X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Ответ г-ну Канокову на призыв посетить КБР

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 1605

#1261 balkaria

balkaria
  • Лыжебордеры
  • 2492 сообщений

Отправлено 05 December 2011 - 17:38

Я прочитала внимательно рекомендованную Вами статью. Интересно. Так и должно быть.

Только вот взрывать в противолавинных целях в ПЭ не разрешают, к сожалению...

Насколько я знаю, в Приэльбрусье отсутствует «институт» гидования, а так же мировая практика спас.мероприятий.
В Терсколе базируется ПСС ( ведает ей Тилов Борис) и подчиняется он естественно такому ведомству как МЧС.
А вот такие , необходимые для курорта составляющие, как- , лыжный патруль, горная полиция, спасательная служба, отсутствуют.
НУ и со всеми вытекающими.

Терскольские спасатели - одни из самых лучших. К тому же, поскольку у них есть высотная акклиматизация, их привлекают к спасам в Безенги и т.п.

Насколько я знаю, на Чегете свои спасатели. (правда их только ленивый не ругает) Конечно уровень организации - каменный век. Но кататься-то им тоже хочется, поэтому они же - лыжный патруль. Горной полиции нет. Эту функцию, благодаря стечению обстоятельств, там успешно выполняют фейсы.

За Эльбрус раньше отвечали МЧСовцы. Они дежурили летом - на седловине и на Приюте, зимой - на Кругозоре и Мире. Как будет с этого года - непонятно. Руководство КД заявило, что будут свои спасатели. Ну, если они на себя возьмут всякие вывихи-переломы на трассе, то у МЧСовцев больше времени останется на обеспечение остальных работ. (на них же еще и альпинисты остаются, и попавшие в лавины...)
  • 0

#1262 sondre

sondre
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено 05 December 2011 - 17:44

[*]Гид не проверил экипировку туристов, в частности, исправность и работоспособность креплений. В случае травмы чем гид должен ответить?
[*]Гид вёл, но турист попал на камни, травм не было, но лыжи тю-тю. Гид чем должен ответить?
[*]А если травмы, или, не приведи ..., лавина, тогда чем ответит гид?

1 ничем(настройка тех же креплений-личное дело клиента) если проверил и всё исправно-тем более никакой ответственности за проишествия с клиентом
2 попал на камни-тебя туда гид послал? ничем ,нарушение инструкций данных гидом
3 ничем,потому что отношения не скреплены договором,печатью
4 самое главное-все поставленные вопросы-некорректны
должны звучать так
1 травма вызвана неисправностью инвентаря
2 позволяет ли подготовка клиента кататся в местах превосходящие возможности клиента
3 про травмы-в результате действия гида или по собственной неосторожности
3а про лавину-виноват гид,зона ответственности-моральный груз на гиде...но при постаратся-можно возбудить за тяжкие телесные или причинении смерти по неосторожности
  • 0

#1263 sondre

sondre
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено 05 December 2011 - 17:47

как и в ПЭ .
ЛАвинная служба там - тож не только для туристов, а вообще для защиты людей, объектов и т.д.
Они не принадлежат г.л курорту

наша лавинная служба принадлежит горнодобывающему предприятию-никакого отношения к г/л комплексам(кроме БВудьявра(часть комбината) не имеет,обслуживает только обьекты предприятия...
  • 0

#1264 bvb

bvb
  • Лыжебордеры
  • 141 сообщений

Отправлено 05 December 2011 - 17:47

Из Ваших слов следует, что гиды перед туристами в ПЭ никакой материальной ответственности не несут, что Вы сами только что и показали :smile: Какие-либо санкции со стороны местных органов власти и управления им, видимо, тоже не грозят.
Короче, "...за сданные в гардероб ценные вещи администрация ответственности не несёт...". А жаль :smile:
  • 0

#1265 MaxL

MaxL

повторная регистрация. Первоначальная 2005 г.

• 2
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2202 сообщений

Отправлено 05 December 2011 - 17:50

вгсч-военизированная горноспасательная часть,самостоятельная организация,работает как подрядчик,именно для спасения на рудниках...никак не связана с туризмом,г/лыжами и прочими снегоходами...на всех шахтах и рудниках страны она есть,не путать с МЧС

Игорь. Совершенно верно. Именно это я и имел ввиду. Поскольку, есди бы я написал, что горноспасательный отряд в Кировске отсутствует, то был бы не прав. Другое дело, что функции отряда определены именно нуждами рудника. И только рудника.

Сообщение отредактировал MaxL: 05 December 2011 - 17:50

• 0

#1266 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 05 December 2011 - 17:51

Из Ваших слов следует, что гиды перед туристами в ПЭ никакой материальной ответственности не несут, что Вы сами только что и показали :smile: Какие-либо санкции со стороны местных органов власти и управления им, видимо, тоже не грозят.
Короче, "...за сданные в гардероб ценные вещи администрация ответственности не несёт...". А жаль :smile:

ну мы тебе это сразу написали. .Просто ты невнимательно читал.

Если в чем=то будет виноват гид, то в условиях нашей страны , пострадает только его репутация и имя. А для гида это будет означать отсуствие "подопечных" (заметь..они называют не "клиент", а"подопечные"), а это означает безработицу и материальные потери вплоть до смены профессии

у нас в стране горнолыжная тусовка тесна, а фрирайд-тусовка еще меньше и все всех более-менее профи знают

Сообщение отредактировал Южнейка: 05 December 2011 - 17:52

• 0

#1267 MaxL

MaxL

• 2
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2202 сообщений

Отправлено 05 December 2011 - 17:51

Абсолютно верно.
  • 0

#1268 sondre

sondre
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено 05 December 2011 - 17:52

за ПЭ не скажу,я из другого региона,не думаю что различия сильны...но всё зависит не от узаконеных отношений ,а от личных....скажем решить проблему с испорченным инвентарём или подлбным наверняка можно
к примеру-я оплачивал больничные койки и не брал денег за недельный тур со всей группы
  • 0

#1269 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 05 December 2011 - 17:53

за ПЭ не скажу,я из другого региона,не думаю что различия сильны...но всё зависит не от узаконеных отношений ,а от личных....скажем решить проблему с испорченным инвентарём или подлбным наверняка можно
к примеру-я оплачивал больничные койки и не брал денег за недельный тур со всей группы

это везде так.. и в ПЭ
  • 0

#1270 sondre

sondre
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено 05 December 2011 - 17:54

(заметь..они называют не "клиент", а"подопечные"),

всё ждал когда "клиент" резанёт :)
  • 0

#1271 MaxL

MaxL

• 2
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2202 сообщений

Отправлено 05 December 2011 - 17:56

наша лавинная служба принадлежит горнодобывающему предприятию-никакого отношения к г/л комплексам(кроме БВудьявра(часть комбината) не имеет,обслуживает только обьекты предприятия...

Лавинная служба, базирующаяся в Приэльбрусье, так же не имеет отношение к г,л комплексам. Поскольку это служба Рос-гидромета.
  • 0

#1272 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 05 December 2011 - 17:56

ну зачем же)))
главное не слово, а отношение)
Просто приятно, когда гид говорит "подопечные")))
  • 0

#1273 bvb

bvb
  • Лыжебордеры
  • 141 сообщений

Отправлено 05 December 2011 - 17:57

Пожалуйста, будьте более внимательны, вот простейшие вопросы:
  • Гид ОБЯЗАН проверить работоспособность и регулировку креплений? Да или нет?
  • Гид НЕ ПРОВЕРИЛ регулировку креплений, ВСЛЕДСТВИЕ НЕПРАВИЛЬНОЙ РЕГУЛИРОВКИ клиент получил травму. Гид должен ответить, да или нет?
И таких вопросов с очевидными ответами можно задавать ещё много.
Я уж не говорю про случаи, когда группы туристов во главе с инструкторами заходят в такие места, куда врагов посылать не каждый решится.
  • 0

#1274 balkaria

balkaria
  • Лыжебордеры
  • 2492 сообщений

Отправлено 05 December 2011 - 17:59

Хорошо. Я напишу так. В нашей стране полностью отсутствует не только служба горнах спасателей и горная полиция
Но и весь"институт" горных профессий. Начиная от механика-оператора-инженера ККД ( канатно-кресельных дорог) , до водителя ратрака ( не путать с человеком имеющим права на вождение трактора) .

Ну с чего вы взяли? А с Эльбруса-то кто пострадавших альпинистов спускает? Какая разница, как называется, если функцию свою выполняет? Я не разу ни слышала, чтобы МЧСовцы сказали - мы не будем помогать спускать с трассы тетеньку с вывихом, тк это не наша работа.
А про отсутствие механика-инженера ККД откуда информация? Там инженер с высшим техническим еще советским образованием работает. Да такой специальности в вузах нет, но есть инженер по эксплуатации машин и механизмов. Да, операторы были доморощенные. Учитывая, что новый директор канатки - человек с большим опытом строительства канатных дорог, и, скажем так, не очень склонный к сантиментам, то в этом сезоне операторы действительно должны были пройти обучение. По крайней мере, он об этом заявил.

Сообщение отредактировал balkaria1: 05 December 2011 - 18:03

• 0

#1275 sondre

sondre
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено 05 December 2011 - 18:01

[*]Гид ОБЯЗАН проверить работоспособность и регулировку креплений? Да или нет?
[*]Гид НЕ ПРОВЕРИЛ регулировку креплений, ВСЛЕДСТВИЕ НЕПРАВИЛЬНОЙ РЕГУЛИРОВКИ клиент получил травму. Гид должен ответить, да или нет?

так выше ответили
а как считаешь-каким образом должен ответить гид
1 баблом
2административное наказание
3 уголовное
4 по понятиям
исходя из положения вещей на сегодня,без всяких если и "вот во франции.."
  • 0

#1276 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 05 December 2011 - 18:02

Пожалуйста, будьте более внимательны, вот простейшие вопросы:

• Гид ОБЯЗАН проверить работоспособность и регулировку креплений? Да или нет?
  • Гид НЕ ПРОВЕРИЛ регулировку креплений, ВСЛЕДСТВИЕ НЕПРАВИЛЬНОЙ РЕГУЛИРОВКИ клиент получил травму. Гид должен ответить, да или нет?
И таких вопросов с очевидными ответами можно задавать ещё много.
Я уж не говорю про случаи, когда группы туристов во главе с инструкторами заходят в такие места, куда врагов посылать не каждый решится.

да.. вот тока в случае несчастного случая надо будет доказать, что "клиент" не перекрутил крепления .. упс..

если гид непорядочен.. то он выкрутится практически из любой ситуации, кроме той, если сам сбросит лавину на клиента, а если гид профи и ему его имя- репутация важнее всего, то он решит ситуацию с несчастным случаем правильно и честно
  • 0

#1277 sondre

sondre
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено 05 December 2011 - 18:04

. Да такой специальности в вузах нет, но есть инженер по эксплуатации машин и механизмов. Да, операторы были доморощенные. Учитывая, что новый директор канатки - человек с большим опытом строительства канатных дорог, и, скажем так, не очень склонный к сантиментам, то в этом сезоне операторы должны были пройти обучение. По крайней мере, он об этом заявил.

при принятии ккд росгортехнадзором-без взяток и простав,на ккд должны работать люди с корками ,допускающие производство этих работ...корки существуют,своими глазами видел и в руках вертел
  • 0

#1278 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 05 December 2011 - 18:04

Просто не надо брать "дешевого" гида из тех дяденек, что трутся около канатки с надписью "инструктор", "гид"..
Профи-гид - он известен и их немного.
Ну и всегда в горах: думайте. Ваша жизнь - в ваших руках
  • 0

#1279 kaimin

kaimin
  • Лыжебордеры
  • 359 сообщений

Отправлено 05 December 2011 - 18:08

В Европе и Америке гиды несут такую же ответственность как и гиды в России. Большая часть ответственности моральная и репутационная. Еще раз - не изобретайте велосипед!

Какую ответственность вы ожидаете от гида во Франции или Америке, если у вас произошло происшествие?

Проблема у нас в другом, пока нет сертифицированных гидов с жетоном/книжечкой, которые обучены своей профессии, вы не можете быть уверены, что человек с которым вы договариваетесь пойти в горы имеет достаточный опыт, в остальном отличий нет. Будет книжечка, сертификат, будут санкции федерации, местных органов и т.п. в случае если человек нарушает правила работы гида или потерял квалификацию. После нового года, эта тема сдвигается - у нас появятся гиды-инструкторы, которые будут учить других гидов и сертифицировать их.

Тема кстати - про призывы Канокова посетить ПЭ. Какое отношение ваши вопросы имеют отношение к этой теме? Задавайте в правильных темах!
  • 0

#1280 MaxL

MaxL

• 2
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2202 сообщений

Отправлено 05 December 2011 - 18:10

Ну с чего вы взяли? А с Эльбруса-то кто пострадавших альпинистов спускает? Какая разница, как называется, если функцию свою выполняет? Я не разу ни слышала, чтобы МЧСовцы сказали - мы не будем помогать спускать с трассы тетеньку с вывихом, тк это не наша работа.
А про отсутствие механика-инженера ККД откуда информация? Там инженер с высшим техническим еще советским образованием работает. Да такой специальности в вузах нет, но есть инженер по эксплуатации машин и механизмов. Да, операторы были доморощенные. Учитывая, что новый директор канатки - человек с большим опытом строительства канатных дорог, и, скажем так, не очень склонный к сантиментам, то в этом сезоне операторы действительно должны были пройти обучение. По крайней мере, он об этом заявил.

По ККД Вы сами ответили на вопрос.
Именно доморощенность наш стиль. Некое кредо.
Я не буду с Вами спорить, но "человек с большим опытом строительства канатных дорог" звучит красиво. Особенно для страны в которой пользуют узанные допельмаер.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных