Отправлено 08 October 2021 - 12:45
Antry сказал(а) 07 Окт 2021 - 23:44:
Вы мне льстите. Я всего лишь пытаюсь разобраться в графиках, которые рисуют люди, которые пытаются как-то оцифровать процесс катания, используя свои возможности и новые технологии измерений.
Хорошо бы по-моему иметь перевод диссертации Рейда на русский язык. Это было бы полезно. Люди меньше будут рассказывать про центробежную силу, "выталкивающую из поворота или приподнимающую над склоном" при перекантовке (при перекантовке наш цм движется по окружности радиуса около 15-20 м и поэтому там "тоже есть цб сила", направленная наружу поворота, т.е. вверх).
" Эффект шеста" и "виртуальные бугры" тоже возможно получат какие-то рациональные объяснения, описываемые траекторией и законом движения по ней.
Но к катанию это всё имеет слабое отношение, катание на горе - это же фан, общение с природой, переход в другое психоэмоциональное состояние. Человек на спуске часто не слышит посторонних звуков, настолько он отключается от реальности. Никаких мыслей быть не должно, только одни ощущения.
Есть некоторые важные простые правила, которые я применяю для себя - не пить много за день до катания, не принимать обезболивающих и лекарств, влияющих на реакцию и координацию, подготовить лыжи в зависимости от прогноза, не форсировать катание, лениво размяться-раскататься-войти в образ постепенно с проскальзыванием на параллельных лыжах и не жалеть на это времени, ощущать своё состояние и состояние покрытия, не отвлекаться на посторонние проблемы, а сосредоточиться на катании, пойти попить чаю, если сильно устал и не перекатывать сверх сил.
Мне кажется вот это заслуживает внимания. Я имею в виду понимание автором самого процесса горнолыжного спуска. У него много публикаций.