X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Понятие разгрузки "вверх" и "вниз", а если повезет, то и их роль в физической модели горнолыжника

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3020

#1201 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 10 January 2020 - 14:44

То есть лыжник не делает никаких мышечных усилий и разгрузка сама собой происходит? Он думает "как бы перекантоваться по быстрому") А если у лыжника задача не перекантоваться, а флаги объехать за наиболее короткое время? Тогда от и не перекантовывается совсем и не поворачивает вовсе, а просто проходит трассу? И о чем думает??

Давай не путать устремления лыжника с теми техническими элементами, которые он вынужден выполнять, чтобы доехать до финиша эту трассуsmile.png

Как можно пройти трассу, в которой повороты налево сменяются поворотами направо, не перекантовываясь?

Лыжник вынужден  перекантовываться. А разгрузка  есть следствие перекантовки

Лыжни  делает усилия, чтобы ослабить или усилить разгрузочный импульс вверх, возникающий в процессе перекантвоки, т.е контролирует давление

• 0

#1202 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 10 January 2020 - 14:50

Лыжник вынужден  перекантовываться. А разгрузка  есть следствие перекантовки

Лыжни  делает усилия, чтобы ослабить или усилить разгрузочный импульс вверх, возникающий в процессе перекантвоки, т.е контролирует давление

Перекантовка есть следствие разгрузки. Не путай себя! smile.png  А вот это верно частично: Лыжни  делает усилия, чтобы ослабить или усилить разгрузочный импульс вверх, возникающий  ОТ ЕГО УСИЛИЙ ПО ПЕРЕХОДУ В ДРУГОЙ ПОВОРОТ (Л-П или П-Л))

• 0

#1203 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 10 January 2020 - 14:56

Перекантовка есть следствие разгрузки. Не путай себя! smile.png  А вот это верно частично: Лыжни  делает усилия, чтобы ослабить или усилить разгрузочный импульс вверх, возникающий  ОТ ЕГО УСИЛИЙ ПО ПЕРЕХОДУ В ДРУГОЙ ПОВОРОТ (Л-П или П-Л))

споткнуться и упасть есть следствие разгрузки в результате падения?)

Сообщение отредактировал rzuev: 10 January 2020 - 14:56

• 0

#1204 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 10 January 2020 - 14:57

Совершенно не обязательно. Вполне себе существует перекантовка с синхронным сгибанием одной ноги и разгибанием другой. Без "верха" и низа" и сохранением ЦМ на том же уровне относительно склона. 

• 0

#1205 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 10 January 2020 - 15:01

Совершенно не обязательно. Вполне себе существует перекантовка с синхронным сгибанием одной ноги и разгибанием другой. Без "верха" и низа" и сохранением ЦМ на том же уровне относительно склона. 

Согласен. Я сделал на этот счет оговорку выше (п.1198), что это в основном для некрутых, незакрытых (например 1/5 дуги) поворотов или при определенном микрорельефе трассы (перегибы, бугры)

Если смотреть картинку с поста 1196 (выше она еще повторялась), то поворот скоростной, ЦТ (зад) четко поднимается от 1 до 4. В точке 4 уже на других кантах начало врезания. А потом ЦТ понижается, чтобы зарезаться как следует и не вылететь у следующего флага.

Если у меня проблемы со зрением, то поправь, плиз

Сообщение отредактировал starper: 10 January 2020 - 15:08

• 0

#1206 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 10 January 2020 - 15:09

Я сделал на этот счет оговорку выше, что это в основном для некрутых, незакрытых (например 1/5 дуги) поворотов или при определенном микрорельефе трассы (перегибы, бугры)

Работает даже в очень закрытом повороте, и даже на крутом гладком (без микрорельефа ) склоне. В очень  коротких поворотах у меня это (пока) не получается

Меня этому научил Миша  Mzy, за что я ему очень благодарен. 

• 0

#1207 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 10 January 2020 - 15:15

Разгрузка это что? Уменьшение силы реакции опоры. А уменьшить силу реакции опоры можно минимум 3мя способами.

1. ускоренно сокращать длину опоры (сгибать ноги). сразу получить состояние разгрузки за счёт имеющейся высоты.

2. оттолкнуться с согнутых ног и после отталкивания получить состояние разгрузки. добавить высоту и/или импульс вверх своими силами. 

3. упереться в склон под углом. эффект шеста подкинет и после отталкивания получить состояние разгрузки. тут нужна некоторая высота (чтобы возник вращательный момент) и импульс вдоль склона. получаем высоту и/или импульс вверх за счёт кинетической энергии.

Если п.2, 3 импульс вверх оказался маловат, можно перейти к п.1.

П.3. можно продолжить п.2 и п.1.

Вот вам и получается туча вариантов, а не то что "А уж что при этом спортсмен делает, да хоть пусть руками машет". Вот не машет.

Сообщение отредактировал mcureenab: 10 January 2020 - 15:18

• 0

#1208 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 10 January 2020 - 15:22

Перекантовка есть следствие разгрузки. Не путай себя! smile.png  

перекантовка  есть следствие заклона (подачи корпуса). не путай себя, не путай других smile.png

• 1

#1209 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 10 January 2020 - 15:33

Это ты не путай  себя. Можно разгружаться  до потери сознания и ехать на одних и тех же кантах. А вот как только  направил центр масс и лыжи на сближение, сразу возникает  процесс перекантовки ведущий к разгрузке

У тебя архаичные представления о процессе  смены поворотов

• 0

#1210 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 10 January 2020 - 15:37

Если смотреть картинку с поста 1196 (выше она еще повторялась), то поворот скоростной, ЦТ (зад) четко поднимается от 1 до 4. В точке 4 уже на других кантах начало врезания. А потом ЦТ понижается, чтобы зарезаться как следует и не вылететь у следующего флага.

Если у меня проблемы со зрением, то поправь, плиз

Правильно поднимается, потому что началось сближение траекторий лыж и ЦМ, т.е началась перекантовка.

• 0

#1211 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 10 January 2020 - 15:39

процесс перекантовки ведущий к разгрузке

ну да. разгрузка уже в разгаре, а перекантовка ещё не началась. телега поперёд лошади оказалась.

• 0

#1212 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 10 January 2020 - 15:42

ну да. разгрузка уже в разгаре, а перекантовка ещё не началась. телега поперёд лошади оказалась.

Разгрузка и уменьшение угла закантовки происходят синхронно. По крайней мере так намерил в эксперименте Рейд

Первопричина  того и другого -  вращение

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 10 January 2020 - 15:54

• 0

#1213 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 10 January 2020 - 15:45

Разгрузка и уменьшение угла закантовки происходят синхронно. По крайней мере так намерил в эксперименте Рейд

одновременность и причинность не одно и то же.

• 0

#1214 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 10 January 2020 - 15:46

перекантовка  есть следствие заклона (подачи корпуса). не путай себя, не путай других smile.png

Это я отвечал Митичу, который написал, что разгрузка следствие перекантовки) Или ты с его фразой согласна? Скажи, плиз, честно!

• 0

#1215 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 10 January 2020 - 15:48

Правильно поднимается, потому что началось сближение траекторий лыж и ЦМ, т.е началась перекантовка.

Вот! У меня со зрением нормуль. И Митич подтверждает, что не оторвав зад от склона редко удается вовремя перейти в другой поворот)

• 0

#1216 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 10 January 2020 - 15:53

Работает даже в очень закрытом повороте, и даже на крутом гладком (без микрорельефа ) склоне. В очень  коротких поворотах у меня это (пока) не получается

Меня этому научил Миша  Mzy, за что я ему очень благодарен. 

Ну а почему тогда лыжник на раскадровке так не делает? Я пока не понимаю как под задом перекинуть ноги (или зад через ноги вниз по склону) если этот зад в повороте проходит в 20 см от склона, если этот зад не приподнять. А кроме зада приподнимется и тушка, а значит, разгрузка вверх)

• 0

#1217 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 10 January 2020 - 15:59

Вот! У меня со зрением нормуль. И Митич подтверждает, что не оторвав зад от склона редко удается вовремя перейти в другой поворот)

так, зад отрывается потому что началась разгрузка вследствие  запущенного просе перекантовки. Лыжник никаких специальных усилий не прикладывал, чтобы поднять зад. Зад подняла сила инерции, как при наезде на бугор

• 0

#1218 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 10 January 2020 - 15:59

Ну а почему тогда лыжник на раскадровке так не делает? Я пока не понимаю как под задом перекинуть ноги (или зад через ноги вниз по склону) если этот зад в повороте проходит в 20 см от склона, если этот зад не приподнять. А кроме зада приподнимется и тушка, а значит, разгрузка вверх)

Далеко не у всех и далеко не всегда зад проходит в 20 см от склона.

• 0

#1219 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 10 January 2020 - 16:00

Это я отвечал Митичу, который написал, что разгрузка следствие перекантовки) Или ты с его фразой согласна? Скажи, плиз, честно!

нет конечно! едем прямо. колени туды-сюды заваливаем перекантовка есть, разгрузки нет. но и твоя формулировка тоже мимо. едем в траверсе. подпрыгнули. разгрузка была. перекантовки нет.  эти два параметра вообще меж собой никак не связаны

• 0

#1220 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 10 January 2020 - 16:01

споткнуться и упасть есть следствие разгрузки в результате падения?)

Допустим горизонтальная плоскость и ЦМ над ногами (опорой). Это устойчивое равновесие. Идет человек, споткнулся. ЦМ ушел вперед от опоры. Если не успеет сделать шаг другой ногой до момента пока эта нога может влезть под ЦМ, то упадет. Физика и причнно-следственные связи. Поправь, если что не так) Главное при этом не думать про перекантовку) 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных