X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Памятка для начинающего по покупке лыж и ботинок

ботинки начинающие

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3188

#1241 ice-water

ice-water
  • Лыжебордеры
  • 194 сообщений

Отправлено 14 February 2020 - 09:06

С вероятностью более 90%icon_smile.gif) эти ботинки велики и рационально смотреть колодку 22/22,5.

Почему велики? Такие ботинки большинству велики.

Вообще, жена говорит, что эти боты ей как раз и даже, возможно, немного тесноваты, так что можно посмотреть чуть больше. То есть, не велики точно. Обычный размер у нее 36 при росте 155 см, стопа вроде бы стандартная.

Меняет боты из-за недостаточной жёсткости (50), а ведь её предупреждали biggrin.png

• 0

#1242 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 14 February 2020 - 09:16

Вообще, жена говорит, что эти боты ей как раз и даже, возможно, немного тесноваты, так что можно посмотреть чуть больше. То есть, не велики точно. Обычный размер у нее 36 при росте 155 см, стопа вроде бы стандартная.

Меняет боты из-за недостаточной жёсткости (50), а ведь её предупреждали biggrin.png

На отзывы жены можно не обращать внимания, более того - лучше их вовсе игнорировать.

Все равно придется мерить лапу ногомеркой, советоваться с профи и фитить.

После ботинок 50 это неизбежный вариант, если нет желания купить очередные валенки.

"Обычный размер 36", это почти наверняка колодка 22/22,5 под фитинг.

Или 23/23,5 в варианте "очередные валенки, при примерке:-)) сидят хорошо:-)), но с большим флексом".

Кстати, а достаточная для нее жесткость, это по ее/вашему мнению, это сколько?

Если 70, то не тратьте зря время и деньги.

• 1

#1243 ice-water

ice-water
  • Лыжебордеры
  • 194 сообщений

Отправлено 14 February 2020 - 09:20

Все равно придется мерить лапу ногомеркой, советоваться с профи и фитить

Фитить, это чего такое?

Прицелились на 80, но посмотрим на месте. В прошлый раз, как я вспоминаю, в 80 мы её просто не смогли запихнуть.

• 0

#1244 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 14 February 2020 - 09:30

Фитить, это чего такое?

Прицелились на 80, но посмотрим на месте. В прошлый раз, как я вспоминаю, в 80 мы её просто не смогли запихнуть.

Вы там выше упомянули про "выбор ботинок на сайтах". Имхо, в вашем случае, это анриал, вы ничего не знаете о соответствии лапок вашей жены конкретным колодкам по форме и объему.

Фитить, это значит подгонять ботинки под ногу, а не наоборот. В общем случае делают это специальные профи, бутфитеры. Можно и самостоятельно, но это делают те, кто не задает вопросы " что такое фитинг". Уметь надо, увы.

Насчет 80 и смогли запихнуть. Флекс и удобство одевания/снимания не одно и то же.

Хорошие женские ботинки, как правило, начинаются с флекса 90. Есть модели, которые с флексом 90 -110 одеваются/снимаются в тепле легко и просто. Если намерение делать все это на холоде, то вперед, но ваш выбор будет, почти наверняка, с потерей ходовых характеристик ботинка.

В целом, я бы в вашем случае не связывался с выбором ботинок только путем примерки. Ну, запихнете, потом послушаете отзывы жены, а она ничего не шарит в теме, как должны ощущаться горнолыжные ботинки при примерке в магазине.

И чо?icon_smile.gif))

Сообщение отредактировал кум808: 14 February 2020 - 09:30

• 1

#1245 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 14 February 2020 - 10:43

На отзывы жены можно не обращать внимания, более того - лучше их вовсе игнорировать.

Все равно придется мерить лапу ногомеркой, советоваться с профи и фитить.

После ботинок 50 это неизбежный вариант, если нет желания купить очередные валенки.

"Обычный размер 36", это почти наверняка колодка 22/22,5 под фитинг.

Или 23/23,5 в варианте "очередные валенки, при примеркеicon_smile.gif) сидят хорошоicon_smile.gif), но с большим флексом".

Если 70, то не тратьте зря время и деньги.

Выделенные операции не обязательны. Размер 22.5 не-юниорских и не-бабьих ботинок - редчайшая экзотика, я искал 110-е долго.  При покупке пришлось игнорировать побочные советы двух профи, одного очень уважаемого, другого - не очень. Фитить скорлупу не пришлось вообще, хватило колхозной подкладки под пятку бутборда. 

• 1

#1246 ice-water

ice-water
  • Лыжебордеры
  • 194 сообщений

Отправлено 14 February 2020 - 10:48

Вы там выше упомянули про "выбор ботинок на сайтах". Имхо, в вашем случае, это анриал, вы ничего не знаете о соответствии лапок вашей жены конкретным колодкам по форме и объему

Ага, я понял, о чем идет речь smile.png 
Понимаете, у нас с вами разный подход к процессу катания и, как следствие, к выбору снаряжения. Когда я (6 лет назад) выбирал себе боты, мне специалисты и уважаемые эксперты тоже в один голос твердили про выбор, кастомизацию и жесткость от 110. А я вот купил в обычном магазине какой-то Salomon 90, катаюсь на нем, как мне нравится, и горя не знаю. И без всякого фитинга. 

На ближайшие 10-12 Зимних Олимпиад я точно не попадаю, за скоростями и рекордами не гонюсь, катаюсь на синих трассах в свое удовольствие. Не падаю, уже хорошо. И вот для такого стиля мои боты и мои лыжи (тоже купленные без особой заморочи, со скидкой 80%) мне вполне подходят. 

[Кстати, примерно также меня уверял один беговой эксперт, что под коньковый ход нужны одни лыжи, а под классический другие. Я так и не понял, почему, наверное, поэтому прекрасно катаюсь любым ходом на одних и тех же лыжах.] 

А вот теперь представьте, что у моей жены отношение к горным лыжам такое же кощунственное, как у меня, только еще умноженное на два.  smile.png 
И в принципе, я согласен, что на тот момент ей была нужна именно жесткость 50, она сама должна была прийти к пониманию недостаточной жесткости, вырасти из них.

Так что задача сводится к тому, чтобы купить ей более жёсткие боты приемлемого комфорта. Хотя, я согласен с тем, что через сайт купить не получится, в любом случае нужно мерить. Сайт мне нужен больше для понимания наличия и цен.

Сообщение отредактировал ice-water: 14 February 2020 - 11:03

• 0

#1247 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8812 сообщений

Отправлено 14 February 2020 - 10:56

Так при таком подходе (он тоже имеет место быть наверное для кого то, хотя это и не  мой путь, совершенно точно) помощь форума не нужна.

Я бы в таком случае просто померил что то доступное в магазинах, а потом то же самое через инет купил бы. Или почти тоже самое. Разницы никакой не будет, если на размер-два больше и колодка 100-102. Да что угодно подойдет, лишь бы не жали нигде и одевались без гемора.  

Не совсем понятно, зачем флекс выше в этом случае, но хозяин-барин при любом раскладе. Хотя флекс 65 должен хорошо войти

• 2

#1248 ice-water

ice-water
  • Лыжебордеры
  • 194 сообщений

Отправлено 14 February 2020 - 10:58

Так при таком подходе (он тоже имеет место быть наверное для кого то, хотя это и не  мой путь, совершенно точно) помощь форума не нужна.

Совершенно верно. Мне нужна была помощь строго в расшифровке обозначений на ботах и соотнесения их с понятной мне системой размеров.
С чем мне сразу помог OldGuy, за что ему, конечно, большое спасибо.

Сообщение отредактировал ice-water: 14 February 2020 - 10:59

• 0

#1249 Dragy

Dragy
  • Лыжебордеры
  • 701 сообщений

Отправлено 14 February 2020 - 11:19

Так при таком подходе (он тоже имеет место быть наверное для кого то, хотя это и не мой путь, совершенно точно) помощь форума не нужна.

Я бы в таком случае просто померил что то доступное в магазинах, а потом то же самое через инет купил бы. Или почти тоже самое. Разницы никакой не будет, если на размер-два больше и колодка 100-102. Да что угодно подойдет, лишь бы не жали нигде и одевались без гемора.
Не совсем понятно, зачем флекс выше в этом случае, но хозяин-барин при любом раскладе. Хотя флекс 65 должен хорошо войти

Даже самый упёртый «янеспортсмен» заслуживает немного доброго совета, просто наверное нужно не душить его, когда упорствует, ерничает, юродствует...
Тут вопрос скорее в том, чтобы понять причины сомнений.
- Хорошие ботинки дорогие слишком! - тут нет вариантов, или повезёт со скидкой на подходящий бот, или брать валенок - брать дорогой, жесткий, но не свою колодку, потому что скидка? Как раз источник страшных историй про жесткие ботинки.
- Тяжело надевать/снимать! - да, на холоде тяжело, можно убить ботинок, либо уважать этот факт, либо брать валенки (изи аксесс варианты может есть приличные?).
- Будет тяжело/неудобно/давить! - в любительских ботах 90+ не будет, если они хорошо подобраны. Наоборот, непосредственно на склоне комфорт повысится, легче держать баланс, управлять лыжами, меньше корявых перекосов и долбёжки в ноги. Но, разумеется, при условии достаточной физики и базовой техники.

Навязывать топовые жесткие/цеховые боты с шеллтестом <10мм за пяткой под фитинг конечно не надо. Особенно нетяжелым дамам. Но если лыжница уже катается, имеет опыт и намерена продолжать, целесообразно купить нормальный ботинок, хорошо подобранный, подходящий конкретной ноге, плотно сидящий/держащий (на практике, а не в магазине). Ботинки с низкими индексами жесткости, как правило, не работают адекватно. Интервал 90-120, условно, в зависимости от веса - это хорошие, достаточно комфортные ботинки, которые подходят для продолжающих любителей.

Сообщение отредактировал Dragy: 14 February 2020 - 11:43

• 2

#1250 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8812 сообщений

Отправлено 14 February 2020 - 11:38

Если вы это мне написали то зря. Я с Вами АБСОЛЮТНО согласен, с каждым словом.  И с Кумом также .  Но Ice-water считает иначе, и в общем, это его законное право...

• 0

#1251 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28664 сообщений

Отправлено 14 February 2020 - 11:41

Ага, я понял, о чем идет речь smile.png
Понимаете, у нас с вами разный подход к процессу катания и, как следствие, к выбору снаряжения. Когда я (6 лет назад) выбирал себе боты, мне специалисты и уважаемые эксперты тоже в один голос твердили про выбор, кастомизацию и жесткость от 110. А я вот купил в обычном магазине какой-то Salomon 90, катаюсь на нем, как мне нравится, и горя не знаю. И без всякого фитинга.
На ближайшие 10-12 Зимних Олимпиад я точно не попадаю, за скоростями и рекордами не гонюсь, катаюсь на синих трассах в свое удовольствие. Не падаю, уже хорошо. И вот для такого стиля мои боты и мои лыжи (тоже купленные без особой заморочи, со скидкой 80%) мне вполне подходят.
[Кстати, примерно также меня уверял один беговой эксперт, что под коньковый ход нужны одни лыжи, а под классический другие. Я так и не понял, почему, наверное, поэтому прекрасно катаюсь любым ходом на одних и тех же лыжах.]

А вот теперь представьте, что у моей жены отношение к горным лыжам такое же кощунственное, как у меня, только еще умноженное на два. smile.png
И в принципе, я согласен, что на тот момент ей была нужна именно жесткость 50, она сама должна была прийти к пониманию недостаточной жесткости, вырасти из них.

Так что задача сводится к тому, чтобы купить ей более жёсткие боты приемлемого комфорта. Хотя, я согласен с тем, что через сайт купить не получится, в любом случае нужно мерить. Сайт мне нужен больше для понимания наличия и цен.

14 год
Я после сало х-вейвов 8 жесткость 90. Мерил саломоны 90 е какие-то показались валенками.
Взял Фишер ренжеры 12 жёсткостью 120 с кастомными стелька. Вот не фига не жёсткие по мне.
Ноги у меня немного разные. 100 и 110 ширина.
  • 0

#1252 Dragy

Dragy
  • Лыжебордеры
  • 701 сообщений

Отправлено 14 February 2020 - 11:41

Если вы это мне написали то зря. Я с Вами АБСОЛЮТНО согласен, с каждым словом. И с Кумом также . Но Ice-water считает иначе, и в общем, это его законное право...

Вам только первый абзац, остальное - в народ :rofl:
  • 1

#1253 ice-water

ice-water
  • Лыжебордеры
  • 194 сообщений

Отправлено 14 February 2020 - 11:53

Взял Фишер ренжеры 12 жёсткостью 120 с кастомными стелька. Вот не фига не жёсткие по мне.

Не знаю, может, мне сейчас 120 тоже не покажутся жесткими, но пока не понимаю, зачем они мне, чем мои 90 плохи? eusa_think.gif

• 0

#1254 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28664 сообщений

Отправлено 14 February 2020 - 11:56

Не знаю, может, мне сейчас 120 тоже не покажутся жесткими, но пока не понимаю, зачем они мне, чем мои 90 плохи? eusa_think.gif

Вот что скажу. Мне кажется щас боты стали мягче.
90е хвейвы года 04-05 были жёстче чем те что я мерил в 14.
  • 1

#1255 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11865 сообщений

Отправлено 14 February 2020 - 11:57

Не знаю, может, мне сейчас 120 тоже не покажутся жесткими, но пока не понимаю, зачем они мне, чем мои 90 плохи? eusa_think.gif

Самым главным - отсутствием адекватной фиксации. Жесткость тут не на первом месте, ибо в -20 что 90 что 120 одинаково не гнуццо :biggrin:
  • 1

#1256 ice-water

ice-water
  • Лыжебордеры
  • 194 сообщений

Отправлено 14 February 2020 - 12:15

Вот что скажу. Мне кажется щас боты стали мягче.

То есть, мои 90-е, купленные в 13-м году, может быть даже, соответствуют по жесткости нынешним 120-м? biggrin.png 
Интересная мысль good.gif

• 0

#1257 ice-water

ice-water
  • Лыжебордеры
  • 194 сообщений

Отправлено 14 February 2020 - 12:17

Самым главным - отсутствием адекватной фиксации. 

Нуу... меня моя фиксация вполне устраивает, хотя, наверное, бывает фиксация и получше, не пробовал, не знаю. unknw.gif

• 0

#1258 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28664 сообщений

Отправлено 14 February 2020 - 12:18

То есть, мои 90-е, купленные в 13-м году, может быть даже, соответствуют по жесткости нынешним 120-м? biggrin.png
Интересная мысль good.gif

Нет.
Боты которые я покупал в 05-06 с 90 примерно равны ботам со 110 которые были выпущены в 13.
  • 0

#1259 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54523 сообщений

Отправлено 14 February 2020 - 13:35

Как я понял, это нынешние ботинки?

Присоединяюсь к вышеизложенному, это колодка 23/23,5.

Что такое 22 - загадка.

Некоторые бренды делали самые маленькие размеры в линейке, не на два тазмера, а больше!

Так экономичнееwink.png .

По факту мыльница на размер 235. Но можно условно сделать 22, за счет маленького внутренника.

Судя по "сделано в Румынии" Это Росси?

Росси и самые большие размеры делали по такой же схеме - одна мыльница на размеры 305-315smile.png

Сообщение отредактировал Mr.XX: 14 February 2020 - 13:43

• 1

#1260 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 14 February 2020 - 15:01

Некоторые бренды делали самые маленькие размеры в линейке, не на два тазмера, а больше!

Так экономичнееwink.png .

По факту мыльница на размер 235. Но можно условно сделать 22, за счет маленького внутренника.

Судя по "сделано в Румынии" Это Росси?

Росси и самые большие размеры делали по такой же схеме - одна мыльница на размеры 305-315smile.png

Шайтан, тоже об этом подумал, но написать задумался:-)) Там еще подошва 278. Ну никак не под 22.

Ну и лохань:-))), прости господи.

• 0

Темы с аналогичным тегами ботинки, начинающие

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных