Кулуары
Отправлено 03 August 2009 - 23:48
Пора добавить Танькиного ехидства в наш огород, заросший репейниками. И Юлька чё-то на даче огурчики маринует, хлебно-квасовую самогонку варИт. Она (Юлька) такая хозяйка - ух...вся из себя! Эх..такую бы жену! Да куды мне. А Казьма?..Тренер по шашлыкам. Рыбу глушит. Сушит. К пиву готовит. И всё для нас..для нас...к открытию сезона. А Валера-моряк пропал...забурился...И Димка ...ваще ни разу не проявлялся..с зимы. А Роман? А Вадик-задавака?
Грустно. И выпито всё. Снега как и пива, сколько бы ни было, много не бывает!
Отправлено 04 August 2009 - 00:03
Toshi kanti! V ianvare startuem v Alpi!
Ustas
Отправлено 04 August 2009 - 00:10
это был Юстас - Алексу. А теперь ответ:Ustas
Юстас: "Мы смело в бой пойдем!"
Алекс: "И мы - за вами."
Юстас: "И как один умрем!"
Алекс: "Идите сами!"
Отправлено 04 August 2009 - 00:19

Ustas
Отправлено 04 August 2009 - 00:27
Алекс: После госслужбы (в ЭСЭС ЭРЕ) - подписка о невыезде на 20 лет. Так что до встречи на пупярях. Хорошо что не посадили - вагоноуважатым на Чистых прудах.A ti cho neviezdnoi???
![]()
Ustas
Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 04 August 2009 - 00:37
Отправлено 04 August 2009 - 09:00
Майкл:
"Вот здесь хорошо видно как работают лыжи и как меняется ЦТ, что и приводит в итоге к сходу.
http://www.youtube.com/watch?v=HfXrrLjdrDc...feature=related "
Миш!
Что-то я не заметил, чтобы "расколбас" был виноват в сходе второго лыжника. У него были проблемы с внутренней лыжей. Дважды она выстреливала из под него в сторону (наверное из-за её перегрузки в повороте вокруг вешки). А в третий раз он совсем слабо нагрузил внешнюю лыжу, не смог выкинуть лыжи для обводки вешки, поймал внутренней лыжей вешку и не прошел ворота.
Уважаемый КГ!
Manuela Moelgg имела несчастье присесть на ЗДЦ. Причем практически с начала спуска! Эта стойка тяжелее физически, но может дать некоторое преимущество. Что мы и наблюдали на промежуточной отсечке. Далее девочка устала и перестала доводить дугу на задниках лыж! Отсюда и периодические опоздания в поворот! Дополнительными физическими усилиями, растрачивая ПОСЛЕДНЕЕ, она таки впрыгивала в следующий за опозданием вираж! Но силы не безграничны! и настал момент....
лыжи просто поехали прямо!!! на мужественный ПРЫЖОК в следующий поворот "здоровья" не хватило!!!
Только "гутаперчевый" и физически КРЕПКИЙ Бодя может себе позволить заднюю стойку в слаломе. Закрытый поворот на крутом склоне лучше, конечно, выполнять используя всю длину (и геометрию) лыжи! Вход с мыска!!! В крайнем случае ровно!
P.S. Внутренняя лыжа не выстреливала никуда! Это спасение от опоздания! Единственный путь сократить траекторию и восстановить ритм прохождения трассы. Обдуманное (на уровне рефлексов конечно) решение лыжницы. Кстати тоже отнимающее силы!!! Не ловила она вешку! Внутренний кант "зацепился" за склон, так как лыжи в поворот пошли не с мыска, а на прыжок (чтоб отцепиться от склона) сил уже не осталось!
Так вот думаю!
Отправлено 04 August 2009 - 10:02
Не зню, не знаю... Самое классное развлечение - лапы у якоря напильником точить. И кнехты кувалдой рихтовать. А в яхтклубе у нас герметичность швертколодца проверяли. Путем заливки воды, наплаву, естессно, чтоб допер не сразу...Cалаг посылают за чаем на клотик. (Шкиппер подтвердит).
Но самые г.... стые г...ны у пловцов на ЧМ в Риме. Кажется их одевают не менее 40 минут. И хватает типа на 5-7 заплывов. Заклеивать (штопать))))) не разрешается.
Отправлено 04 August 2009 - 10:19
Уважаемый КГ!
Manuela Moelgg имела несчастье присесть на ЗДЦ. Причем практически с начала спуска! Эта стойка тяжелее физически, но может дать некоторое преимущество. Что мы и наблюдали на промежуточной отсечке. Далее девочка устала и перестала доводить дугу на задниках лыж! Отсюда и периодические опоздания в поворот! Дополнительными физическими усилиями, растрачивая ПОСЛЕДНЕЕ, она таки впрыгивала в следующий за опозданием вираж! Но силы не безграничны! и настал момент....лыжи просто поехали прямо!!! на мужественный ПРЫЖОК в следующий поворот "здоровья" не хватило!!!Только "гутаперчевый" и физически КРЕПКИЙ Бодя может себе позволить заднюю стойку в слаломе. Закрытый поворот на крутом склоне лучше, конечно, выполнять используя всю длину (и геометрию) лыжи! Вход с мыска!!! В крайнем случае ровно!
P.S. Внутренняя лыжа не выстреливала никуда! Это спасение от опоздания! Единственный путь сократить траекторию и восстановить ритм прохождения трассы. Обдуманное (на уровне рефлексов конечно) решение лыжницы. Кстати тоже отнимающее силы!!! Не ловила она вешку! Внутренний кант "зацепился" за склон, так как лыжи в поворот пошли не с мыска, а на прыжок (чтоб отцепиться от склона) сил уже не осталось!
Так вот думаю!
+
Жёсткое и хваткое покрытие на склоне очень много отнимает сил...
И вешку она действительно не ловила, чисто прошла, но "кант "зацепился" за склон и "имела несчастье присесть на ЗДЦ"
Сообщение отредактировал Maykl: 04 August 2009 - 12:00
Отправлено 04 August 2009 - 12:37
Прошла-то чисто, да не с той стороны!!! Прозевала шпильку.И вешку она действительно не ловила, чисто прошла, но "кант "зацепился" за склон и "имела несчастье присесть на ЗДЦ"
Вот вам в доказательство, что я прав, стопкадры:
1. Лыжница у верхнего флага шпильки. Наклонилась корпусом влево на флаг. Флаг по левую руку:

2. Лыжница пытается войти в створ ворот между флагами справа налево и опаздывает. Засиделась в задней стойке. Пытается уйти левее в створ ворот. Из под лыж из-за упора вправо взлетает снег. Левая рука тянется для укола вперед. Правая рука отстала. Лыжница пытается прыгнуть и бросить лыжи справа налево, впрыгнуть в поворот:

3. Лыжница не вписалась в поворот. Флаг или между ног, или слева. Левой рукой бъёт флаг. Флаг изгибается дугой. Правая лыжа явно правее флага:

4. Основание флага позади. Нижняя часть флага смотрит сзади под пятую точку. Верхняя часть флага у груди и изогнулась дугой. Флаг или правее лыжницы, или она села на него верхом:

5. Лыжница уходит по прямой дальше. Далеко за спиной слева - флаг. Шпилька пропущена:

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 04 August 2009 - 12:41
Отправлено 04 August 2009 - 13:07
Прошла-то чисто, да не с той стороны!!! Прозевала шпильку.
Вот вам в доказательство, что я прав, стопкадры:
...........................................
...........................................
5. Лыжница уходит по прямой дальше. Далеко за спиной слева - флаг. Шпилька пропущена:![]()
А кто сказал, что шпилька пройдена чисто?
Сказано было только то, что "Не ловила она вешку!".
Евгений, или слово "чисто" сподвигло Вас на по-стоп-кадровый разбор?
Конечно сошла девочка! И не только эту шпильку - мимо, но и всю остальную часть трассы! Вы правы, безусловно!!!
И расстроилась ОНА сильнейшим образом. Искренне жаль!
Но....
Я то писал о первопричине схода и о том, что это всё не вдруг случилось в этом злосчастном для неё повороте.
А вот в оценке этой самой причины Вы, по моему мнению, не совсем правы.
Это видео (конкретный сход с трассы) вообще не подходит для иллюстрации "расколбаса", я думаю.
Отправлено 04 August 2009 - 14:11
Прошла-то чисто, да не с той стороны!!! Прозевала шпильку.
И я, с этим не спорю. Всё так!
Только ошибка была до шпильки, а она (ошибка) намечалась значительно раньше...
1. И вешку она действительно не ловила, чисто прошла, но "кант "зацепился" за склон

и "имела несчастье присесть на ЗДЦ"

Сообщение отредактировал Maykl: 04 August 2009 - 14:45
Отправлено 04 August 2009 - 14:32
Это видео (конкретный сход с трассы) вообще не подходит для иллюстрации "расколбаса", я думаю.
Костя, тема была такая, жёсткий склон и вибрация лыж. КГ предложил переднюю или заднюю стойку как решение, я привёл ему видео пример, ”задняя стойка на жёстком склоне”, когда лыжи плохо идут в проскальзывание...Несколько тем сплелись

Сообщение отредактировал Maykl: 04 August 2009 - 14:52
Отправлено 04 August 2009 - 15:01
Чисто - сказал Майкл. А я говорю - мимо шпильки. Это - не чисто.А кто сказал, что шпилька пройдена чисто?
Сказано было только то, что "Не ловила она вешку!". ...Это видео (конкретный сход с трассы) вообще не подходит для иллюстрации "расколбаса", я думаю.
Так словила вешку или нет? Костя. О чем тебе говорят кадры 2-4? Конечно твердо утверждать что "словила" нельзя. Но....очень похоже...(стопкадр 4).
И не могу понять - откуда у тебя, Костя, такая уверенность - что не словила? Видео имеет слишком низкое разрешение чтобы твердо сказать да, или нет. Согласен?
Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 04 August 2009 - 15:04
Отправлено 04 August 2009 - 15:41
а они такпока мы друг друга швертколодцы проверять посылаем да и музычка в тему...Не зню, не знаю... Самое классное развлечение - лапы у якоря напильником точить. И кнехты кувалдой рихтовать. А в яхтклубе у нас герметичность швертколодца проверяли. Путем заливки воды, наплаву, естессно, чтоб допер не сразу...
Отправлено 04 August 2009 - 16:04
Костя, тема была такая, жёсткий склон и вибрация лыж. КГ предложил переднюю или заднюю стойку как решение, я привёл ему видео пример, ”задняя стойка на жёстком склоне”, когда лыжи плохо идут в проскальзывание...Несколько тем сплелись
Теперь суть полемики прояснилась.
Не могу привыкнуть к "новому" изложению постов в форуме.
Цитата КГ:
Да, согласен. Можно, не меняя положение ц.т. по горизонтали, присесть, подать вперед колени и надавить голенями на язык (передний мысок) ботинка. Ботинок согнется, пятка ботинка поднимется, носок ботинка надавит на лыжи, изогнет её, пятки чуть разгрузятся, давление носков на склон чуть увеличится. На мягком снегу этого будет достаточно, чтобы "зарезать" носками вход в поворот.
Но я говорю о жестком склоне и резких движениях, когда возникают на порядок большие силы. О более кардинальном сгибании лыж, при котором мы вертимся на носках лыж, а пятки совсем оторваны и не цепляются за склон, не мешают вращению. И чтобы изогнуть лыжи в дугу, при которой пятки оторвутся от склона, давления голеней на язык ботинка очень и очень недостаточно. Нужно подать вперед высоко стоящий ц.т. И тогда мощный вращательный момент сделает свое дело легко и непринужденно.
Выход из поворота вокруг вешки в этом случае произойдет в передней стойке.
Но. Фокус в том, что при этом линейная скорость лыж с ботинками будет БОЛЬШЕ!!! скорости ц.т. Потому что они вращаются с той же угловой скоростью, что и ц.т., но на большем расстоянии от центра вращения!! (Центр вращения где-то в районе головы). А лыжи с ботинками - это 13 кг (18% моего веса)!!! И они выскочат из под лыжника вперед и потащат его за собой!
Так что уж лучше входить в поворот в передней стойке. А потом отпускать лыжи из под себя вперед (пусть катят) в перекрёстное движение, подавая в том числе плечи чуть назад. Но в меру! Иначе лыжи укатят и ты "приедешь". Иначе Будет то, о чем говорит Майкл - "рано или поздно будет вылет с трассы и серьёзные последствия......".
А насчет точек вибрации - здорово и выоконаучно. Но, опять таки, я говорю не о её компенсации, а о создании условий, когда нет причин ей возникнуть. О кардинальном способе устранения вибрации. А всякие там компенсации, игра гармоник, структуры материалов - это тонкости, дающие эффекты с величинами после запятой.
Коммент:
Про переднюю стойку при входе в поворот писано-переписано! Главное не передавить. Вход, очевидно, с мыска. Далее стабильное центральное (по отношению вперед-назад) положение. На выходе из поворота можно подать на задники, но только не на крутом жестком склоне с закрытыми воротами в трассе. На наших ВОДОКАЧКАХ - пжлста!
На КМ (на тех самых крутых, закрытых и жестких) - только центральное положение! "Заброшенные" ДАЛЕКО в поворот лыжи встают в положение сильной закантовки. Даже при центральном (вперед-назад) положении первыми склона касаются мыски (из геометрии лыжи), далее - задники! Вот вам и вход с мыска!
Но самое интересное:
Мыски и пятки (именно в этом порядке и после небольшого дрейфа) зацепились за склон. Под давлением лыжника средняя часть лыжи прогибается (очень сильно, что зависит от угла закантовки) и весь кант лыжи врезается в склон! Лыжа подобна натянутому луку! Режет и "выбрасывает" лыжника в сторону следующей дуги. Главное - поймать этот "выброс" и точно использовать при перекантовке и начале нового поворота.
Вобщем, вариантов масса!
Крутиться на носках лыж - на ВОДОКАЧКУ!
Выход из поворота в передней стойке - НОНСЕНС!
Выход в задней - на ВОДОКАЧКУ!
ВОДОКАЧКА ВСЁ ПРОСТИТ!!!
По вибрации.
Я знаю кардинальный способ избежать всяческих вибраций!
Подняться на "бэби-лифте" и прямо вниз на плоских лыжах!!! Следите за скоростью!!! Не торопитесь!!!
Других способов нет.
Либо с вибрациями и быстро, либо без вибраций (применив кардинальные средства) но медленно! Крайне медленно!
Цитата КГ:
Вероятность этого события - ничтожка. Но в кино всё бывает. Но на лыжах и с нами - редко.
Коммент:
Иногда бывает достаточно этого самого "редко", чтобы крайне редко видеть склон и лыжи, если вообще видеть!
Ну вот....
А теперь... ИМХО.
Отправлено 04 August 2009 - 19:58
Знаешь, Костя. Я не верю рассказам бывалых моряков о том, что дельфины стреляют сигаретки у боцмана.Но самое интересное:
...Под давлением лыжника средняя часть лыжи прогибается (очень сильно, что зависит от угла закантовки) и весь кант лыжи врезается в склон! Лыжа подобна натянутому луку! Режет и "выбрасывает" лыжника в сторону следующей дуги. Главное - поймать этот "выброс" и точно использовать при перекантовке и начале нового поворота.
И не верю любым рассказам о технике, если не проверю сам и не пойму физическую динамику движений.
То, что ты сказал насчет натянутого лука - похоже на всеобщее заблуждение или ошибку. Это эффект - не главный в механике поворота. Деформация лыж в повороте - неизбежный и очень вредный эффект, так как отнимает скорость у лыжника. Её желательно избегать. Деформировать лыжи нужно до поворота и за счет силы веса вниз к склону, а не за счет скатывающей силы или центробежной силы в повороте. И вот почему. Прошу вникнуть! Это важно.
Деформация лыж, о которой ты говоришь, происходит путем продавливания лыж в повороте, путём сопротивления центростремительной силе (уменьшения её), которая поворачивает вектор скорости лыжника. При такой деформации лыж эта сила уменьшает скорость, поворачивающую лыжника. При деформации лыж происходит переход кинетической энергии лыжника в энергию деформации. Это - неупругое столкновение лыжника с лыжами и обязательная потеря скорости. Так как шансов получить обратно всю переданую в деформацию лыж кинетическую энергию нет, то при таком механизме ведения поворота , деформируя таким способом лыжи, мы теряем скорость! И ритм движения по трассе становится таким: сброс скорости у вешки в повороте и новый разгон между вешек.
Почему не получишь энергию обратно? Потому что после вылета тела по касательной из дуги поворота лыжи распрямляются вниз, ложатся во всю длину на склон и не толкают тебя. А если толкнули - то вверх, а не вперед.
А я предлагаю игбегать этой потери скорости за счет деформации лыж ДО ВХОДА В ПОВОРОТ.. Столкновения лыжника со склоном и лыжами у вешки должны происходить упруго. Без обмена энергией, а с сохранением кинетической энергии (скорости) и поворотом её, даже с увеличением (см. посты выше) за счет кинематики, мышечных усилий и т.д.
Деформировать лыжи нужно до входа в поворот путем наклона тела вперед (заклон или антизаклон) и задира пяток или носков лыж. Фактически многие лыжники так и делают, когда до входа в поворот кидают вперед-вниз лыжи, и откидываются на пятки, или наклоняются вперед к носкам лыж. Деформация происходит за счет составляющей силы веса лыжника, направленной вниз к склону, а не за счет скатывающей силы вдоль склона и скорости лыжника. Этот механизм не передает кинетическую энергию движения в деформацию, не уменьшают скорость.
Я сам не заметил как превратился в заклониста!
Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 04 August 2009 - 21:31
Отправлено 04 August 2009 - 21:52
Очень близко к истине. +1
Сообщение отредактировал bitus: 04 August 2009 - 21:55
Отправлено 04 August 2009 - 21:54
Отправлено 05 August 2009 - 00:17
Боюсь, многие описания поворота у вешки основаны на воображаемом механизме и некоторых ощущениях вслепую. А не на реальных физико-механических экспериментах, измерениях, теоретическом анализе.
Попробуйте порисуйте на бумаге в масштабе углы, радиусы...гляньте на свои лыжи..погните их...измерьте радиус прогиба...замерьте силу, которую нужно приложить к лыжам, чтобы согнуть их в дугу, которая могла бы стать частью окружности с нужным радиусом. Например, два метра.
Я думаю, что у вешки радиус поворота - это примерно рост лыжника. Пусть два метра. В повороте у вешки голова как бы фиксируется в некой точке пространства, а тело крутится вокруг головы, как привязаное к ней.
Пусть радиус поворота вокруг вешки - два метра. Как нужно изогнуть лыжи, чтобы они изогнулись в дугу и легли на склон в виде части окружности радиуса 2 метра? Я рассчитал. Это всё равно что уложить лыжи на пол, задрать носки и пятки лыж на 15 см., а серединку прижать. Сделать это руками невозможно!. Понадобится сила 400 - 500 кг. Но скорее всего лыжи вообще сломаются. Кроме того средняя часть лыж вообще не сгибается!!! Там платформа. Так что забудьте о том, что лыжа изгибается как лук и режет дугу. Режет носок и средняя часть. А пятка - проскальзывает. Или наоборот! Носок проскальзывает, а средняя часть и пятка - режут поворот! Кроме того. Носки лыж и срединная часть сгибаются не в дугу, а в угольник!!
Когда я стою в ботинке на лыжах и сильно наклоняюсь вперед , передняя и средняя части перегибаются в точке где-то под носком ботинка. А пятки задираются. Чистой дуги нет. Есть угольник! Вот от-то и вертится у вешки. А пятки скребутся. Или наоборот - носки скребутся.А угольник образуется из пяток и средней части лыжи. Но угол - очень большой.
Теперь о том, что на льду лыжи, стоя на кантах, под весом лыжника изгибаются и ложатся всей длиной канта на склон. Это тоже полная чушь! Из-за тех же 15 сантиметров и угольника. На лед ложится средняя часть и, например, носки, а пятки торчат как хвост.
Чтобы развеять ваши иллюзии я готов встать с видеокамерой у вешки и тщательно запротоколировать что происходит с лыжами в повороте на льду. Как она гнется...каков радиус изгиба..как проскальзывают пятки или носки. И вы убедитесь, что у лыж в быстром и крутом повороте у вешки работает лишь небольшая их часть, врезаясь в наст...а все остальное вокруг неё крутится....
Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 05 August 2009 - 00:24
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных