X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Про Гуршманистов

Гуршман техника

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 12541

#12161 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 15 November 2017 - 14:57

Не надо. Еще в 1998 году некто А. Томба на лыжах длиной 208 см, с гиперпараболическим радиусом, метров так под 50, вполне успешно слалом выигрывал на КМ и тому подобных гонках.

Имею видео пример:

Как они там чихпыхают?

Там радиус уже меньше 45, а то и меньше 40 

• 0

#12162 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 15 November 2017 - 15:10

вот, у Жубера:

Французская фирма «Россиньоль», занимавшаяся экипировкой Альберто Томбы, задумала и реализовала совершенно особенные виды лыж.  Среди них итальянский мастер отобрал  ряд моделей, которыми эффективно овладеть никто другой, кроме Альберто, так и не сумел.  Свое полное превосходство над остальными принудило многих подражать ему в меру возможностей. Для фирмы «Россиньоль» это был период успехов и славы. 
      Другие известные фирмы-производители поспешили следовать примеру и обновить технологию изготовления лыж для большого спорта. Французская фирма «Династар», снаряжавшая 6-кратного победителя Кубка Мира по слалому и слалому-гиганту, дважды серебряного  медалиста на Олимпийских играх 1992 года Марка Жирарделли, а также Киети Андре Аамодта (2 победы на Кубке Мира 1991 года и золотая медаль в слаломе-гиганте на Олимпийских играх 1992 года),  предложила чемпионам новые лыжи, у которых ширина носков и задников были необычными.   Их параметры были 89-63-79, в то время как на традиционных  горных лыжах соответственно 83-63-75 мм. «Династар» экипировал лыжами такого же типа известную итальянскую чемпионку Дебору Компаньони, которая начиная с 1992 года побеждала в 6 слаломах и в примерно двадцати многократных слаломах-гигантах на Кубке Мира. 
      Тогда я впервые дал их анализ в статье, назвав их лыжами «с тонкой талией».  Это был первый шаг к спортивным лыжам с боковым вырезом "параболлик". 

ща, счетовод-Степаныч нам усе подсчитает за все 90-е годы  biggrin.png

Сообщение отредактировал ZTL: 15 November 2017 - 15:41

• 0

#12163 vasya_1

vasya_1
  • Лыжебордеры
  • 2114 сообщений

Отправлено 15 November 2017 - 15:17

Остап Ибрагимович, вы знаете как я вас уважаю. Но истина дороже.

5a0c2fd9c3749_13052015.jpg

Это гигантские лыжи относительно маленький радиус имели.

В приведенном кино Томба как раз на Rossignol 9S 1997г. рассекал.

• 0

#12164 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 15 November 2017 - 16:51

А что не так с доводом?

Поясню: Вы когда представляете себе поворот - представляете какой - то свой вариант, единственно верный с точки зрения наклона в поворот и поднятия из поворота с ангуляцией как можно раньше.

Если динамика соответствует - никаких докантовок и не потребуется. Как и в случае с "заклоном",  который,  естественно, потребует "своей" скорости и на слишком низкой невыполним, как и ангуляция совсем уж на нулевой тоже не пройдет, пройдет только изгибание вбок, стоя над лыжей, без заметного смещения ЦМ от канта внешней, если не ехать на внутренней.

А теперь представьте ситуацию с ошибкой и немного лишним завалом внутрь.

Нужно скомпенсировать ошибку - добавить ангуляции для равновесия. До склона расстояние еще есть, нужно просто добавить ангуляции, потянувшись к внешней лыже образно говоря.

у "заклониста" слабо сангулированного, запас в этом плане большой. 

у ангуляторщика, который уже изогнулся почти до предела,  выбрав всю подвижность суставов, запаса нет, или он существенно меньше.

Положение заклона, или с минимумом необходимой ангуляции, просто несколько менее запертое в этом плане.

А если не рассматривать ошибки и их компенсацию - то разница в скорости движения при применении различной величины ангуляции. 

На низкой скорости - ангуляция больше, с ростом скорости и центробежки ранней ангуляции станет много и появится перетекание в "ангуляцию" из "заклона", а то и весь поворот в "наклоне" с минимумом ангуляции - скорость заставит подвалить плечи в поворот. И это нормально и все так делают.

Вот валить в поворот плечи, когда скорости нет, только потому что ты адепт ГГ и все должны это видеть - совершенно незачем icon_smile.gif. А уметь это делать и не попадать в незнакомое непривычное в чем - то положение - можно. Тут еще вестибулярный аппарат важен - некоторые и голову наклонить смогут, другие постараются ее не наклонять, дабы не закружилась.

КМК Для любительского катания на пологом заклон нафиг не нужен, если его организм сам не просит.

А если просит - сопротивляться и ангулировать, укорачивая дугу вместо езды более отлогими дугами  - это уже на вкус и цвет.

Я мысленно представил как же это происходит  при помощи ангуляции. ЧЕЛОВЕК начинает вертикально опускать вниз корпус увеличивая ангуляцию при этом он понимает что отклонение на несколько градусов от вертикали корпуса неизменно приведет к нецензурной речи а то и палкой по заднице от тренера. И не дай бог наступит момент когда сустав заблокирутся  а надо бы угол закантовки побольше. ГГ пришел и все разрулил спас мировые горные лыжи.

