Стакан не пуст на половину, он на половину полон))) Казуистика. К технике отношения не имеет.речь не о минимальной ЗАгрузке. речь о РАЗгрузке - о безопорнм транзите
Как достичь экспертных(экстремальных) углов закантовки в резаном повороте? Динамика базового движения лыжника.
Отправлено 20 August 2026 - 15:24
Отправлено 20 August 2026 - 15:32
Стакан не пуст на половину, он на половину полон))) Казуистика. К технике отношения не имеет.
+100500!!!
Отправлено 20 August 2026 - 15:32
надо сделать "нырок" корпусом
зы и тогда не нужно ничего никуда толкать
Ну это вряд ли. Я скорее соглашусь в некоторой степени с Алекс62- "Толчок здесь выполняет роль удержания сопротивлению внешних сил, которые по сути и выталкивают."
Наверное можно и так сказать.
Но просто нырком на выходе из дуги не отделаешся- твой нырок идет то всеравно от ног, и сам термин подразумевает отталкивание, а затем все остальное.
Вот к примеру видно 1 кадр с Яницей мощное упирание с распрямляемой ногой-по сути с выталкиванием -разгрузкой, далее - за счет этого оттолкнулась и далее сгибание - подтягивание под корпус:

Сообщение отредактировал samovar: 20 August 2026 - 15:35
Отправлено 20 August 2026 - 15:35
Стакан не пуст на половину, он на половину полон))) Казуистика. К технике отношения не имеет.
отличная аналогия.
стакан просто пуст - это РАЗгрузка... безопорный транзит
а твои наполовину пуст или наполовину полон - это твой вариант ЗАгрузки. когда ты там что-то дополняешь про цбс
это имеет прямое отношение к технике
Отправлено 20 August 2026 - 15:38
Чем не пресловутый шест от Предводителя каманчей ![]()
Отправлено 20 August 2026 - 15:39
Ну это вряд ли. Я скорее соглашусь в некоторой степени с Алекс62- "Толчок здесь выполняет роль удержания сопротивлению внешних сил, которые по сути и выталкивают."
нет никакого толчка... ты его придумал по совершенно левому графику
Сообщение отредактировал ZTL: 20 August 2026 - 15:40
Отправлено 20 August 2026 - 15:44
Ну ныряй без опоры. Дело хозяйское
Папа лыжный тоже подвешен потустронними силами и знай ноги вбок выносит. Я не возражаю
Отправлено 20 August 2026 - 15:46
Наверное можно и так сказать.
Но просто нырком на выходе из дуги не отделаешся- твой нырок идет то всеравно от ног, и сам термин подразумевает отталкивание, а затем все остальное.
Вот к примеру видно 1 кадр с Яницей мощное упирание с распрямляемой ногой-по сути с выталкиванием -разгрузкой, далее - за счет этого оттолкнулась и далее сгибание - подтягивание под корпус:
на кадре 1 (ближнем) нога согнута по сравнению с предыдущим. то есть, нога сгибается, а не распрямляется, как ты написал
Отправлено 20 August 2026 - 15:55
Как Вам будет угодно.
Отправлено 20 August 2026 - 15:57
Ну ныряй без опоры. Дело хозяйское
Папа лыжный тоже подвешен потустронними силами и знай ноги вбок выносит. Я не возражаю
Без опоры не нырнуть. А про вынос ног у тебя принципиальная ошибка. Напрягись: в конце поворота я напрвляю лыжи под себя - это меня подбрасывает, а лыжи сами вылетают из-под меня на другую сторону.
Сообщение отредактировал Папалыжник: 20 August 2026 - 15:59
Отправлено 20 August 2026 - 16:07
Как Вам будет угодно.
не обижайся.там, за твоим графиком ниже, нормальный график есть. привязанный к поворотному циклу. изучай ![]()
Отправлено 20 August 2026 - 16:22
Отправлено 20 August 2026 - 16:39
не обижайся.там, за твоим графиком ниже, нормальный график есть. привязанный к поворотному циклу. изучай
В эмоциональной поддержке не нуждаюсь
.
Ну не нравится тебе выталкивание, заменим на эффект шеста. Но однозначно механизм тот же- распрямляемая опорная с максимальным давлением в завершении дуги еще увеличит давление в опору тк векторно импульс движения верхней части корпуса поднимет ЦМ над склоном тк вектора движения лыж и верхней части корпуса находятся на сходящихся-пересекающихся траекториях
Сообщение отредактировал samovar: 20 August 2026 - 16:42
Отправлено 20 August 2026 - 16:52
нет никакого толчка... ты его придумал по совершенно левому графику
а ЦМ то в завершении дуги поднимается. Ну и как это с твоей теорией согласуется ![]()
Я свою объяснил![]()
Отправлено 20 August 2026 - 16:53
В эмоциональной поддержке не нуждаюсь
.
Ну не нравится тебе выталкивание, заменим на эффект шеста. Но однозначно механизм тот же- распрямляемая опорная с максимальным давлением в завершении дуги еще увеличит давление в опору тк векторно импульс движения верхней части корпуса поднимет ЦМ над склоном тк вектора движения лыж и верхней части корпуса находятся на сходящихся-пересекающихся траекториях
однозначно механизм другой.
но ты (и не только) можешь упираться/толкаться поперек склона в конце дуги... и подкреплять свои фантазии левыми графиками
Отправлено 20 August 2026 - 16:56
однозначно механизм другой.
но ты (и не только) можешь упираться/толкаться поперек склона в конце дуги... и подкреплять свои фантазии левыми графиками
![]()
На те еще левую картику. Объясни почему ЦМ поднялся в завершении дуги:

Отправлено 20 August 2026 - 17:02
а ЦМ то в завершении дуги поднимается. Ну и как это с твоей теорией согласуется
Я свою объяснил
куда поднимается, зачем поднимается? по окончании поворота цм приближается к опоре, в начале и в дуге - удален от опоры...смотри свою фотку с яницей
Отправлено 20 August 2026 - 17:07
На те еще левую картику. Объясни почему ЦМ поднялся в завершении дуги:
нарисуй на картинках цм. померяй расстояние от него до лыжи в одном случае и в другом. результаты сравни
упд зеленая и рыжая линии. сравни расстояния между ними на первом и втором кадре
Сообщение отредактировал ZTL: 20 August 2026 - 17:10
Отправлено 20 August 2026 - 17:07
И если ты сделаешь нечто типа "метронома", то лыжи прилетят в какую-то точку (по прямой траектории из точки начала транзита)
А если ты в транзите не только пронесёшь тело над лыжами, но и, дополнительно, ногами толкнёшь лыжи вбок, то точка приземления лыж будет немного другая. Ну и кофигурация стойки (ох, только давай уж без определения для "стойки"..) будет другая.
То есть, если этот "вынос ног" не делать, то лыжи будут двигаться по гладкой траектории (пусть даже дуги с разрывами при полетах, но лежащие на единой гладкой кривой.
А если делать "вынос ног", то каждый раз будем выталкивать лыжи (вверх? в сторону?), от гладкой траектории, ломая ее.
Получается, это можно сделать только в момент полета, иначе такая техника тупо не работает? И сначала нужно научиться вылетать, потом уже осваивать "вынос ног"?
Получается, на всех этих красивых фото с тренировками слаломистов КМ, где дуги около вешек можно соединить одной гладкой кривой, они игнорируют такую важную технику, как форсированный "вынос ног"? Ай-ай-ай...
Отправлено 20 August 2026 - 17:09
Поймал себя на том, что снова читаю все сообщения ув. Татьяны и в основном киваю головой (кроме споров ради спора)
Темы с аналогичным тегами техника катания, экстремальные углы закантовки, техника закантовки, ангуляция, техника горных лыж, основная стойка горнолыжника
![]() |
Услуги →
Каталог услуг →
Инструкторы →
Каталог: услуги инструкторовАвтор P. Richard, 13 Dec 2013 |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 18
1 пользователей, 10 гостей, 0 анонимных
-
Alex62, Bing (1), Yandex (4), Google (2)