X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Ключ к технике резаного поворота

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6030

#1201 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 10 May 2018 - 20:50

Не  придирайся.  Одинаковые по  абс. величине.  Хотя  можешь  попробовать  перейти  и  при  одинаковых  угловых  скоростях,  в  том  числе  и по знаку.

А  в  поворотах  у  тебя  знак  меняется  или  нет ?

R - это  радиус  большого  круга.  r1 = r2 - радиусы  маленьких (пусть  будут  равными).

Так  что  же  все  таки  произойдет ?  В  варианте  1  и  2 ? 

В моем примере  один круг находится внутри другого

Если у тебя угловые скорости по знаку равны и по величине равны, то линейные будут противоположны))))

Просто у тебя круги обозначены  номерами 1,2.3 Поэтому я и спросил. Я думал r2, это радиус второго  круга

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 10 May 2018 - 20:51

• 1

#1202 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 10 May 2018 - 20:59

В моем примере  один круг находится внутри другого

Если у тебя угловые скорости по знаку равны и по величине равны, то линейные будут противоположны))))

Просто у тебя круги обозначены  номерами 1,2.3 Поэтому я и спросил. Я думал r2, это радиус второго  круга

Хорошо,  теперь  все  ясно,  больше  нет  вопросов ?

В  твоем  варианте  не  очень  интересно,  потому,  что  линейные  скорости  тоже  примерно  одинаковые.

Его  можно  усложнить.  Например,  между  кругами  расстояние  хотя  бы  2  метра.  И  радиус  внутреннего,  ну  пусть  будет  4.

Прыгаем  сначала  в  одну,  а  потом  в  другую  стороны.

• 0

#1203 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 10 May 2018 - 21:14

Хорошо,  теперь  все  ясно,  больше  нет  вопросов ?

В  твоем  варианте  не  очень  интересно,  потому,  что  линейные  скорости  тоже  примерно  одинаковые.

Его  можно  усложнить.  Например,  между  кругами  расстояние  хотя  бы  2  метра.  И  радиус  внутреннего,  ну  пусть  будет  4.

Прыгаем  сначала  в  одну,  а  потом  в  другую  стороны.

В этом и состоит задача -выровнять угловые скорости.(и по знаку). А прыжки меняют поперечную составляющую скорости, частично ее уменьшая из-за неупругости. Но надо еще и прыгнуть, так чтобы начать вращаться вокруг другой оси и приземлиться с нужной закантовкой.

И вообще, пример, был просто иллюстрацией, что такое синхронизация.

Я считаю, что движение руками на выходе из поворота-это и сеть способ  закручивания тела в другую сторону

Не зря же внутреннюю руку стали опускать вниз в крутых поворотах.  В крутых  поворотах нужен более сильный вращательный импульс

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 10 May 2018 - 21:22

• 2

#1204 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 10 May 2018 - 21:42

В этом и состоит задача -выровнять угловые скорости.(и по знаку). А прыжки меняют поперечную составляющую скорости, частично ее уменьшая из-за неупругости. Но надо еще и прыгнуть, так чтобы начать вращаться вокруг другой оси и приземлиться с нужной закантовкой.

И вообще, пример, был просто иллюстрацией, что такое синхронизация.

Я считаю, что движение руками на выходе из поворота-это и сеть способ  закручивания тела в другую сторону

Не зря же внутреннюю руку стали опускать вниз в крутых поворотах.  В крутых  поворотах нужен более сильный вращательный импульс

Ладно,  давай  твой  пример  не  будем  смотреть.  Посмотри  только  мой,  где  можно  считать,  что  не  возникает  поперечной  составляющей,  круги  находятся  рядом,  а  ширина  шага  <<  радиусов.  В  этом  есть  смысл,  кмк.

Я  не  понял,  про  какое  движение  на  выходе  из  поворота  руками  ты  говоришь.  А  про  внутреннюю,  кмк  тут  все  понятно.  Равновесие,  плюс  увеличение  угловой  скорости  ног.  

А  теперь  вопрос  к  тебе.  

Зачем  им  это  надо,  опускать  внутреннюю ?  У  них  ведь  углы  закантовки  и  скорость  таковы,  что  их  и  так  как  пробку  от  шампанского  должно  выплевывать?  Или  не  так   ?

• 0

#1205 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 10 May 2018 - 22:16

Ладно,  давай  твой  пример  не  будем  смотреть.  Посмотри  только  мой,  где  можно  считать,  что  не  возникает  поперечной  составляющей,  круги  находятся  рядом,  а  ширина  шага  <<  радиусов.  В  этом  есть  смысл,  кмк.

Я  не  понял,  про  какое  движение  на  выходе  из  поворота  руками  ты  говоришь.  А  про  внутреннюю,  кмк  тут  все  понятно.  Равновесие,  плюс  увеличение  угловой  скорости  ног.  

А  теперь  вопрос  к  тебе.  

Зачем  им  это  надо,  опускать  внутреннюю ?  У  них  ведь  углы  закантовки  и  скорость  таковы,  что  их  и  так  как  пробку  от  шампанского  должно  выплевывать?  Или  не  так   ?

В твоем примере берем тоже скорости одинаковые,  но разные угловые. Отталкиваясь от круга 1 он должен задать вращение вокруг своей вертикальной оси и вокруг фронтальной оси, чтобы приземлиться на круг 2 с обратной угловой скоростью и наклоненным в  другую сторону. У лыжника нужное вращение вокруг фронтальной оси и так получается.(шпиндель)))) Он должен озаботиться вращением вокруг вертикальной оси.

Ты посмотри,    движение рук как раз  закручивает тело в ту сторону, в какую оно должно вращаться в следующем повороте. Только надо синхронизировать движение рук с моментом отрыва. В пологих поворотах , в змейке, например, когда не надо сильно менять вращательный импульс, обе руки впереди. Мне лично с опущенной рукой  более комфортно ехать, А когда держишь внутреннюю впереди-закрепощение получается. Мёльг в этом смысле выделяется. Тут главное плечами не вращать

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 10 May 2018 - 22:18

• 2

#1206 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12473 сообщений

Отправлено 10 May 2018 - 23:22

*
Популярное сообщение!

Антон, Ваша тяга к антинаучному флуду поражает воображение.

Благодаря, в основном, Вашим личным усилиям в этом направлении ветка уже давно стала нечитаемой для заинтересованных гостей форума.
На подобный вопрос  merry_candy, я уже давал подробный ответ в этой ветке https://forum.ski.ru...50819&p=2696397 с пояснениями в  https://forum.ski.ru/index.php?showtopic=150819&p=2695816.
Повторно задавать одни и те же вопросы - нехорошее качество - примитивный троллинг.

Ваши ярлыки тоже удивляют. И прошу мне больше не указывать что мне делать. Тут наверняка есть кнопка типа жалоба администрации. Если вы считаете, что я нарушаю правила - просьба пользоваться этой кнопкой.

Вы выложили свои научные труды на общественный форум для общественного обсуждения и то, что кому-то они показались псевдонаучными пустышками это нормально. Почитайте на досуге марка твена о том как он избирался губернатором, там не очень много. Ваш постоянный уход от ответов на простые казалось бы вопросы и заявления о троллинге с призывами перестать писать удивляют, призывы удовлетворены не будут.

• 4

#1207 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 11 May 2018 - 00:48

Проблема в том, что мы обсуждаем лыжника, который не является твердым телом.

ускоряется. Чем доказывает, что он не твердое тело. Ты знаешь, что твердое тело по определению не может менять свою форму? А если меняет, то оно не твердое. Могу допольительно сказать, что жидкое тело может менять форму, но сохраняет объем, а газообразное тело не сохраняет ни форму, ни объем.

Итак, Вы  не желаете, чтобы я при рассмотрении движения лыжника пользовался физической моделью -"твердое тело".

И утверждаете, что лыжник НЕ твердое тело.

Далее, Вы говорите, что есть еще 2 варианта - жидкость и газ.

Какой же вариант мне следует по Вашему мнению выбрать?

Могу добавить, что Вы забыли про плазму как вариант физической модели для рассмотрения движения лыжника.

Может плазму выберем?

Мне как-то лыжник в виде плазмы  больше по душе.

Жидкость - как-то мокро.

Газ - пахнуть может неприятно.

Давайте его как плазму рассматривать.

Вы, Антон, против плазмы не возражаете?

Сообщение отредактировал nick5t5: 11 May 2018 - 10:51

• -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#1208 lmikhail

lmikhail
  • Лыжебордеры.
  • 3268 сообщений

Отправлено 11 May 2018 - 01:40

Ваши ярлыки тоже удивляют. И прошу мне больше не указывать что мне делать. Тут наверняка есть кнопка типа жалоба администрации. Если вы считаете, что я нарушаю правила - просьба пользоваться этой кнопкой.

Вы выложили свои научные труды на общественный форум для общественного обсуждения и то, что кому-то они показались псевдонаучными пустышками это нормально. Почитайте на досуге марка твена о том как он избирался губернатором, там не очень много. Ваш постоянный уход от ответов на простые казалось бы вопросы и заявления о троллинге с призывами перестать писать удивляют, призывы удовлетворены не будут.

AntonA 

А какую цель , Вы преследуете вашими постами ?

Кого и в чем Вы пытаетесь убедить , разубедить , переубедить ?

• 1

#1209 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 11 May 2018 - 07:59

*
Популярное сообщение!

В твоем примере берем тоже скорости одинаковые,  но разные угловые. Отталкиваясь от круга 1 он должен задать вращение вокруг своей вертикальной оси и вокруг фронтальной оси, чтобы приземлиться на круг 2 с обратной угловой скоростью и наклоненным в  другую сторону. У лыжника нужное вращение вокруг фронтальной оси и так получается.(шпиндель)))) Он должен озаботиться вращением вокруг вертикальной оси.

Ладно  проехали. smile.png  Я  имел  ввиду,  что  в  этом  эксперименте  могут  возникнуть  эффекты  типа  "телевизор"  и "вертушка".  КМК  

Ты посмотри,    движение рук как раз  закручивает тело в ту сторону, в какую оно должно вращаться в следующем повороте. Только надо синхронизировать движение рук с моментом отрыва. В пологих поворотах , в змейке, например, когда не надо сильно менять вращательный импульс, обе руки впереди. Мне лично с опущенной рукой  более комфортно ехать, А когда держишь внутреннюю впереди-закрепощение получается. Мёльг в этом смысле выделяется. Тут главное плечами не вращать

Движение  руками  может  выполняться  с  разными  целями,  среди  которых  эффект  закручивания  корпуса  думаю  далеко  не  на  первом  месте  и  скорее  несет  отрицательный  эффект.  Думаю,  что   это  движение  выполняется  для  того,  чтобы  поставить  корпус  в  правильное  положение.  Дело  в  том,  что  в  этот  момент  лыжник  должен  удерживать  лыжи  еще  в  дуге  предыдущего  поворота.  В  этой  точке  происходит  как  бы  "разделение"  вращений.  Ноги  и  лыжи  еще  в  одну,  а  корпус  уже  пошел  в  направлении вершины  другого поворота.  Это  как  раз  создает  хороший  "виртуальный"  бугор  и  задает  необходимое  вращение  лыж  в  последующий  момент,  которое  (вращение)  может  быть  легко  остановлено  когда  направления  движения  лыж  и  корпуса  будут  близкими.  Именно  это  позволит  мягко  врезать  лыжу  и,  в  следующий  момент,  как  бы  подхватить  корпус  лыжника,  разворачивая  его  в  направлении  следующих  ворот.     Так  что  синхронизация  вращений   происходит  позже  и  выполняется  скорее  лыжами.  

Если  умеешь  выполнять  то,  что  раньше  называлось  годиль-торможение,  то  в  чем-то  они  похожи. В  момент  обретения  опоры,  угловая  скорость  лыж  заданная  лыжником  вокруг  его  продольной  оси  должна  стать  близкой к  нулю,  чтобы  лыжи  в  этот  момент  имели  только  линейную  скорость  по  направлению  близко  к  ЛПС.  Тогда  ты  сможешь  врезать  их  по  максимальной  длине.   

Вспомни  как  делают  дрейф,  в  котором  сначала  перекручивают  (переразворачивают)  лыжи,  а  потом  возвращают  ближе  к  направлению  движения  корпуса,  чтобы  уже  врезать  в  склон.  

Поэтому,  несмотря  на  то,  что  вращения,  это  основной  тип  движений  в  лыжах,  подходить  к  ним  стоит  со  всей  осторожностью.

З.Ы.  Одна  из  основных  проблем,  с  которыми  приходится  часто,  много  и  подолгу  бороться  на  склоне,  это  чрезмерное  увлечение  вращениями.  Когда  пытаются  вращать  по  делу  и  без,  все  что  можно,  лыжи,  корпус,  руки  и  прочее.  Часто  это  происходит  из  желания  человека  побыстрее  "сделать"  поворот.  

Это,  с  моей  точки  зрения,  не  меньшее  зло,  чем  бездумное  и  неоправданное  увлечение  заклонами. biggrin.png

Те,  кто  разобрался,  взяли  все  что  можно  хорошего.  Кто  не  совсем  разобрался  до  сих  пор  страдают  от  завалов  и  исправляют  ошибки.  А  кто  совсем  не  разобрался,  забросил  лыжи  вместе  с  заклонами. biggrin.png

З.Ы.1  Есть  другое  вращательное  движение  руками,  которое  действительно  позволяет  увеличить  давление в  лыжу,  но  оно,  во  второй  половине  дуги  и  в  направлении  поворота.  Честно  говоря,  я  не  знаю  за  счет  чего  достигается  этот  эффект.  Но  ощутить  его  можно

Сообщение отредактировал Evgeny: 11 May 2018 - 08:22

• 3

#1210 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 11 May 2018 - 07:59

*
Популярное сообщение!

AntonA 

А какую цель , Вы преследуете вашими постами ?

Кого и в чем Вы пытаетесь убедить , разубедить , переубедить ?

А остальные что тут делают?

• 3

#1211 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 11 May 2018 - 09:49

*
Популярное сообщение!

В  этой  точке  происходит  как  бы  "разделение"  вращений.  Ноги  и  лыжи  еще  в  одну,  а  корпус  уже  пошел  в  направлении вершины  другого поворота.  Это  как  раз  создает  хороший  "виртуальный"  бугор  и  задает  необходимое  вращение  лыж  в  последующий  момент,  которое  (вращение)  может  быть  легко  остановлено  когда  направления  движения  лыж  и  корпуса  будут  близкими.  Именно  это  позволит  мягко  врезать  лыжу  и,  в  следующий  момент,  как  бы  подхватить  корпус  лыжника,  разворачивая  его  в  направлении  следующих  ворот.     Так  что  синхронизация  вращений   происходит  позже  и  выполняется  скорее  лыжами.  

Если  умеешь  выполнять  то,  что  раньше  называлось  годиль-торможение,  то  в  чем-то  они  похожи. В  момент  обретения  опоры,  угловая  скорость  лыж  заданная  лыжником  вокруг  его  продольной  оси  должна  стать  близкой к  нулю,  чтобы  лыжи  в  этот  момент  имели  только  линейную  скорость  по  направлению  близко  к  ЛПС.  Тогда  ты  сможешь  врезать  их  по  максимальной  длине.   

Вспомни  как  делают  дрейф,  в  котором  сначала  перекручивают  (переразворачивают)  лыжи,  а  потом  возвращают  ближе  к  направлению  движения  корпуса,  чтобы  уже  врезать  в  склон.  

Поэтому,  несмотря  на  то,  что  вращения,  это  основной  тип  движений  в  лыжах,  подходить  к  ним  стоит  со  всей  осторожностью.

Насчет бугра вроде у нас  тотальный консенсус

Речь идет, все-таки, о синхронизции вращения  тела  лыжника вокруг нормальной оси. Лыжник  обретает опору будучи наклоненным к поверхности, т.е ЦМ уже должен вращаться вокруг оси поворота, чтобы  лыжник не упал. А вращение  самого лыжника с той же угловой скоростью   нужно чтобы чисто врезаться. Я тоже думал, что лыжи могут , в принципе синхронизировать вращение, Вероятно, оно у большинства так и происходит. Но исключать, что синхронизация вращения задается в момент отрыва в предыдущем повороте, я не могу. И  ты не можешь отрицать, что движение рук останавливает вращение тела в предыдущем повороте и в принце создает обратное вращение в момент отрыва лыж.Если лыжи не оторвутся, то и нового  вращение не будет. На полу попробуй, крутани руками, не подпрыгивая. Как крутанул, так и остановился.

Насчет увлечения вращениями я же предложил ввести термины: совращение, , развращещение, извращение)))

• 4

#1212 lmikhail

lmikhail
  • Лыжебордеры.
  • 3268 сообщений

Отправлено 11 May 2018 - 10:26

А остальные что тут делают?

Могу только за себя ответить .

Читаю , кроме формул и стрелочек . Из опыта практиков ( AlexMit например ) кое что примеряю к себе на склоне .

Пригодилось .

• 1

#1213 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 11 May 2018 - 10:47

Читаю , кроме формул и стрелочек . Из опыта практиков ( AlexMit например ) кое что примеряю к себе на склоне .

Пригодилось .

А ведь  наверняка формулы и стрелочки помогли Evgeny кататься так, как он катается, т.е хорошо  И помогли ему стать таким инструктором, к которому хотят идти учиться, т.к он улучшает катание подопечных

.И мне помогли стрелочки

Учиться у практиков через  их ощущения  - опасное  дело. Во-первых,  они могут ошибочно описывать эти ощущения , а во-вторых при скоростях AlexMit  его ощущения и действия  должны быть в принципе  другими, чем у нас  с тобой. Например, Саша может говорить о  том как он сгибает ноги, а нам надо их разгибать из-за малой скорости

Я навсегда запомнил, как один  бразильский футболист, мастер штрафных ударов, учил одного японца исполнять эти удары. При этом он акцентировал внимание  совсем на другом моменте, нежели нужно было. т.к. самый важный элемент у него получался естественно и он на него даже внимание не обращал.

• 1

#1214 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 11 May 2018 - 10:49

Пригодилось .

С формулами и стрелочками  Вы обходитесь абсолютно правильно.

Они для особых ценителей красоты физических построений.

Ведь в подходах к рассмотрению теоретических аспектов техники ГЛ до настоящего времени применялась, фактически, физика 8 класса средней школы, что не может быть удовлетворительным.

Хотя я и абсолютно убежден в правильности своей теоретической модели, но я также заинтересован в тщательной проверке этой правильности в прямом диалоге с такими ценителями.

Тем не менее, мне очень интересна и практическая сторона вопроса.

Если сочтете возможным, то поделитесь, пожалуйста, Вашими впечатлениями от практического применения советов АлексМит.

Возможно, что он скорректирует под Вас свои советы и это будет интересно и полезно в практическом плане некоторым другим читателям форума.

Сообщение отредактировал nick5t5: 11 May 2018 - 11:05

• 2

#1215 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 11 May 2018 - 11:17

Пригодилось .

Реально полезное бывает редко и мало.

99,9% треп, которым в основном все тут и занимаются - это суть форума.

Ну и АнтонА ничем особо не выделяется.

Я бы тоже рад читать, но в основном приходится лопатить тонны говна пролистывать в поисках интересного или полезного. Ну и сам пишу от скуки иногда, может кому то что то и написал полезное, но в целом сомневаюсь в этом :)

• 2

#1216 bav53

bav53
  • Лыжебордеры
  • 2026 сообщений

Отправлено 11 May 2018 - 12:09

ускоряется. Чем доказывает, что он не твердое тело. Ты знаешь, что твердое тело по определению не может менять свою форму? А если меняет, то оно не твердое. Могу допольительно сказать, что жидкое тело может менять форму, но сохраняет объем, а газообразное тело не сохраняет ни форму, ни объем.

Еще можно добавить, что скорость вращения фигуриста в десятки раз больше, чем у лыжника, и на движения фигуриста влияет существенно. Но с другой стороны,  возможно кому-то влияние такой силы на лыжника кажется существенным. Например, мы не ощущаем силу кариолиса, а берега рек она подмывает.

PS Но как не посмотришь, все время подмыт внешний в повороте берегsmile.png

Сообщение отредактировал bav53: 11 May 2018 - 12:44

• 0

#1217 Andrey Bezrukov

Andrey Bezrukov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 590 сообщений

Отправлено 11 May 2018 - 12:17

Удалено

Сообщение отредактировал Andrey Bezrukov: 11 May 2018 - 12:18

• 0

#1218 bav53

bav53
  • Лыжебордеры
  • 2026 сообщений

Отправлено 11 May 2018 - 12:30

кому-то хватает гладкого перехода, кому-то нет.  Тема изначально описывает ситуацию с относительно высокими скоростями

Сотни любителей уровня 1-го или 2-го разрядов едут с перенаправлением лыж  . Они сами себе тренеры.

И многие , реально блуждают среди заклонов  и гусей . методом проб и ошибок совершенствуя свое катание

А что, все тренеры знают, какой набор движений правильный? Они где-то  это изучали? Ха-ха, не смеши.

Нам известен пример тренера  "мирового уровня", вообще не понимающего, что там, у спортсменов КМ, происходит

Даже я ,  едущий по второму юношескому разряду, еду с перенаправлением и хочу делать это правильноbiggrin.png

Искренне желаю успехов drinks.gif 

• 0

#1219 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 11 May 2018 - 12:34

Вывод: фигурист - газообразное тело. Эта пять biggrin.png

PS Вот видишь, Михаил, нашел среди говна конфетку что rolleyes.gif

Сообщение отредактировал ASDr: 11 May 2018 - 12:36

• 0

#1220 bav53

bav53
  • Лыжебордеры
  • 2026 сообщений

Отправлено 11 May 2018 - 12:36

Хочу обратить Ваше внимание на одно важное и парадоксальное обстоятельство, на которое я указываю в статье.

Это непогашенное вращение мешает загрузить лыжу с носка даже при интенсивном "бросании тушки вперед и внутрь" нового поворота. При этом лыжник в самом начале новой дуги находится во вполне "передней" стойке.

Интересно, что, чем ближе стиль катания к спортивному, а именно, когда в начале и в конце фазы транзита лыжи достаточно сильно закантованы, тем сильнее это непогашенное вращение мешает загрузить лыжу с носка и тем бесполезнее оказывается само по себе движение - "бросание тушки вперед и внутрь" нового поворота.

Похоже настал момент истины и Вы скажите наконец, что нужно помимо 'броска тушки'. Или так и не скажите?

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных

Bing (1)