В твоем примере берем тоже скорости одинаковые, но разные угловые. Отталкиваясь от круга 1 он должен задать вращение вокруг своей вертикальной оси и вокруг фронтальной оси, чтобы приземлиться на круг 2 с обратной угловой скоростью и наклоненным в другую сторону. У лыжника нужное вращение вокруг фронтальной оси и так получается.(шпиндель)))) Он должен озаботиться вращением вокруг вертикальной оси.
Ладно проехали.
Я имел ввиду, что в этом эксперименте могут возникнуть эффекты типа "телевизор" и "вертушка". КМК
Ты посмотри, движение рук как раз закручивает тело в ту сторону, в какую оно должно вращаться в следующем повороте. Только надо синхронизировать движение рук с моментом отрыва. В пологих поворотах , в змейке, например, когда не надо сильно менять вращательный импульс, обе руки впереди. Мне лично с опущенной рукой более комфортно ехать, А когда держишь внутреннюю впереди-закрепощение получается. Мёльг в этом смысле выделяется. Тут главное плечами не вращать
Движение руками может выполняться с разными целями, среди которых эффект закручивания корпуса думаю далеко не на первом месте и скорее несет отрицательный эффект. Думаю, что это движение выполняется для того, чтобы поставить корпус в правильное положение. Дело в том, что в этот момент лыжник должен удерживать лыжи еще в дуге предыдущего поворота. В этой точке происходит как бы "разделение" вращений. Ноги и лыжи еще в одну, а корпус уже пошел в направлении вершины другого поворота. Это как раз создает хороший "виртуальный" бугор и задает необходимое вращение лыж в последующий момент, которое (вращение) может быть легко остановлено когда направления движения лыж и корпуса будут близкими. Именно это позволит мягко врезать лыжу и, в следующий момент, как бы подхватить корпус лыжника, разворачивая его в направлении следующих ворот. Так что синхронизация вращений происходит позже и выполняется скорее лыжами.
Если умеешь выполнять то, что раньше называлось годиль-торможение, то в чем-то они похожи. В момент обретения опоры, угловая скорость лыж заданная лыжником вокруг его продольной оси должна стать близкой к нулю, чтобы лыжи в этот момент имели только линейную скорость по направлению близко к ЛПС. Тогда ты сможешь врезать их по максимальной длине.
Вспомни как делают дрейф, в котором сначала перекручивают (переразворачивают) лыжи, а потом возвращают ближе к направлению движения корпуса, чтобы уже врезать в склон.
Поэтому, несмотря на то, что вращения, это основной тип движений в лыжах, подходить к ним стоит со всей осторожностью.
З.Ы. Одна из основных проблем, с которыми приходится часто, много и подолгу бороться на склоне, это чрезмерное увлечение вращениями. Когда пытаются вращать по делу и без, все что можно, лыжи, корпус, руки и прочее. Часто это происходит из желания человека побыстрее "сделать" поворот.
Это, с моей точки зрения, не меньшее зло, чем бездумное и неоправданное увлечение заклонами. 
Те, кто разобрался, взяли все что можно хорошего. Кто не совсем разобрался до сих пор страдают от завалов и исправляют ошибки. А кто совсем не разобрался, забросил лыжи вместе с заклонами. 
З.Ы.1 Есть другое вращательное движение руками, которое действительно позволяет увеличить давление в лыжу, но оно, во второй половине дуги и в направлении поворота. Честно говоря, я не знаю за счет чего достигается этот эффект. Но ощутить его можно
Сообщение отредактировал Evgeny: 11 May 2018 - 08:22