Отправлено 04 March 2012 - 19:43
Кстати, по поводу скорости и ее контроля, а также обсуждаемым видео навеяло, учитывая, что аналогичное упражнение я делал только убедившись что НИКОГО нет вообще на 31й трассе, там был тогда лед и я просто не смог бы затормозить:
меня всегда поражала манера многих кататься: летит красавец, по узкой трассе, там болтается всякий народ, так вот в слепые перепады не притормаживая летит..... а если там кто окажется, да еще чайник ? Или, что хуже, ребенок. Я пару раз полностью оттормаживался, когда очередной дятел-инструктор кучу обучаемых запускал поперек склона, обучая косому спуску на красной трассе на приличном слепом перепаде. Как говорят свидетели, фонтан снега был почище, чем из снеговой пушки. Жаль, видео никто не заснял. А если бы летел не думая - так не сумел бы оттормозиться.
Другой эпизод из того-же Зельдена - 11я красная трасса, в самом ее начале довольно крутой перепад. Также к ней примыкает сбоку слева тоже 11я, от подъемника, который идет на середину 13й. Так вот, люди, которые выезжают на эту трассу от этого подъемника, совершенно не смотрят наверх (а у них пересечение с народом справа получается), а там слепой перепад, из-за которого, если вылететь, скатываясь с самого верха и набрав скорость, не ожидая подлянки, запросто можно сгрести кучу народа. Который, в том числе там обожает постоять, посмотреть на окрестности. Еще туда 12я красная выходит, в это же самое место, и уходит вниз. А она узкая. И там совсем чайниковский народ, вылезая на нее, в том числе с детьми, активно плужит. Так вот, замечал там лыжников, которые довольно технично катаются, но все равно летит, не видя куда и не сбрасывая ход на слепых перепадах. Там могут быть моменты, когда оттормозиться просто будет не успеть. Когда я сам, видя впереди непредсказуемую толпу, тормозил и пережидал, то эти летающие ломы пошли по краю трассы на прямых лыжах. Стоило кому-то из чайников (и еще там детей много было) взять чуть пошире, и было бы всем весьма невесело.