X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Даёшь летом велосипед

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6003

#1241 Хамелеон

Хамелеон
  • Лыжебордеры
  • 2035 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 10:41

Вопрос по туфлям.

Как правильно выбирать размер велотуфель? они должны сидеть впритык или быть свободными?

Кто нибудь использовал эту модельку http://www.wiggle.ru...шоссеиные-r064/ ?

Как у шимано с размерами? Понятно, что лучше мерить, но что то в не особо выбор есть в магазинах, думаю рискнуть заказать.

• 0

#1242 Techno

Techno
  • Лыжебордеры
  • 998 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 10:56

Могу только по мтб-шным шимам сказать, что их обычно рекомендуют брать на размер больше обычной обуви. Думаю, в шоссе должно быть похоже. По своим тапкам могу только подтвердить - NW у меня 43.5, Lake - 44 и две Shimano - 45 (есть ещё сандалии Shimano, но там вилка 44-46). Все сидят отлично. Обычная обувь, в основном, 44.

По шоссе я опять же не силён, но учитывая, что шоссейные шипы фиксируются несравнимо жёстче, чем мтб-шные, думаю, не айс, если болтанка будет в ботинке...

Есть вот такая табличка у них. Вдруг поможет.

56043_2850912.gif
Как вариант ещё примерить другую шоссейную модель - скорее всего, колодка будет один в один (если не wide fit какой-нибудь только).

Сообщение отредактировал Techno: 13 March 2015 - 11:08

• 0

#1243 sveinung

sveinung

ставь больше, крути чаще

• Лыжебордеры
  • 5467 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 10:58

Вопрос по туфлям.

Как правильно выбирать размер велотуфель? они должны сидеть впритык или быть свободными?

Как у шимано с размерами? Понятно, что лучше мерить, но что то в не особо выбор есть в магазинах, думаю рискнуть заказать.

как любую спортобувь впритык.

все шимано что были у меня были размер в размер.

• 0

#1244 Pontyi Py

Pontyi Py
  • Лыжебордеры
  • 226 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 11:15

Вопрос по туфлям.

В магазе померь и закажи. Они все разные, одни модели на полтора другие на два размера меньше от русского.

А почему именно такой вариант? Они же дубовые!

• 0

#1245 sveinung

sveinung

ставь больше, крути чаще

• Лыжебордеры
  • 5467 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 11:24

В магазе померь и закажи. Они все разные, одни модели на полтора другие на два размера меньше от русского.

А почему именно такой вариант? Они же дубовые!

какие именно бренды меньше ?

Я, пожалуй, катался почти на всех, кроме экзотики

• 0

#1246 Хамелеон

Хамелеон
  • Лыжебордеры
  • 2035 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 11:29

Почему Шимано, да потому что относительно не дорого :)

Если подскажите варианты в пределах 4 тыс руб, буду очень признателен.

Чем еще привлекли эти тапки, так возможностью установить шипы SPD не шоссейные.

Изначально хотел купить МТБшные боты на шоссер  и на МТБ (может это и не совсем правильно :)), но две пары ботинок пока не потяну.

• 0

#1247 Хамелеон

Хамелеон
  • Лыжебордеры
  • 2035 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 11:30

Есть вот такая табличка у них. Вдруг поможет.

За табличку отдельное спасибо hi.gif

• 0

#1248 Pontyi Py

Pontyi Py
  • Лыжебордеры
  • 226 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 11:42

какие именно бренды меньше ?

Я, пожалуй, катался почти на всех, кроме экзотики

сиди (доминатор с-про (10 г) на 2 размера 44,5 фактически на 42,5 рус они же 45 на 43 рус  дракон (11 г) та же 44,5 на 43 рус)

гаэрне г. к   (13г) 45 на 43 р

Шманойды на рус 39 был 41причем как я говорил, разные модели разная разбежка, но то что как минимум +1,5 это факт

• 0

#1249 Pontyi Py

Pontyi Py
  • Лыжебордеры
  • 226 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 11:44

Почему Шимано, да потому что относительно не дорого icon_smile.gif

Если подскажите варианты в пределах 4 тыс руб, буду очень признателен.

Чем еще привлекли эти тапки, так возможностью установить шипы SPD не шоссейные.

Изначально хотел купить МТБшные боты на шоссер  и на МТБ (может это и не совсем правильно icon_smile.gif), но две пары ботинок пока не потяну.

Купи МТБ петали и одни хорошие ботинки

• 0

#1250 Хамелеон

Хамелеон
  • Лыжебордеры
  • 2035 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 12:03

Купи МТБ петали и одни хорошие ботинки

Хорошие это какие :) ?

З.Ы. В велоботинках вообще не разбираюсь

• 0

#1251 Techno

Techno
  • Лыжебордеры
  • 998 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 12:17

Изначально хотел купить МТБшные боты на шоссер  и на МТБ (может это и не совсем правильно icon_smile.gif)

Это абсолютно нормально! Я знаю немало примеров, когда даже шоссейные гонки гоняют на SPD, а если чисто для трен и покатушек так и тем более нормально. Тем более, с мтб-шными педалями чуть легче будет коленям за счёт небольшой свободы - небольшую ошибку в установке шипа это может компенсировать.

Сам ездил на шоссере в мтб-шных гоночных тапках (с весьма жёсткой подошвой) и на мтб-шных педалях. Даже на 200+км покатушке никакого дискомфорта (ну, кроме усталости :)) не ощущал.

Кстати, может статья пригодиться: http://www.bikeradar...s-part-2-17445/

• 0

#1252 sveinung

sveinung

ставь больше, крути чаще

• Лыжебордеры
  • 5467 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 13:42

Это абсолютно нормально! Я знаю немало примеров, когда даже шоссейные гонки гоняют на SPD, а если чисто для трен и покатушек так и тем более нормально. Тем более, с мтб-шными педалями чуть легче будет коленям за счёт небольшой свободы - небольшую ошибку в установке шипа это может компенсировать.

Сам ездил на шоссере в мтб-шных гоночных тапках (с весьма жёсткой подошвой) и на мтб-шных педалях. Даже на 200+км покатушке никакого дискомфорта (ну, кроме усталости icon_smile.gif) не ощущал.

Кстати, может статья пригодиться: http://www.bikeradar...s-part-2-17445/

примеров колхозников везде много, другое дело зачем примыкать к колхозникам тем более защищать их позицию ?

ездить на шоссейнике можно и в топталках видел таких и по 200 км ездят что это может обозначать ? НИ-ЧЕ-ГО.

никто сейчас в худобедно колхозостартах уже давно на мтб не ездит.

на мтб педалях слишком маленький контакт с педалями и слишком большая болтанка.

я тоже от жадности и нищеты как-то сезон проездил на мтб педалях, перейдя на шоссейные всё понял раз и навсегда.

если нужен люфт шипа (который как раз таки нафиг не нужен)

можно поставить не черные шипы , а к примеру серые или красные, у которых люфт предусмотрен, но зачем он не знаю.

все эти мифы про неправильно установленные шипы и колени пора забыть и давно, что сложного выставить ровно положение стопы в туфле по отношению к шатуну ? это же операция. с которой справится даже школьник.

Сообщение отредактировал sveinung: 13 March 2015 - 13:43

• 0

#1253 sveinung

sveinung

ставь больше, крути чаще

• Лыжебордеры
  • 5467 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 13:43

Хорошие это какие icon_smile.gif ?

З.Ы. В велоботинках вообще не разбираюсь

а чего там разбираться. бери самые верхние и дорогие от любого бренда. ну как в лыжах))

• 0

#1254 sveinung

sveinung

ставь больше, крути чаще

• Лыжебордеры
  • 5467 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 13:47

сиди (доминатор с-про (10 г) на 2 размера 44,5 фактически на 42,5 рус они же 45 на 43 рус  дракон (11 г) та же 44,5 на 43 рус)

гаэрне г. к   (13г) 45 на 43 р

Шманойды на рус 39 был 41причем как я говорил, разные модели разная разбежка, но то что как минимум +1,5 это факт

странно, потому что мои сиди буллеты точно соответствуют 42 размеру.

также как и перлизуми и две пары шиман и нортвэйв и тайм.

также не слышал нареканий от многих юзателей на их несоразмерность.

всё бывает. конечно. но странно читать абсолютно противоположное каждый год и от юзателей велоблот и лыжебот и даже кроссовок.

может у народа ноги усыхают и наоборот))

вот можете не верить, приходя в любой обувной отдел тупо прошу 42  размер и всегда мне он подходил идеально, ради интереса как правило прикидываю и 41 и 43. Вот ни разу не было, чтоб мало или большемерка, хотя даже продавцы за частую о таком говорят.

хотя , всё бывает)

Сообщение отредактировал sveinung: 13 March 2015 - 13:50

• 0

#1255 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 14:01

а я всегда на длину по стельке ориентируюсь и всегда подходит :) 29 см, они и в епонии  29 см.

• 0

#1256 sveinung

sveinung

ставь больше, крути чаще

• Лыжебордеры
  • 5467 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 14:02

а я всегда на длину по стельке ориентируюсь и всегда подходит icon_smile.gif 29 см, они и в епонии  29 см.

+много к длине стельки

• 0

#1257 Pontyi Py

Pontyi Py
  • Лыжебордеры
  • 226 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 14:51

странно, потому что мои сиди буллеты точно соответствуют 42 размеру.

также как и перлизуми и две пары шиман и нортвэйв и тайм.

также не слышал нареканий от многих юзателей на их несоразмерность.

всё бывает. конечно. но странно читать абсолютно противоположное каждый год и от юзателей велоблот и лыжебот и даже кроссовок.

может у народа ноги усыхают и наоборот))

вот можете не верить, приходя в любой обувной отдел тупо прошу 42  размер и всегда мне он подходил идеально, ради интереса как правило прикидываю и 41 и 43. Вот ни разу не было, чтоб мало или большемерка, хотя даже продавцы за частую о таком говорят.

хотя , всё бывает)

Тема довольно щекотливая, все евро размеры идут как правило на размер меньше,  это последние года три вроде одинаково стали.

Что касается велообуви, тут многое зависит от длины большого пальца. Тк обувь в основном острая и узкая. Чем он длинее, тем больше упирается по касательной к внутренней стороне. Кста на сиди у меня была именно такая проблема, по длине были норм,а палец жало от боковой поверхности.

И стелька порой в этом не показатель. В любом случае обувь надо мерять, в магазе, прокате, у товарищей и тп , а после заказывать.

Еще есть ньюанс с креплением шипа, если у сиди и у шиман полозья больше смещены к носку, то у гаэрне они были смещены к пятке. 

примеров колхозников везде много, другое дело зачем примыкать к колхозникам тем более защищать их позицию ?

ездить на шоссейнике можно и в топталках видел таких и по 200 км ездят что это может обозначать ? НИ-ЧЕ-ГО.

никто сейчас в худобедно колхозостартах уже давно на мтб не ездит.

на мтб педалях слишком маленький контакт с педалями и слишком большая болтанка.

я тоже от жадности и нищеты как-то сезон проездил на мтб педалях, перейдя на шоссейные всё понял раз и навсегда.

если нужен люфт шипа (который как раз таки нафиг не нужен)

можно поставить не черные шипы , а к примеру серые или красные, у которых люфт предусмотрен, но зачем он не знаю.

все эти мифы про неправильно установленные шипы и колени пора забыть и давно, что сложного выставить ровно положение стопы в туфле по отношению к шатуну ? это же операция. с которой справится даже школьник.

По поводу болтанки, здесь зависит от педали. Основное отличие МТВ от шосс, это техника. Если в шоссе в основном нужно максимальное приложение силы к педалям, то в МТВ нужно еще балансировать на этих педалях, выстегнуться, пробежаться и встегнуться. Вот люфт этот и закладывают. Хотя на верних моделях педалей его практически нет. Незнаю как в кранках, выше вторых не катал, но в ХТЯ он минимален. Так что если в шоссе секунды с сотни не отигрывать то вполне рабочая версия.

У меня основное ХС, шосс как тренировку использую, так что вполне хватает

• 1

#1258 Techno

Techno
  • Лыжебордеры
  • 998 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 16:22

Зачем так агрессивно?! Катать коньком в комби-ботах тоже колхоз тогда?

Суть шоссейных тапок/педалей только в большей жёсткости системы. Контакт стопа-подошва везде одинаков, только в шоссейных тапках не побегаешь, ибо там подошва максимально жёсткая и для ходьбы не предназначена. У трейловых педалей тоже, например, "контакт с тапком" на большей площади, но это ничерта не даёт на шоссе.
Люфт мтб-шной системы лишь снижает эффективность (причём, не удивлюсь, если бОльшая часть этой разницы приходится на подошву, а не педали), но даже на первенствах водокачки это не критичный фактор (разве что для ощущений). Если кто-то говорит иначе - это понт и лень тренироваться.

Если ездить только на шоссере, то да, мтб-шные педали будут сомнительны, но если хочется убить двух зайцев, то шоссейными этого точно не сделать, а мтб-шными можно и очень даже неплохо. И в них при этом можно по-человечески ходить.

Не обязательно дело в нищете или жадности. Я знаю норвега (стабильно был в топ-10 на XCM), который на МТБ ставил слики и гонял шоссейные старты. Приезжал в первой пачке. Делал это для скоростной работы, но, чтобы ни на йоту не менять посадку и вовлечённые мышцы. И он далёк от нищеты.

Про колени - к сожалению, не миф. Проверял на себе. Это очень неприятно. icon_sad.gif Возможность регулировки положения шипа очень не зря предусмотрена. И вопрос не в положении шипа относительно шатуна, а относительно человека, ибо строение тела у всех очень разное. Я рад, если у Вас получилось с первого раза угадать с положением - Вам повезло.

PS: не удивлюсь также, если окажется, что те, кто "ездит по 200+км на топталках" обладает куда лучшей техникой педалирования и общей физ.формой, чем те, кто сразу купили шоссер с шоссейными контактами и только так и катают. Контакты делают жизнь велосипедиста легче в некоторых аспектах, но сами они не подкручивают. Разве что в числе прочего помогают нивеллировать недостатки техники.

Сообщение отредактировал Techno: 13 March 2015 - 16:55

• 0

#1259 sveinung

sveinung

ставь больше, крути чаще

• Лыжебордеры
  • 5467 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 17:05

не агрессивно а точно.

если катаешь по шоссе нужно катать в шоссейных контактах. а не придумывать и колхозить.

бегать и ходить зачем ?

зачем на шоссер ставить мтб педали для чего ?

так же как и на байк шоссейные ?

плюсы и минусы давно всем известны и расписаны. зачем писать по стопятому разу , что я и так знаю ?

про мтб против шоссейников - это тоже популярное трололо. как кто-то очень ситльный всех выносит на шоссерах, на веломании каждый второй такой. Опять же ваш норвег - исключение, все мною увиденные гонцы на любых водокачках давно перешли на шоссейные педали. На мтб давно ни кого не встречал. Не стоит опять же фрика выдавать за тенденцию и показатель чего-то. 

какие ещё заморочки с установкой шипов-то ? поставил ровно и катай себе на здоровье. если поставить шип криво ежу понятно. что с вывернутой оттопыренной стопой не будешь ездить и пойдешь за 6 гранниками и будешь выставлять.

Не нужно из смешной копеечной операции раздувать меогасложность.

я писал не про положение шипа относительно шатуна, а положение стопы , если криво поставить тупо будешь пяткой перо или шатун чиркать. Дело не в везении. берешь да выставляешь ровно. Это рулетка, что-ли повезло не повезло.

про колени можно подробнее ? У вас прям в диагнозе врач написал. колени заболели именно от не правильно установленных шипов ?

Или как поняли ? 

У меня тоже лет 7 назад было воспаление артроз , ну так кто виноват, если я поехал 300 км на байке и нон стопом хреначил почти 11 часов с кандачка по сути, покатав пару сезонов. Тут хоть как ставь шипы или педали.

Сообщение отредактировал sveinung: 13 March 2015 - 17:09

• 0

#1260 Techno

Techno
  • Лыжебордеры
  • 998 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 19:50

не агрессивно а точно.

если катаешь по шоссе нужно катать в шоссейных контактах. а не придумывать и колхозить.

бегать и ходить зачем ?

зачем на шоссер ставить мтб педали для чего ?

так же как и на байк шоссейные ?

плюсы и минусы давно всем известны и расписаны. зачем писать по стопятому разу , что я и так знаю ?

про мтб против шоссейников - это тоже популярное трололо. как кто-то очень ситльный всех выносит на шоссерах, на веломании каждый второй такой. Опять же ваш норвег - исключение, все мною увиденные гонцы на любых водокачках давно перешли на шоссейные педали. На мтб давно ни кого не встречал. Не стоит опять же фрика выдавать за тенденцию и показатель чего-то. 

какие ещё заморочки с установкой шипов-то ? поставил ровно и катай себе на здоровье. если поставить шип криво ежу понятно. что с вывернутой оттопыренной стопой не будешь ездить и пойдешь за 6 гранниками и будешь выставлять.

Не нужно из смешной копеечной операции раздувать меогасложность.

я писал не про положение шипа относительно шатуна, а положение стопы , если криво поставить тупо будешь пяткой перо или шатун чиркать. Дело не в везении. берешь да выставляешь ровно. Это рулетка, что-ли повезло не повезло.

про колени можно подробнее ? У вас прям в диагнозе врач написал. колени заболели именно от не правильно установленных шипов ?

Или как поняли ? 

У меня тоже лет 7 назад было воспаление артроз , ну так кто виноват, если я поехал 300 км на байке и нон стопом хреначил почти 11 часов с кандачка по сути, покатав пару сезонов. Тут хоть как ставь шипы или педали.

Если просто катаешь, то можно и в топталках - хуже от них никому не будет и тренировочный эффект не уменьшится. Я не понимаю, откуда такая категоричность про нужду.

Хамелеон же написал, что изначально хотел одну пару обуви на шоссер и на байк. Второй подразумевает куда больше спешиваний. Да и на шоссере, если ехать в удовольствие, хочется иногда зайти в кафешку по пути, отойти на 20м от дороги, чтобы сделать красивое фото и т.п.

Затем и ставить на шоссер мтб-шные педали. Потому что повторю (хотя странно, что это понадобилось) - на шоссере ездить на мтб-педалях - ОК. Наоборот - никак. Одной парой обуви закрыть два велосипеда можно только мтб-шной.

Если Вам известны все плюсы и минусы, это здорово! Но это не персональное сообщение и смысл - дать как можно больше инфы человеку менее сведущему. Чего тут непонятного?! Откуда такая категоричность про всех и всё. Про ускорение свободного падения тоже "все всё знают", но тем не менее, в школах продолжают преподавать. Передача знаний и обмен информацией - вообще суть существования форумов, разве нет?

Я не собирался сравнивать мтб и шоссеры. Суть была в том, что разные педали (во всяком случае, по его мнению) тоже влияют на вовлечённые в процесс мышцы, но при этом критично на скорости не сказываются (т.е. он не стал помимо сликов ставить шоссейные педали). А то, что на мтб можно вполне успешно болтаться на колесе у шоссера (тем более группы) - ни для кого не новость.

То что, гонцы на водокачках перешли на шоссейные педали - тоже ни разу не показатель. Большинство, например, считает, что контакты дают прирост мощности/скорости и т.п. или что непременно нужно тащить педаль вверх - мифов про контакты вообще много.

Ощущения - да, будут безусловно сильно отличаться. Результаты - вряд ли…

Заморочки - см. статью. Мегасложностью это, может, и не является, но знать полезно. Я в своё время несколько недель не мог нормально давить на педаль (после установки шипа на новые тапки), пока не прочитал эту статью – после корректировки положения шипа (чуть увеличил Q-фактор) боль ушла сразу же. Больше эта проблема ни разу не возникала. Такому опыту я верю больше, чем врачам, ибо они тоже - та ещё лотерея («проверял» последнее утверждение несколько раз на разных врачах и на нескольких близких мне людях).

Артроз у новичка куда вероятнее возникнет из-за недостаточного каденса - на заре активного катания я тоже через это (остановился я, слава Богу, на неприятных болях, не более) прошёл, но поскольку быстро принял меры, то отделался лёгким испугом. При этом 10ч педалирования на топталках (Тампере-Хельсинки) с велорюкзаком на второй год катания прошли у меня абсолютно безболезненно.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных