X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

От физики для начинающих к технике эксперта: Как одно простое утверждение раскрывает всю глубину горнолыжного спорта

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1700

#1261 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20074 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 17:22

Зависит от положения проекции ЦТ на грузовую площадку...

Напомню про замечательный раздел математики "геометрию".. тяжело надавить на языки бот если цм сзади

.. ты какую проекцию имеешь ввиду ортогональную по отношению к лыже.. или параллельно силе тяжести?

Сообщение отредактировал rst: 06 June 2026 - 17:22

• 0

#1262 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20074 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 17:24

Кажется зрителям, а я свое положение в пространстве и относительно лыж всегда контролирую и корректирую по мере выполнения задачи. Например, могу остаться в задней стойке и просто вытянуть руки вперед...

Ну как скажете)
  • 0

#1263 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 17:25

"Плавное" не рождает новую силу ибо нет ускорения, т.е. не меняет силы в системе.. только геометрию

Так и есть. 

• 0

#1264 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 17:36

Напомню про замечательный раздел математики "геометрию".. тяжело надавить на языки бот если цм сзади

.. ты какую проекцию имеешь ввиду ортогональную по отношению к лыже.. или параллельно силе тяжести?

Если я над лыжами, то она совпадает векторно с силой тяжести - устремляется к ядру планеты.

Я раньше уже писал, как учу людей сгибать ноги. Ставлю им палки вертикально, упирая в щель между передними головками и ботами. Сгибаясь, упираемся плечами в рукоятки палок. Потом стараемся коленями дотянутся до палок. Или прогнуть палки коленями, если длиноногий.

• 0

#1265 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 17:50

Ну как скажете)

Человек с хорошими рефлексами задействует все части тела. Заметил, что когда в повседневной жизни теряю равновесие, рукой стараюсь схватиться или оттолкнуться...

Здесь писал, как чуть не скинули меня в яму за посадочной площадкой креселки.

• 0

#1266 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 06 June 2026 - 17:53

Скорее наоборот..
Если человеку кажется что он в передней стойке, то он ещё далеко не в ней - может в нейтральной.. а если человеку кажется что он в задней, то это езда на заднем пассажирском сиденье в авто

Сто процентов!
  • 0

#1267 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72033 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 17:56

ЛеМастера с мужиком на весах вспомнили ? Не прислушивался в эти моменты к ощущениям.

Вот это поворот!

Хочешь сказать, что ты не знаешь, растет ли давление, когда ты приземляешься  с  воздуха на опору и сгибаешь ноги?

Я вспомнил 7-й класс школы

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 06 June 2026 - 18:18

• 0

#1268 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72033 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 18:01

Вы пишете про случай резкого/быстрого сгибания. Дабы избежать путаницы, я использую слово "плавное".

Когда я тебе написал, что при плавном сгибании нет ускорения, ты мне возразил , что и  при плавном сгибании есть ускорение. ПО-любому получается. либо вес не меняется. либо уменьшается. но никак не растет

• 0

#1269 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20074 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 18:13

Так и есть.

Но ты же пишешь про изменение силы трения, а для этого нужно изменить силу реакции опоры.. а раз силы не меняются, то и реакция опоры тоже не меняется

ЗЫ
Точнее она меняется в зависимости от фазы поворота.. дальше не буду чтобы уводить в сторону

Сообщение отредактировал rst: 06 June 2026 - 18:13

• 0

#1270 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20074 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 18:17

Человек с хорошими рефлексами задействует все части тела. Заметил, что когда в повседневной жизни теряю равновесие, рукой стараюсь схватиться или оттолкнуться...
Здесь писал, как чуть не скинули меня в яму за посадочной площадкой креселки.

Люди с хорошими рефлексами на ЧМ.. остальные посредственности в скоординированности и управлении своим телом ..

.. сними корону)

ЗЫ
Осторожнее.. про чуть не скинули - не читал .. сейчас посмотрю

Сообщение отредактировал rst: 06 June 2026 - 18:18

• 0

#1271 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72033 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 18:23

Строго говоря не тяжело. но   borisign  вряд ли знает, как

• 0

#1272 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20074 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 18:26

Если я над лыжами, то она совпадает векторно с силой тяжести - устремляется к ядру планеты.
Я раньше уже писал, как учу людей сгибать ноги. Ставлю им палки вертикально, упирая в щель между передними головками и ботами. Сгибаясь, упираемся плечами в рукоятки палок. Потом стараемся коленями дотянутся до палок. Или прогнуть палки коленями, если длиноногий.

я выше неверно написал, по хорошему проекцию нужно брать вдоль результирующей всех сил.. тогда будет верно
  • 0

#1273 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20074 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 18:28

Строго говоря не тяжело. но borisign вряд ли знает, как

Да можно, но это оставим тем кто умеет..

Пойнт в том что если давим на языки то загружаеи носы лыж, независимо от того где цм
  • 0

#1274 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 19:28

Вот это поворот!

Хочешь сказать, что ты не знаешь, растет ли давление, когда ты приземляешься  с  воздуха на опору и сгибаешь ноги?

Я вспомнил 7-й класс школы

Мы всю школьную физику будем повторять ? Думаю, ИИ ее лучше всех помнит - спрошу если будет интересно.

• 0

#1275 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 19:31

Когда я тебе написал, что при плавном сгибании нет ускорения, ты мне возразил , что и  при плавном сгибании есть ускорение. ПО-любому получается. либо вес не меняется. либо уменьшается. но никак не растет

Где я говорил про увеличения веса ? У Вас имеются возражения по поводу последних моих формулировок про ботинок-рычаг ?

• 0

#1276 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 19:34

Но ты же пишешь про изменение силы трения, а для этого нужно изменить силу реакции опоры.. а раз силы не меняются, то и реакция опоры тоже не меняется

ЗЫ
Точнее она меняется в зависимости от фазы поворота.. дальше не буду чтобы уводить в сторону

Скатывающая сила не изменяется, так как масса и уклон не изменились. Выгнутая лыжа встала поперек движения и еще гребанула снега. Как же здесь реакции опоры не измениться ?

• 0

#1277 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 19:38

Люди с хорошими рефлексами на ЧМ.. остальные посредственности в скоординированности и управлении своим телом ..

.. сними корону)

ЗЫ
Осторожнее.. про чуть не скинули - не читал .. сейчас посмотрю

Если бы повезло родиться в больших горах, был бы не только на ЧМ. Но не в "вешкотолкании".

• 0

#1278 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 19:47

я выше неверно написал, по хорошему проекцию нужно брать вдоль результирующей всех сил.. тогда будет верно

Результирующая приложена к ЦМ и тащит в долину. Может быть, лучше бросить перпендикуляр к касательной дуги поворота ?

• 0

#1279 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72033 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 19:53

Где я говорил про увеличения веса ? У Вас имеются возражения по поводу последних моих формулировок про ботинок-рычаг ?

Но как же? Давление на склон это вес. Увеличил давление на склон -увеличил вес

• 0

#1280 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72033 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 19:57

Мы всю школьную физику будем повторять ? Думаю, ИИ ее лучше всех помнит - спрошу если будет интересно.

это . конечно. финиш. Человек, который претендует на познание глубин горнолыжного спорта. будет спрашивать у ИИ.  как меняется давление на опору, если на нее прыгнуть сверху и лри касании сгибать ноги. Кстати, интересно, что ответит ИИ

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 06 June 2026 - 20:39

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Bing (1)