Только вот взрывать в противолавинных целях в ПЭ не разрешают, к сожалению...
Насколько я знаю, в Приэльбрусье отсутствует «институт» гидования, а так же мировая практика спас.мероприятий.
В Терсколе базируется ПСС ( ведает ей Тилов Борис) и подчиняется он естественно такому ведомству как МЧС.
А вот такие , необходимые для курорта составляющие, как- , лыжный патруль, горная полиция, спасательная служба, отсутствуют.
НУ и со всеми вытекающими.
Терскольские спасатели - одни из самых лучших. К тому же, поскольку у них есть высотная акклиматизация, их привлекают к спасам в Безенги и т.п.
Насколько я знаю, на Чегете свои спасатели. (правда их только ленивый не ругает) Конечно уровень организации - каменный век. Но кататься-то им тоже хочется, поэтому они же - лыжный патруль. Горной полиции нет. Эту функцию, благодаря стечению обстоятельств, там успешно выполняют фейсы.
За Эльбрус раньше отвечали МЧСовцы. Они дежурили летом - на седловине и на Приюте, зимой - на Кругозоре и Мире. Как будет с этого года - непонятно. Руководство КД заявило, что будут свои спасатели. Ну, если они на себя возьмут всякие вывихи-переломы на трассе, то у МЧСовцев больше времени останется на обеспечение остальных работ. (на них же еще и альпинисты остаются, и попавшие в лавины...)