 1.2Х0.5Х80Х15Х15/6=1800 н*м

МОМЕНТ СИЛЫ реакции внутренней ноги > 0 Считать не будем, главное, что >0

Против часовой стрелки Райха будут вращать:
МОМЕНТ СИЛЫ ТЯЖЕСТИ = 1.2Х0.85Х80Х9.8=799,68 н*м, ну пусть 800 н*м

ФИГАСЕ РАВНОВЕСИЕ! Улетит он ЧЕРЕЗ ВНЕШНЮЮ!
ЕЩЕ ОБЪЯСНЕНИЯ НУЖНЫ?
Вопросы БУДУТ?
ЗТЛ, покрупней сделать?
2Степаныч Слушай, как это мы с тобой до этого раньше не доперли?
Просто конь не валялся.
Средние века!
Казьму Пруткова в детстве надо было внимательней читать.

У Пруткова не учтен угол.... у тебя тоже... объясни куда ты его соратил.. (ну для нас - физиков)

Была же классная со стрелочками у тебя выкладка...
только там ты проекцию сил давления на опору сделал

Опрокидывающая сила у нас - перпендикулярна к ней.... Видишь как он лежит вдоль склона - именно ЦБ сила очень большая и уравновешивается силой Т. спроецируй их в перпендикулярном к оси тела направлении - ну на том же твоем рисунке добавь. Все устаканится... лениво рисовать, но может придется все ж...
  • 0

#1269 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 06 April 2012 - 17:25

Степаныч Слушай, как это мы с тобой до этого раньше не доперли?

именно, что видно. Я и попросил Витальку посчитать, фактически, это же,- 50км/ч. Но он отказался, сославшись, что мы бредим и нашему бреду потакать не будет. Наверное, он думает, что если сила вправо на фотке, то Райх туда и улетит. тут уже Лешка говорил-куда сила, туда и едем))).
кстати, на косинус можно и не ссылатья. Главное, чтоб была однозначная связь радиуса поврота с углом закантовки.

Сообщение отредактировал Stephanich: 06 April 2012 - 17:36

• 0

#1270 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 06 April 2012 - 17:28

есть прекрасная поговорка для технарей и практиков "по всем законам физики и аэродинамики шмель летать не может, но он их не знает и поэтому летает" :)
  • 0

#1271 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 06 April 2012 - 17:37

есть прекрасная поговорка для технарей и практиков "по всем законам физики и аэродинамики шмель летать не может, но он их не знает и поэтому летает" :)

это приглашение сюда хорошо катающимся, но плохо понимающим?
  • 0

#1272 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42456 сообщений

Отправлено 06 April 2012 - 17:41

чем зацепила -
читаем
1. "что большинство любителей (скорее всего и ты тоже, если всего 2 года катаешься) стоят на лыжах, используют их как опору"

2."на КМ же одна сплошная борьба за этот самый баланс. упереться в лыжу"

упереться в лыжу - это не опора? ау?

ау, ау. читаем мое предложение до конца и пытаемся уловить смысл написанного. особенно в контексте сравнения с любительским катанием:

упереться в лыжу и ехать на ней не получится

или, если до конца прочитать - разрыв шаблона происходит. ну тогда добавлю. не опора (видео было приложено. сложно упираться в то, что периодически теряет контакт со склоном - неправда ли? :wink2: )

и еще у тебя были 2 термина с твоего взгляда различные совершенно - "присесть" и "поджать ноги"

я вот присесть без поджатия ног не могу... поджать без приседания - это ими быстро-быстро промахать и снова встать, пока сам не успел сильно опуститься....

приседание - это сгибание ног, а не поджимание. поджимание и сгибание - это даже лингвистически разные понятия.

Но разницы процесса кроме скорости работы ног нет.

разница есть. особенно эта разница заметна на наклонной поверхности и в динамике.

Про поджать - еще лучше перед поджатием чуть все же оттолкнуться вверх. Если же имеется в виду что при приседании остается давление на опору а при поджатии пропадает - тогда в этой терминологии надо и рассуждать.

так я это выше написала раза три. следим за трэдом :)
  • 0

#1273 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 06 April 2012 - 17:42

это приглашение сюда хорошо катающимся, но плохо понимающим?

это о том, что любое движение рукой, например, или изменение покрытия типа попадания лыжи в чужой след и т.п., сводит на нет все эти расчеты физические и перерасчитать быстренько в повороте на какой угол надо закантовать лыжу не получится. поэтому все эти формулы, на мой взгляд, бессмысленны.

з.ы. и понимающим что - физику? или процесс катания?

Сообщение отредактировал Во блин! Имя забыл!: 06 April 2012 - 17:45

• 0

#1274 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 06 April 2012 - 17:42

Опрокидывающая сила у нас - перпендикулярна к ней.... Видишь как он лежит вдоль склона - именно ЦБ сила очень большая и уравновешивается силой Т. спроецируй их в перпендикулярном к оси тела направлении - ну на том же твоем рисунке добавь. Все устаканится... лениво рисовать, но может придется все ж...

устаканится при определенном сочетании радиуса поворота и скорости. А если при этом радиусе поворота скорость больше, как у Хиршера? Что будет?
  • 0

#1275 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 06 April 2012 - 17:47

это о том, что любое движение рукой, например, или изменение покрытия типа попадания лыжи в чужой след и т.п., сводит на нет все эти расчеты физические и перерасчитать быстренько в повороте на какой угол надо закантовать лыжу не получится. поэтому все эти формулы, на мой взгляд, бессмысленны.

з.ы. и понимающим что физику? или процесс катания?

что-то опрометчив. Этак у тебя и ускорение свободного падения может стать любой величиной. А его значение уже накладывает много ограничений, как ни махай рукой., быстрей с горки не спустишься. Тут уже, например умудряются поджать ноги не трогая других частей тела. Может, и ты так можешь?,
  • 0

#1276 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 06 April 2012 - 17:49

ау, ау. читаем мое предложение до конца и пытаемся уловить смысл написанного. особенно в контексте сравнения с любительским катанием:

или, если до конца прочитать - разрыв шаблона происходит. ну тогда добавлю. не опора (видео было приложено. сложно упираться в то, что периодически теряет контакт со склоном - неправда ли? :wink2: )

приседание - это сгибание ног, а не поджимание. поджимание и сгибание - это даже лингвистически разные понятия.

разница есть. особенно эта разница заметна на наклонной поверхности и в динамике.

так я это выше написала раза три. следим за трэдом :)

а трэд - это чей ник :rolleyes: я больше за Диной слежу...

перейди в терминологию загрузка - разгрузка... это более понятно, поскольку именно эти термины определяют давление на опору-лыжи.... а поджатия-приседания - скорее для фитнеса термины.
  • 0

#1277 OldSatir

OldSatir
  • Лыжебордеры
  • 289 сообщений

Отправлено 06 April 2012 - 17:49

Это надо сказать тренерам сборной Австрии, особенно))) думаю. они совсем не умеют кататься.
Вообще, все молчим, т.к. никто не умеет кататься , как на КМ, а этому посвящена тема
Ну, и понятно, наши проблемы, ТС открыл тему, чтоб их обсудить. глядишь и подучимся. А Вы что тут делаете?
кто умеет кататься, тут не сидит, кто не умеет, между катаниями пытается узнать, что сделать, чтоб уметь.

Есть сомнения (и ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ), что Ваши заумствования здесь помогут Вам научиться кататься. Здесь я в основном хочу понять какие сейчас представления о катании на КМ у тех людей, которые считают себя спортсменами. Как раз физические выкладки меня интересуют меньше всего, а более или менее нормально пишут считанные единицы. Wit77 один из немногих, наверное потому что катается прилично.
Меньше всего я здесь хочу научиться кататься.
  • 0

#1278 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 06 April 2012 - 17:54

устаканится при определенном сочетании радиуса поворота и скорости. А если при этом радиусе поворота скорость больше, как у Хиршера? Что будет?

ну как тут мы померимся скоростями и радиусами.... по фото-видео

больше скорость и меньше радиус - больше надо на склон лечь чтобы не унесло этой самой ЦБ силой --- вон у жестких бордистов посмотрите еврокарвинг - на лыжах так не лечь на склон... на доске - ну просто посмотрите.
На лыжах все то же - только лечь боком, а еще и встать потом на 2-х опорах не так просто (в общем и на доске не просто)
  • 0

#1279 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42456 сообщений

Отправлено 06 April 2012 - 17:56

именно, что видно. Я и попросил Витальку посчитать, фактически, это же,- 50км/ч. Но он отказался, сославшись, что мы бредим и нашему бреду потакать не будет. Наверное, он думает, что если сила вправо на фотке, то Райх туда и улетит. тут уже Лешка говорил-куда сила, туда и едем))).

другими словами, куда лыжи везут. вот тут у вас и ошибка в расчетах.
  • 0

#1280 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42456 сообщений

Отправлено 06 April 2012 - 18:04

а трэд - это чей ник :rolleyes: я больше за Диной слежу...

Тред (англ. thread — нить) в интернет-форумах, блогах, списках рассылки, конференциях — последовательность ответов на сообщение, то есть «ветвь обсуждения». :biggrin: :biggrin:

перейди в терминологию загрузка - разгрузка... это более понятно, поскольку именно эти термины определяют давление на опору-лыжи.... а поджатия-приседания - скорее для фитнеса термины.

в том-то и дело, что для описания разгрузки приходится разбираться в тонкостях как это сделать (это я о поджимании)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных