X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Понятие разгрузки "вверх" и "вниз", а если повезет, то и их роль в физической модели горнолыжника

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3020

#1221 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 10 January 2020 - 16:04

Ну а почему тогда лыжник на раскадровке так не делает? Я пока не понимаю как под задом перекинуть ноги (или зад через ноги вниз по склону) если этот зад в повороте проходит в 20 см от склона, если этот зад не приподнять. А кроме зада приподнимется и тушка, а значит, разгрузка вверх)

пример. ты можешь зад поднять, а вместе с ним и тушку и продолжить ехать дальше (ну допустим закрыть поворот вверх по склону - возьмем такой крайний вариант). разгрузка произошла? нет. так какая связь меж разгрузкой и поднятием зада? никакой

разгружаем мы лыжи, а не зад. поэтому надо рассматривать, что с лыжами происходит. это раз. и два. разгрузка  - это тоже следствие заклона. не "подвесишь" корпус, не сможешь ничего ногами сделать. пока ты на них стоишь/едешь, никакой разгрузки не случится

Сообщение отредактировал ZTL: 10 January 2020 - 16:21

• 0

#1222 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 10 January 2020 - 16:04

так, зад отрывается потому что началась разгрузка вследствие  запущенного просе перекантовки. Лыжник никаких специальных усилий не прикладывал, чтобы поднять зад. Зад подняла сила инерции, как при наезде на бугор

Что же эти топовые лыжники со специальной многолетней подготовкой за ноги держатся после финиша? Ведь "специальных усилий не прикладывали"smile.png

• 0

#1223 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 10 January 2020 - 16:08

Что же эти топовые лыжники со специальной многолетней подготовкой за ноги держатся после финиша? Ведь "специальных усилий не прикладывали"smile.png

Усилия они прикладывали. Только отнюдь не для разгрузки smile.png

• 0

#1224 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 10 January 2020 - 16:09

пример. ты можешь зад поднять, а вместе с ней и тушку и продолжить ехать дальше (ну допустим закрыть поворот вверх по склону - возьмем такой крайний пример). разгрузка произошла? нет. так какая связь меж разгрузкой и поднятием зада? никакой

Если я захочу закрыть и въехать вверх по склону, то не буду поначалу зад приподнимать. Не буду уменьшать угол закантовки. Тут другая проблема: задом глубоко над задниками оказаться. То есть перед тем как лыжи вверх поедут надо и ЦМ вверх передвигать, чтобы не кувыркнуться. А это тоже без подъема зада над склоном сделать затруднительно. 

Я конечно, согласен, что зад можно приподнимать над склоном с разными целями, в тч и не для разгрузки)

Сообщение отредактировал starper: 10 January 2020 - 16:17

• 0

#1225 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 10 January 2020 - 16:10

Усилия они прикладывали. Только отнюдь не для разгрузки smile.png

Понимаю. Для перекантовки! biggrin.png

Шутка, конечно. Основные усилия это преодолеть 2-3 Ж в конце поворота и БЫСТРО перетащить ЦМ через линию лыж, чтобы вовремя начать следующий поворот (в том числе закантоваться) и вписаться в трассу по возможности с минимальным проскальзыванием или без оного)

Сообщение отредактировал starper: 10 January 2020 - 16:15

• 0

#1226 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 10 January 2020 - 16:12

Если я захочу закрыть и въехать вверх по склону, то не буду поначалу зад приподнимать. Не буду уменьшать угол закантовки. Тут другая проблема: задом глубоко над задниками. То есть перед тем как лыжи вверх поедут надо и ЦМ вверх передвигать, чтобы не кувыркнуться. А это тоже без подъема зада над склоном сделать затруднительно. 

ЦМ поднимается после поворота в результате ускорения в повороте и полученного там импульса вверх.

• 0

#1227 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 10 January 2020 - 16:17

если бы они не перекантовывались, а просто ездили по кругу 1 минуту, то вообще бы стоять не могли. Положи на плечи штангу 200-250кг. постой 1минуту и расскажи

• 0

#1228 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 10 January 2020 - 16:19

Ну а почему тогда лыжник на раскадровке так не делает? Я пока не понимаю как под задом перекинуть ноги (или зад через ноги вниз по склону) если этот зад в повороте проходит в 20 см от склона, если этот зад не приподнять. А кроме зада приподнимется и тушка, а значит, разгрузка вверх)

В конце поворота, т.е.  перед перекантовкой, зад  дальше 20 см от склона. Ну и тушка может переноситься раньше, чем зад. Если она состоит не только из зада;)

• 0

#1229 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 10 January 2020 - 16:21

если бы они не перекантовывались, а просто ездили по кругу 1 минуту, то вообще бы стоять не могли. Положи на плечи штангу 200-250кг. постой 1минуту и расскажи

Ну тут тоже есть нюансы и исходные условия) По кругу на наклонной плоскости, например с наклоном 20 градусов?)

• 0

#1230 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 10 January 2020 - 16:23

В конце поворота, т.е.  перед перекантовкой, зад  дальше 20 см от склона. Ну и тушка может переноситься раньше, чем зад. Если она состоит не только из задаicon_wink.gif

Ну я тоже за то, чтобы зад от тушки не оторвался в этом процессеsmile.png И на той картинке красный лыжник еще не закончил полностью поворо, а в точках 1 и 2 зад поднимает и оказывается в точке 3 на плоских лыжах. НО! Подъем зада продолжается до точки 4! Посмотри на его правую ногу. От 3 до 4 она дополнительно разгибается. Так? 

Сообщение отредактировал starper: 10 January 2020 - 16:29

• 0

#1231 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 10 January 2020 - 16:24

Если я захочу закрыть и въехать вверх по склону, то не буду поначалу зад приподнимать. Не буду уменьшать угол закантовки. Тут другая проблема: задом глубоко над задниками оказаться. То есть перед тем как лыжи вверх поедут надо и ЦМ вверх передвигать, чтобы не кувыркнуться. А это тоже без подъема зада над склоном сделать затруднительно. 

Я конечно, согласен, что зад можно приподнимать над склоном с разными целями, в тч и не для разгрузки)

ну вот. так что зависимость она такая...  сомнительная :)

• 0

#1232 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 10 January 2020 - 16:26

Ну тут тоже есть нюансы и исходные условия) По кругу на наклонной плоскости, например с наклоном 20 градусов?)

это чтобы представить, какую нагрузку испытывает лыжник находясь просто в дуге. Поэтому они за ноги держатся, а не из-за перекантовки

Чтобы получить разгрузку вверх особые усилия не нужны

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 10 January 2020 - 16:31

• 0

#1233 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 10 January 2020 - 16:31

ну вот. так что зависимость она такая...  сомнительная icon_smile.gif

Ничего сомнительногоsmile.png  Цели у лыжника могут быть разные. Одну ты описала: поехать обратно наверх, если чо забыл smile.png

• 0

#1234 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 10 January 2020 - 16:35

это чтобы представить, какую нагрузку испытывает лыжник находясь просто в дуге. Поэтому они за ноги держатся, а не из-за перекантовки

Чтобы получить разгрузку вверх особые усилия не нужны

Про перекантовки, как основу всего спортивного движения на горных лыжах, ты писал tongue.png

• 0

#1235 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 10 January 2020 - 16:38

Ну я тоже за то, чтобы зад от тушки не оторвался в этом процессеsmile.png И на той картинке красный лыжник еще не закончил полностью поворо, а в точках 1 и 2 зад поднимает и оказывается в точке 3 на плоских лыжах. НО! Подъем зада продолжается до точки 4! Посмотри на его правую ногу. От 3 до 4 она дополнительно разгибается. Так? 

посмотри на это под другим углом, тскзть. не зад понимается, а опора уходит из-под ног. тогда это хорошо сочетается с тем, что я выше сказала, что надо "подвесить" корпус (ну тушку вместе с задом). а вот тут оно все самое интересное и происходит.

• 0

#1236 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 10 January 2020 - 16:39

Ничего сомнительногоsmile.png  Цели у лыжника могут быть разные. Одну ты описала: поехать обратно наверх, если чо забыл smile.png

это да. доехать до бара в красивом костюмчеге smile.png

но мы не об этом. а о разгрузке. а она не в поднятии или опускании зада заключается

• 0

#1237 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 10 January 2020 - 16:43

это да. доехать до бара в красивом костюмчеге smile.png

но мы не об этом. а о разгрузке. а она не в поднятии или опускании зада заключается

Погоди. ЦМ с тушкой поднимаются от склона? Поднимаются. Давление на склон от лыж снижается? Снижается. Разгрузка называется smile.png

И главное перекантовываться не обязательно. Можно несколько метров по прямой пролететь, ну если там боне какое стоит или вообще уже финиш smile.png

Сообщение отредактировал starper: 10 January 2020 - 16:45

• 0

#1238 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 10 January 2020 - 16:44

разгрузка - в ускоренном движении зада.

• 0

#1239 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 10 January 2020 - 16:48

разгрузка - в ускоренном движении зада.

нет

• 0

#1240 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 10 January 2020 - 16:50

Погоди. ЦМ с тушкой поднимаются от склона? Поднимаются. Давление на склон от лыж снижается? Снижается. Разгрузка называется smile.png

нет

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных