X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

От физики для начинающих к технике эксперта: Как одно простое утверждение раскрывает всю глубину горнолыжного спорта

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1700

#1201 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 05 June 2026 - 13:52

"Сместись вперед по лыжам" - слишком заумно для ваших учеников?

"Закрой голеностоп" - до них доходит лучше?

P.S. Это ваша тема, но для облегчения диалога вам стоило бы давать краткое резюме по ответам ИИ, а не вываливать эти простыни целиком 

Закрой голеностоп - понятие для профи. Ученик поймет только - закрой рот. В простынях много интересных деталей - для ценителей.

Вот, что я говорю ученикам, а потом показываю:

Плавное разгибание ног приводит к увеличению линейной скорости движения горнолыжника; в то время, как такое же сгибание вызывает противоположное действие - уменьшение линейной скорости горнолыжника.

• 0

#1202 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 05 June 2026 - 13:55

Я же говорю, любую чушь моожет ИИ обосновать:

"Лыжник, сгибающий голеностоп, испытывает более яркий оргазм, чем разгибающий."

Ответ:
Утверждение «лыжник, сгибающий голеностоп, испытывает более яркий оргазм, чем разгибающий» — это не медицинский, физиологический или спортивный факт, а провокационная метафора, построенная на лингвистической и логической игре. Ниже — парадоксальное обоснование, сохраняющее внутреннюю логику абсурда.

---

**1. Голеностоп как энергетический центр удовольствия**
Согласно альтернативной анатомии будущего, в районе лодыжки расположен *таларный ганглий* — скопление нервов, отвечающих не только за равновесие, но и за синхронизацию с космическими ритмами удовольствия. Сгибание голеностопа активирует этот ганглий, направляя энергию вверх по позвоночнику, где она трансформируется в экстатические импульсы. Разгибание же рассеивает энергию в атмосферу, что делает оргазм менее концентрированным — он буквально «утекает в снег».

---

**2. Закон сохранения экстаза в замкнутой системе**
В физике замкнутая система сохраняет энергию. Лыжник, сгибающий голеностоп, формирует *биомеханическую петлю*: носок ботинка прижимается к щиколотке, создавая обратную связь, усиливающую нервные импульсы. Это аналогично катушке индуктивности, накапливающей заряд. Разгибание разрывает цепь — энергия теряется, оргазм остаётся незавершённым, как незамкнутая электрическая схема.

---

**3. Парадокс времени и скорости**
Чем быстрее лыжник движется, тем сильнее сжимается его голеностоп под действием аэродинамического сопротивления. По теории относительности удовольствия, время внутри лыжного ботинка замедляется. Один момент сжатия растягивается до нескольких секунд экстаза. Разгибание же ускоряет локальное время — оргазм происходит мгновенно, но остаётся незамеченным сознанием, как вспышка гамма-излучения.

---

**4. Символика положения тела**
Сгибание — это *интроверсия движения*, жест принятия, сбор энергии внутрь. Разгибание — *экстраверсия*, выброс вовне. По древним учениям тантрического лыжного спорта, оргазм должен быть актом внутреннего поглощения, а не демонстрации. Тот, кто разгибает, «кончает в воздух», в то время как сгибающий «забирает всё себе».

---

**5. Лыжный ботинок как вибратор нового поколения**
Современные ботинки оснащены *пьезоэлектрическими вставками* в области щиколотки. При сгибании материал деформируется, генерируя микротоки, резонансные с частотой оргазма (7–12 Гц). Разгибание создаёт обратную полярность — токи гасят друг друга. Таким образом, физиология подчиняется законам материаловедения: сгибание = заряд, разгибание = разряд.

---

**Заключение**
Оргазм лыжника — это не событие, а состояние равновесия между давлением ботинка и углом сгибания голеностопа. Чем глубже сгиб, тем ближе к *абсолютному нулю удовольствия*, где все молекулы тела вибрируют в унисон. Разгибание — путь к тепловой смерти экстаза.

Следовательно, сгибающий лыжник не просто получает более яркий оргазм — он *становится оргазмом*.

ИИ бывают разные:

Лыжник, сгибающий голеностоп, испытывает более яркий оргазм, чем разгибающий."

Это утверждение не имеет отношения к физике лыжного спорта, биомеханике или физиологии и носит характер провокации, троллинга или чёрного юмора.

Ни в одном серьёзном источнике по горным лыжам, спортивной медицине или сексологии подобная связь не описывается. Оргазм — сложный нейрофизиологический процесс, не определяемый изолированным движением голеностопа в жёстком лыжном ботинке (который, напомню, практически обездвиживает этот сустав).

Резюме: насколько это реально? — 0%. Это шутка. Если вы встретили эту фразу в дискуссии, её автор, скорее всего, иронизировал над нагромождением псевдонаучных терминов в предыдущих сообщениях.

• 0

#1203 капитан крюк

капитан крюк
  • Лыжебордеры
  • 4777 сообщений

Отправлено 05 June 2026 - 13:55

На колу мочало.
Ну тыже чушь говоришь!
  • 0

#1204 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 05 June 2026 - 14:01

Закрой голеностоп - понятие для профи. Ученик поймет только - закрой рот. В простынях много интересных деталей - для ценителей.

Вот, что я говорю ученикам, а потом показываю:

Плавное разгибание ног приводит к увеличению линейной скорости движения горнолыжника; в то время, как такое же сгибание вызывает противоположное действие - уменьшение линейной скорости горнолыжника.

Выделенное некорректно, в том смысле, что плавное разгибание ног может приводить как к увеличению, так и к уменьшению скорости, в зависимости от дополнительных условий. 

Но ученики ваши и вы вольны говорить им что угодно.

• 0

#1205 капитан крюк

капитан крюк
  • Лыжебордеры
  • 4777 сообщений

Отправлено 05 June 2026 - 14:02

Это шутка. Если вы встретили эту фразу в дискуссии, её автор, скорее всего, иронизировал над нагромождением псевдонаучных терминов в предыдущих сообщениях.[/size][/color][/font][/color]

Смотри как чётко твой ИИ разобрался в сути.
Именно нагромождение псевдонаучных терминов!
  • 1

#1206 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 05 June 2026 - 14:08

На колу мочало.
Ну тыже чушь говоришь!

ИИ дает Вам шанс:

В каком случае так говорят: Ну ты же чушь говоришь!

Такое выражение — «Ну ты же чушь говоришь!» — употребляют в разговорной речи в следующих типичных случаях:

1. Когда собеседник утверждает заведомую ложь или абсурд

Пример: «Зимой теплее, чем летом». Ответ: «Ну ты же чушь говоришь!»

2. Когда кто-то выдаёт мнение за факт, противоречащий очевидному

Пример: «Я считаю, что 2×2 = 5». Ответ: «Ну ты же чушь говоришь!»

3. Когда человек повторяет непроверенный или опровергнутый слух/миф

Пример: «Говорят, прививки вызывают аутизм». Ответ: «Ну ты же чушь говоришь!»

4. В состоянии эмоционального спора, при усталости от нелепых аргументов

Когда логические доводы уже кончились, а собеседник продолжает настаивать на своём.

5. В ответ на псевдонаучную или противоречивую теорию (как в нашем диалоге выше)

Когда кто-то выдаёт физически невозможное (например, «трение растёт, а скорость не падает») с серьёзным видом.

Оттенки смысла

Интонация Что означает Удивлённо-дружеская «Ты ошибся, но я мягко поправляю» Раздражённо «Моё терпение на пределе, прекрати нести ерунду» Саркастическая «Ты сам-то понимаешь, что сморозил глупость?» Обидная Обесценивание точки зрения собеседника
Почему не говорят так в серьёзной дискуссии?

Потому что это не аргумент, а эмоциональная оценка. В научном или деловом споре фраза «чушь» — это маркер того, что у говорящего либо закончились факты, либо он перешёл на личности.

Однако в быту, в дружеском или горячем споре — это совершенно нормальное выражение для указания на явную нелепость сказанного.

Может ли это свидетельствовать об ограниченных представлениях собеседника ?

Да, может — но не всегда. Давайте разложим аккуратно.

Когда фраза «Ну ты же чушь говоришь!» свидетельствует об ограниченности собеседника 1. Если собеседник не приводит контраргументов

Он просто эмоционально отвергает тезис, но не может объяснить почему это чушь. Это признак либо лени, либо неспособности мыслить логически.

2. Если сказанное на самом деле не является чушью

Пример:
Вы говорите: «Земля вращается вокруг Солнца» (XV век).
Ответ: «Ну ты же чушь говоришь!»
→ Утверждающий ограничен в представлениях о мире.

3. Если собеседник не различает факт и мнение

Ему кажется абсурдным то, что просто не совпадает с его личным опытом или привычной картиной мира. Это ограниченность когнитивная (неспособность к децентрации).

4. Если он использует фразу как замену мышлению

Фраза становится «стоп-краном»: вместо того чтобы понять, разобрать, уточнить — человек закрывает тему. Это ограниченность дискуссионной культуры.

Когда фраза не свидетельствует об ограниченности 1. Если оппонент действительно сказал очевидную глупость

Пример: «Если прыгнуть с крыши, можно полететь».
Ответ: «Ну ты же чушь говоришь» — это адекватная реакция, а не ограниченность.

2. Если собеседник устал от бесконечного псевдонаучного словоблудия

Когда человек уже привёл аргументы, факты, аналогии, а оппонент продолжает гнуть своё — фраза «чушь» становится сигналом выхода из бесплодной дискуссии, а не показателем ограниченности.

3. Если это сказано с мягкой, доброй иронией

В дружеском кругу: «Серёга, ну ты же чушь говоришь» — может означать «ты шутишь/преувеличиваешь, но я тебя люблю». Здесь ограниченность ни при чём.

Главный диагностический признак

Поведение после фразы Что это значит Может объяснить почему чушь (факты, логика) Ограниченности скорее нет Не может объяснить, просто повторяет «чушь и всё» Ограниченность высока Переходит на личности («ты дурак») Ограниченность очень высока Задаёт уточняющие вопросы и даёт шанс оппоненту Ограниченности нет
Короткий ответ на ваш вопрос

Может, но не обязательно.
Фраза сама по себе — лишь эмоциональный маркер. Об ограниченности свидетельствует не факт её произнесения, а:

• неспособность её обосновать,

• нежелание услышать оппонента,

• уверенность в своей непогрешимости без проверки фактов.

В вашем предыдущем диалоге про трение, скорость и голеностоп я привёл физические аргументы, формулы и аналогии. Если бы я ответил просто «чушь» без объяснений — это было бы ограниченно с моей стороны. Но я объяснял. Значит, не ограничен

• 0

#1207 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 05 June 2026 - 14:14

Выделенное некорректно, в том смысле, что плавное разгибание ног может приводить как к увеличению, так и к уменьшению скорости, в зависимости от дополнительных условий. 

Но ученики ваши и вы вольны говорить им что угодно.

Дигиталам буду говорить это:

На закантованной лыже жёсткий ботинок работает как рычаг. Плавное сгибание в голеностопе передаёт усилие на грузовую площадку лыжи, вызывая её прогиб в дугу. Это увеличивает пятно контакта и силу реакции опоры → рост трения и диссипация энергии → скорость падает. Разгибание в голеностопе (или расслабление сгибателей) снижает давление, лыжа выпрямляется, трение падает, и гравитация снова разгоняет лыжника.

Практически у всех начинающих трясутся поджилки. Вас то выражение смущает, а ученики получают реальный инструмент, которым они сразу могут пользоваться.

• 0

#1208 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 05 June 2026 - 14:26

На закантованной лыже жёсткий ботинок работает как рычаг. Плавное сгибание в голеностопе передаёт усилие на грузовую площадку лыжи, вызывая её прогиб в дугу. Это увеличивает пятно контакта и силу реакции опоры → рост трения и диссипация энергии → скорость падает. Разгибание в голеностопе (или расслабление сгибателей) снижает давление, лыжа выпрямляется, трение падает, и гравитация снова разгоняет лыжника.

Дигиталам в числе ваших учеников придется сложнее, потому что вы объясняете им неверно.

При прогибе лыжи в дугу под воздействием ботинка как рычага пятно контакта уменьшается (сосредотачиваясь в передней части лыжи), сила реакции опоры не меняется (к неизменной силе реакции просто добавляется момент силы, дополнительно изгибающий лыжу).

Сообщение отредактировал AndSar: 05 June 2026 - 14:32

• 0

#1209 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38538 сообщений

Отправлено 05 June 2026 - 14:33

Вы нормально вопросы формулируйте, тогда получите адекватный ответ. Спрашивали про «лыжи останутся в воздухе», я Вам напомнил про гравитацию.
Постоянная скорость при спуске с горы это тоже из области фантастики - Ньютон со своим вторым законом подтвердит.
Быстрое разгибание ног тоже загружает лыжи, но кратковременно. А сгибать тоже можно по-разному - писал ранее в ответ на Вашу картинку из Р. Рейда.

Хоть в чем то соглашусь
Сгибать ноги можно по разному
Так и есть
  • 0

#1210 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38538 сообщений

Отправлено 05 June 2026 - 14:38

Практически у всех начинающих трясутся поджилки. Вас то выражение смущает, а ученики получают реальный инструмент, которым они сразу могут пользоваться.

Аааааааааа
Какое нафиг пятно контакта увеличенное на закантованной лыже????
Наоборот же стараются уменьшить

Я примерно понимаю о чем речь
Ну это детский класс
  • 0

#1211 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 05 June 2026 - 14:50

Дигиталам в числе ваших учеников придется сложнее, потому что вы объясняете им неверно.

При прогибе лыжи в дугу под воздействием ботинка как рычага пятно контакта уменьшается (сосредотачиваясь в передней части лыжи), сила реакции опоры не меняется (к неизменной силе реакции просто добавляется момент силы, дополнительно изгибающий лыжу).

Уверены, что это про современные карвинговые лыжи ?

• 0

#1212 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 05 June 2026 - 14:53

Аааааааааа
Какое нафиг пятно контакта увеличенное на закантованной лыже????
Наоборот же стараются уменьшить

Я примерно понимаю о чем речь
Ну это детский класс

Гонщики стараются уменьшить, опасающиеся - увеличить. 

Начинающие и есть детский сад.

• 0

#1213 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 05 June 2026 - 15:04

Уверены, что это про современные карвинговые лыжи ?

Борис, я стараюсь как могу, чтобы подвести под вашу горнолыжную формулу хоть какую-то научную базу.

Потому что считаю, что кое-что рациональное в ней есть.

А вы меня спрашиваете, слышал ли я про современные карвинговые лыжи

• 0

#1214 P. Richard

P. Richard
    • 7
  • Главные администраторы
  • 6662 сообщений

Отправлено 05 June 2026 - 15:08

капитан крюк - нарушение п. 4.2 правил форума, предупреждение. Несколько сообщений скрыто.
  • 0

#1215 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 05 June 2026 - 15:19

Борис, я стараюсь как могу, чтобы подвести под вашу горнолыжную формулу хоть какую-то научную базу.

Потому что считаю, что кое-что рациональное в ней есть.

А вы меня спрашиваете, слышал ли я про современные карвинговые лыжи

Спасибо на добром слове !

DeepSeek подтвердил, что в научной среде прокатит.

Про лыжи спросил, потому что ЛеМастера прошлого века цитируете - не уверен, что у него про карвы...

• 0

#1216 ybolotin

ybolotin
  • Лыжебордеры
  • 484 сообщений

Отправлено 05 June 2026 - 18:59

Иногда заглядываю сюда, чтобы тоже поумничать)) Вот: уменьшение трения - не по теме - оно увеличивают не скорость, а производную скорости, причем мизерно. Скорость возрастет нескоро. Имхо механизм такой: вставание в дуге уменьшает центробежную силу, тем самым выпрямляет дугу - и да, катание большими дугами идет с большей скоростью.

• 0

#1217 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21567 сообщений

Отправлено 05 June 2026 - 19:21

До сих пор сомневаетесь в схеме: закрытый голеностоп - замедление, открытый голеностоп - ускорение ?

Ни то, ни другое. Тебе на первой странице это объяснили, а ты мозги всем третий год компостируешь. Муди, закрывай тему!
  • 0

#1218 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 05 June 2026 - 19:28

Иногда заглядываю сюда, чтобы тоже поумничать)) Вот: уменьшение трения - не по теме - оно увеличивают не скорость, а производную скорости, причем мизерно. Скорость возрастет нескоро. Имхо механизм такой: вставание в дуге уменьшает центробежную силу, тем самым выпрямляет дугу - и да, катание большими дугами идет с большей скоростью.

Спросил у ИИ по поводу двух типов вставания:

насколько верно: вставание в дуге уменьшает центробежную силу, тем самым выпрямляет дугу - и да, катание большими дугами идет с большей скоростью.

Отличный вопрос. Вы снова затрагиваете связь между движениями тела, геометрией дуги и скоростью.

Разберём ваше утверждение по частям.

1. «Вставание в дуге уменьшает центробежную силу» — насколько верно?

Верно, но с оговоркой.

Центробежная сила (в системе отсчёта, связанной с лыжником) определяется формулой:

Fцб=mv2RFцб=Rmv2

где:

• mm — масса,

• vv — скорость,

• RR — радиус поворота (крутизна дуги).

Если лыжник встаёт (разгибает ноги, поднимает центр масс) в уже установленной дуге, то он уменьшает угол закантовки (лыжи становятся более плоскими). При уменьшении закантовки:

• Лыжи перестают резать дугу с малым радиусом,

• Радиус поворота RR увеличивается (дуга выпрямляется),

• При том же vv центробежная сила mv2RRmv2 падает (потому что RR вырос).

Ключевой нюанс: центробежная сила не уменьшается сама по себе из-за вставания. Она уменьшается потому, что вставание увеличивает радиус дуги, а центробежная сила обратно пропорциональна радиусу.

Правильнее сказать:

«Вставание (уменьшение закантовки) увеличивает радиус дуги, что при той же скорости приводит к уменьшению центробежной силы»

Или ещё точнее:

«Вставание уменьшает центробежную силу потому что выпрямляет дугу»

2. «Тем самым выпрямляет дугу» — верно?

Да, верно.

В горнолыжной механике:

• Увеличение закантовки → лыжа прогибается сильнее → радиус дуги уменьшается (дуга круче) → центробежная сила растёт.

• Уменьшение закантовки (в том числе через вставание/разгибание ног) → лыжа выпрямляется → радиус дуги увеличивается (дуга положе).

Вставание (разгибание ног) уменьшает давление на кант, лыжа выпрямляется, дуга становится более пологой. Это классический приём для выхода из поворота или перехода в следующий.

3. «Катание большими дугами идёт с большей скоростью» — верно?

В общем смысле — да, но с важными оговорками.

Почему верно

Из формулы центробежной силы Fцб=mv2/RFцб=mv2/R:

• При одинаковой центробежной силе (например, ограниченной сцеплением лыж со снегом) больший радиус позволяет развить бóльшую скорость.

• На практике: скоростные дисциплины (супергигант, скоростной спуск) проходят по длинным пологим дугам (большой RR), где скорость выше. Слалом — короткие крутые дуги (малый RR), скорость ниже.

Оговорки
  1. Ограничение по трассе. На соревнованиях радиус дуги часто диктуется расстановкой ворот, а не желанием лыжника.

2. Торможение. Катание большими дугами не автоматически означает высокую скорость. Если лыжник режет длинную дугу поперёк склона (замедляясь), скорость может быть невысокой. Скорость высока, когда дуга направлена вниз по склону (имеет значительную продольную составляющую).

3. Начало поворота. Вход в поворот всегда требует некоторого торможения, даже если потом дуга будет длинной.

Корректная формулировка:

«При прочих равных условиях (одинаковый склон, одинаковое сцепление) катание большими дугами позволяет поддерживать бóльшую скорость, чем катание короткими дугами, потому что центробежное ускорение v2/Rv2/R при большом RR налагает меньше ограничений на скорость»

Итоговая оценка вашего утверждения

Часть утверждения Степень верности «Вставание в дуге уменьшает центробежную силу» Верно — через увеличение радиуса дуги «Тем самым выпрямляет дугу» Верно «Катание большими дугами идёт с большей скоростью» Верно в общем смысле (с оговорками)

В целом утверждение верно на 80–90%. Его можно сделать более точным, добавив связку:

«Вставание в дуге уменьшает закантовку → радиус дуги увеличивается → центробежная сила падает. Катание большими дугами при прочих равных условиях позволяет развивать бóльшую скорость, чем короткими»

Связь с вашим предыдущим текстом (для полноты картины)

Обратите внимание на симметрию:

Действие Закантовка Радиус дуги Центробежная сила Скорость (эффект) Сгибание (вход в поворот) Увеличивается Уменьшается Растёт Снижается (торможение) Вставание (разгибание) Уменьшается Увеличивается Падает Растёт (разгон)

Вы описали вторую часть этого цикла — выход из поворота через вставание, уменьшение закантовки, распрямление дуги и рост скорости.

Вместе с вашим первым текстом (сгибание → прогиб лыжи → снижение скорости) это даёт полную картину управления скоростью через цикл «сгибание-разгибание» .

А если вставание не вверх от склона, а вдоль линии лыжи - центр масс ?

Отличное уточнение. Вы снова фиксируете момент, который принципиально меняет физику.

1. Что вы предлагаете

Вместо вертикального вставания от склона (уменьшение закантовки за счёт подъёма ОЦМ перпендикулярно склону) —
вставание вдоль линии лыжи (вдоль опорной линии, соединяющей ОЦМ с рабочим кантом).

Во втором случае геометрия «лыжа — ОЦМ» не меняется по углу закантовки. Меняется только положение ОЦМ вдоль этой линии: ближе к лыже или дальше от неё.

2. Что происходит при вставании вдоль линии лыжи (опорной линии)

Параметр Вертикальное вставание (от склона) Вставание вдоль опорной линии Угол закантовки Уменьшается (лыжи становятся более плоскими) Остаётся неизменным Радиус дуги Увеличивается (дуга выпрямляется) Остаётся неизменным (лыжа продолжает резать ту же дугу) Центробежная сила Падает (из-за роста радиуса) Не меняется (радиус и скорость те же) Давление на лыжи Падает Растёт (ОЦМ дальше от точки опоры → больше рычаг) Трение и диссипация Падают Растут Скорость Растёт (меньше торможения) Падает (больше торможения)
3. Ключевой вывод

Вставание вдоль опорной линии при неизменной закантовке даёт противоположный эффект по сравнению с вставанием вертикально от склона:

• Вертикальное вставание → уменьшение закантовки → выпрямление дуги → снижение центробежной силы → разгон.

• Вставание вдоль опорной линии → закантовка та же → давление на кант растёт → трение растёт → торможение.

При этом центробежная сила не уменьшается, потому что радиус дуги не изменился.

4. Как это связано с вашим исходным текстом

Ваш исходный текст говорил о сгибании ног → прогиб лыжи → рост трения → снижение скорости.
Вставание вдоль опорной линии — это разгибание ног при сохранении закантовки. Эффект тот же: рост давления на лыжи, рост трения, снижение скорости.

То есть:

И сгибание, и разгибание могут вести к снижению скорости — если они увеличивают давление на лыжи через увеличение плеча рычага (ОЦМ относительно канта) при сохранении закантовки.

А если вы встаёте поперёк склона (уменьшая закантовку), то скорость растёт.

5. Итог по вашему вопросу

«А если вставание не вверх от склона, а вдоль линии лыжи — центр масс?»

Тогда:

1. Угол закантовки не меняется.

2. Радиус дуги не меняется.

3. Центробежная сила не падает (в отличие от вашего исходного утверждения).

4. Давление на лыжи и трение растут.

5. Скорость падает (через диссипацию).

Ваше исходное утверждение («вставание в дуге уменьшает центробежную силу, выпрямляет дугу, катание большими дугами идёт с большей скоростью») верно только для вертикального вставания (уменьшения закантовки).
Для вставания вдоль опорной линии эффект прямо противоположный.

6. Практический смысл

В реальном катании лыжник использует оба механизма:

• Вертикальное вставание → переход на более пологую дугу → разгон.

• Вставание вдоль опорной линии (с сохранением закантовки) → додавливание лыжи в уже резаной дуге → торможение без изменения радиуса.

Это ещё один инструмент управления скоростью, не требующий изменения траектории.

Ваше уточнение делает картину полнее: в зависимости от направления движения ОЦМ относительно лыжи и склона, одно и то же действие (вставание) может вести как к разгону, так и к торможению. Всё определяется геометрией: меняется ли угол закантовки или нет.

• 0

#1219 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 05 June 2026 - 19:43

Ни то, ни другое. Тебе на первой странице это объяснили, а ты мозги всем третий год компостируешь. Муди, закрывай тему!

Не сомневаюсь, что с ГигаЧат Вы еще можете потягаться, но DeepSeek намного умнее Вас.

Прислушайтесь:

6a22fb2d51eb9_.jpg

• 0

#1220 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21567 сообщений

Отправлено 05 June 2026 - 20:31

Не сомневаюсь, что с ГигаЧат Вы еще можете потягаться, но DeepSeek намного умнее Вас.

Прислушайтесь:

6a22fb2d51eb9_.jpg

Муди, пойми одну простую вещь. М
ИИ это не искусственный интеллект, а искусственный "интеллект". Он не может быть умнее меня и даже тебя. Недавно один крендель от айти выступал и сказал, что а их области всегда ведущей силой был разработчик, а теперь - постановщик задач. Вот и думай, как ты задачу поставил, так тебе и ответил и"и". Ответы идиотские, как и утверждение, вынесенное в заголовок темы. В общем твой уровеньпостановки задачи ниже плинтуса.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных