X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Пампинг , что за зверь?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1342

#1221 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 10 April 2018 - 05:57

...Вот хорошая проговорочка!";...Выехал на участок с крутизной  5 градусов. Скорость из-за сопротивления резанию стала 8м/сек..."

т.е., если не резать а катить на плоскости - скорость  выше, т.к. торможение меньше!biggrin.png

Тут все непросто. Надо, ведь обеспечивать траекторию в соответствии с постановкой трассы. Может оказаться, что для того чтобы "катить" надо еще больше сбросить скорость чем при резании,т.к при проскальзывании не получится обеспечить нужную центростремительную силу

• 0

#1222 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 10 April 2018 - 05:59

У всех свой видимо памп) 

У них уже просто на чистом проезде, без активности и разгона, даже при таком склоне (плюс 10, лёд каша пластилин вперемешку) не проехать) 

хотя если рассматривать пампинг как толчок, то наверное в конце внизу)

Да, я именно как толчок и рассматриваю. Иначе невозможно ускориться можно только больше или меньше замедлиться

• 0

#1223 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 10 April 2018 - 06:02

Фигня этот пампиг. Здесь есть вот это - "секрет" Хиршера

https://forum.ski.ru...e=5#entry319734

Если тренеры не убьют в нем эту редкую особенность, да еще в таком юном возрасте,  то будут очень серьезные предпосылки к высоким результатам. Вплоть до КМ. 

Полностью согласен с тем, что сочетание силы и скорости - очень,  очень  редкое (хоть и не понимаю, как это можно увидеть на видео) biggrin.png

• 0

#1224 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 10 April 2018 - 06:10

Не ищи, не найдешь.Нельзя же считать ГГ таким безграмотным

Ты спутал способ контроля скорости за счет проскальзывания в верхней части дуги со способом увеличения скорости за счет активной загрузки внешней лыжи в резаной дуге там там же.  В английском тексте выше об этом говорится

Как раз контроль скорости за счет проскальзывания в верхней части дуги не представляет для меня никаких секретов (как и для очень многих). У Гуршмана вижу ускорение только в конце дуги, за счет переноса части давления на внутреннюю, и спрямления траектории вследствие этого.

"увеличения скорости за счет активной загрузки внешней лыжи в резаной дуге" - на мой взгляд, это про пампинг.  Я же имею в виду обычную резаную езду, и регулировку (торможение) скорости в минимальных пределах за счет более крутой дуги, в отличие от проскальзывания вверху.

Сообщение отредактировал vtek: 10 April 2018 - 06:22

• 0

#1225 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 10 April 2018 - 06:21

Как раз контроль скорости за счет проскальзывания в верхней части дуги не представляет для меня никаких секретов (как и для очень многих). У Гуршмана вижу ускорение только в конце дуги, за счет переноса части давления на внутреннюю, и спрямления траектории вследствие этого.

"увеличения скорости за счет активной загрузки внешней лыжи в резаной дуге" - на мой взгляд, это про пампинг.  Я же имею в виду обычную резаную езду, и регулировку (торможение) скорости в минимальных пределах, в отличие от проскальзывания вверху.

Надо лучше читать ГГ. Он прямо пишет, что активное  распрямление внешней ноги выше ЛПС  способствует дополнительному  ускорению плюс к ускорению свободного падения(точнее, проекции на склон). В свое время я  давал ссылку . Лень опять искать ссылку на очевидное, т.к в этом случае реакция опоры добавляется к силе тяжести

.А ускоряющая запятая делается как раз  для уменьшения сопротивления, Там ничего не добавляется

• 0

#1226 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 10 April 2018 - 06:45

Он что с "пампингом", что без пампинга одинаково проигрывал, или с "пампингом" стал больше проигрывать?

Результат не изменился , но жизнь себе усложнил .

Считаю что есть более простые решения увеличения скорости. 

• 0

#1227 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34719 сообщений

Отправлено 10 April 2018 - 07:05

Надо лучше читать ГГ. Он прямо пишет, что активное распрямление внешней ноги выше ЛПС способствует дополнительному ускорению плюс к ускорению свободного падения(точнее, проекции на склон). В свое время я давал ссылку . Лень опять искать ссылку на очевидное, т.к в этом случае реакция опоры добавляется к силе тяжести
.А ускоряющая запятая делается как раз для уменьшения сопротивления, Там ничего не добавляется

Я вот на стартах смотрел некоторых, гс правда, ой говорю перерезается как, а тренер говорит Типа так ускоряется, ну вроде запятой выходит. Мой в сл по другому делает.
  • 0

#1228 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 10 April 2018 - 07:05

Кино его выложи, если есть.

КМК взял спортивные лыжи, но подкручивает их, потому что дугой они идут слишком длинной...

Ну и второй вариант: ты уже по уровню Трихичева догоняешь ;)

Сообщение отредактировал Revkuts: 10 April 2018 - 08:40

• 0

#1229 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34719 сообщений

Отправлено 10 April 2018 - 07:07

Есть
Думаю на этом этапе более правильная траектория, более чистое скольжение, более собранное и компактное положение)
Но другой этап тоже может наступить)
  • 0

#1230 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 10 April 2018 - 08:35

А чем они отличаются?

Любитель - сокращенное от "спортсмен - любитель".

Например категории на некоторых соревнованиях бьются на  "ветераны" и "любители" или "профессионалы" и "любители".

То есть любитель худо - бедно может и по трассе на время, чем балуется время от времени. А турист в принципе в вешки не заезжает и в соревках не участвует.

• 0

#1231 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 10 April 2018 - 08:58

А причина - отсутствие чистого скольжения и какие -то лишние судорожные движения.

Плюс много! Вот лично мне не очень нравиться как едут некоторые люди технически, а у них хорошее скольжение и в трассе (на своем уровне) они быстры.
  • 1

#1232 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 10 April 2018 - 09:01

Например категории на некоторых соревнованиях бьются на  "ветераны" и "любители" или "профессионалы" и "любители".

То есть любитель худо - бедно может и по трассе на время, чем балуется время от времени. А турист в принципе в вешки не заезжает и в соревках не участвует.

Когда собираются спортсмены, то они подразделяются на спортсменов-любителей и спортсменов-профессионалов. Еще эти категории можно разделить на традиционных и параолимпиков. Тут первично слово спортсмены. И тут сокращение уместно. Спортсмен-любитель..это тот кто любит участвовать в соревнованиях за свои деньги

Никто же не называет шахматистов, играющих на лавочке, туристами, в противовес  спортсменам -любителям, играющим в турнирах.Первые любители, вторые спортсмены-любители, 

Туристом может оказаться и спортсмен-профессионал. приехавший покататься по целине

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 10 April 2018 - 09:05

• 0

#1233 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 10 April 2018 - 09:22

5acc57e4f002d_1.jpg

• 0

#1234 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 10 April 2018 - 09:35

Еще эти категории можно разделить на традиционных и параолимпиков.

Нетрадиционных зачем пропустил? :)

• 1

#1235 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 10 April 2018 - 09:38

Надо лучше читать ГГ. Он прямо пишет, что активное  распрямление внешней ноги выше ЛПС  способствует дополнительному  ускорению плюс к ускорению свободного падения(точнее, проекции на склон). В свое время я  давал ссылку . Лень опять искать ссылку на очевидное, т.к в этом случае реакция опоры добавляется к силе тяжести

.А ускоряющая запятая делается как раз  для уменьшения сопротивления, Там ничего не добавляется

поясните нубу

как можно быть выше ЛПС если можно быть только правее и левее ЛПС?

и даже правее и левее нельзя быть, т.к.  ЛПС везде, но только вдоль

P.S.

пампинг - это тупо лыжный конек в первой части дуги, когда движение ногой "наружу" имеет составляющую "вперед"

можно внешней, можно внутренней (если как следует сесть вбок), можно двумя, это зависит от скорости и координации

• 0

#1236 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 10 April 2018 - 09:43

Когда собираются спортсмены, то они подразделяются на спортсменов-любителей и спортсменов-профессионалов. 

Ну, это смотря с какой целью собираются. Может у них субботник какой, или дискотека :)

• 0

#1237 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 10 April 2018 - 09:47

поясните нубу
и даже правее и левее нельзя быть, т.к.  ЛПС везде, но только вдоль

Имеется ввиду дуга поворота. У нее есть 2 части - выше ЛПС и ниже ЛПС.
сокращенно говорят, опуская уточнение насчет дуги.

P.S.
пампинг - это тупо лыжный конек в первой части дуги, когда движение ногой "наружу" имеет составляющую "вперед"
можно внешней, можно внутренней (если как следует сесть вбок), можно двумя, это зависит от скорости и координации

Есть разные мнения на этот счет. На мой взгляд - это может быть (и удобнее делать) с ЛПС и на на выход.
Начало движения - да, может быть и до ЛПС - все зависит от темпа поворотов, амплитуды и скорости толчка.
  • 0

#1238 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 10 April 2018 - 09:48

поясните нубу
и даже правее и левее нельзя быть, т.к. ЛПС везде, но только вдоль

Лыжа в какой то момент направлена строго вниз по ЛПС в отдельно взятом повороте. До этого момента - говорят о том, что это траектория до ЛПС или выше ЛПС. После прохождения - соответственно ниже ЛПС.
  • 0

#1239 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 10 April 2018 - 09:53

Имеется ввиду дуга поворота. У нее есть 2 части - выше ЛПС и ниже ЛПС.
сокращенно говорят, опуская уточнение насчет дуги.

Я не понимаю, ЛПС - это линия вдоль склона (вдоль движения) вниз. Что есть выше, а что ниже?

• 0

#1240 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 10 April 2018 - 09:54

Лыжа в какой то момент направлена строго вниз по ЛПС в отдельно взятом повороте. До этого момента - говорят о том, что это траектория до ЛПС или выше ЛПС. После прохождения - соответственно ниже ЛПС.

Все, понял.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных