X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Работаем над собой

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2592

Опрос: Оцените свою спортивную форму (308 пользователей проголосовало)

Голосовать Гости не могут голосовать

#1241 M-maclay

M-maclay
  • Лыжебордеры
  • 583 сообщений

Отправлено 04 November 2012 - 00:14

http://www.mhealth.r...m/sport/823744/

адская статья... самое "интересное" в конце.

Ну да адская согласен ибо
1-ое самый первый король лыж был коронован настоящим действующим королем европейской династии и был наш соотечественник Владимир Кузин в 1954 году когда валил всех и на тридцатке и на полтиннике и это ДАЛЕКО не прозвище
2-ое обидно так читать про кумира пускай иностранного , что его уделывали все кому не лень ( ну что еще ожидать от журнализдов которые наверно и не дышали тем воздухом великих побед?)
3 -ье Гунде Сван не сам придумал коньковый способ он был придуман до него за " over 9000"лет о чем есть записи на скалах.
4 -ое техника самого конькового хода претерпела серьезные изменения и ссылка на старые видеозаписи как на источник и образец становиться весьма сомнительной
5-ое сейчас найти "чайника" катающегося классикой ну это если из тех кому за 60
6-ое прогулка на лыжах пускай и коньком скособочит меньше чем писание подобных банальных статеек
Да и напоследок как вам фраза коньковые лыжи короче и более стильные ( я плакал ;-) )
  • 0

#1242 M-maclay

M-maclay
  • Лыжебордеры
  • 583 сообщений

Отправлено 04 November 2012 - 00:35

Чел, пишуший про сотню за день, насколько я понял, имел в виду СОТНЮ ПО ЦЕЛИНЕ. Отсюда и такие "чудовищные" скорости в 11 км в час, "озарение" про изучение классики по озеру (без подъемов!) и без палок. Из- за этого и лыжи с насечкой - про неторенному снегу клистеры и мази держания неэффективны.

Ну а про то, что профики не владеют лыжной техникой- рассчитано на полных чайников: типа я предложу вам супер-методику, и вы без напряга обгоните олимпийскую сборную на лыжах с насечкой!

Брат - туристов не обижай . Я не из их числа ,но все таки они покорили Северный полюс и многие другие дали . Да и лыжню проторили первыми они что бы ты мчался с техникой или без. Да и что греха таить не у всех стандартная техника. Есть куча выдающихся людей передвигающихся не пойми как. И если бы не первые и не вторые то все бы замерло.
  • 0

#1243 evilhuman

evilhuman
  • Лыжебордеры
  • 342 сообщений

Отправлено 04 November 2012 - 08:21

Брат - туристов не обижай . Я не из их числа ,но все таки они покорили Северный полюс и многие другие дали . Да и лыжню проторили первыми они что бы ты мчался с техникой или без. Да и что греха таить не у всех стандартная техника. Есть куча выдающихся людей передвигающихся не пойми как. И если бы не первые и не вторые то все бы замерло.

Если любителям бегать по целине показался мой пост оскорбительным- извиняйте. В мыслях не было их обидеть. Просто комментируемый мною пост похож на рекламу сайта.
  • 0

#1244 Astar

Astar
  • Лыжебордеры
  • 413 сообщений

Отправлено 04 November 2012 - 10:13

Брат - туристов не обижай . Я не из их числа ,но все таки они покорили Северный полюс и многие другие дали .

Турист - любитель, полярник - профи. :rolleyes: Это все равно что моторную лодку и челов с удочками с тральщиком ледового класса сравнивать.

Интересует вот какой вопрос - подъемы. Иногда бывает так, что подниматься "коньком" в гору тяжко, снижаешь темп до того предела, что стандартной шаговой "елочкой" выйдет быстрее. Но правильно ли это? Или стоит упереться рогами и медленно, но коньком взбираться вверх?

Вопрос к тем, кто, быть может, разбирается в подборе фишеров по жесткости. Мой "сырой" вес - 83 кг. С амуницией и одеждой поди 84-85 будет. Я по таблице посчитал, что где-то 94-95 должно хватить, а мне тут люди сказали, что надо под сотку брать. Но если руководствоваться этой таблицей http://спортотдых.рф...iew&news_id=332 - сотка для такого веса чуть ли не верхний предел для жесткой трассы.
  • 0

#1245 Biathlonist

Biathlonist

Воронков Михаил. Отец. Спортсмен. Тренер.

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 04 November 2012 - 13:02

Интересует вот какой вопрос - подъемы. Иногда бывает так, что подниматься "коньком" в гору тяжко, снижаешь темп до того предела, что стандартной шаговой "елочкой" выйдет быстрее. Но правильно ли это? Или стоит упереться рогами и медленно, но коньком взбираться вверх?

Смотря какая задача.
Вообще подъём - это то самое место, где на соревах происходит основная борьба. Техника преодоления подъёма - это важнейший элемент подготовки лыжника.
Современная техника предполагает как можно меьше времени тратить на взбирание в подъём, отсюда и прыжковая техника, и ОО.

Если рассматривать любительский уровень, и есть задача оставаться в пульсовой зоне - то упираться не стОит. С набором километража и повышением формы ты сам начнешь в подъём ехать, а не идти.
  • 0

#1246 Astar

Astar
  • Лыжебордеры
  • 413 сообщений

Отправлено 04 November 2012 - 13:30

Biathlonist
Ясно. Да я и не упираюсь особо, просто хочется научиться бегать на лыжах, а не ходить.

Теперь такое: может, у кого было уже. Проехал сегодня этак 9-10 км, и под конец чую - что-то не то. Начало ломить на внутренней стороне стопы левой ноги, причем конкретно так. Такое ощущение, будто у ботинка начала отрываться подошва, и нога стала съезжать вовнутрь. :shock: Доковылял до скамейки, все проверил: бот в порядке. (правда, саловский рисунок на внутренней стороне стельки стерся, ну дык этим ботам уже сколько лет))))
Что это могло быть? Боль прошла быстро, но случай неприятный.

/upd учитывая, что в очередной раз палец натер на ноге, не выдержала душа поэта: пошел в триал, где добрый дядя переставил SNS на NNN (под фишеровские ботинки).

Сообщение отредактировал Astar: 04 November 2012 - 17:12

• 0

#1247 scorp11v

scorp11v
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 04 November 2012 - 17:58

Сегодня пробежал "Осенний кросс МАИ" в парке Покровско-Стрешнево 7 кругов 31,5 км, планировал бежать как длительную. С длительными с самого начало не срослось, видимо выносливости не хватает после 30 км - ноги забиваются.
В общем, пробежал в темпе 5мин/км попыток ускориться даже не было, как взял темп 5 мин/км +-10 сек. так и добежал.
Изначально бежали с парнем 3 круга в темпе 5 минут, на 4-м то ли он стал подседать, то ли мне надоело однообразие,
после 15 км убежал, догнал Макса с ним в итоге и финишировали. Картина была таковой, что многие стартовали и бежали в темпе 4.40-4.50 мин/км, но видимо не долго, потому после 5 круга мы стали подбирать народ и чем ближе был финиш, тем
это количество становилось все больше. На последнем круге подобрали порядка 10-12 человек.
Изначально планировал первую половину - 4 круга бежать по 5 минут, затем по возможности ускорится, но по состоянию.
В общем, за лето провел всего 4 длительные тренировки от 25 до 35 км, но ни разу средний темп не был быстрее 5 минут,
зато ясны задачи на следующий сезон.

P.S. что больше всего поразило - это организация, финиш они мой проморгали, ладно подошел узнать результат, ориентировочно знал поскольку с Максом разлет в 3-4 секунды. Пункт питания один на старте и то стоял в стороне от дорожки и там постоянно кто-то тусил и закрывали видимость этого ПП, лично я впервые его увидел только на 5 круге и то пришлось протиснуться чтобы урвать стаканчик воды. Была только вода, а есть хотелось на последних кругах. У нас даже по трассе народ узнавал нет ли чего углеводистого? получается если не марафон, то можно вообще забить?

Сообщение отредактировал scorp11v: 04 November 2012 - 18:08

• 0

#1248 Disgorger1

Disgorger1
  • Лыжебордеры
  • 280 сообщений

Отправлено 05 November 2012 - 10:24

Бежать такие длительные кроссы без питания-жудь чистейшая экзекуция. Организаторов на мыло!
Когда в субботу я сам бежал марафон на лыжероллерах, то дозаправляться начал после 10 км, и потом каждые 4,4 км(крух такой- 4,4км). Последние 2 круга начал добавлять, и уже не питался. Как мне кажется бежал на углеводах на жыры не перешел.
  • 0

#1249 Alekzander

Alekzander
  • Лыжебордеры
  • 62 сообщений

Отправлено 05 November 2012 - 12:16

Так как прокат велосипедов закрылся в последние дни октября, с сегодняшнего дня решил начать бегать по тому же пятикилометровому кольцу 5 км, по которому, надеюсь, вскоре и уже в ноябре поеду на лыжах. Погода выдалась хорошая, не сырая, но грунтовый участок кольца метров в 250-300 был довольно грязным. Но это не омрачило удовольствия от первой пробежки, которую я постарался провести как можно полегче - давно всё-таки не бегал, и никто не знает, как организм завтра отзовётся на такую не совсем обычную нагрузку. По скорости получилось 5 км пробежать за 40 минут, т.е. 7,5 км/ч, думаю, для первого раза достаточно. Завтра буду анализировать своё состояние, и исходя из этого строить планы на следующую пробежку.
  • 0

#1250 Astar

Astar
  • Лыжебордеры
  • 413 сообщений

Отправлено 05 November 2012 - 13:16

Прогнило что-то в датском королевстве...
Еле пробежал круг 4 км, не считая разминочных покатушек. При постановке лыжи на внутренний кант внутреннюю же часть стопы начинает ломить, что на правой, что на левой ноге. Палево какое-то. Скоро рейс коротенький, авось на пароходе отлежусь. Вопрос отчего это остается открытым. Может, "перекатался" на внутреннем канте?

Заодно обновил ботинки Fisher Carbonlite. Непривычно. Скорее потому, что они просто больше предыдущих. В тех уже привык, что пальцы упираются в нос, и по завершению катания возможны мозоли на них. Здесь даже есть небольшой люфт пятки, если плохо затянуть шнурки. Перестраховался видимо, когда покупал - при размере 43,5 пальцы уперлись в носок, и я сказал себе "ну его нафиг, это мы уже проходили". Ну и крепления нормальные наконец поставил. Marpetti SNS все же больше подходит для прогулок.
  • 0

#1251 M-maclay

M-maclay
  • Лыжебордеры
  • 583 сообщений

Отправлено 07 November 2012 - 20:21

Прогнило что-то в датском королевстве...
Еле пробежал круг 4 км, не считая разминочных покатушек. При постановке лыжи на внутренний кант внутреннюю же часть стопы начинает ломить, что на правой, что на левой ноге. Палево какое-то. Скоро рейс коротенький, авось на пароходе отлежусь. Вопрос отчего это остается открытым. Может, "перекатался" на внутреннем канте? .....

Потерпи немного - вкатывайся . Дай ногам привыкнуть к кандалам. Так часто бывает у многих в начале сезона особенно если лето без роллеров прошло. У меня обычно передняя часть голени и лодыжка в хлам не меньше 2-х дней. Ну а если через 100-150км не пройдет - к ревматологу (тьфу тьфу тьфу что бы не сглазить). Бывает еще и от ботинок . Попробуй регулировку манжеты на ботинках ( к карбонам ключик прилагается ) или в каких нибудь стареньких прокатись как вариант.

Сообщение отредактировал M-maclay: 07 November 2012 - 20:35

• 0

#1252 foundry

foundry
  • Лыжебордеры
  • 25 сообщений

Отправлено 07 November 2012 - 21:44

А как узнать, на углеводах бежишь или на жирах, или это только интуиция может подсказать?

Сообщение отредактировал foundry: 07 November 2012 - 21:45

• 0

#1253 scorp11v

scorp11v
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 07 November 2012 - 22:06

А как узнать, на углеводах бежишь или на жирах, или это только интуиция может подсказать?

Как я понимаю - все определяется темпом и уровнем вашей подготовки,
вначале первый час бега - основа источника энергии - углеводы, жиры также участвуют, но в малом процентном отношении,
далее это процентное отношение постепенно смещается, по мере того, как углеводы начинают иссякать и уже
после двух, двух с половиной часов организм перестраивается на основной источник энергии - жиры,
это и происходит где-то на 30-34 км, этот момент не останется незамеченным)) темп упадет на 30-40 сек, ну и ощущения не обманут.

Сообщение отредактировал scorp11v: 07 November 2012 - 22:07

• 0

#1254 Synopsis

Synopsis
  • Лыжебордеры
  • 1792 сообщений

Отправлено 07 November 2012 - 22:18

интуиция подскажет когда поздно будет :biggrin:

Выше ПАНО анаэробный обмен идет
ниже ПАНО аэробно-анаэробный
заметно ниже ПАНО аэробный чисто

Вот чисто аэробный это как раз жиры, анаэробный углеводы, а вот аэробно-анаэробный (переходные) там и углеводы и жиры.

Надо ПАНО знать чтобы примерно оценить зону ЧСС для бега на жирах и углеводах/

Жалко винду переустановил пока книгу не могу достать, у мен скачена была. Посмотрел бы там коэф от ЧССмакс и коэффициент от ПАНО
  • 0

#1255 k_dmitry

k_dmitry
  • Лыжебордеры
  • 2448 сообщений

Отправлено 08 November 2012 - 07:28

вначале первый час бега - основа источника энергии - углеводы, жиры также участвуют, но в малом процентном отношении,
далее это процентное отношение постепенно смещается, по мере того, как углеводы начинают иссякать и уже
после двух, двух с половиной часов организм перестраивается на основной источник энергии - жиры,
это и происходит где-то на 30-34 км, этот момент не останется незамеченным)) темп упадет на 30-40 сек, ну и ощущения не обманут.

Это точно, у меня на 30-ке после 27 км. началось проседание, примерно на 40-50 секунд, вроде ничего не поменялось, но скорость упала, по времени это произошло как раз через 2 часа. Восстановиться удалось только через 2 км. А так на марафонах народ обычно "кайфует" как раз на 35 километре, по рассказам, сам не пробовал, может в следующем летнем сезоне решусь на очередную авантюру ).
  • 0

#1256 Synopsis

Synopsis
  • Лыжебордеры
  • 1792 сообщений

Отправлено 08 November 2012 - 11:55

а ЧСС средняя какая была? 90-100% от ЧСС ПАНО?

Сообщение отредактировал Synopsis: 08 November 2012 - 11:56

• 0

#1257 Synopsis

Synopsis
  • Лыжебордеры
  • 1792 сообщений

Отправлено 08 November 2012 - 11:59

как писал k_dmitry и scorp11v сначало углеводы которых хватает на 60-90 мин, а потом жиры пошли а на жирах уже меньше энергии получается поэтому темп и падает.
ЧСС наверняка очень близко к ПАНО.
Всё верно и сходится с тем что Янсен в книге писал))

Сообщение отредактировал Synopsis: 08 November 2012 - 12:00

• 0

#1258 Mr.Nobody

Mr.Nobody
  • Лыжебордеры
  • 697 сообщений

Отправлено 08 November 2012 - 15:34

интуиция подскажет когда поздно будет :biggrin:

Выше ПАНО анаэробный обмен идет
ниже ПАНО аэробно-анаэробный
заметно ниже ПАНО аэробный чисто

Вот чисто аэробный это как раз жиры, анаэробный углеводы, а вот аэробно-анаэробный (переходные) там и углеводы и жиры.

Надо ПАНО знать чтобы примерно оценить зону ЧСС для бега на жирах и углеводах/

Жалко винду переустановил пока книгу не могу достать, у мен скачена была. Посмотрел бы там коэф от ЧССмакс и коэффициент от ПАНО

Не факт. Можно бежать часов 5 в низком темпе - и уж поверьте - сжигаться будут жиры (от углеводов за это время мало что останется).
Тут правильное высказывание было - зависити от темпа и человека, но обычно (соглашусь) - первые час-полтора это угдеводы большей частью (при высоком темпе, интенисвной физ. нагрузке).

П.С. А как там интересно вегитарианцы?...
  • 0

#1259 scorp11v

scorp11v
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 08 November 2012 - 15:50

как писал k_dmitry и scorp11v сначало углеводы которых хватает на 60-90 мин, а потом жиры пошли а на жирах уже меньше энергии получается поэтому темп и падает.
ЧСС наверняка очень близко к ПАНО.
Всё верно и сходится с тем что Янсен в книге писал))

Нет совсем не рядом с ПАНО, у меня текущий ПАНО варьируется 4-4.10 мин/км, а бежал по 5мин/км,
пробовал бежать и с более быстрым темпом, ровно после часа темп падает линейно, причем визуально кажется, что бежишь с тем же темпом, а после 30-34 все равно ступенька на 30-40 сек.
  • 0

#1260 evilhuman

evilhuman
  • Лыжебордеры
  • 342 сообщений

Отправлено 08 November 2012 - 16:58

Народ, мне вот интересно, наблюдал не однажды такое явление: на длительной тренировке вдруг "срубает" : резко появляется слабость, при наращивании темпа начинает мутить, после- сложно сосредоточить взгляд и мысли путаются. Однажды так "прихватило" на тридцатикилометровой гонке. Никто не знает, что это может быть? Главное- иногда срубает после часа тренировки, иногда катаю по 5- 6 часов- и ничего.

Сообщение отредактировал evilhuman: 08 November 2012 - 17:00

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных