не агрессивно а точно.
если катаешь по шоссе нужно катать в шоссейных контактах. а не придумывать и колхозить.
бегать и ходить зачем ?
зачем на шоссер ставить мтб педали для чего ?
так же как и на байк шоссейные ?
плюсы и минусы давно всем известны и расписаны. зачем писать по стопятому разу , что я и так знаю ?
про мтб против шоссейников - это тоже популярное трололо. как кто-то очень ситльный всех выносит на шоссерах, на веломании каждый второй такой. Опять же ваш норвег - исключение, все мною увиденные гонцы на любых водокачках давно перешли на шоссейные педали. На мтб давно ни кого не встречал. Не стоит опять же фрика выдавать за тенденцию и показатель чего-то.
какие ещё заморочки с установкой шипов-то ? поставил ровно и катай себе на здоровье. если поставить шип криво ежу понятно. что с вывернутой оттопыренной стопой не будешь ездить и пойдешь за 6 гранниками и будешь выставлять.
Не нужно из смешной копеечной операции раздувать меогасложность.
я писал не про положение шипа относительно шатуна, а положение стопы , если криво поставить тупо будешь пяткой перо или шатун чиркать. Дело не в везении. берешь да выставляешь ровно. Это рулетка, что-ли повезло не повезло.
про колени можно подробнее ? У вас прям в диагнозе врач написал. колени заболели именно от не правильно установленных шипов ?
Или как поняли ?
У меня тоже лет 7 назад было воспаление артроз , ну так кто виноват, если я поехал 300 км на байке и нон стопом хреначил почти 11 часов с кандачка по сути, покатав пару сезонов. Тут хоть как ставь шипы или педали.
Если просто катаешь, то можно и в топталках - хуже от них никому не будет и тренировочный эффект не уменьшится. Я не понимаю, откуда такая категоричность про нужду.
Хамелеон же написал, что изначально хотел одну пару обуви на шоссер и на байк. Второй подразумевает куда больше спешиваний. Да и на шоссере, если ехать в удовольствие, хочется иногда зайти в кафешку по пути, отойти на 20м от дороги, чтобы сделать красивое фото и т.п.
Затем и ставить на шоссер мтб-шные педали. Потому что повторю (хотя странно, что это понадобилось) - на шоссере ездить на мтб-педалях - ОК. Наоборот - никак. Одной парой обуви закрыть два велосипеда можно только мтб-шной.
Если Вам известны все плюсы и минусы, это здорово! Но это не персональное сообщение и смысл - дать как можно больше инфы человеку менее сведущему. Чего тут непонятного?! Откуда такая категоричность про всех и всё. Про ускорение свободного падения тоже "все всё знают", но тем не менее, в школах продолжают преподавать. Передача знаний и обмен информацией - вообще суть существования форумов, разве нет?
Я не собирался сравнивать мтб и шоссеры. Суть была в том, что разные педали (во всяком случае, по его мнению) тоже влияют на вовлечённые в процесс мышцы, но при этом критично на скорости не сказываются (т.е. он не стал помимо сликов ставить шоссейные педали). А то, что на мтб можно вполне успешно болтаться на колесе у шоссера (тем более группы) - ни для кого не новость.
То что, гонцы на водокачках перешли на шоссейные педали - тоже ни разу не показатель. Большинство, например, считает, что контакты дают прирост мощности/скорости и т.п. или что непременно нужно тащить педаль вверх - мифов про контакты вообще много.
Ощущения - да, будут безусловно сильно отличаться. Результаты - вряд ли…
Заморочки - см. статью. Мегасложностью это, может, и не является, но знать полезно. Я в своё время несколько недель не мог нормально давить на педаль (после установки шипа на новые тапки), пока не прочитал эту статью – после корректировки положения шипа (чуть увеличил Q-фактор) боль ушла сразу же. Больше эта проблема ни разу не возникала. Такому опыту я верю больше, чем врачам, ибо они тоже - та ещё лотерея («проверял» последнее утверждение несколько раз на разных врачах и на нескольких близких мне людях).
Артроз у новичка куда вероятнее возникнет из-за недостаточного каденса - на заре активного катания я тоже через это (остановился я, слава Богу, на неприятных болях, не более) прошёл, но поскольку быстро принял меры, то отделался лёгким испугом. При этом 10ч педалирования на топталках (Тампере-Хельсинки) с велорюкзаком на второй год катания прошли у меня абсолютно безболезненно.