X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Поворот в плуге – начинаем изучать классические основы карвингового катания

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1853

#1221 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 22 January 2025 - 15:00

Чисто мое дилетантское мнение:
- нет перехода с пятки на плюсну, т.е. движения вдоль лыжи, при инициации поворота, и вообще ощущение, что там нигде нет контроля голенью языка ботинка;
- нет перехода с одной лыжи на другую при инициации поворота;
- ну и руки опущены, хотя это мелочь.
Но я вообще плуг не сделаю.

Остается удивляться, что он вообще поворачивает...
  • 0

#1222 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 22 January 2025 - 15:01

Увидеть бы "эталонный" плуг, по методичке, и сравнивать.

Мне этот плуг понравился.

• 0

#1223 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4600 сообщений

Отправлено 22 January 2025 - 15:09

Veler, я то как раз никакую нить не терял. Я по несколько раз в неделю наблюдаю за тем, как новички мучаются, когда первый раз нацепив лыжи, пытаются начать с их помощью перемещать свое тело. Предлагаю кратко написать для наиболее правильной и эффективной загрузки вестибулярного аппарата новичка рецепт освоения карвингового поворота по Veler у.
  • 0

#1224 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31403 сообщений

Отправлено 22 January 2025 - 15:15

Мне этот плуг понравился.

...

тут не плуг, тут утюг! 

у девочки красивше! 

• 0

#1225 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 22 January 2025 - 15:21

Интересно понять, что не нравится. 

Сгибаешь колено, корпус уходит назад. Грубо говоря в повороте садишься на жопу. Думаю, надо колено и голеностоп примерно одинаково сгибать. А когда разгибаешь ноги, отпустить язык ботинка, разогнуть голеностоп. Лучше только делать вид что сгибаешь ноги.

Не отпуская язык ботинка ты искусственно блокируешь голеностоп. Ты постоянно упираешься в язык ботинка. И когда сгибаешь ноги голень продолжает упираться. Колено не может сместиться вперёд и компенсировать смещение таза назад.

Не видно как корпус вращается из поворота и плечи нависают за внешнюю лыжу. Это движение противно учению Велера. Но в плуге нужно подгрузить внешнюю лыжу. Она уже закантована и начнёт закручивать в поворачивать сильнее чем внешняя. Вывешивая плечи за лыжу таз подаётся внутрь поворота, что ещё немного увеличивает закантовку внешней лыжи.

• 0

#1226 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31403 сообщений

Отправлено 22 January 2025 - 15:25

Сгибаешь колено, корпус уходит назад. Грубо говоря в повороте садишься на жопу. Думаю, надо колено и голеностоп примерно одинаково сгибать. А когда разгибаешь ноги, отпустить язык ботинка, разогнуть голеностоп. Лучше только делать вид что сгибаешь ноги.

Не отпуская язык ботинка ты искусственно блокируешь голеностоп. Ты постоянно упираешься в язык ботинка. И когда сгибаешь ноги голень продолжает упираться. Колено не может сместиться вперёд и компенсировать смещение таза назад.

Не видно как корпус вращается из поворота и плечи нависают за внешнюю лыжу. Это движение противно учению Велера. Но в плуге нужно подгрузить внешнюю лыжу. Она уже закантована и начнёт закручивать в поворачивать сильнее чем внешняя. Вывешивая плечи за лыжу таз подаётся внутрь поворота, что ещё немного увеличивает закантовку внешней лыжи.

ну вот объясни, а намуа нормальному лыжнику учиться  вот этой вот муйне???

пардон за мой французский ))

• 1

#1227 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 22 January 2025 - 15:28

Кантует внешнюю лыжу сгибанием внутренней ноги.

• 0

#1228 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 22 January 2025 - 15:29

ну вот объясни, а намуа нормальному лыжнику учиться  вот этой вот муйне???

пардон за мой французский ))

Чтобы девочки в Луи Витоне на подъёмнике приставали

• 0

#1229 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 22 January 2025 - 15:30

Достаточно точные оценки про сгибание колена и голеностопа. Тут со многим согласен.

Вроде сейчас изменил это в лучшую сторону.

Плечи нависают на внешнюю лыжу - это ТБ ангуляция. Раньше её делали много, акцентировано.

Сейчас требуют по минимуму. 

Сообщение отредактировал lele: 22 January 2025 - 15:31

• 0

#1230 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 22 January 2025 - 15:33

На ролике с моим проездом, я веду лыжи плугом, тяну тело вверх, создаю угол в ТБС и спускаюсь дугами.
Моё тело и мозг не обманываются, что я еду по наклонному склону, а чувствуют это и осознают.

Я посмотрел ролик, вы не тянете тело вверх а сидите плотно в задней стойке, ноги то чего согнуты?
  • 0

#1231 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 22 January 2025 - 15:35

Увидеть бы "эталонный" плуг, по методичке, и сравнивать.

Зачем,чтоб очередной раз убедиться что на жопе
  • 0

#1232 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 22 January 2025 - 15:36

Я посмотрел ролик, вы не тянете тело вверх а сидите плотно в задней стойке, ноги то чего согнуты?

При инициации поворота ноги разгибаю, при ведении сгибаю.

• 0

#1233 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 22 January 2025 - 15:38

Плечи нависают на внешнюю лыжу - это ТБ ангуляция. Раньше её делали много, акцентировано.

Она самая ТБ ангуляция. Ни к чему она в начале поворота. Лет десять назад тоже её долбил.

Тогда вычёркиваю.

Просто тут чел её делает  и я делаю

• 0

#1234 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 22 January 2025 - 15:39

Veler, сообразно твоей логике, спортсмены, просматривающие трассу перед стартом и прокатывающие по ней плугом, постоянно тем самым вводят свой мозг в состояние страшнейшего стресса, а их вестибулярный аппарат испытывает непомерную нагрузку. Стоит серьёзно поизучать, сколько времени спортсмены проводят вольно или невольно в плуге. Вот это то, чем стоит серьёзно заняться, а "Г" подождет.

Г не ждет а работает во всю и речь идет о любителях, хотя в ветеранском спорте 95% сидят на жопе
  • 0

#1235 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 22 January 2025 - 15:40

Она самая ТБ ангуляция. Ни к чему она в начале поворота. Лет десять назад тоже её долбил.

Тогда вычёркиваю.

Просто тут чел её делает  и я делаю

Не, вычёркивать не надо, штука нужная.

Чел на видео делает по методике 15-летней давности (и ролик древний), тогда ТБ ангуляция была главным средством поворота. По тес канонам и требованиям он правильно делает.

Сейчас немного по другому, ТБ ангуляции поменьше, но не выкидываем совсем.

• 1

#1236 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 22 January 2025 - 15:40

Да все как то поворачивают, это неудивительно.
Я не видел ни одного человека среди даже совсем новичков, кто бы не поворачивал.
  • 1

#1237 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 22 January 2025 - 15:41

Зачем,чтоб очередной раз убедиться что на жопе

Хотя бы. Тут вон какое бурление сходу пошло по поводу казалось бы простейшего.
То кантует не так, то грузит не тем...
Вот и хочется на эталон глянуть, а потом детали разбирать.
  • 0

#1238 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31403 сообщений

Отправлено 22 January 2025 - 15:42

Чтобы девочки в Луи Витоне на подъёмнике приставали

а, понятно. навеяло 

Два приятеля идти на дискотеку. Один другого спрашивает:
- Почему у тебя столько подружек, а на меня внимания не обращают?
- Ты в джинсы картошку подложи. 
Приходят на дискотеку, эфект от совета обратный, девки шарахаются. Ну парень к другану:
- Что насоветовал?
- Так картошку надо было спереди положить!

• 0

#1239 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 22 January 2025 - 15:54

Не, вычёркивать не надо, штука нужная.
Чел на видео делает по методике 15-летней давности (и ролик древний), тогда ТБ ангуляция была главным средством поворота. По тес канонам и требованиям он правильно делает.
Сейчас немного по другому, ТБ ангуляции поменьше, но не выкидываем совсем.

ТБА нужна при прямых лыжах классика жанра и тогда использовали плуг для того чтоб понять как загрузить нос лыжи и делалось резанное ведение внешней лыжей а внутренняя скользила юзом. Лыжи конструктивно изменили свою форму но мы всеравно долбим этот плуг созданный 100лет назад
  • 0

#1240 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 22 January 2025 - 15:55

При инициации поворота ноги разгибаю, при ведении сгибаю.

Кажется, это рудимент от разгрузки вверх. Когда между поворотами народ ногами подпрыгивал.

Разгрузка вверх дальше по методике используется?

Я вижу цель "сгибания" ног в том чтобы своим весом закантовать лыжи. Нога сгибается, до упора в язык и бедро подкручивается внутрь поворота. Вес направлен за кант и лыжа сама опрокидывается. Прямой ногой бедро не подкрутить.

Ещё сгибанием внутренней ноги можно наклонить внешнюю ногу, чтобы больше кантовать лыжу. Но в плуге, если сгибать внутреннюю ногу чуть сильнее чем никак может привести к посадке на жопу. Лучше сделать отведение внешнего бедра ноги и приведение внутреннего. Т.е. наклонить таз из поворота. Такой перекос трапеции стопы - таз.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных