X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4879

#1241 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 21 July 2019 - 20:53

Для начала надо определить цель обучения, чему ученик сам хочет научиться. У всех цели разные, соответсвенно одного средства на все случаи быть не может.

Темыч, зафига штампы в эфир бросать? цель обучения - обучение. а речь ведь шла о конкретной ситуации:

Допустим, ученик решил приобщиться к горным лыжам, насмотревшись этапов КМ. Во время НАЧАЛЬНОГО обучения он демонстрирует движения ( частей тела ), отсутствующие в методичке, но свойственные героям Белого цирка - умеет копировать увиденное.

Вопрос. Нужно ли делать замечания и "приземлять" ?

или ты о чем-то своем разговор ведешь?

• 1

#1242 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1951 сообщений

Отправлено 21 July 2019 - 21:29

Бугры не зиплайнн.

На самом деле сложный вопрос. Например в англоязычном пространстве вроде нет такого разделения бугры - зиплайн. Там zipline - это любая линия бугров, в том числе на могульной трассе. 

Но все-таки наверное можно сказать, что зиплайн отличается от бугров, особенно, когда там прорыта прям глубокая канава. Возможно в сильно разрытом зиплайне действительно сложнее идти более широкой траекторией, чем это предусматривает канава и это рождает дополнительные трудности. С другой стороны, когда бугры подпорчены большим количеством проездов, там наблюдается та же ситуация, что и в разрытом зиплайне.

P.S. Все-таки ты просил видео с зиплайна, и вот я как раз у Дмитрия такое нашел. Согласись, что поприличнее выглядит?

• 0

#1243 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 21 July 2019 - 21:32

На самом деле сложный вопрос. Например в англоязычном пространстве вроде нет такого разделения бугры - зиплайн. Там zipline - это любая линия бугров, в том числе на могульной трассе. 

Но все-таки наверное можно сказать, что зиплайн отличается от бугров, особенно, когда там прорыта прям глубокая канава. Возможно в сильно разрытом зиплайне действительно сложнее идти более широкой траекторией, чем это предусматривает канава и это рождает дополнительные трудности. С другой стороны, когда бугры подпорчены большим количеством проездов, там наблюдается та же ситуация, что и в разрытом зиплайне.

P.S. Все-таки ты просил видео с зиплайна, и вот я как раз у Дмитрия такое нашел. Согласись, что поприличнее выглядит?

По-моему те же яйца, только в профиль. В смысле что могул что зиплайн - едет он одинаково и хорошо, хоть и без бешеного темпа.

Сообщение отредактировал ASDr: 21 July 2019 - 21:33

• 0

#1244 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1951 сообщений

Отправлено 21 July 2019 - 21:37

По-моему те же яйца, только в профиль. В смысле что могул что зиплайн - едет он одинаково и хорошо, хоть и без бешеного темпа.

Ну да, так и есть. Это я для Темыча, а то он же все-таки просил видео с  зиплайна

• 0

#1245 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 21 July 2019 - 21:52

От туда же

Я конечно не копенгаген, но с виду тоже очень прилично

(в шапках)

• 1

#1246 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 21 July 2019 - 21:58

От туда же
(в шапках)

https://youtu.be/WTtvhou6Jko

Ром, название видео прочитай ))))
  • 2

#1247 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23541 сообщений

Отправлено 22 July 2019 - 07:23

что бы научиться читать, надо сначала выучить букварь и т.д. Но многие не хотят учить букварь, а хотят сразу читать.

Ужжос даже представить чтоб за деньги не кататься, а слушать наставления инструктора. Только на швабре и никак иначе!
  • 0

#1248 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1951 сообщений

Отправлено 22 July 2019 - 15:03

От туда же

(в шапках)

Вот эти двое в более боевых условиях:

Сообщение отредактировал Rassvetnik: 22 July 2019 - 15:04

• 0

#1249 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 22 July 2019 - 15:14

Дима Шишков мастер, вопросов нет. Знакомы лично, как он катает видел.

Но!!! Ты что с чем сравниваешь??? Тут всего 17 поворотов, синий уклон, в Сорочанах похоже. Антон едет зиплайн в 70 поворотов и уклон больше. Не красная трасса конечно, но там разгоняет повеселее. Сравнение не корректное.

Сообщение отредактировал Temych: 22 July 2019 - 15:14

• 0

#1250 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 22 July 2019 - 15:29

Темыч, зафига штампы в эфир бросать? цель обучения - обучение. а речь ведь шла о конкретной ситуации:

или ты о чем-то своем разговор ведешь?

Конкретно применительно к ситуации, описанной ТС. Объясню ученику, что не надо копировать движения смысл, назначение и правильность исполнения он еще пока не понимает. Что касается методички, ТС спрашивает о ней, то я уже пару лет по ней не работаю. Но не потому что она не правильная. Методичка дает слишком узкий спектр обучения, она не всегда может охватить конкретную ситуацию.   

• 0

#1251 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 22 July 2019 - 15:36

Конкретно применительно к ситуации, описанной ТС. Объясню ученику, что не надо копировать движения смысл, назначение и правильность исполнения он еще пока не понимает. Что касается методички, ТС спрашивает о ней, то я уже пару лет по ней не работаю. Но не потому что она не правильная. Методичка дает слишком узкий спектр обучения, она не всегда может охватить конкретную ситуацию.   

ну то есть рассказывать, как правильно и зачем это, ты не станешь? или в тех словах, что Mzy выше написал - Если кому то удобнее учить букварь с буквы Я, должен ли учитель, не просто начать учить с буквы А, но ещё и букву Я заставить забыть?- по твоему методу следует таки ученика заставить букву Я забыть?

• 0

#1252 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 22 July 2019 - 15:38

ну то есть рассказывать, как правильно и зачем это, ты не станешь? или в тех словах, что Mzy выше написал - Если кому то удобнее учить букварь с буквы Я, должен ли учитель, не просто начать учить с буквы А, но ещё и букву Я заставить забыть?- по твоему методу следует таки ученика заставить букву Я забыть?

Расскажу как правильно и зачем то, что ему сейчас нужно. А движения с КМ новису нафиг не нужны.

• 0

#1253 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 22 July 2019 - 15:41

Расскажу как правильно и зачем то, что ему сейчас нужно. А движения с КМ новису нафиг не нужны.

ну то есть это ты определяешь, что ученику нужно. точнее диктуешь ему? а ранее ты другое написал:

Для начала надо определить цель обучения, чему ученик сам хочет научиться. У всех цели разные, соответсвенно одного средства на все случаи быть не может.

так кто определяет, что нужно ученику?

• 0

#1254 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 22 July 2019 - 15:43

Иными словами, методика изложенная в "методичке", противоречит  образцам современной техники?wink.png

Сообщение отредактировал ZTL: 22 July 2019 - 15:44

• 0

#1255 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 22 July 2019 - 15:49

у ученика очевидно есть какие-то цели и задачи

у ученика очевидно есть какое-то представление их достижения и решения (или нет)

задача инструктора доставить ученика к его целям и задачам, оптимальным по мнению инструктора способом

или исправить цели и задачи и доставить к новым целям и задачам оптимальным способом/маршрутом

какой способ будет оптимальным в каждом конкретном случае, решается индивидуально, в зависимости от множества факторов

т.е. инструктор волен принимать решение в зависимости от обстоятельств

эффективность инструктора определяется степенью довольства ученика по итогам сотрудничества

• 1

#1256 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 22 July 2019 - 15:56

у ученика очевидно есть какое-то представление их достижения и решения (или нет)

задача инструктора доставить ученика к его целям и задачам, оптимальным по мнению инструктора способом

или исправить цели и задачи и доставить к новым целям и задачам оптимальным способом/маршрутом

какой способ будет оптимальным в каждом конкретном случае, решается индивидуально, в зависимости от множества факторов

эффективность инструктора определяется степенью довольства ученика по итогам сотрудничества

Капитан Очевидность? тред не читай на последнее отвечай. вопрос же был:

Допустим, ученик решил приобщиться к горным лыжам, насмотревшись этапов КМ. Во время НАЧАЛЬНОГО обучения он демонстрирует движения ( частей тела ), отсутствующие в методичке, но свойственные героям Белого цирка - умеет копировать увиденное.

Вопрос. Нужно ли делать замечания и "приземлять" ?

вот Темыч, как выяснилось, считает, что нужно "приземлять"

Сообщение отредактировал ZTL: 22 July 2019 - 16:03

• 0

#1257 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 22 July 2019 - 15:59

Остается 2 "тёмных" пятна.
Инструктор категории С формально обучен учить так, что к нему можно отправлять только совсем новичков. Получается формально со многими катающимися они занимаются тем, чему сами не обучены.
Не очень понятно как определяется степень довольности ученика. Опять же довольность зависит от исходных входных данных по определению.

Короче мутная эта тема.
  • 0

#1258 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 22 July 2019 - 16:12

Остается 2 "тёмных" пятна.
Инструктор категории С формально обучен учить так, что к нему можно отправлять только совсем новичков. Получается формально со многими катающимися они занимаются тем, чему сами не обучены.
Не очень понятно как определяется степень довольности ученика. Опять же довольность зависит от исходных входных данных по определению.

Короче мутная эта тема.

а мне кажется как раз тем, чему сами и обучены. как Темыч выше сказал: Расскажу как правильно и зачем то, что ему сейчас нужно. А движения с КМ новису нафиг не нужны. ну то есть, навязывают ученику свой метод и свое видение. в то время, как должны ученика с запросом на "подражание КМ" (условно) отправлять к более квалифицированому инструктору... 

• 0

#1259 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 22 July 2019 - 16:22

ну то есть это ты определяешь, что ученику нужно. точнее диктуешь ему? а ранее ты другое написал:

Для тех, кто на бронепоезде ))))))))))))))))))))))))))))

Ученик определяет чему он хочет научиться, я определяю как я его буду этому учить. Как правило новички  хотят просто научиться кататься. Уже позже, если кто то двигается дальше и развивается, начинают выбирать для себя специализацию.

• 1

#1260 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 22 July 2019 - 16:25

а мне кажется как раз тем, чему сами и обучены. как Темыч выше сказал: Расскажу как правильно и зачем то, что ему сейчас нужно. А движения с КМ новису нафиг не нужны. ну то есть, навязывают ученику свой метод и свое видение. в то время, как должны ученика с запросом на "подражание КМ" (условно) отправлять к более квалифицированому инструктору... 

Зачем новичку более квалифицированный инструктор. Ему для начала просто научиться кататься. Потом уже акценты на что то.

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных