X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

От физики для начинающих к технике эксперта: Как одно простое утверждение раскрывает всю глубину горнолыжного спорта

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1700

#1241 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 14:51

Вы тут чего за сгибание ног в разных терминах и действиях трете))))

Согнуть прямые ноги и разгрузиться это согнуть

Сгибание согнутых ног на докантовку это тоже сгибание)?

согнуть ноги на закантовку это тоже согнуть, разве не так)?

Упасть столбом в поворот, и потом согнуть ноги для снятия давления, упасть Г в поворот

я примеров могу приводить кучу)))

сгибания и разгибание не совсем применимо к модели гл спорта

Уже конкретизовано - говорим о ботинке как рычаге в цепочке: голень - ботинок - лыжа.

• 0

#1242 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 06 June 2026 - 14:53

Уже конкретизовано - говорим о ботинке как рычаге в цепочке: голень - ботинок - лыжа.

Вы меня простите, Борис, хоть вы мне и симпатичны, но ваш спор с Митичем немного странен, ибо вы оба катаете в задних стойках, Там давления на голени вообще никакого не вижу
Или чисто о теории разговор?

Сообщение отредактировал Медуза Горгона: 06 June 2026 - 14:53

• 0

#1243 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 14:54

Неужели я хоть раз соглашусь с демоном)
Но у Митича одна модель - езда на пятках лыж, потому он там и тормозит ими, как плуг. Или он это для ускорения?

На пятках обычно ускоряются. Но даже на Кубке Мира в спуске некоторые подплуживают, чтобы замедлиться.

• 0

#1244 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 15:04

Вы меня простите, Борис, хоть вы мне и симпатичны, но ваш спор с Митичем немного странен, ибо вы оба катаете в задних стойках, Там давления на голени вообще никакого не вижу
Или чисто о теории разговор?

Чисто задняя - это, когда проекция ЦМ на лыжи далеко за заднюю головку крепления уйдет. Если человек умеет чисто скользить, дозированно загружая лыжи, большинству кажется, что он в задней стойке.

Присутствие языков ботинок мы должны ощущать голенями, но не давить без необходимостти.

• 0

#1245 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72033 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 15:33

По разному. Могу согнуть так, что колени к подбородку приближаются. Спускаясь по лестнице подземного перехода обычно прягаю через ступеньку - тогда отрабабатываю только голеностопами.

Когда приземляешься  и сгибаешь ноги или голеностопы давление растет?

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 06 June 2026 - 15:42

• 0

#1246 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72033 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 15:42

Если более расширенно, то так:

На закантованной лыже жёсткий ботинок работает как рычаг. Плавное сгибание в голеностопе передаёт усилие на грузовую площадку лыжи, вызывая её прогиб в дугу. Это увеличивает пятно контакта и силу реакции опоры → рост трения и диссипация энергии → скорость падает. Разгибание в голеностопе (или расслабление сгибателей) снижает давление, лыжа выпрямляется, трение падает, и гравитация снова разгоняет лыжника.

Вот иллюстации - внимание на форму лыжи:

6a24070140f72_1.jpg

Но ты же не полностью описываешь условия в этой формулировке. Закантованная лыжа может быть не прогнутой вовсе и не резать поворот. Если же она режет, то она прогнулась в соответствии с вырезом и больше не прогнется - склон не пускает.

Напоминаю - при сгибании цМ получает ускорение вниз, к лыжам,  и давление уменьшается

• 0

#1247 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 33831 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 15:59

А кто грузит носы ? Лично я продавливаю всю грузовую площадку. Резко вперед перехожу, когда нужно сократить дугу до минимума, чтобы избежать столкновения, например. Был случай, когда хорошие SL с их широкими носами так вцепились в склон, что я кульбит, уже без лыж, исполнил.

Фантазии???
  • 1

#1248 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 16:03

Но ты же не полностью описываешь условия в этой формулировке. Закантованная лыжа может быть не прогнутой вовсе и не резать поворот. Если же она режет, то она прогнулась в соответствии с вырезом и больше не прогнется - склон не пускает.

Напоминаю - при сгибании цМ получает ускорение вниз, к лыжам,  и давление уменьшается

То, что Борис обращается к тебе за критикой своей формулы, есть хороший знак.

Плохо то, что он ищет критику, которая ему понравится. Моя ему не понравилась.

Но кто ищет - тот всегда молодец!

• 0

#1249 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20074 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 16:09

В жёстком ботинке плавное сгибание в голеностопе на закантованной лыже прогибает лыжу в дугу —

Вот тут носы гнешь)

Сообщение отредактировал rst: 06 June 2026 - 16:09

• 0

#1250 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20074 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 16:13

На закантованной лыже жёсткий ботинок работает как рычаг. Плавное сгибание в голеностопе передаёт усилие на грузовую площадку лыжи, вызывая её прогиб в дугу. Это увеличивает пятно контакта и силу реакции опоры → рост трения и диссипация энергии → скорость падает. Разгибание в голеностопе (или расслабление сгибателей) снижает давление, лыжа выпрямляется, трение падает, и гравитация снова разгоняет лыжника.

Нужно работать дальше.. твоя цитата выше противоречит второму и третьему законам Ньютона
  • 0

#1251 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20074 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 16:29

Чисто задняя - это, когда проекция ЦМ на лыжи далеко за заднюю головку крепления уйдет. Если человек умеет чисто скользить, дозированно загружая лыжи, большинству кажется, что он в задней стойке.
Присутствие языков ботинок мы должны ощущать голенями, но не давить без необходимостти.

Скорее наоборот..
Если человеку кажется что он в передней стойке, то он ещё далеко не в ней - может в нейтральной.. а если человеку кажется что он в задней, то это езда на заднем пассажирском сиденье в авто
  • 0

#1252 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 16:57

Когда приземляешься  и сгибаешь ноги или голеностопы давление растет?

ЛеМастера с мужиком на весах вспомнили ? Не прислушивался в эти моменты к ощущениям.

• 0

#1253 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 17:06

Вы пишете про случай резкого/быстрого сгибания. Дабы избежать путаницы, я использую слово "плавное".

• 0

#1254 капитан крюк

капитан крюк
  • Лыжебордеры
  • 4777 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 17:06

Я понял про что Борискин говорит.
Пока он плавно, то есть медленно, сгибает свой голеностоп, лыжи уже давно наверх поехали и скорость падает. Так что всё правильно.
  • 0

#1255 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20074 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 17:08

Вы пишете про случай резкого/быстрого сгибания. Дабы избежать путаницы, я использую слово "плавное".

"Плавное" не рождает новую силу ибо нет ускорения, т.е. не меняет силы в системе.. только геометрию
  • 0

#1256 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 17:09

Фантазии???

Выполнил на глазах коллег-пенсионеров на 4-м склоне Лиськи пару лет назад.

• 0

#1257 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 17:10

То, что Борис обращается к тебе за критикой своей формулы, есть хороший знак.

Плохо то, что он ищет критику, которая ему понравится. Моя ему не понравилась.

Но кто ищет - тот всегда молодец!

Какой Ваш пост я проигнорировал ?

• 0

#1258 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 17:12

Вот тут носы гнешь)

Зависит от положения проекции ЦТ на грузовую площадку...

• 0

#1259 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 17:15

Нужно работать дальше.. твоя цитата выше противоречит второму и третьему законам Ньютона

Я проверял с помощью DeepSeeK...

• 0

#1260 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 17:19

Скорее наоборот..
Если человеку кажется что он в передней стойке, то он ещё далеко не в ней - может в нейтральной.. а если человеку кажется что он в задней, то это езда на заднем пассажирском сиденье в авто

Кажется зрителям, а я свое положение в пространстве и относительно лыж всегда контролирую и корректирую по мере выполнения задачи. Например, могу остаться в задней стойке и просто вытянуть руки вперед...

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Bing (1)