• 0

#12165 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 15 November 2017 - 17:02

Алех Вы вроде любите аналогии:

Когда взлетают на воздушном шаре, берут с собой балластный груз, И выбрасывают его не сразу  а по мере необходимости.

Вот поэтому я книг и не пишу.

• 0

#12166 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 15 November 2017 - 17:06

Остап Ибрагимович, вы знаете как я вас уважаю. Но истина дороже.

5a0c2fd9c3749_13052015.jpg

Это гигантские лыжи относительно маленький радиус имели.

В приведенном кино Томба как раз на Rossignol 9S 1997г. рассекал.

Табличкам не верю) Хотя бы потому что на видео у других явно менее 45-40. И то что у меня лыжи 89 года уже были 45R, хотя внешне выглядят как беговые). Ну и конечно такие мастера как Томба лыжи брали явно не в "магазине". А сделать под спортсмена можно любые. И сейчас можно встретить маркировку лыж с параметрами "Top Secret"

https://www.ski.ru/a...vye-vyrezy-lyzh

Сообщение отредактировал Maykl: 15 November 2017 - 17:10

• 0

#12167 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 15 November 2017 - 17:19

вот, у Жубера:

ща, счетовод-Степаныч нам усе подсчитает за все 90-е годы  biggrin.png

Он ничего не посчитает. Потому что нужно знать еще как поставили ботинок (центр ботинка) относительно центра лыжи. Что б в вычисления включить еще два значения. 1- длинна от центра (где стоит ботинок) до мыска лыж и 2- до пятки (от того же центра)  А мысок и пятка = окончание рабочей зоны. То есть надо брать лыжу в руки с уже установленными крепами под того же Томбу, его ботинки и измерять кучу разных параметров. И то будет не точно. Потому как еще и  различная  эпюра жесткости по прогибу лыж может существенно влиять на окончательную характеристику лыж по реальному их радиусу

Сообщение отредактировал Maykl: 15 November 2017 - 17:30

• 0

#12168 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 15 November 2017 - 17:37

Денис в соседней ветке старое видео выложил. Я аж прослезилась - давно не смотрела... )

• 0

#12169 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 15 November 2017 - 17:40

Как это выглядит в реальности при расчете на продвинутом калькуляторе

http://member.fis-ski.com/skicalc.htm

Опыт подобных вычислений от Вадима

http://diginfo.ru/ru...bokovoy-vyirez/

Сообщение отредактировал Maykl: 15 November 2017 - 17:43

• 0

#12170 vasya_1

vasya_1
  • Лыжебордеры
  • 2114 сообщений

Отправлено 15 November 2017 - 17:52

*
Популярное сообщение!

ну это вы чих-пыхали на классике. а КМ в 90-х годах уже переходил на "параболлики".

читаем внимательно еще раз, что я написала.  

Я зараз приоткрою одну маленькую, но очень страшную тайну. Бросающую тень на всю историю поставок спортинвентаря вообще и горных лыж в частности в совдепию. Так вот, горные лыжи практически в магазинах не продавались. Можно было, конечно, прикупить продукцию артели им. Молотова г. Мукачево, или польский суперметалл. Но и это не каждом шагу бывало.

Так что нормальные лыжи покупались только спорткомитетом и только для спортсменов. Ну а ржа коррупции и тогда уже разъедала железобетонный фундамент самой передовой страны в мире.

Поэтому чихали и пыхали мы на цеховых лыжах, зачастую даже из под спортсменов уровня нашей сборной. На этих лыжах даже написано было, кому конкретно эта пара предназначалась. Пример у меня в коллекции имеется.

С наступлением величайшей геополитической катастрофы 20-го века, ситуация полегче стала, но не вдруг. Фактически только к концу 20-го века появилось много магазинов, и, соответственно, появились в продаже магазинные модели.

Самое интересное в другом. Червь коллекционирования заполз и в мою неокрепшую душу. В результате чего в коллекции завелись в изрядном количестве цеховые лыжи выпущенные с середины 70-х по 1998 г. Так вот, очень интересно приложить разные лыжи друг к другу и посравнить геометрию. Например отличить на ощупь кестлю середины 80-х от россиньеля середины 70-х я не могу. Жду не дождусь зимы, чтобы обе пары выгулять.

И имею нескромный вопрос. Вы вообще хоть метр на классических лыжах проехали? Это я к тому, что может опять что-нибудь не внимательно прочел.

Или в цитате очепятка, и вместо "КМ в 90-х годах уже переходил на "параболлики" следует читать "КМ в 90-х годах уже переходил на анаболики"? Гугль иногда слова коверкает.

Сообщение отредактировал vasya_1: 15 November 2017 - 17:57

• 3

#12171 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 15 November 2017 - 17:53

Денис в соседней ветке старое видео выложил. Я аж прослезилась - давно не смотрела... )

Да, очень кстати к теме данной ветки подходит :)

• 0

#12172 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 15 November 2017 - 18:00

Да, очень кстати к теме данной ветки подходит icon_smile.gif

Это я )

jGyxYED.jpg

• 0

#12173 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 15 November 2017 - 18:03

Это я )

jGyxYED.jpg

eusa_clap.gif

• 1

#12174 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 15 November 2017 - 18:05

*
Популярное сообщение!

eusa_clap.gif

Тут плакать надо

• 4

#12175 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 15 November 2017 - 18:10

Я зараз приоткрою одну маленькую, но очень страшную тайну. Бросающую тень на всю историю поставок спортинвентаря вообще и горных лыж в частности в совдепию. Так вот, горные лыжи практически в магазинах не продавались. Можно было, конечно, прикупить продукцию артели им. Молотова г. Мукачево, или польский суперметалл. 

Приоткрою еще одно страшную завесу) Полспорт выпускал еще и отличные ГЛ лыжи с деревянным сердечником. На мой взгляд не хуже традиционных цеховых лыж 80х. 

Сообщение отредактировал Maykl: 15 November 2017 - 18:10

• 0

#12176 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23554 сообщений

Отправлено 15 November 2017 - 18:14

А что не так с доводом?

Поясню: Вы когда представляете себе поворот - представляете какой - то свой вариант, единственно верный с точки зрения наклона в поворот и поднятия из поворота с ангуляцией как можно раньше.

Если динамика соответствует - никаких докантовок и не потребуется. Как и в случае с "заклоном", который, естественно, потребует "своей" скорости и на слишком низкой невыполним, как и ангуляция совсем уж на нулевой тоже не пройдет, пройдет только изгибание вбок, стоя над лыжей, без заметного смещения ЦМ от канта внешней, если не ехать на внутренней.

А теперь представьте ситуацию с ошибкой и немного лишним завалом внутрь.
Нужно скомпенсировать ошибку - добавить ангуляции для равновесия. До склона расстояние еще есть, нужно просто добавить ангуляции, потянувшись к внешней лыже образно говоря.

у "заклониста" слабо сангулированного, запас в этом плане большой.

у ангуляторщика, который уже изогнулся почти до предела, выбрав всю подвижность суставов, запаса нет, или он существенно меньше.
Положение заклона, или с минимумом необходимой ангуляции, просто несколько менее запертое в этом плане.

А если не рассматривать ошибки и их компенсацию - то разница в скорости движения при применении различной величины ангуляции.

На низкой скорости - ангуляция больше, с ростом скорости и центробежки ранней ангуляции станет много и появится перетекание в "ангуляцию" из "заклона", а то и весь поворот в "наклоне" с минимумом ангуляции - скорость заставит подвалить плечи в поворот. И это нормально и все так делают.

Вот валить в поворот плечи, когда скорости нет, только потому что ты адепт ГГ и все должны это видеть - совершенно незачем :). А уметь это делать и не попадать в незнакомое непривычное в чем - то положение - можно. Тут еще вестибулярный аппарат важен - некоторые и голову наклонить смогут, другие постараются ее не наклонять, дабы не закружилась.

КМК Для любительского катания на пологом заклон нафиг не нужен, если его организм сам не просит.
А если просит - сопротивляться и ангулировать, укорачивая дугу вместо езды более отлогими дугами - это уже на вкус и цвет.

Как я понял с креселки то для скорости по обходу у вешек надо успевать отвешивать зад на пятки для выстреливания лыж на вирт.бугры после вешек ?
  • 0

#12177 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 15 November 2017 - 18:16

Как я понял с креселки то для скорости по обходу у вешек надо успевать отвешивать зад на пятки для выстреливания лыж на вирт.бугры после вешек ?

Ни в коем случае. Иначе мы потом тебя не соберем) 

• 1

#12178 michaelas

michaelas
  • Лыжебордеры
  • 728 сообщений

Отправлено 15 November 2017 - 18:19

Вы вообще хоть метр на классических лыжах проехали? Это я к тому, что может опять что-нибудь не внимательно прочел.

Тоже открою страшную тайну - здесь полно старперов, которые начинали катадзе именно на классике.

• 0

#12179 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 15 November 2017 - 18:20

Я зараз приоткрою одну маленькую, но очень страшную тайну. Бросающую тень на всю историю поставок спортинвентаря вообще и горных лыж в частности в совдепию. Так вот, горные лыжи практически в магазинах не продавались. Можно было, конечно, прикупить продукцию артели им. Молотова г. Мукачево, или польский суперметалл. Но и это не каждом шагу бывало.

Польские лыжи ALU  а потом EPOXY и болгарские MLADOST в лабазах лежали свободно.

Вот пластиковых бот не было.

Сообщение отредактировал Volk1: 15 November 2017 - 18:20

• 0

#12180 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23554 сообщений

Отправлено 15 November 2017 - 18:23

Ни в коем случае. Иначе мы потом тебя не соберем)

Да я и не мог по слабости коленей и жесткости ТБСов, но другие то все были мощнее,весомее по массе и лучше растянуты. Мне по силам только в свободе гонять по вирт. буграм.

Сообщение отредактировал selfit57: 15 November 2017 - 18:25

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных