X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Кулуары

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2238

#1201 eskimo

eskimo
  • Лыжебордеры
  • 113 сообщений

Отправлено 02 August 2009 - 19:58

Коллеги. Вы красиво навешали мне на уши вкусной лапши... Облизываюсь, но не ем!
Предлагаю Вам свою позицию с т.зр. прежде всего механики, анализа видео, своего опыта.

Гигант. Здесь Вы правы. Именно впрыгивание (жесткое, если опоздал) и всё решается далеко от флага. Здесь тактика такова: лыжник широкими дугами идет между флагами; тело почти все время сбалансировано в продольной и поперечной плоскостях; выбор траеткории начинается много выше флага; оптимальная траектория ц.т. - не самая короткая, а та, которая дает лучшее скольжение, минимальное торможение, высокую скорость и, как результат, минимальное время.

Слалом - тактика иная. Далеко от флага и впрыгивание происходит только для перенаправление лыж и удержания ц.т. на нужной траектории (прямой), создание условий для эффективного быстрого поворота у вешки. Главные события (поворот) - под вешкой. Правильно говорят, что слалом - это подвид вид горнолыжного спорта. Здесь иная координация, чем в гиганте. Иной ритм движений. Иная тактика выбора траекторий. Очень сильно отличается траектория ц.т. и лыж. Тело всё время в неравновесном (несбалансированном) состоянии. Оно постоянно куда-то падает, а лыжи поддерживают это падение и не дают ему окончательно упасть на склон. Средняя частота поворотов - 1 в секунду и 2-3 и больше в змейках.
Я много снимал лыжников снизу в лицо и сзади в спину вдоль линии вешек. Смотрел в разных ракурсах видео с ЧМ и КМ.
Траектория: идеальная и оптимальная траектория ц.т. (корпуса) между флагами - кратчайшая прямая линия, направленная из-за верхней вешки за нижнюю вешку. Дуги ведут только лыжи, поддерживая движение ц.т. А ц.т. движется между вешками - по прямой, а по всей трассе - по ломаной линии, состоящей из прямых отрезков, соединённых короткими дугами у вешек. Где происходит главное: Главные события разворачиваются не выше вешки, а рядом с ней. Здесь лыжник короткое время хорошо сбалансирован, упирается в лыжи. Тело - в сильном наклоне. А лыжи делают короткую дугу вокруг вешки за очень короткое время 0,1-0,3 сек. Это создает огромную центростремительную силу, с которой склон давит на лыжи и на ц.т. снизу, создает дополнительную скорость ц.т. перпендикулярно его направлению движения , поворачивает направление движения ц.т. (его вектор скорости).
Задача лыжника - вовремя сорваться с дуги по касательной таким образом, чтобы ц.т. вышел на новую прямую, а вектор скорости ц.т. смотрел за нижнюю вешку, чтобы ц.т. не взлетел, уменьшая продольную скорость и не больанулся вбок, создавая поперечную скорость.
Я раньше в постах приводил образные примеры того, какое движение делает тело при срыве с дуги под вешкой, куда оно направлено и куда в результате летит. Оно похоже на срыв с перегиба бугра при наезде на него. Или похоже на прыжек с подкидного мостика в воду. Но линия перегиба и линия края мостика - наклонены к вешке. А прыжек тела - из наклонного состояния с боковым пируэтом (поворотом) для того, чтобы тело снова встало вертикально и грудь смотрела вниз по склону. Пируэт - это (как в гимнастике или в прыжках в воду) вращение тела одновременно в двух плоскостях - продольной и поперечной.
Очень важно: не затягивать дугу, срываться с ней по касательной во время, даже чуть раньше, когда касательная ещё смотрит чуть в сторону, вних по склону под небольшим углом к линии между вешками. Не бороться с центробежной силой, а использовать её, поддаваться ей. Чтобы она выкинула тело из поворота как прыгуна на бугре, как с подкидного мостика в воду. Здесь всегда есть дополнительно ускорение и увеличение скорости. Потому что сумма двух перпендикулярных векторов скорости (гипотенуза) всегда больше составляющих (катетов)!!! При угле поворота 15 гр. скорость увеличивается на 3,5%, при угле 20 гр. - на 6,5%!!.
Типовые ошибки: некоторые лыжники в повороте у вешки частично гасят (приседая) центростремительную силу и увеличение скорости мышцами, мягкими ногами. Это - ошибка. Идеально - это когда в коротком повороте ты жестко держишь ноги. Не гасишь центростремительную силу, не тратишь свои силы, не греешь и не утомляешь мышцы. Одну ногу или две, кантоваться, не кантоваться - это уже дело техники и состояния склона. Именно из-за этого ускорения под вешкой мы видим на видео, как лыжник иногда словно метнется из-под флага в сторону! Это его кидает бугор (мостик).
Радиусы поворота у вешки - очень маленькие (метр-два). Поэтому никаких надежд на изгиб лыжи или боковой вырез. Вращение делается или на носках лыж с проскальзыванием веером пяток, или на пятках с проскальзывание носков лыж (выбор варианта - по обстоятельствам)!
О траектории движения лыж. Конечно она очень важна. Но она лишь оптимизирует дугу поворота вокруг вешки, а не создает её. Желательно, чтобы к моменту начала этого поворота лыжи уже смотрели как можно сильнее в сторону будущего направления движения ц.т., то есть как можно под меньшим углом к линии между вешками.
В дуге над вешкой лыжи вначале выходят носками точно вниз по склону, а приближась к вешке просто вращаются и перенаправляются.
А под вешкой - быстрая закантовка, упор в склон и дуга.
Если начать дугу раньше - то время поворота увеличивается, центростремительная сила действует дольше. Нагрузка на тело - выше. Ноги не выдержат и ты просядешь под флагом. И трение выше. Скорость теряется.
Ещё ошибки: многие наши лыжники слишком рано начинают дугу вокруг вешки. И слишком поздно выходят из неё, додавливают дугу лыжами вместо того, чтобы выпрыгнуть из дуги. Это уменьшает скорость, увеличивает длину дуги, приводит к запаздыванию в поворотах, увеличивает мышечные затраты.
Лучшая тактика - уменьшение радиуса и сокращение длины дуги. Это увеличит выходную скорость.
Начиная дугу под вешкой, нужно из наклона (заклона) тела за вешку, вытянутого в струнку, резко увеличить угол закантовки с помощью броска ж.. к склону. и бокового сгибания (динамическая ангуляция). А потом, после того,как выпрыгнешь из поворота, в пируете снова выпрямиться.

Вот и усё. уфф..притомился. Скоро продолжу в Снежке осваивать всё это заново. Вспоминать старое...

Да....
тут спорить сложно...
смотрю, никто и не берется...
и правильно
  • 0

#1202 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 02 August 2009 - 21:15

Да....
тут спорить сложно...
смотрю, никто и не берется...
и правильно

Любая теория должна подкрепляться методикой обучения, что бы всё освоить. Подводящие упражнения на склоне, в зале, какие группы мышц лучше прокачать и “как добиться мягкого ведения лыж с последующей жёсткой закантовкой.”???
Пример: “ Хочешь ноги впихивать, поделай это... Хочешь впрыгиватать, поделай то… Быстрее двигаться? Вот тебе комплекс... а если на координацию, то...”
Тело, ну как минимум должно быть готово хотя бы повторить в 4-6 поворотах, теорию.
Далее вторая проблема… Что бы во время прохождения по всей трассе, техника-теория не подвела на различных участках трассы... Как будет себя вести лыжник при “такой” теоретической базе на разных уклонах и покрытии? Узнаем только после практических занятий и конкретных результатов.
  • 0

#1203 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 02 August 2009 - 23:07

...Тело, ну как минимум должно быть готово хотя бы повторить в 4-6 поворотах, теорию.
...Как будет себя вести лыжник при "такой" теоретической базе на разных уклонах и покрытии? Узнаем только после практических занятий и конкретных результатов.

Согласен.
Я полгода пытался понять, что же делать на трассе слалома. И вот наконец придумал. Конечно прежде всего - для себя. Это я себя уговариваю, мол, нужно делать именно так, как я написал. Теперь - буду проверять. [-o<
Обещаю - будет большая потеха для вас, мастеров, смотреть на меня и думать, что я - с ума спрыгнул: ](*,) . Но. А вдруг?!! :roll:
"Подводящие" упражнения. На ближайший период ставлю себе задачу - на малой скорости (регулируемое боковое проскальзывание) добиться идеального техничного исполнения задуманного под вешкой.
А в свободном катании буду отрабатывать на высокой скорости короткие повороты на большие углы ударной закантовкой. Жаль - чарлики не ставят. А ещё буду вдоль трассы шмыгать, повторяя её изгибы, но на предельной скорости. Жаль, брустверы канав мешают.

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 03 August 2009 - 12:48

• 0

#1204 Руприхт"

Руприхт"
  • Лыжебордеры
  • 743 сообщений

Отправлено 02 August 2009 - 23:30

Крокодил Гена - не всё просто как кажется. Если выйти на реальный (крутой, леденистый склон) теория может и не сработать. Например главное событие - лыжи начинает колбасить, если понимаешь о чём речь
  • 0

#1205 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 02 August 2009 - 23:39

Крокодил Гена - не всё просто как кажется. Если выйти на реальный (крутой, леденистый склон) теория может и не сработать. Например главное событие - лыжи начинает колбасить, если понимаешь о чём речь

Колбасить - это, если я тебя правильно понял, попытка врезаться под излишне большим углом и вести дугу на ледянистом склоне, стоя на моих дорогих туристических Фишерах Хот файер 165. И если "колбасит" лыжи (Майкл видел это у меня вблизи!) - то это результат ошибки.
А как ты трактуешь движения мастеров на КМ? Расскажи. Что они делают на трассе?
А у меня пока речь идет об идеальных условиях. Подготовленный склон средней жесткости. Это условия Снежкома. И вообще. Это мой как бы личный план для эксперимента. Вполне может быть это чушь собачья. Хотел как лучше, а выйдет как всегда! Помотрим.
  • 0

#1206 Руприхт"

Руприхт"
  • Лыжебордеры
  • 743 сообщений

Отправлено 03 August 2009 - 00:01

Не знаю как на твоих лыжах. Колбасит - мелкие срывы лыж с дуги ( ещё можно назвать - бульдозерит) из за неправильно выбранной траектории и ухода в заднюю стойку. Чисто выполненная более длинная дуга лучше короткой со срывами. На КМ по моему мнению, в борьбе за выживание рядом с вешкой, народ оказывается нагами вперёд, т.е. не успевает.
  • 0

#1207 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 03 August 2009 - 00:37

А бывает, дугу дотягиваешь почти до самого нижнего флага, с откровенным запаздыванием, что б избежать срыва. А после себя “выстреливаешь” и перебросом лыж ловишь следующий флаг...Изображение
  • 0

#1208 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 03 August 2009 - 00:49

Подготовленный склон средней жесткости. Это условия Снежкома.

В снежке на трассе где лёд, повышенная жёсткость, до чистого льда докапываемся... и лыжи "чисто" юзят. А вот, к примеру, на бетоне, почти лёд, там лыжи ооочень даже врезаются и возникает такой расколбас при боковом проскальзывании,Изображение что думаешь только о том, как лыжи удержать от прыганья и молишься,Изображение чтоб крепёж не сработал от трясучки...Изображение

Сообщение отредактировал Maykl: 03 August 2009 - 00:52

• 0

#1209 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 03 August 2009 - 11:17

...А вот, к примеру, на бетоне, почти лёд, там лыжи ооочень даже врезаются и возникает такой расколбас при боковом проскальзывании,Изображение что думаешь только о том, как лыжи удержать от прыганья ...

Я думаю, это "прыгание" возникает из-за неправильной центровки тела. Если в повороте у вешки ты стоишь прямо над лыжами, давишь подошвами стоп лыжи по центру, кантуешь лыжи, ведешь дугу и неизбежно соскальзываешь в бок, то происходит вот что. Лыжи опираются на лед, в основном, носками и пятками, а серединка лыж ввиду бокового выреза приподнята надо льдом. Тогда из-за различной длины и упругости передней и задней части лыж, из-за различного их сцепления со склоном, разной скорости соскальзывания возникает упругая вибрация носков и пяток (хлопанье по склону). В целом - это результат ошибки стойки при ведении поворота.
Я говорил, что поворот у вешки нужно вести или на передней части лыжи или на задней. Это получится, если сильно изогнуть лыжи, делается это, сами знаете, за счет передней или задней стойки (как на скайборде). При этом нужно опираться и вращаться или на передней части лыжи (пятки пр этом поднимутся над склоном), или на задниках (носки лыж приподнимутся). Тогда вибрация, скорее всего, не возникнет (нет механизма) и поворот будет юрче и легче. А мы -веселее. Изображение

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 03 August 2009 - 11:28

• 0

#1210 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 03 August 2009 - 11:47

НОВОСТЬ!!!
Наконец-то, глядя на Майкла, я приобрел за 1690 рэ огромный чумудан на колесиках с выдвижной ручкой.
Вес чемодана, под завязку забитого горнолыжной экипировкой, ~16-17 кг. Лыжи с палками - 9 кг. Итого 25 - 26 кг. Вот почему я, с сумками в руках и лыжами через плече, не ездил на метро и автобусах в Снежок. А теперь я это сделаю вприпрыжку!
В чумудане даже осталось место для пары презервативов. Говорят, некоторые мастера их натягивают на ноги до колен для обтекаемости на трассе. Правда нужен большой размер. Но это, говорят, заказывается! ;-)
Первым это придумал Казьма503, когда на соревнованиях ветеранов рванул перед стартом вниз натягивать комбинезон. Сказал при этом, мол, я пошел надевать г....н. Наверное он подшутил надо мной, как старый моряк....посылая салагу на бак за шкотиком. Да, Шкипер? 8-[

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 03 August 2009 - 11:53

• 0

#1211 Phil

Phil

SKI'но

• Лыжебордеры
  • 975 сообщений

Отправлено 03 August 2009 - 12:21

Первым это придумал Казьма503, когда на соревнованиях ветеранов рванул перед стартом вниз натягивать комбинезон. Сказал при этом, мол, я пошел надевать г....н. Наверное он подшутил надо мной, как старый моряк....посылая салагу на бак за шкотиком.

Cалаг посылают за чаем на клотик. (Шкиппер подтвердит).
Но самые г.... стые г...ны у пловцов на ЧМ в Риме. Кажется их одевают не менее 40 минут. И хватает типа на 5-7 заплывов. Заклеивать (штопать))))) не разрешается.
  • 0

#1212 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 03 August 2009 - 12:45

Cалаг посылают за чаем на клотик. (Шкиппер подтвердит).
Но самые г.... стые г...ны у пловцов на ЧМ в Риме. Кажется их одевают не менее 40 минут. И хватает типа на 5-7 заплывов. Заклеивать (штопать))))) не разрешается.

"Вдарил раз... Специалист! Видно по всему." Презаклоняюсь.
  • 0

#1213 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 03 August 2009 - 15:04

Я думаю, это "прыгание" возникает из-за неправильной центровки тела. Если в повороте у вешки ты стоишь прямо над лыжами, давишь подошвами стоп лыжи по центру, кантуешь лыжи, ведешь дугу и неизбежно соскальзываешь в бок, то происходит вот что. Лыжи опираются на лед, в основном, носками и пятками, а серединка лыж ввиду бокового выреза приподнята надо льдом. Тогда из-за различной длины и упругости передней и задней части лыж, из-за различного их сцепления со склоном, разной скорости соскальзывания возникает упругая вибрация носков и пяток (хлопанье по склону). В целом - это результат ошибки стойки при ведении поворота.
Я говорил, что поворот у вешки нужно вести или на передней части лыжи или на задней. Это получится, если сильно изогнуть лыжи, делается это, сами знаете, за счет передней или задней стойки (как на скайборде). При этом нужно опираться и вращаться или на передней части лыжи (пятки пр этом поднимутся над склоном), или на задниках (носки лыж приподнимутся). Тогда вибрация, скорее всего, не возникнет (нет механизма) и поворот будет юрче и легче. А мы -веселее. Изображение

В этом году на слаломе в Валь д'Изере, основная причина всех сходов это "расколбас при боковом проскальзывании" Бедный Марио не преодолел даже четверти трассы. Трясло его не слабо...!!! Как и других участников...

Вот чего нельзя делать так это менять стойку за счёт перемещения центра тяжести. Есть другой эффективный приём, перераспределения давления от мыска лыжи к заднику: это использовать регулируемое давление на ботинок: на язык и заднюю часть ботинка за счёт движения голени. В остальных случаях при простом перемещении ЦТ рано или поздно будет вылет с трассы и серьёзные последствия...

Вот здесь хорошо видно как работают лыжи и как меняется ЦТ, что и приводит в итоге к сходу.
http://www.youtube.c...feature=related
+
http://www.youtube.c...feature=related

И немного G (очень жёсткое и хваткое покрытие на склоне) http://www.youtube.c...feature=related

Технология для уменьшения вибрации у спортивных лыж Fischer(у других фирм, что-то подобное тоже есть):
"Система Frequency Tuning (FT) : Эта технология преобразования негативных вибраций изначально возникла в мире музыки. Компания Fischer первой применила ее при изготовлении лыж. Система корректировки частоты обеспечивает необычайно плавное скольжение и сохраняет динамические характеристики лыжи. Решетчатая структура с рассчитанными особым образом параметрами преобразует высокочастотные вибрации в положительную энергию. .
Инженеры разработчики FISCHER обнаружили 6 критических точек колебания в лыже, и чтобы уменьшить вибрацию в этих точках усилили структуру материала Frequency Tuning.Таким образом, нежелательная вибрация на лыже уравновешена. Лыжа едет более стабильно."

А у лыжи RX HOT FIRE такой технологии в конструкции, к сожалению нет...

Сообщение отредактировал Maykl: 03 August 2009 - 16:52

• 0

#1214 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 03 August 2009 - 17:00

...Вот чего нельзя делать так это менять стойку за счёт перемещения центра тяжести. Есть другой эффективный приём, перераспределения давления от мыска лыжи к заднику... Это использовать регулируемое давление на ботинок: на язык и заднюю часть ботинка за счёт движения голени. В остальных случаях при простом перемещении ЦТ рано или поздно будет вылет с трассы и серьёзные последствия......
Инженеры разработчики FISCHER обнаружили 6 критических точек колебания в лыже, и чтобы уменьшить вибрацию в этих точках усилили структуру материала Frequency Tuning.Таким образом, нежелательная вибрация на лыже уравновешена. Лыжа едет более стабильно."
А у лыжи RX HOT FIRE такой технологии в конструкции, к сожалению нет...

Да, согласен. Можно, не меняя положение ц.т. по горизонтали, присесть, подать вперед колени и надавить голенями на язык (передний мысок) ботинка. Ботинок согнется, пятка ботинка поднимется, носок ботинка надавит на лыжи, изогнет её, пятки чуть разгрузятся, давление носков на склон чуть увеличится. На мягком снегу этого будет достаточно, чтобы "зарезать" носками вход в поворот.
Но я говорю о жестком склоне и резких движениях, когда возникают на порядок большие силы. О более кардинальном сгибании лыж, при котором мы вертимся на носках лыж, а пятки совсем оторваны и не цепляются за склон, не мешают вращению. И чтобы изогнуть лыжи в дугу, при которой пятки оторвутся от склона, давления голеней на язык ботинка очень и очень недостаточно. Нужно подать вперед высоко стоящий ц.т. И тогда мощный вращательный момент сделает свое дело легко и непринужденно.
Выход из поворота вокруг вешки в этом случае произойдет в передней стойке.
Но. Фокус в том, что при этом линейная скорость лыж с ботинками будет БОЛЬШЕ!!! скорости ц.т. Потому что они вращаются с той же угловой скоростью, что и ц.т., но на большем расстоянии от центра вращения!! (Центр вращения где-то в районе головы). А лыжи с ботинками - это 13 кг (18% моего веса)!!! И они выскочат из под лыжника вперед и потащат его за собой!
Так что уж лучше входить в поворот в передней стойке. А потом отпускать лыжи из под себя вперед (пусть катят) в перекрёстное движение, подавая в том числе плечи чуть назад. Но в меру! Иначе лыжи укатят и ты "приедешь". Иначе Будет то, о чем говорит Майкл - "рано или поздно будет вылет с трассы и серьёзные последствия......".

А насчет точек вибрации - здорово и выоконаучно. Но, опять таки, я говорю не о её компенсации, а о создании условий, когда нет причин ей возникнуть. О кардинальном способе устранения вибрации. А всякие там компенсации, игра гармоник, структуры материалов - это тонкости, дающие эффекты с величинами после запятой.
"Ученые" не врут, но создают себе фронт работ, как и чиновники. Был и тем и другим, знаю.
Помните классический итальянский фильм, в котором герой (!) грабил собор. Под стеклом лежали брильянты. Разбить стекло молотком не удавалось. Герой с досады бросил в него монету (или какую-то мелочь). Монета попала точно в центр вибрации и стекло рассыпалось.
Вероятность этого события - ничтожка. Но в кино всё бывает. Но на лыжах и с нами - редко. :p

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 03 August 2009 - 17:09

• 0

#1215 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 03 August 2009 - 17:25

Майкл:
"Вот здесь хорошо видно как работают лыжи и как меняется ЦТ, что и приводит в итоге к сходу.
http://www.youtube.com/watch?v=HfXrrLjdrDc...feature=related "
Миш!
Что-то я не заметил, чтобы "расколбас" был виноват в сходе второго лыжника. У него были проблемы с внутренней лыжей. Дважды она выстреливала из под него в сторону (наверное из-за её перегрузки в повороте вокруг вешки). А в третий раз он совсем слабо нагрузил внешнюю лыжу, не смог выкинуть лыжи для обводки вешки, поймал внутренней лыжей вешку и не прошел ворота.

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 03 August 2009 - 17:26

• 0

#1216 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 03 August 2009 - 17:25

При активной передней стоке может произойти запирание лыжи, как-то мы эту тему уже обсуждали на ski.ru... И совсем недавно, это обсуждали с Костей Isakov.K
Он травмировался на долгие годы именно по этой причине!
Всё же рекомендую среднюю, сбалансированную стойку.
А что бы ботинки "гнули лыжи" надо брать(подбирать к жёсткости лыж) цех 130-160 жёсткость...
  • 0

#1217 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 03 August 2009 - 17:34

Всё же рекомендую среднюю, сбалансированную стойку.
А что бы ботинки "гнули лыжи" надо брать(подбирать к жёсткости лыж) цех 130-160 жёсткость...

Майкл. Респект и уважуха. Но лыжник - любитель вроде меня покупает лыжи чуть ли не раз в жизни. Какой там подбор. Каждая покупка - неожиданна и неплановая. Как в омут головой. Это вы там, мастера, в другом мире живете...А мы хватаем деревенские санки, долго учимся на них сыпаться с горы и гордимся успехами.
  • 0

#1218 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 03 August 2009 - 17:34

Майкл:
"Вот здесь хорошо видно как работают лыжи и как меняется ЦТ, что и приводит в итоге к сходу.
http://www.youtube.com/watch?v=HfXrrLjdrDc...feature=related "
Миш!
Что-то я не заметил, чтобы "расколбас" был виноват в сходе второго лыжника. У него были проблемы с внутренней лыжей. Дважды она выстреливала из под него в сторону (наверное из-за её перегрузки в повороте вокруг вешки). А в третий раз он совсем слабо нагрузил внешнюю лыжу, не смог выкинуть лыжи для обводки вешки, поймал внутренней лыжей вешку и не прошел ворота.

Женя, сейчас поясню:
"расколбас" это не только когда лыжи прыгают.
Если склон не позволяет лыже делать “мягкое” проскальзывании, получается то ловля канта, то неожиданная смена ЦТ и т.д.
  • 0

#1219 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 03 August 2009 - 17:41

Майкл. Респект и уважуха. Но лыжник - любитель вроде меня покупает лыжи чуть ли не раз в жизни. Какой там подбор. Каждая покупка - неожиданна и неплановая. Как в омут головой. Это вы там, мастера, в другом мире живете...А мы хватаем деревенские санки, долго учимся на них сыпаться с горы и гордимся успехами.

Помню старенькие, низенькие, кожаные, на шнурочках, свои первые гор. ботинки.Изображение Вот на них только центральная стойка, и по-другому ни как не получиться...:D/

Можно проделать такой эксперимент. Берём верхнюю клипсу, ослабляем и делаем спуск, далее начинаем по одному делению затягивать. Таким способом можно подобрать наиболее комфортное соотношение по жёсткости между лыжей и ботинком. Но если лыжи цех, а ботинки 50 по жёсткости, то эксперимент не удастся.Изображение

Сообщение отредактировал Maykl: 03 August 2009 - 18:00

• 0

#1220 altynn

altynn
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1690 сообщений

Отправлено 03 August 2009 - 18:30

[quote name='Крокодил_Гена' date='3.8.2009, 18:34' post='320102']
Какой там подбор. Каждая покупка - неожиданна и неплановая. Как в омут головой.
quote/ в этом случае тестирование лыж поможет
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных