Однако что мешает гиду, если у него нет формальной возможности застраховать свою профессиональную отвественность, то хотя бы застраховать за свой счёт "в полный рост" здоровье и жизнь клиента в дополнение к той страховке, которая есть у клиента? Кмк, препятствий нет, да и недорого, было бы желание.
Это хорошо, что у нас в РФ медицина бесплатная. Однако я всем желаю как-нибудь без неё обходиться... 
Ничего не мешает гиду. Только любая "бесплатная" услуга таковой, сами понимаете, никогда не является. Вопрос ценообразования.
Не надо задавать вопросов в ветке , где вы не можете получить адекватный ответ, тут-же троллинг дискуссия!
Отличия от европейских правил у нас не существенные, просто в ПЭ спасательных и медицинских вертолетов нет и если что, то нести будут на руках, а лечиться в местной больничке.
Вертолет МЧС есть. Насколько я знаю - один на Домбай и ПЭ. Только мало где на склонах он может сесть. Так что, с него иногда осуществляют заброску МЧСовцев на спас-работы.
В "местной больничке" в Тырнаузе отличные травматологи. И знакомый товарищ предпочел платную операцию делать там - дешевле и качественнее. (платил он только за железяки всякие...) Ну, сервис, конечно, периферийный.
У меня там ребенок лежал. Все в пределах разумного...
За троллинг-дискуссии прошу прощения. Заколебали нападки со стороны студентоподобных пиарщиков КП... Понятно, что и сервис в Приэльбрусье еще недоразвитый, и население не самое простое, и проблемы есть. Но все, пожалуй за исключением темы басмачей, как и на любом другом Российском гл курорте. Плюс-минус...