Ну я там раньше писал Алексу, примерно так, есть чел, который учится. Едет небыстро, динамику не понимает, встаёт на лыжи, заваливается, опять встаёт. Ему говоришь - приседай немного в конце дуги и выталкивайся, вплоть до выпрыгивание, на переходе. Он такой - ого! Так я лечу между поворотами, удобно ноги перекинуть, да ещё и выталкиваться можно в правильном направлении (за счёт правильного момента и конфигурации тела), что легче становится прийти в нужное положение для начала!Тут мне всё понятно. Именно так происходит. А последствия как у разгрузки вверх, хотя лыжник и не думал делать разгрузку выпрямлением ног.
Можно и дозировать, но если у чела проблемы с транзитом, что ему посоветовать? Если чел подлетает с прямой ноги слишком высоко и далеко, то можно посоветовать сгибать ногу. Дозировать можно сгибание ноги, или разгибание. А дозировать нечто, чем-то я не знаю как. Ты, типа, дозируй...
Тут он понял цикл загрузки-разгрузки, начал оттачивать технику, доволен. Набирает скорость и летает все выше и дольше. И тут говоришь ему - а теперь поиграйся с более коротким толчком, не сгибай заранее ноги, хватит короткого импульса, попробуй последить за переносом опоры на внутреннюю вместо этого. Внешнюю расслабляй как при приседании - подготовке разгрузки. И если совсем быстро и динамично - летишь даже через прямую внешнюю - попробуй сгибать ее, прерывая подъем. В общем, дозируй в зависимости от скорости/динамики подъёма из поворота.