X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Кулуары

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2238

#1241 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 05 August 2009 - 00:42

Maykl' цитата
Импульс (сила) можно как ”поглотить” так и ”поймать”

Лыжи для фана имеют ”постоянную” жёсткость, лыжи цех ”переменную” величину, сила ”возврата” у цеха возрастает значительно быстрее и сильнее чем у любых других при сгибании на те же величины. При этом
Цех может быть при прогибе рукой казаться значительно мягче, чем коммерческие ”братья”.
Но при этом, простые лыжи значительно ”тупее” на отдачу чем цех.
На фановых лыжах достаточно уйти корпусом внутрь поворота (технику не обсуждаю) поймать баланс (скорость+угол закантовки) и наслаждайся себе скольжением. Лыжи за счёт жёсткой торсионки прекрасно держат на склоне, но появляется эффект ”влипания ” в дугу, когда центробежка прижимает нас к лыжам из-за ”умения” лыжи держать ”постоянную” жёсткость…
Ну а цех, не прощает ошибок. Не там загрузил, не так разгрузил и усё, акробатика гарантирована!!!

Лыжи для карвинга имеют более широкую пятку, чем для слалома.
Но это пока условно…
В чём секрет геометрии цеха различных фирм?
В том, что форма дуги, которая способна лыжа вырезать, разная.
Если пятка более широкая, то и лыжа будет крутить поворот с большим доворотом, этой самой пяткой,
Если нет, то больше мысок принимает участие в повороте.
Теперь о мульти радиусе…
Берём хед и видим, что мысок расширяется к верху, а это значит, что если мы хотим получить радиус 13м, необходимо войти в поворот на максимальных углах кантования…
А в остальных случаях, лыжа работает с большими радиусами.
Это сделано для того, чтобы лыжа сама себя не ”запирала” в повороте и была максимально быстрой…

Цех нельзя ”запустить ” в дугу с эффектом зависания, это основное различие спортивной техники от всего остального. Лыжи должны и обязаны ”стрелять” [-o< , спортсмен должен, и обязан им в этом помогать.

Про ускорение: Цех чтоб прогнуть, нужна импульсная динамика :D/ . Проспал, прозевал обратный ход у лыж, всё, ”суши вёсла” в ускорение не попал… #-o
А вот если поворот как бы размазан по времени и по траектории, то лыжа не стрельнёт. Более того: цех будет только тормозить при вяленьком катании, тогда лучше взять, что ни будь попроще, но прибавить и улучшить своё время уже не получится. Что лыжа ”впишет” на входе то и ”выпишет” на выходе, если только дуга не сорвана… ;-)

Сообщение отредактировал Maykl: 05 August 2009 - 01:51

• 0

#1242 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 05 August 2009 - 01:27

Я думаю, что у вешки радиус поворота - это примерно рост лыжника.

Маловато будет. Это на мой взгляд какой-то черезчур крутой поворот или набитая яма
или поворот с проскальзыванием.

Кроме того средняя часть лыж вообще не сгибается!!! Там платформа.

Платформа "плавает", так что вполне лыжа сгибается под платформой.
Да и пятка у креплений тоже плавает у любых, не только у фри-флекса.

Так что забудьте о том, что лыжа изгибается как лук и режет дугу. Режет носок и средняя часть. А пятка - проскальзывает. Или наоборот! Носок проскальзывает, а средняя часть и пятка - режут поворот!

Выделенного курсивом не наблюдал ни разу в реальной жизни.
Видел 3 варианта:
1. режет вся лыжа почти с самого носка.
2. Носок проскальзывает, средняя часть и пятка режут, вернее средняя часть формирует окончательно на максимальную глубину внешний бортик канавки а пятка уже по этому бортику идет и идеально выглаживает "резаный" след, но косяк от скрутвшегося носка в виде широкого внутреннего бортика при этом виден.
Обычно такое на недостаточно жестком склоне.
3. снос всей лыжи, проскальзывание изогнутой в дугу в большей или в меньшей степени. При этом естественно с носка более поперек хода стоит кант, а пятка меньше, ну если конечно это не чистый браккаж, тогда поперек хода стоит колодка, а носок с пяткой у изогнутой лыжи слегка под углом к движению.

Представить вариант, что носок и колодка режут, а пятка висит в воздухе не могу, если только к пятке веревку привязать и вверх ее тянуть, сгибая лыжу... Просто загрузки носка для этого не хватит, а если загрузить так, что пятка поднимется, то к этому моменту и колодка будет в воздухе, весовой прогиб лыжи иначе не позволит сделать.

Кроме того. Носки лыж и срединная часть сгибаются не в дугу, а в угольник!!
Когда я стою в ботинке на лыжах и сильно наклоняюсь вперед , передняя и средняя части перегибаются в точке где-то под носком ботинка. А пятки задираются. Чистой дуги нет. Есть угольник! Вот от-то и вертится у вешки. А пятки скребутся. Или наоборот - носки скребутся.А угольник образуется из пяток и средней части лыжи. Но угол - очень большой.
Теперь о том, что на льду лыжи, стоя на кантах, под весом лыжника изгибаются и ложатся всей длиной канта на склон. Это тоже полная чушь! Из-за тех же 15 сантиметров и угольника. На лед ложится средняя часть и, например, носки, а пятки торчат как хвост.

По-моему механизм несколько иной. На ровном льду тупо сносит всю лыжу, или удается зацепиться и вести довольно чистую но с большим радиусом.
Если это еще не лед, а снег, не слишком мягкий, не слишком жесткий, по которому лыжи пишут сами, то вся эта треугольная неидеальность изгиба нивелируется вышеупомянутой канавкой, ее внешней бровкой. Носок нарезает этот микро бобслей, остальная часть лыжи продавливает его и проглаживает, ну и сама при этом принимает в свою очередь форму свормированной канавки, по крайней мере задняя часть - точно, ей деваться просто некуда, самая тяжелая часть - ботинок уже прошла и продавила склон как смогла, к пятке давление только снижается, но прижим - то есть за счет жесткости лыж - ну и идет себе, никуда не выскакивая.

Чтобы развеять ваши иллюзии я готов встать с видеокамерой у вешки и тщательно запротоколировать что происходит с лыжами в повороте на льду. Как она гнется...каков радиус изгиба..как проскальзывают пятки или носки. И вы убедитесь, что у лыж в быстром и крутом повороте у вешки работает лишь небольшая их часть, врезаясь в наст...а все остальное вокруг неё крутится....

Это уже отдельная тема, по внутреннему брустверу ямы, который имеет форум конуса, лыжа действительно может цепляться серединой, если поставить ее чуть прямее, чем делали эту яму сформировавшие.
Хотя запротколировать и посмотреть было бы интересно.
На истину вышеизложенного не претендую, так, свои мысли в прямой форме.

Евгений, получилось у меня в отсутствие ZTL ее немного подменить? ;)
  • 0

#1243 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 05 August 2009 - 01:30

Кроме того средняя часть лыж вообще не сгибается!!! Там платформа.

Прикрепленный файл  000.doc   182.5К   204 скачиваний
  • 0

#1244 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 05 August 2009 - 09:24

Прикрепленный файл  000.doc   182.5К   204 скачиваний

Под платформой лыжа конечно чуть гнется. Но вопрос в том насколько сильно? Размер прогиба, думаю, такой же, как и у бокового выреза. И его назначение - вместе с боковым прогибом в наклоне создать такую дугу, чтобы обеспечить ведение на кантах поворота со штатным радиусом 11 метров. Но я говорю об изгибах лыжи много большего размера, который создает дугу с радиусом 2- 3 метра!!! Такой крутой изгиб под платформой лыжи сделать не могут.
Говоря о том, что под платформой лыжа "не гнется", я конечно понимал, что прогиб есть, но крошечный... Всё на свете гнется! Но в физике есть правило. Если при качественных оценках явления какой-нибудь эффект дает к точному результату поправку меньше 10%, то этим эффектом для простоты пренебрегать.
И вообще, мне следовало сразу сказать, что предлагаемая мной для эксперимента модель изгиба лыжи в повороте на слаломе у вешки - это применительно к лыжам типа Fisher Hot Fire 165 см 2008 г. Наверное к минигиганту и многим другим моделям лыж это не относится в полной мере.

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 05 August 2009 - 10:53

• 0

#1245 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 05 August 2009 - 11:15

Всем сомневающимся.
Боюсь, многие описания поворота у вешки основаны на воображаемом механизме и некоторых ощущениях вслепую. А не на реальных физико-механических экспериментах, измерениях, теоретическом анализе.
Попробуйте порисуйте на бумаге в масштабе углы, радиусы...гляньте на свои лыжи..погните их...измерьте радиус прогиба...замерьте силу, которую нужно приложить к лыжам, чтобы согнуть их в дугу, которая могла бы стать частью окружности с нужным радиусом. Например, два метра.
Я думаю, что у вешки радиус поворота - это примерно рост лыжника. Пусть два метра. В повороте у вешки голова как бы фиксируется в некой точке пространства, а тело крутится вокруг головы, как привязаное к ней.
Пусть радиус поворота вокруг вешки - два метра. Как нужно изогнуть лыжи, чтобы они изогнулись в дугу и легли на склон в виде части окружности радиуса 2 метра? Я рассчитал. Это всё равно что уложить лыжи на пол, задрать носки и пятки лыж на 15 см., а серединку прижать. Сделать это руками невозможно!. Понадобится сила 400 - 500 кг. Но скорее всего лыжи вообще сломаются. Кроме того средняя часть лыж вообще не сгибается!!! Там платформа. Так что забудьте о том, что лыжа изгибается как лук и режет дугу. Режет носок и средняя часть. А пятка - проскальзывает. Или наоборот! Носок проскальзывает, а средняя часть и пятка - режут поворот! Кроме того. Носки лыж и срединная часть сгибаются не в дугу, а в угольник!!
Когда я стою в ботинке на лыжах и сильно наклоняюсь вперед , передняя и средняя части перегибаются в точке где-то под носком ботинка. А пятки задираются. Чистой дуги нет. Есть угольник! Вот от-то и вертится у вешки. А пятки скребутся. Или наоборот - носки скребутся.А угольник образуется из пяток и средней части лыжи. Но угол - очень большой.
Теперь о том, что на льду лыжи, стоя на кантах, под весом лыжника изгибаются и ложатся всей длиной канта на склон. Это тоже полная чушь! Из-за тех же 15 сантиметров и угольника. На лед ложится средняя часть и, например, носки, а пятки торчат как хвост.
Чтобы развеять ваши иллюзии я готов встать с видеокамерой у вешки и тщательно запротоколировать что происходит с лыжами в повороте на льду. Как она гнется...каков радиус изгиба..как проскальзывают пятки или носки. И вы убедитесь, что у лыж в быстром и крутом повороте у вешки работает лишь небольшая их часть, врезаясь в наст...а все остальное вокруг неё крутится....

Женя, ну не так все! Действительно невозможен,но и не нужен радиус 2 метра. В реальности- 5- 6 метров. Для этого надо закантовать лыжу радиусом 13 метров на угол 60 градусов (при этом ноги будут иметь угол с полотном склона 30 град.) И усилие для прогиба лыж требуется существенно меньшее,чем развивается в реальности. И по следам на жестком полотне можно увидеть,что ничего не проскальзывает,две тоненькие ниточки остаются следы, без признаков проскальзывания. И на трассе -то же самое. И голова у вешки не стоит на месте,этому я имею неоднократные экспериментальные подтверждения- если рукой не попал,бьет по шлему так,что звон в ушах потом пол-дня стоит,так что голова двигается у вешки будь здоров!. :-D
  • 0

#1246 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 05 August 2009 - 11:18

...Представить вариант, что носок и колодка режут, а пятка висит в воздухе не могу, если только к пятке веревку привязать и вверх ее тянуть, сгибая лыжу... Просто загрузки носка для этого не хватит, а если загрузить так, что пятка поднимется, то к этому моменту и колодка будет в воздухе, весовой прогиб лыжи иначе не позволит сделать.
Евгений, получилось у меня в отсутствие ZTL ее немного подменить? ;)

Насчет подменить. Спасибо, что откликнулся. Очень всё интересно.
Теперь о том, что носок и колодка - режут, а пятка - в воздухе.
Я представляю дело так. Предположим, мы заклонились, нагрузили очень сильно носок, закантовали лыжи во всю длину и входим с носка в крутой поворот у вешки . Опираемся ногами в колодку крепко. А носок мягкий. Колодка толкает носки вперед. Тогда встречный снег начинает сопротивляться напору носков. Он давит навстречу, изгибает носки, выталкивает вверх. Вот так и создается угольник. В динамике. Чем выше скорость и больше вес лыжника - тем больше угол в угольнике. Можно считать, что этот угольник при входе в поворот уже создан за счет предварительного сильного заклона. Но, наверное, не обязательно. А создание угольника в динамике происходит очень быстро за время пробега лыжей расстояния в ~50 см. Это 0,03 сек при скорости 15 м/сек. Пятки при этом не могут лечь на склон и создать вместе с угольников дугу, потому что вся лыжа не может прогнуться с таким радиусом. Лыжи всё время поворачиваются и катят всё в бок и вбок, поэтому пятки вылезают наружу. Передняя часть лыжи и колодка лежат на окружности, а пятки торчат наружу вне неё, как хвост кометы, по касательной, как прямое продолжение колодки. И пятки проскальзывают веером. Хотя пятки могли бы создать с колодкой свой угольник - но они очень жесткие. Сомневаюсь.
Дальше всё происходит по моему сценарию. "Угольник" ведет дугу без участия пяток. Поворот проивходит с наименьшим радиусом.

И ещё интересный образ. Угольник - это САНКИ!!

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 05 August 2009 - 11:40

• 0

#1247 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 05 August 2009 - 11:32

Женя,вообще если отвлечься от вопроса,как это сделано, просто посмотреть ,какое ускорение и вес будет испытывать лыжник при повороте радиусом 2 метра- волосы дыбом: mv^2/R , подставим 12 м.с. и 2 м., и мои 80 кг,получим-5760 ньютонов,или 587 кг. Не готов...
  • 0

#1248 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 05 August 2009 - 11:43

Женя,вообще если отвлечься от вопроса,как это сделано, просто посмотреть ,какое ускорение и вес будет испытывать лыжник при повороте радиусом 2 метра- волосы дыбом: mv^2/R , подставим 12 м.с. и 2 м., и мои 80 кг,получим-5760 ньютонов,или 587 кг. Не готов...

Да..похоже... Но эта сила действует лишь 0,1 - 0,2 сек. Представь - ты взял на грудь такой вес, посопротивлялся мгновение и сбросил под ноги, как штангист. Выдержишь!
  • 0

#1249 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 05 August 2009 - 11:50

Да..похоже... Но эта сила действует лишь 0,1 - 0,2 сек. Представь - ты взял на грудь такой вес, посопротивлялся мгновение и сбросил под ноги, как штангист. Выдержишь!

Не потяну. посадит,раздавит. Нереально. Вот при повороте рад. 6 метров- около 200 кг, это- реально. Учти, ты не просто как статист должен этот вес подержать,но еще с ним вылететь в след. поворот.
  • 0

#1250 Isakov.K

Isakov.K
  • Лыжебордеры
  • 893 сообщений

Отправлено 05 August 2009 - 12:11

Насчет подменить. Спасибо, что откликнулся. Очень всё интересно.
Теперь о том, что носок и колодка - режут, а пятка - в воздухе.
Я представляю дело так. Предположим, мы заклонились, нагрузили очень сильно носок, закантовали лыжи во всю длину и входим с носка в крутой поворот у вешки . Опираемся ногами в колодку крепко. А носок мягкий. Колодка толкает носки вперед. Тогда встречный снег начинает сопротивляться напору носков. Он давит навстречу, изгибает носки, выталкивает вверх. Вот так и создается угольник. В динамике. Чем выше скорость и больше вес лыжника - тем больше угол в угольнике. Можно считать, что этот угольник при входе в поворот уже создан за счет предварительного сильного заклона. Но, наверное, не обязательно. А создание угольника в динамике происходит очень быстро за время пробега лыжей расстояния в ~50 см. Это 0,03 сек при скорости 15 м/сек. Пятки при этом не могут лечь на склон и создать вместе с угольников дугу, потому что вся лыжа не может прогнуться с таким радиусом. Лыжи всё время поворачиваются и катят всё в бок и вбок, поэтому пятки вылезают наружу. Передняя часть лыжи и колодка лежат на окружности, а пятки торчат наружу вне неё, как хвост кометы, по касательной, как прямое продолжение колодки. И пятки проскальзывают веером. Хотя пятки могли бы создать с колодкой свой угольник - но они очень жесткие. Сомневаюсь.
Дальше всё происходит по моему сценарию. "Угольник" ведет дугу без участия пяток. Поворот проивходит с наименьшим радиусом.

Да! Абсолютно верно! Загрузив мысок можно прописать дугу малого радиуса с "воздушными" задниками!
Только они не будут "воздушными" при мало-мальски приемлемой закантовке (геометрия лыжи). Значит кантуемся не слишком?

Фраза: "....мы заклонились, нагрузили очень сильно носок, закантовали лыжи во всю длину и входим с носка в крутой поворот у вешки...."
Если задники в воздухе, то как "закантовали во всю длину?

Фраза: "....Передняя часть лыжи и колодка лежат на окружности, а пятки торчат наружу вне неё, как хвост кометы, по касательной, как прямое продолжение колодки. И пятки проскальзывают веером....".
Это, я как понимаю, скребем пятками? А как же скорость? Чистое ведение дуги? Любое проскальзывание - потеря времени! И на..... зачем мне этот маленький радиус? Ради радиуса? Мастерство - это наиболее удачный компромис между риск-не риск, резать-скребсти, гнать-не гнать, грузить-не грузить, так грузить- эдак грузить и, наконец: доехать-не доехать!

Фраза: "...Угольник" ведет дугу без участия пяток. Поворот происходит с наименьшим радиусом.".
Радиус меньший и скорость меньше! Закантовка меньше! На наших водокачках много ребят так ходят. И проигрывают от секунды! И удивляются! Стабильно доезжают, но проигрывают!

Даже на классических лыжах резанный поворот выполнялся поочередной загрузкой мысок-колодка-задник. И он выполнялся! На особо крутых-жестких-закрытых поворотах сброс пятки принимался как осознанная потеря времени ради стабильного ДОХОЖДЕНИЯ! Но ведь и геометрия лыж была совсем другой!

Коллеги! Давайте кататься и получать удовольствие! Меньше теорий, больше практик!!!
  • 0

#1251 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 05 August 2009 - 12:32

Передняя часть лыжи и колодка лежат на окружности, а пятки торчат наружу вне неё, как хвост кометы, по касательной, как прямое продолжение колодки. И пятки проскальзывают веером. Хотя пятки могли бы создать с колодкой свой угольник - но они очень жесткие. Сомневаюсь.

Вот такого не получалось ни разу. Если пятку сносит - то и колодку под ногой - тоже в обязательном порядке, и резаного ведения нет в принципе ни в одной точке, ну разве что если постараться можно найти пяток условных сантиметров у носка от точки врезания.
Явно вокруг носков, передавив их, крутить лыжи головой в центре поворота получается у меня только на черепашьей скорости. Если поеду быстрее - буду просто скрести всей лыжей или навернусь, попытавшись удивить лыжи дугой в 2 метра вокруг носка.
Воздушные задники возможны только с воздушной колодкой, но такой финт - уже элемент лыжного балета.
  • 0

#1252 max_woody_ru

max_woody_ru
  • Лыжебордеры
  • 414 сообщений

Отправлено 05 August 2009 - 12:36

[/b]Когда я стою в ботинке на лыжах и сильно наклоняюсь вперед , передняя и средняя части перегибаются в точке где-то под носком ботинка. А пятки задираются. Чистой дуги нет. Есть угольник! Вот от-то и вертится у вешки. А пятки скребутся. Или наоборот - носки скребутся.А угольник образуется из пяток и средней части лыжи. Но угол - очень большой.

Все уже давно заснято. Где на картинке угольник? Лыжа изогнута вполне чисто. При том, что спортсмен даже не КМС. Если присмотреться, можно, наверное, утверждать, что под платформой лыжа изогнута слабее, но в любом случае работает она вся, и следы на льду или жестком снегу получаются вполне "ниточками" - никакого шкрябания.
Так что ваша теория мне кажется немного странной.
ski.jpg
  • 0

#1253 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 05 August 2009 - 12:41

Да! Абсолютно верно! Загрузив мысок можно прописать дугу малого радиуса с "воздушными" задниками!
Только они не будут "воздушными" при мало-мальски приемлемой закантовке (геометрия лыжи). Значит кантуемся не слишком?

Костя, а на плоских это ведь будет не прописать дугу малого радиуса, а провернуть плоские лыжи вокруг носка... Нету там дуги в смысле того, что ею обычно называют - резаной дуги, а есть траектория, по которой получится проскрести... Прописать дугу - это ведь не проскрести ее на развернутых лыжах? На пятке я еще согласен, Лигети вон это делает на финише зачастую + видел фото такого финта в исполнении еще одного человека, просто на тот момент был не в теме и не понял прикола - закрутить круг балансируя на пятках.
Но чтобы так баловались на носках... Хотел бы посмотреть :)
Вот, вспомнил, отрыл на РАСКЕ ветку... Ругались почище Таньки :). И все о том же - о технике...
длинная раскадровка по ссылке:
http://www.rasc.ru/f...mp;sb=2#Post389
Изображение

ЗЫ был еще жив Доцент., я только побывал на семинаре у Грега, познакомился с этим человеком а потом поругался в ветке, не узнав :)

Начало той ветки:
http://www.rasc.ru/f...mp;sb=2#Post240
  • 0

#1254 Isakov.K

Isakov.K
  • Лыжебордеры
  • 893 сообщений

Отправлено 05 August 2009 - 13:19

Костя, а на плоских это ведь будет не прописать дугу малого радиуса, а провернуть плоские лыжи вокруг носка... Нету там дуги в смысле того, что ею обычно называют - резаной дуги, а есть траектория, по которой получится проскрести... Прописать дугу - это ведь не проскрести ее на развернутых лыжах? На пятке я еще согласен, Лигети вон это делает на финише зачастую + видел фото такого финта в исполнении еще одного человека, просто на тот момент был не в теме и не понял прикола - закрутить круг балансируя на пятках.
Но чтобы так баловались на носках... Хотел бы посмотреть :)

Ну конечно не прописать в полном понимании этого действия. При малой закантовке - скребок! При сильной - пятка режет (или тоже скребет, но точно не воздух).
Хулиганов, танцующих на мысках я знал лично! Ребята, занимающиеся фристайлом (танцами на снегу) зандиками в воздухе помахивали! Но это совсем другое.

Вот так, плавно ушли от темы "расколбаса" и пришли.....
А куда собственно?
А, Евгений?
  • 0

#1255 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 05 August 2009 - 13:29

Под платформой лыжа конечно чуть гнется. Но вопрос в том насколько сильно? Размер прогиба, думаю, такой же, как и у бокового выреза. И его назначение - вместе с боковым прогибом в наклоне создать такую дугу, чтобы обеспечить ведение на кантах поворота со штатным радиусом 11 метров. Но я говорю об изгибах лыжи много большего размера, который создает дугу с радиусом 2- 3 метра!!! Такой крутой изгиб под платформой лыжи сделать не могут.
Говоря о том, что под платформой лыжа "не гнется", я конечно понимал, что прогиб есть, но крошечный... Всё на свете гнется! Но в физике есть правило. Если при качественных оценках явления какой-нибудь эффект дает к точному результату поправку меньше 10%, то этим эффектом для простоты пренебрегать.
И вообще, мне следовало сразу сказать, что предлагаемая мной для эксперимента модель изгиба лыжи в повороте на слаломе у вешки - это применительно к лыжам типа Fisher Hot Fire 165 см 2008 г. Наверное к минигиганту и многим другим моделям лыж это не относится в полной мере.

Женя, есть ещё вот такой способ настройки лыж. Можно сдвигать крепления, относительно лыжи. Вперёд, и лыжи будут делать более короткую, дугу. Назад, и лыжа более скоростная становиться.
Кузьма, таким образом, подстроил свои Fischer под себя.

Fisher Hot Fire 165 см 2008 г у меня есть. Поставил крепёж по заводским меткам, пришёл на склон и... полный аут!!! Мысок аж за спину выворачивается. #-o После крепёж сдвинул максимально назад, и... стало намного лучше :)
Но в сравнении с HEAD даже коммерческими, более спокойные. В дуге замирают и не стреляют.

Сообщение отредактировал Maykl: 05 August 2009 - 14:17

• 0

#1256 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 05 August 2009 - 14:03

Вот так, плавно ушли от темы "расколбаса" и пришли.....
А куда собственно?

:-k

Может, куда ни будь сюда? : :D/

Scott Genius SDR

Концепция Genius.
На лыжах в новое измерение!
Тщательная инженерная работа и усовершенствования позволили Scott USA внедрить уникальную систему Genius SDR. Эта система использует интегрированные карбоновые стержни для деформации радиальной геометрии лыж во время поворотов.
Результаты:
+ ощутимо увеличенное удерживание на канте
+ увеличенный комфорт в управлении
+ увеличенный контроль в поворотах

Выполняемые функции системы SDR.
Система состоит из 4–х стержней, присоединенных к карв пластине. Стержни деформируют лыжи через рецепторы в области носка и пятки.
Когда лыжа прогибается в повороте, стержни давят на рецепторы, как бы раздвигая их к краям лыжи. Благодаря конструкции лыжи происходит боковая деформация лыжи, которая может выгнуть кант на угол до 3 градусов!
Таким образом, прогиб основания пропорционален прилагаемым усилиям. Прогибающее воздействие на носовую и хвостовую части лыжи осуществляется только во время движения лыжи в повороте.
Благодаря своему расположению система также гасит вибрации и способствует стабильному контакту канта со склоном.
Поведение лыж становится предсказуемым, стабильным и плавным.
Лыжи оснащенные системой SDR улучшают катание на любом склоне и при разнообразном состоянии снега. Лыжи гораздо лучше адаптируются к изменяющейся ситуации. Предпочтительными условиями для катания на таких лыжах являются лед и жесткий снег.

0000000.jpg

Или вот: Горные лыжи Zai. Ручная работа. Каменное сердце.
http://www.superski.ru/equip/zai.php

Немного истории:
Говард Хед (HEAD)
http://www.popmech.r...-mir-na-lyizhi/

Intelligence Technology
Бренд: HEAD
Горные лыжи.
Intelligence Technology – умная технология. HEAD разработал первые в мире умные лыжи. Благодаря системе intelligence лыжи сами думают на трассе, и сами же могут принимать решения. Говоря простым языком, новейшие технологии лыж HEAD создали новое поколение горных лыж. Ведь уже много лет производители лыж пытались создать свою мечту - сделать такие универсальные лыжи, которые могли бы пройти где угодно и которые учитывали бы все разнообразие условий гор. И только с появлением новых технологий активных материалов и электрических схем эта мечта была осуществлена HEAD. Теперь лыжи могут не только приспосабливаться к условиям катания, но и сами «думают» за лыжника.
Секрет прост. В лыжи HEAD вшиты волокна называемые intellifibers, или «умные волокна» - они изготавливаются на основе пьезоволокна. Пьезоволокна преобразуют механическую энергию в электрическую, и наоборот. Волокна intellifibers расположены в лыжах под углом 45 град, чтобы максимального сопротивляться торсионному скручиванию лыжи во время ведения поворота. Зона размещения волокон – прямо перед креплением – в месте, где скручивающие лыжу силы наиболее мощны.

Технические характеристики
Принцип действия. Специалисты знают, что скручивание лыжи усиливается при возрастании скорости и при выходе на более жесткий снег. Это приводит к потере сцепления канта со склоном, и как следствие, к проскальзыванию лыжи. Это проблема возникает у всех лыж – от лыж начального уровня до самых жестких спортивных. В лыжах HEAD механическая энергия скручивания, возникающая при вхождении в поворот, преобразуется волокнами inlellfibers в электрическую. Под воздействием этой энергии жесткость пьезоволокон увеличивается, вследствие этого увеличивается жесткость на скручивание всей конструкции лыжи. Происходит так называемый процесс обратной связи: лыжи – склон – лыжи. Как работает торсионая пьезоволоконная система в лыжах HEAD? Электрическая энергия, вырабатываемая волокнами intellifibers, течет по замкнутому контуру, таким образом, что кривые электрических импульсов переходят в противофазу, т.е. электрический импульс возвращается обратно в волокна уже с противоположным знаком, компенсируя возникшие раннее энергетические импульсы, которые пытаются скрутить лыжу. Встроенный резистор обеспечивает гашение продольных вибраций, за счет фильтрации разрушительных частот. Таким образом, электрическая энергия преобразуется в механическую, противодействуя скручиванию лыжи, а значит и проскальзыванию. Длительность всего процесса всего 5 миллисекунд. Результат. Лыжи Head intelligence молниеносно адаптируются к любым изменениям снежного покрова, характеру склона и скорости. Таким образом, технология управления жесткостью лыж гарантирует совершенный контроль, с сохранением естественных качеств продольной гибкости лыж. Лыжи начинают думать!

PS
Эта же технология используется в вертолётных лопастях…

Сообщение отредактировал Maykl: 05 August 2009 - 14:44

• 0

#1257 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 05 August 2009 - 20:07

Не потяну. посадит,раздавит. Нереально. Вот при повороте рад. 6 метров- около 200 кг, это- реально. Учти, ты не просто как статист должен этот вес подержать,но еще с ним вылететь в след. поворот.

На самом деле нет никаких 500 кг. Это предельный случай. Есть не больше 100. Да и только на ноги, а чем дальше от стопы - тем меньше. Потому что на самом деле тело убегает от силы, а ноги испытывает только ударную волну сжатия и тут же передают их, толкают прочее. Расчет траектории сложен. А модель вращения вокруг головы - качественная, для понимания процесса. Голова не закреплена жестко. Ведь не плющит же нас подкидной мостик, когда с высоты мы напрыгиваем его и он разгибается и бросает нас. А если бы наша голова была закреплена, то точно раздавил бы. Как и не разрывает прыгуна в воду со скалы головой вниз с привязанной к ногам веревкой.
  • 0

#1258 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 05 August 2009 - 20:19

...Если задники в воздухе, то как "закантовали во всю длину?
И на..... зачем мне этот маленький радиус?
Радиус меньший и скорость меньше! Закантовка меньше!

Закантовали во всю длину - это до входа в поворот.
Маленький радиус - чтобы уменьшить время поворота. Сегодня она - до 35% от времени, которое тратится на прохождение ворот.
Радиус меньше - скорость не меньше, а равна скорости на входе в поворот.
Закантовка должна быть не меньше, а больше, так как нужно удерживать большую ц.б силу при меньшем радиусе поворота.
А на водокачках любители коротких поворотов со сбросом пяток отстают на секунду? Так они сперва останавливаются. И не ведут дугу, а крутят лыжи под вешкой. Отсюда и потеря времени.
  • 0

#1259 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 05 August 2009 - 20:26

Если пятку сносит - то и колодку под ногой - тоже в обязательном порядке, и резаного ведения нет в принципе ни в одной точке, ну разве что если постараться можно найти пяток условных сантиметров у носка от точки врезания.
Явно вокруг носков, передавив их, крутить лыжи головой в центре поворота получается у меня только на черепашьей скорости. Если поеду быстрее - буду просто скрести всей лыжей или навернусь, попытавшись удивить лыжи дугой в 2 метра вокруг носка.
Воздушные задники возможны только с воздушной колодкой, но такой финт - уже элемент лыжного балета.

длинная раскадровка по ссылке:
http://www.rasc.ru/freethreads/showpost.pl...mp;sb=2#Post389

Понимаю. Но на большей скорости, думаю, нужно активнее вести лыжи, делать подхлест при входе в поворот и, сокращая
брюшной пресс, чуть задерживая плечи, как косой обводить вешку лыжами. А не пассивно ждать, когда тело в сбалансированном состоянии объедет вешку по дуге.
Раскадровка впечатляет! А почему бы тоже самое не пробовать на носках? Если на раскадровке лыжник сидит н акоротких пятках, а колодка и носки лыж задраны, то почему не сделать то же самое на длинных носках лыж и поднять задники и колодку в воздух?
Кстати. Вот он на раскадровке явный "задний" угольник. Значит и передний возможен.

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 05 August 2009 - 20:53

• 0

#1260 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 05 August 2009 - 20:44

Все уже давно заснято. Где на картинке угольник? Лыжа изогнута вполне чисто. При том, что спортсмен даже не КМС. Если присмотреться, можно, наверное, утверждать, что под платформой лыжа изогнута слабее, но в любом случае работает она вся, и следы на льду или жестком снегу получаются вполне "ниточками" - никакого шкрябания.

Фото следовало бы сделать не в фас, а сбоку. А в фас - оптический обман.
На фото неясно куда едет лыжник. И в повороте ли он. Возможно это момент сползания лыж под вешку и перенаправления их. Да и изогнуты лыжи очень слабо. Носки и пятки уж не на 15 см. выше центра, как я говорил. Это видно из положения ботинок. Носки лыж на переднем плане и съёмка в фас создают иллюзию прогиба. Фотосъёмка в фас искажает размеры предметов по глубине и задирает вверх дальний план. Увеличивает ближние, уменьшает дальние. Но всё же видно, что колодка - почти прямая. Так что вот он, угольник у передней части лыж налицо. Да и лыжи короткие ли?. И пятки не факт, что задраны. Помните картины Петрова-Водкина. Когда горизонт оказался вверху картины и наваливается на зрителя. Это воспроизведен эффект фото. А гляньте с башни на город? Он перед тобой - как чаша, а на самом деле - плоский как блин.
А следы-ниточки - в коротком крутом повороте - это когда лыжи сильно изогнуты так, что пятки поднимаются выше склона. Ниточку на малом радиусе поворота рисует передняя половина лыж. Потому что не согнешь лыжи в требуемую дугу на крутом повороте.

На раскадровке у Ревкутса по ссылке http://www.rasc.ru/f...mp;sb=2#Post389 дан предельный случай. Чел ведет дугу на пятках, а колодкка и носки - в воздухе. Лыжи продольно почти симметричны. Значит возможно и зеркальное отражение - дуга на носках, колодка и пятки -в воздухе.

Так что фото - не убеждает.

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 05 August 2009 - 21:04

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных