X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

БОЛТАЛКА

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 19819

#12621 Konstantin96

Konstantin96
  • Лыжебордеры
  • 1218 сообщений

Отправлено 21 December 2021 - 15:58

Двр уменьшает смачиваемость (тут можно много написать как ), за счет этого, уменьшается водопроницаемость. Если одежка старая и к порам добавились трещины, увеличивающие сечение пор, дополнительная пропитка поможет восстановить свойства (ненадолго). С завода состав и так наносится.
  • 0

#12622 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 21 December 2021 - 15:59

Что нам должно сказать критическое мышление? Что гидрофильных плёнок не существует?

• 0

#12623 Konstantin96

Konstantin96
  • Лыжебордеры
  • 1218 сообщений

Отправлено 21 December 2021 - 16:03

И как будет работать гидрофильная пленка нанесенная на внутреннюю поверхность обычного свитера? А на внешнюю?
  • 0

#12624 Konstantin96

Konstantin96
  • Лыжебордеры
  • 1218 сообщений

Отправлено 21 December 2021 - 16:07

Первично, не волшебные мембранные технологии работают а воздухообмен - мое мнение.
  • 1

#12625 Konstantin96

Konstantin96
  • Лыжебордеры
  • 1218 сообщений

Отправлено 21 December 2021 - 16:34

А-а-а. И как работает шкура/шерсть оленя?! А твм и мембрана и поры и трубки)))
  • 0

#12626 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13986 сообщений

Отправлено 21 December 2021 - 16:39

Кино же американцы сняли про маркетинг оксиконтина, как они всем затирали, что это не опиум. Также и с мембранами этими поровые беспопоровые, один фиг жеж. 

• 1

#12627 Павел77

Павел77
  • Лыжебордеры
  • 1078 сообщений

Отправлено 21 December 2021 - 16:44

Мне лично важно что она работает, а то что она беспоровая глубоко пофиг)) Хотя признаюсь поначалу сомнения были. Абсолютно одинаково комфортно тепло и сухо себя чувствую примерно в диапазоне от нуля до минус 15 градусов Цельсия при одних и тех же внутренних слоях. Хотя в силу отсутствия техники упарываюсь знатно и потею сильно.

Сообщение отредактировал Павел77: 21 December 2021 - 16:45

• 0

#12628 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 21 December 2021 - 17:21

Первично, не волшебные мембранные технологии работают а воздухообмен - мое мнение.

Как организовать воздухообмен при сохранении водонепроницаемости?

• 0

#12629 Konstantin96

Konstantin96
  • Лыжебордеры
  • 1218 сообщений

Отправлено 21 December 2021 - 17:36

Ну, в этом и смысл больших цифр мембран. Максимально сливать воздух от движений наружу. Но, не допускать протечки при контакте с водой снаружи. Разве не так? Чем выше способность сбросить пар-тем круче. И чем выше задержать жидкую воду . А организовать-это еще круче: м.б. и без мембран сшить так, что отвод влаги будет збс.
  • 0

#12630 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 21 December 2021 - 18:30

НЕт, воздухопроницаемость и паропроницаемость - это разные вещи.

Вообще, если немного поинтересоваться вопросом  и почитать описания тестов с вертикальной чашкой и перевёрнутой чашкой, всё станет кристалльно ясно и не надо будет полагать, что земля плоская.

Но проще во всём видеть заговор маркетологов, конечно.

Сообщение отредактировал Sveaman: 21 December 2021 - 18:31

• 0

#12631 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17824 сообщений

Отправлено 21 December 2021 - 18:50

Разница- за счёт разности температур, а дальше вспоминаем школьный курс физики. Анимация - это поведение в теории в идеальных условиях, выше я писал практику - при интенсивной нагрузке мембрана становится влажной изнутри и в последствии выводит влагу наружу. Как именно не важно. При низкой нагрузке поровая может быть и будет оставаться сухой, но врядли, т.к. процесс конденсации при соприкосновении тёплого воздуха с холодной поверхностью никто не отменял и это не считая того, что мембрана всегда находится в середине бутерброда из защищающих её слоёв.

Ты не можешь создать разницу давлений внутри и снаружи... Куртка то не герметичная она ведь не презерватив))

ЗЫ
Намекну,
Разница каких давлений?

Сообщение отредактировал rst: 21 December 2021 - 21:36

• 0

#12632 SanchoPansa

SanchoPansa
  • Лыжебордеры
  • 2379 сообщений

Отправлено 22 December 2021 - 05:37

Ты не можешь создать разницу давлений внутри и снаружи... Куртка то не герметичная она ведь не презерватив))

ЗЫ
Намекну,
Разница каких давлений?

Плюсую, пространство под курткой это замкнутый сосуд под давлением, и давление там точно такое же как снаружи, с той лишь разницей что есть еще парциальное давление, вроде так. И ни одна мембрана не будет отводить влагу так, как вентиляционные отверстия.
Вообще, есть у меня варежки без мембраны, а есть с гортексом, так вот в гортексовых гораздо приятнее, руки не потеют, и даже когда попадает снег, Тони быстро высыхают
  • 0

#12633 SanchoPansa

SanchoPansa
  • Лыжебордеры
  • 2379 сообщений

Отправлено 22 December 2021 - 05:40

Пар Хорошо наружу выпускает, от дождя защищает плохо)))

Наоборот же? Сначала вроде водонепроницаемость показывают
  • 0

#12634 Павел77

Павел77
  • Лыжебордеры
  • 1078 сообщений

Отправлено 22 December 2021 - 07:49

Наоборот же? Сначала вроде водонепроницаемость показывают

Ну или наоборот))
Но это проще всего создать, например дождевик надеть, защита от дождя 100%, паропроницаемость - 0%))
  • 0

#12635 crom

crom

Don't slow me down if i'm going too fast

• Лыжебордеры
  • 3186 сообщений

Отправлено 22 December 2021 - 10:10

Вообще, есть у меня варежки без мембраны, а есть с гортексом, так вот в гортексовых гораздо приятнее, руки не потеют, и даже когда попадает снег, Тони быстро высыхают

А что в варежках испаряет? и как оно там сохнет?

Из опыта кроссовок с мембраной гортекс - если зальешь через верх воды во внутрь, то все, ногам кранты. Вода будет хлюпать и никак не сможет ни вытечь, не испариться быстро...

• 0

#12636 Crechet

Crechet
  • Лыжебордеры
  • 536 сообщений

Отправлено 22 December 2021 - 10:36

ЗЫ
Намекну,
Разница каких давлений?

Хорошо, я сдаюсь. Разъясни  за счёт чего воздух/пар движется через поры мембраны изнутри наружу, а не наоборот

Плюсую, пространство под курткой это замкнутый сосуд под давлением, и давление там точно такое же как снаружи, с той лишь разницей что есть еще парциальное давление, вроде так. И ни одна мембрана не будет отводить влагу так, как вентиляционные отверстия.

не спорю- это сообщающиеся сосуды, а что происходит с воздухом/жидкостью  в месте соприкосновения сообщающихся сосудов при нагревании/охлаждении одного из них? Не совсем понял при чем здесь парциальное давление? Если правильно помню, парциальное это давление какого-либо отдельного газа в газовой смеси

• 1

#12637 Chazm

Chazm
  • Лыжебордеры
  • 2081 сообщений

Отправлено 22 December 2021 - 11:01

Значение паропроницаемости мембран переоценено.

Если катаешь в зиме - тебе пофиг.

Если катаешь в весне - ты в софтшеле.

Если катаешь в Сочи - у тебя нет проблем с деньгами на 900000000000 мембрану.

• 2

#12638 SanchoPansa

SanchoPansa
  • Лыжебордеры
  • 2379 сообщений

Отправлено 22 December 2021 - 11:08

А что в варежках испаряет? и как оно там сохнет?
Из опыта кроссовок с мембраной гортекс - если зальешь через верх воды во внутрь, то все, ногам кранты. Вода будет хлюпать и никак не сможет ни вытечь, не испариться быстро...

Тепло рук, я думаю. И это всего лишь мои наблюдения. Наверное если внуть залить воды тоже не поможет, надо поставить эксперимент)

Про парциальное давление, я походу намудрил, но наверное из всей газовой смеси, под курткой концентрация н2о в газовой фазе будет больше и будет выходить через мембрану частично. Наверное так как-то
  • 0

#12639 crom

crom

Don't slow me down if i'm going too fast

• Лыжебордеры
  • 3186 сообщений

Отправлено 22 December 2021 - 12:03

Значение паропроницаемости мембран переоценено.

Если катаешь в зиме - тебе пофиг.

Если катаешь в весне - ты в софтшеле.

Если катаешь в Сочи - у тебя нет проблем с деньгами на 900000000000 мембрану.

идешь в скитур и вся схема ломается))

• 1

#12640 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 22 December 2021 - 12:35

идешь в скитур и вся схема ломается))

можно даже в пеший поход, главное чтоб погодка подходящая была.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 21

0 пользователей, 19 гостей, 0 анонимных

Yandex (2)