X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

о некоторых моментах поворота

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2283

#1201 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 18:48

Остальным посоветовал покатать в растёгнутых ботинках.

Для развития ощущений в стопе - очень полезно. Но надо быть очень аккуратным. Хорошо работает на очень пологом склоне. И лыжи - не резкие, лучше GS, и повороты только S-ки (с равномерным проскальзыванием по дуге).
  • 0

#1202 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 18:57

НО, завала то точно не должно быть, а плечи абсолютно горизонтальными всё равно не будут. Это не тот элемент которому нужно много уделять внимания. Есть более важные точки, требующие внимания. Могу конечно ошибаться.

Посмотрите как Хишер держит корпус.

http://www.youtube.c...nel_video_title

Поверьте, элементов требующих внимания не так уж и много. И выровненность - это один из ключевых моментов, или вернее будет сказать условий. Если у вас завал или развернут не так таз, то это уже совсем не та езда к которой надо стремиться.
  • 0

#1203 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 19:00

Я не плюсну имел ввиду. Я про статическое толкование техники. Ладно, неважно.

Ни разу не слышал от тренеров, которые были у Грега, про статическое толкование техники - надоборот - говорят о постоянной динамике и что нельзя слитный набор движений "рубить" на отдельные элемены. Вопрос быстрого исправления ошибок на трассе - тут уж что успел сделать, как смог - так и молодец. Тут общая сбалансированность должна работать.
  • 0

#1204 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 19:01

или развернут не так таз, то это уже совсем не та езда к которой надо стремиться.

Одна из моих основных ошибок ... :-(
  • 0

#1205 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 19:15

Коллеги только подтянулись в снежок)))). Кстати Виктор Битус на сколько я знаю сторонник горизонтального положения плеч и даже давал упражнения в блоге для исключения завала. НО, завала то точно не должно быть, а плечи абсолютно горизонтальными всё равно не будут. Это не тот элемент которому нужно много уделять внимания. Есть более важные точки, требующие внимания. Могу конечно ошибаться.

Кстати, на всякий случай. Я не являюсь сторонником никаких теорий. Я ещё не дорос то того, чтобы хорошо понимать технику и не разбираюсь в ней на столько чтобы принимать или не принимать теорию))))) Но и слепо следовать за толпой не буду. Я просто тихо и спокойно стараюсь познать этот мир.)

а что такое завал.чем он так опасен.Виктор хорошо ездит.для возростных.если не лень найди пост Mayklа(или где то на форуме еще) с видосом Виктора ,племянника и Лизеру.визуально увидишь отличия.сторонником теорий и не надо быть.тот же Лизеру или его тренер здесь не напишет а вот результат их трудов посмотреть можно
  • 0

#1206 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 19:50

Струнка и получается. Корпус сохраняет свой угол наклона относительно склона. Просто нога выпрямляется и становится с линией корпуса на одной линии - получается струнка. При этом корпус не распрямляется. Работают только ноги.

Макс. про то и речь, что нужно быть точнее в формулировках. это тоже не совсем так, угол немного меняется. но все же да, нужно сохранять перпендикуляр к склону. но то что корпус не распрямляется? тоже не совсем так. не можем мы ехать, все время в бараний рог свернувшись. и сгибаемся, и разгибаемся и вперед и вбок. (и это я только про корпус говорю, про сам верх, от талии)

Нормальное упражнение. Не стоит так категорично. Приложи палочку на плечи и прикинь, как она со склоном соотносится. Посмотри и подумай. Что в этом плохого? Я вроде не давал больше никакого упражнения. Есть масса таких упражнений но это надо показывать на склоне до ошибки исправлять, а тут их лучше не писать, а то потом можно на склонах всякое увидеть :smile:

да мне вроде бы без надобности. но опять же скажу, что тут проблема в формулировке по поводу: плечи всегда параллельны склону. попробуй или нарисовать, или более подробно объяснить.

Поэтому тут все просто: опустил руки, выпрямился, засиделся на жопе, проскользнул, опоздал в следующий поворот и результат на секундомере.

вот тут с опущением рук тоже не совсем понятно. они часто скребут кистью внутренней руки по склону. ты как считаешь - это опустил руку, или не опустил?

Поэтому надо стараться не распрямляться в поясе.
Конечно, до идеала нам всем далеко, посмотрите как Костелич корпус держит, на его оси... вот это стабильность.

то есть все время ехать сгорбленным? ты об этом? другими словами спина всегда колесом?
  • 0

#1207 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 20:28

Таня, если позволишь, я сошлюсь на старую статью Грега:

да-да, помню эту статью. у меня еще есть раскадровка моей перецентровки такая же как в той статье раскадровка Эберхартера :):)

самая запутанная статья, особенно если потом еще и почитать последующие комментарии в блоге. если учитывать фразу: "Как уже отмечалось выше, именно выпрямление «новой» внешней ноги приводит к перецентровке", то получается, что мы, при завершении поворота, отталкиваемся от склона внутренней ногой и переходим в новый поворот через прямую ногу.Но тогда пропадают две короткие смежду поворотами. Теряется смысл фразы" пересечение под и над". Получается только пересечение над (лыжами). И еще куда-то пропадает продвижение бедер вперед вдоль лыж. И кстати, в статье рассматривается разгрузка вверх, а не вниз.

зы мы с тобой с каких-то сильно разных точек это рассматриваем... :-k

Сообщение отредактировал ZTL: 08 September 2011 - 20:37

• 0

#1208 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 22:05

самая запутанная статья, особенно если потом еще и почитать последующие комментарии в блоге. если учитывать фразу: "Как уже отмечалось выше, именно выпрямление «новой» внешней ноги приводит к перецентровке", то получается, что мы, при завершении поворота, отталкиваемся от склона внутренней ногой и переходим в новый поворот через прямую ногу.Но тогда пропадают две короткие смежду поворотами. Теряется смысл фразы" пересечение под и над". Получается только пересечение над (лыжами). И еще куда-то пропадает продвижение бедер вперед вдоль лыж. И кстати, в статье рассматривается разгрузка вверх, а не вниз.

Если не рассматривать "при завершении поворота, отталкиваемся от склона внутренней ногой и переходим в новый поворот через прямую ногу." Всё правильно. Выходим из поворота за счёт динамики накопленной в этом повороте. Дальше, лапти, только перебрасываем под собой. Как каратист при ударе "тоби-ёко-гери" :)
  • 0

#1209 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 22:38

я-то как раз это понимаю. тока в статье кажись про это речи нет. поэтому выглядит противоречиво.
  • 0

#1210 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 22:38

зы мы с тобой с каких-то сильно разных точек это рассматриваем... :-k

Таня, это скорее твои домыслы ... в статье описан конкретный момент поворота. Нет в статье отталкивания от склона, перехода через прямую ногу, есть слова про разгрузку вниз ...
  • 0

#1211 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 22:42

Миш. вообще-то там речь идет про разгрузку вверх. И Эртл, и Эберхартер на кинограммах делают разгрузку вверх. И описывается она же - этот перенос веса в конце поворота на внутреннюю лыжу - и есть разгрузка вверх. уже какой год об этом говорю. (а многие по-прежнему за разгрузку вверх принимают вертикальную работу). :wink: :wink:

Сообщение отредактировал ZTL: 08 September 2011 - 22:48

• 0

#1212 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 22:49

Миш. вообще-то там речь идет про разгрузку вверх.

В отлогих поворотах на склоне средней крутизны часто используется разгрузка вниз. При этом перецентровка выполняется за счёт прохода лыж под корпусом. Работа ног принципиально не отличается от описанной здесь. На мой взгляд, выполнение перецентровки в этом случае представляет собой технически сложную задачу, успешно выполнимую лишь на достаточно пологом склоне. Перецентровка более важна при выполнении законченных поворотов на крутом склоне. Чем круче склон и круглее поворот, тем больше диапазон перецентровки.

• 0

#1213 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 23:03

Миш. харош мухлевать. я эту статью знаю чуть ли не наизусть (как и многие другие). Это единственный абзац, в котором упомянута разгрузка вниз. Причем абзац-отступление от основной канвы статьи, которая построена на описании разгрузки вверх на крутых склонах. Прочитай внимательно описание к картинкам. Там это русским по белому написано :):)
Ну какой смысл кидаться цитатами, выдернутыми из контекста?
  • 0

#1214 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 23:11

Миш. харош мухлевать. я эту статью знаю чуть ли не наизусть (как и многие другие).

т.е. если кто то понимает статью иначе чем ты, да еще находит нужные цитаты - это мухлеж? ;-)))

Хочу тебе сказать, что и при разгрузке вверх и при разгрузке вниз ты прийдешь в состояние с двумя одинаково согнутыми ногами (больше или меньше, но согнутыми). И далее перецентровка за счет разгибания новой внешней ноги работает одинаково. Только при разгрузке вверх ты дойдешь до плюсны гораздо быстрее, можешь практически сразу на ней оказаться.

Сообщение отредактировал Mzy: 08 September 2011 - 23:12

• 0

#1215 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 23:20

Рассмотрим выполнение перецентровки чемпионкой мира Мартиной Эртл на трассе слалома-гиганта (кинограмма А). На этой кинограмме показан переход из одного отлогого поворота в другой на склоне средней крутизны...
...
Мартина выполняет укол палкой и начинает разгрузку вверх путём выпрямления верхней по склону ноги и подтягивания нижней

Миш. я не знаю, как ты понимаешь статью. И не нужно ее понимать так или не так как я.
Но вот тебе человек - автор статьи - пишет, что на кинограмме показана разгрузка вверх. и описано движение - выпрямление верхней по склону ноги.
идем дальше.

Это великолепно демонстрирует неоднократный победитель этапов Кубка Мира Стефан Эберхартер (кинограмма С)
Стефан выполняет переход из крутого поворота слалома-гиганта в более отлогий...
Учитывая крутизну склона, спортсмен вынужден утрировать закантовку внутренней лыжи путём смещения колена внутренней ноги (показано верхней стрелкой).
Это создаёт своего рода платформу, относительно которой происходит выпрямление будущей внешней ноги. Как уже отмечалось выше, именно выпрямление «новой» внешней ноги приводит к перецентровке.

То же самое, речь о верхней по склону ноге.
И во всей статье идет речь о перецентровке на крутом склоне с разгрузкой вверх. Разгрузка вниз упоминается только в одном, приведенном тобой абзаце, просто потому что оно должно было иметь место, т.к. у нас два вида разгрузок.

Дальше можем открыть описание разгрузок. Там ты тоже увидим то же самое - перенос веса на верхнюю по склону лыжу.
  • 0

#1216 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 23:24

Хочу тебе сказать, что и при разгрузке вверх и при разгрузке вниз ты прийдешь в состояние с двумя одинаково согнутыми ногами (больше или меньше, но согнутыми).

да. но положения тела будут несколько разные. и движения несколько разные. и визуально это будет выглядеть по-разному (см. картинки в статье разгрузка)
1_vonn_aspen.jpg pereze1.jpg

И далее перецентровка за счет разгибания новой внешней ноги работает одинаково. Только при разгрузке вверх ты дойдешь до плюсны гораздо быстрее, можешь практически сразу на ней оказаться.

ну вот сам же на отличие и указал. ;-)

Сообщение отредактировал ZTL: 08 September 2011 - 23:31

• 0

#1217 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 23:32

И во всей статье идет речь о перецентровке на крутом склоне с разгрузкой вверх. Разгрузка вниз упоминается только в одном, приведенном тобой абзаце, просто потому что оно должно было иметь место, т.к. у нас два вида разгрузок.

Мы тут впали в разницу трактований автора ;-)

По мне он написал две простые вещи:
- перецентровка достигается разгибанием внешней ноги (причем после разгрузки)
- в статье анализируется перецентровка после разгрузки вверх, но при разгрузке вниз - тоже самое.

В любом случае - свое понимание перецентровки я тебе уже изложил. Я могу его ощутить хоть на роликах, хоть на лыжах, хоть вставая со стула. ;-)

Хочу, кстати, заметить, что выполнение упражнений под руководством тренера позволяет лучше понять многие моменты, описанные людьми в статьях и книгах, а также разговорах ;-)))
  • 0

#1218 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 23:35

разрядим обстановочку :wink:

Миш. а я перецентровку научилась делать без тренера, без упражнений, без роликов, без объяснений других людей. Только по этой статье Грэга. прыкольно, да? :wink: :-D

вот Степка Эберхартер
pereze3.jpg

а вот Танька ZTL
05.jpg

:-P :-P :-P

Сообщение отредактировал ZTL: 08 September 2011 - 23:41

• 0

#1219 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 23:36

ну вот сам же на отличие и указал. ;-)

Отличие в диапазоне движения, а не его моменте и сути. А что?
  • 0

#1220 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 23:40

Миш. а я перецентровку научилась делать без тренера, без упражнений, без роликов, без объяснений других людей. Только по этой статье Грэга. прыкольно, да? :wink: :wink: :-D

Таня, тебе же начихать на мое мнение, правда? То, то я видел в роликах с твоим катанием - или пологий склон, где перецентровка почти не нужна и не заметна, или стояние на пятках. Я бы хотел увидеть, как ты исполняешь перецентровку на GS на красном склоне на скорости хотя бы 40-50 кмч. И тогда я радостно скажу тут всем - Таня реально офигительно делает перецентровку.

Сообщение отредактировал Mzy: 08 September 2011 - 23:40

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных