X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Расскажу свой подход к тому, как я учу делать повороты на первом занятии

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1273

#1221 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3877 сообщений

Отправлено 06 October 2021 - 20:03

Перекантовываться в воздухе - это неправильно в любительском катании, как правило, это какая-то ошибка. Лыжи не должны отрываться от снега.

А вот это что-то новенькое. Это из какой методики, можно спросить?

• 0

#1222 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 06 October 2021 - 20:09

Перекантовываться в воздухе - это неправильно в любительском катании, как правило, это какая-то ошибка. Лыжи не должны отрываться от снега.

То есть, любитель - вечный лох?
  • 0

#1223 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3877 сообщений

Отправлено 06 October 2021 - 20:13

Вот ролик из соседней ветки. Почти все перекантовки в полёте.

• 0

#1224 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34729 сообщений

Отправлено 06 October 2021 - 20:26

Вот ролик из соседней ветки. Почти все перекантовки в полёте.

Пот мне дак мининимизируют пролёт)

• 0

#1225 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3877 сообщений

Отправлено 06 October 2021 - 20:52

Пот мне дак мининимизируют пролёт)

Но это сути не меняет. Чем резче выполняется поворот, тем сильнее эффект "шеста" и перекантовка происходит или в полёте или при минимальном давлении в склон, когда и следов на снегу почти не видно.

• 0

#1226 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 07 October 2021 - 23:04

Распределение давления вдоль стопы уже измерили

https://www.ski.ru/a...uktorskie-mify/

Прежде чем написать про этот перевод, хочется ещё вернуться к предыдущему графику передне-заднего положения.

Аналогичные графики для 2 трасс (10 и 13 м между воротами) приводятся в диссертации Рейда на 240 стр.

https://nih.brage.un....pdf?sequence=1

Не знаю, проводили ли они разные измерения или один ссылался на другого. Графики для трассы  в 10 метров совпадают.

Рейд пишет, что система координат тоже начинается в лодыжке (косточке). Это место совпадает с шарниром ботинка. Передне-заднее перемещение - это расстояние от точки пересечения перпендикуляра из цм на лыжу и шарниром ботинка. У Рейда наибольшее отклонение назад 11 см, вперёд 15. В сумме 26 см.

Не поленился, достал с антресоли ботинок (у меня 43 размер). От шарнира до пятки 9 см. 11 см назад - это 2 см за пяткой. 15 см вперёд - это между первой и второй клипсами. Это геометрические отклонения. Нагрузка по лыже по-моему перемещается в бОльшем диапазоне. В пологом повороте - несильно больше по сравнению с геометрией, в крутом повороте может быть в 2 раза больше. Случаи сильного перемещения нагрузки к носку от втыкания лыжи в нечто (мягкое, твёрдое или неровное) не рассматриваем, но они тоже случаются.

Заднее максимальное отклонение по нагрузке не может быть позади заднего максимального отклонения по геометрии. В случае если вы поворачиваете (тормозите) в положении когда цм проектируется на задник ботинка, то нагрузка находится немного ближе к носку лыжи. По окончании поворота (прекращения торможения) нагрузка вернётся назад, в то место, над которым находится цм (над задником ботинка). 

Что касается этой ссылки, то в этой статье дан перевод половины одной статьи и половины другой. Исходные статьи легко находятся на  приведённых в конце ссылках. Я легко нашёл и скачал себе пдфы. В первой статье нагрузка в повороте Fz составляет 1.2 массы тела, во второй - 2.5 массы тела. Это бросается в глаза, если не учитывать то, что это куски из двух статей с разными экспериментами.

Возникающий момент  My от силы Fz в первой статье, как и измерение давления по стопе во второй статье, включают в себя как перемещение цм вдоль лыжи, так и дополнительное перемещение нагрузки вперёд по лыже вследствие торможения. Как отделить  одно от другого по этим данным, я не понимаю. Но цели такой у авторов не было. Момент My (как и преимущественная загрузка передка стопы) может быть в повороте по-моему любым в зависимости от положения цм и силы торможения.

Единственно, что можно сказать, что торможение лыжи в повороте дополнительно смещает нагрузку вперёд от положения цм над лыжей, а при спуске без трения место загрузки лыжи полностью определяется положением цм.

Сообщение отредактировал Antry: 08 October 2021 - 00:54

• 0

#1227 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 07 October 2021 - 23:44

*
Популярное сообщение!

Позвольте спросить!?

Как  всё же корректно определить параметры действия (бездействия).

На какие ОСНОВНЫЕ:  ощущения, точки тректории, нюансы движений- Любитель или спортсмен должны опираться дабы не держать в голове сложную схему Ваших рассуждений (вполне возможно очень справедливых)  во время движения.

Чисто методический интерес без характерных на СКИ.РУ подвохов...icon_smile.gif

Вы мне льстите. Я всего лишь пытаюсь разобраться в графиках, которые рисуют люди, которые пытаются как-то оцифровать процесс катания, используя свои возможности и новые технологии измерений. 

Хорошо бы по-моему иметь перевод диссертации Рейда на русский язык. Это было бы полезно. Люди меньше будут рассказывать про центробежную силу, "выталкивающую из поворота или приподнимающую над склоном" при перекантовке  (при перекантовке наш цм  движется по окружности радиуса около 15-20 м и поэтому там "тоже есть цб сила", направленная наружу поворота, т.е. вверх).

" Эффект шеста" и "виртуальные бугры" тоже возможно получат какие-то рациональные объяснения, описываемые траекторией и законом движения по ней.

Но к катанию это всё имеет слабое отношение, катание на горе - это же фан, общение с природой, переход в другое психоэмоциональное состояние. Человек на спуске часто не слышит посторонних звуков, настолько он отключается от реальности. Никаких мыслей быть не должно, только одни ощущения.

Есть некоторые важные простые правила, которые я применяю для себя - не пить много за день до катания, не принимать обезболивающих и лекарств, влияющих на реакцию и координацию, подготовить лыжи в зависимости от прогноза, не форсировать катание, лениво размяться-раскататься-войти в образ постепенно с проскальзыванием на параллельных лыжах и не жалеть на это времени, ощущать своё состояние и состояние покрытия, не отвлекаться на посторонние проблемы, а сосредоточиться на катании,  пойти попить чаю, если сильно устал и не перекатывать сверх сил.

Сообщение отредактировал Antry: 07 October 2021 - 23:46

• 3

#1228 Лыжер

Лыжер
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 696 сообщений

Отправлено 08 October 2021 - 00:00

Перекантовка в воздухе, простым языком, - следствие того, что лыжник слишком сильно подпрыгнул перед транзитом. А значит, при приземлении вертикальная составляющая реакции опоры тоже будет больше. Ну и хорошо, сильнее в склон зарежется.

• 1

#1229 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 08 October 2021 - 00:01

Но к катанию это всё имеет слабое отношение, катание на горе - это же фан, общение с природой, переход в другое психоэмоциональное состояние. Человек на спуске часто не слышит посторонних звуков, настолько он отключается от реальности. Никаких мыслей быть не должно, только одни ощущения.

Есть некоторые важные простые правила, которые я применяю для себя - не пить много за день до катания, не принимать обезболивающих и лекарств, влияющих на реакцию и координацию, подготовить лыжи в зависимости от прогноза, не форсировать катание, лениво размяться-раскататься-войти в образ постепенно с проскальзыванием на параллельных лыжах и не жалеть на это времени, ощущать своё состояние и состояние покрытия, не отвлекаться на посторонние проблемы, а сосредоточиться на катании,  пойти попить чаю, если сильно устал и не перекатывать сверх сил.

вот именна . вы б вместо своих трактатов многабуквенных на протяжении стольких лет,  катание свое показали 

гы 

• 1

#1230 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 08 October 2021 - 00:26

А вот это что-то новенькое. Это из какой методики, можно спросить?

Это не новенькое, это было всегда, насколько я помню. И для спортсменов и для любителей. Андреев иногда об этом упоминает когда комментирует кубок. Со спортсменами по-моему это невозможно - такие трассы, что  слаломисты четверть траектории наверно пролетают по воздуху. Для любителя, едущего свободными поворотами по отратраченному склону без бугров, не отрывать лыжи от снега не очень сложно. Говорят, что в полёте теряется контроль над лыжами и в результате теряется время (это для спортсменов), а для любителя время не имеет значения, важен контроль над лыжами и экономия сил. Полёт - это энергозатратно, поскольку это означает резкую разгрузку.  Ну впрочем 1 метр не оставлять следа - это наверно не ошибка, но и это зачем ?

Перекантовка в воздухе, простым языком, - следствие того, что лыжник слишком сильно подпрыгнул перед транзитом. А значит, при приземлении вертикальная составляющая реакции опоры тоже будет больше. Ну и хорошо, сильнее в склон зарежется.

С этим я не согласен. Прыжки могут сорвать с канта и усилить торможение (но это касается спортсменов, полёты у них - это часть процесса вследствие сложности самого процесса).

Чтобы сильнее зарезаться в лёд любителю нужно по-моему кроме того что иметь достаточную скорость (на которой ваши лыжи работают), хорошие канты и более-менее жёсткие и сильно затянутые ботинки, стараться в апексе дополнительно резко опускать-поднимать пятую точку в стороне от лыж. Это движение поможет, но оно по-моему никак не связано с полётом при перекантовке.

Я имею в виду катание, при котором на жёстком склоне 12-15 градусов не ускоряться, т.е. сохранять скорость. 

На 30 градусном склоне, если он "звенит" по утру, я не поеду. У меня нет такого опыта, теперь мне это не надо. Я живу на равнине и в горах бывал не так чтобы очень много.

• 1

#1231 Oлена

Oлена

Участие в курсах Jam Session, Ski Tour Italia

• 4
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 1539 сообщений

Отправлено 08 October 2021 - 01:55

*
Популярное сообщение!

Вы мне льстите. Я всего лишь пытаюсь разобраться в графиках, которые рисуют люди, которые пытаются как-то оцифровать процесс катания, используя свои возможности и новые технологии измерений. 

Хорошо бы по-моему иметь перевод диссертации Рейда на русский язык. Это было бы полезно. Люди меньше будут рассказывать про центробежную силу, "выталкивающую из поворота или приподнимающую над склоном" при перекантовке  (при перекантовке наш цм  движется по окружности радиуса около 15-20 м и поэтому там "тоже есть цб сила", направленная наружу поворота, т.е. вверх).

" Эффект шеста" и "виртуальные бугры" тоже возможно получат какие-то рациональные объяснения, описываемые траекторией и законом движения по ней.

Ставлю  жирный "+"

Прекрасное  лирически-эмоциональное описание процесса!

• 3

#1232 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 08 October 2021 - 06:25

Чтобы сильнее зарезаться в лёд любителю нужно по-моему кроме того что иметь достаточную скорость (на которой ваши лыжи работают), хорошие канты и более-менее жёсткие и сильно затянутые ботинки, стараться в апексе дополнительно резко опускать-поднимать пятую точку в стороне от лыж. 

Резко поднять пятую точку в апексе означает придать ей большое ускорение от склона. а это может привести  к полету.

Еще возникает вопрос, а как это сделать,  -  за счет чего придать большое ускорение пятой точке от склона

• 0

#1233 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 08 October 2021 - 06:29

Мы тут вроде не катаемся. А  сидим за компом, типа, как тренеры, и рассуждаем, что надо сделать ученику, чтобы эффективнее кататься.

Тренер не думает о фане.

• 0

#1234 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 08 October 2021 - 10:59

Резко поднять пятую точку в апексе означает придать ей большое ускорение от склона. а это может привести  к полету.

Еще возникает вопрос, а как это сделать,  -  за счет чего придать большое ускорение пятой точке от склона

За счет мощной физподготовки. По льду кататься еще та тяжелая работенка...

• 0

#1235 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 08 October 2021 - 11:01

За счет мощной физподготовки. По льду кататься еще та тяжелая работенка...

А делать-то что надо, чтобы поднять ЦМ. В слаломе, между прочим, ноги сгибаются, а пятая точка. все равно, быстро поднимается. Пятая точка может и не подняться, какая бы  ОФП ни была. Так и поедешь по дуге вплоть до вверх по склону.

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 08 October 2021 - 11:04

• 0

#1236 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 08 October 2021 - 11:04

А делать-то что надо, чтобы поднять ЦМ. В слаломе, между прочим, ноги сгибаются, а пятая точка. все равно, быстро поднимается

Внутренюю разгибать на выходе, понятно дело

• 0

#1237 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 08 October 2021 - 11:07

Внутренюю разгибать на выходе, понятно дело

Да. ну. Внутренню не разгибают .Она вращается. Где ты видишь разогнутую  внутреннюю ногу?

615ffcced3329_.png

А здесь вообще внутренняя согнутая нога оторвалась от склона, а пятая точка вон как взлетела

615ffd27c5fed_.jpg

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 08 October 2021 - 11:11

• 0

#1238 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 08 October 2021 - 11:12

Да. ну.внутренню не разгибают .Она вращается. Где ты видишь разогнутую  внутреннюю ногу?

615ffc3fea248_.png

Ну тут да, не очевидно. Но это топ уровень. У любителей в дуге чаще всего в дуге наружная распрямлена(относительно), внутреняя "гипер" согута да так что таз касается склона( не будет согнута-задом до снега не достанешь :))

• 0

#1239 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 08 October 2021 - 11:18

Ну тут да, не очевидно. Но это топ уровень. У любителей в дуге чаще всего в дуге наружная распрямлена(относительно), внутреняя "гипер" согута да так что таз касается склона( не будет согнута-задом до снега не достанешь icon_smile.gif)

То ты про сильную физподготовку говоришь, то про любителей. У ТОП как раз с физподготовкой все ОК. а они ногу не выпрямляют. А у любителей все наоборот

Я, любитель тоже не выпрямляю. 

• 0

#1240 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 08 October 2021 - 11:38

Да. ну. Внутренню не разгибают .Она вращается. Где ты видишь разогнутую  внутреннюю ногу?

А здесь вообще внутренняя согнутая нога оторвалась от склона, а пятая точка вон как взлетела

Не убедил. Ракурс у фото должен быть с боку. И раскадровка побольше кадров. Вот например как здесь- 

5 кадр- гиперсгибание внутренней в дуге

6- распрямлние внутренней

7- перекантовка

Очевидно, что 7 кадр относительно 5 кадра- внутренняя при перекантовке разогнулась! И тем самым подняла пятую точку!

(ну и дай бог как говориться, всем любителям кататься, как Костелич.

А если бога нет, придется действовать самимicon_wink.gif

Прикрепленные изображения

• kostelic-lvlnd-sl2-1a-ws.jpg

Сообщение отредактировал samovar: 08 October 2021 - 11:40

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных