X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Про Гуршманистов

Гуршман техника

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 12541

#12141 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 15 November 2017 - 06:16

Хотя бы утверждение , что при тазобедренной ангуляции нельзя регулировать радиус поворота. Уже  это утверждение рушит все , что написал ГГ.

Ох-хо-хо! Он имел ввиду: если произвести закантовку ангуляцией, то после какого-то угла кантоваться больше уже не получится - просто нЕкуда больше будет ангулировать. Если же зайти в поворот "заклоном" (увеличить закантовку на легких лыжах, распрямляя внешнюю и сгибая внутреннюю), то потом можно еще добавить ангуляцию (динамическую, по ГГ), и общий угол закантовки будет больше, чем в случае с закантовкой ангуляцией. Уф-ф-ф...

• 0

#12142 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 15 November 2017 - 06:30

в следующий раз возьму на гору спидометр и транспортирsmile.png

Извини, но я так не катаюсь. Могу распрямить ногу. Могу согнуть. Могу пдобрать.  могу поставить на кант. Могу сделать более сложное составное движение. 

Так чтож  мне нужно, когда я уже в повороте(только начал, но уже закантовал и чувствую давление в плюсну внешней ноги) нужно сделать чтоб уменьшить радиус? Просвяти - а та щас не впишусь в поворот и улечу с трассыlaugh.png .

Сгибать внутреннюю, и, если хочешь (и можешь biggrin.png ), потом добавить и ангуляцию.  А можешь и не добавлять, она (какая-то) обязательно сама добавится при сильно согнутой внутренней, если не хочешь слишком сильно на пятки свалиться.

• 0

#12143 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28653 сообщений

Отправлено 15 November 2017 - 07:57

А тема то про что? :)

Спор ради спора... :)

• 1

#12144 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 15 November 2017 - 08:26

Ох-хо-хо! Он имел ввиду: если произвести закантовку ангуляцией, то после какого-то угла кантоваться больше уже не получится - просто нЕкуда больше будет ангулировать. Если же зайти в поворот "заклоном" (увеличить закантовку на легких лыжах, распрямляя внешнюю и сгибая внутреннюю), то потом можно еще добавить ангуляцию (динамическую, по ГГ), и общий угол закантовки будет больше, чем в случае с закантовкой ангуляцией. Уф-ф-ф...

Ох-хо. НЕ бывает закантовки без наклона тела , если человек делает поворот. Наклон тела может быть без ангуляции или с  разной степенью ангуляции

Наклон без ангуляции есть заклон

Не надо придумывать про легкие лыжи, подстраиваясь под современную технику. Нет такого термина в книге.  Ты его придумал и придаешь ему те значения которые тебе в данный момент удобны Техника  заклона предполагает повороты из  дуги в дугу . При перекантовке угол закантовки равен нулю  Дальше ты можешь увеличивать угол закантовки  за счет выпрямления новой внешней так чтобы тело было  в итоге прямым или с некоторым изломом. В разделе обучения именно про этот излом и написано

Почему-то в этом разделе, содержание которого, скорее всего, стибрено у канадцев, он не боится писать про ангуляцию и что она будет мешать  изменению радиуса поворота.  Цитирую"нарастание угла закантовки и нарастание  давления происходят ОДНОВРЕМЕННО". Никаких легких лыж у ГГ нет

Угол излома определяется исходя из скорости  и радиуса нужного поворота. Но и при легких лыжах  начинается  загрузка  одновременно с образованием углового положения, которое по мере  продвижения по дуге  становится все более выраженным

Но во всей этой истории важнее  другое. Статья о заклоне была  отправлена в печать в 1996г. когда спортсмены катались на прямых лыжах и понятия "резаные повороты" в  современном значении этого слова "карвинга" тогда не было Повороты делались с проскальзыванием Ни о каком карвинге  речи не шло

Цитирую

". В моей первой статье о заклоне я использовал фотографии шведа Ф. Ниберга и швейцарца Фон Грюнигена десятилетней давности. Спортсмены на фотографиях демонстрировали заклон на более длинных прямых лыжах, не позволявших создавать большие углы заклона на ранней стадии дуги поворота.

На прямых лыжах Карл. Надо же прямые лыжи мешали создавать большие углы заклона, а люди вовсю поворачивали  в типа заклонеbiggrin.png

И в этой статье, которая является частью книги написано

"Выполнение чистых резанных поворотов слалома-гиганта это то, к чему стремились спортсмены и тренеры в течение двух последних десятилетий. Общеизвестно, что для резания дуги поворота лыжник должен поставить лыжу на кант путем выполнения последовательности технических элементов, обычно называемой закантовкой. Также не секрет, что закантовка может быть выполнена как путем ангуляции колена и бедра, так и путем заклона тела. Тем не менее, что позволяет выполнить поворот гиганта наилучшим образом было и остается не совсем понятны"

Какие чистые резаные повороты на прямых лыжах, Карл?

.Так что ни о каких карвинговых поворотах ГГ понятия не имел и не имеет. Он писал про выдуманные им резаные поворотам, которые к современным резаным поворотам отношения не имеют

Собственно, то, что  понятия о современной технике он не имел и не имеет,  иллюстрируется вот этой картинкой

Этот рисунок принципиально неверен. В современной СПОРТИВНОЙ технике равнодействующая, которая у ГГ нарисована зеленой, проходит так, как  я нарисовал красной - выше опоры 

5a0bce3f5728a_1.jpg5a0bce6302cf7_11.jpg

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 15 November 2017 - 09:56

• 0

#12145 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 15 November 2017 - 08:35

А тема то про что? icon_smile.gif

Спор ради спора... icon_smile.gif

Тема про великий развод, который устроил ГГ, описав технику начала 1990-х годов, т.е технику на классике и назвав ее в книге Пьянта_Су современной

А гуршманисты десять лет нам впаривают архаичную технику 20-го века под видом современной спортивной техники

Но кроме редких реликтов-гуршманистов, которым не хватает мужества признаться, что 10 лет он проповедовали мракобесие, уже никто не катается как велел их гуру.

Но исследовать истоки, откуда началось одурачивание,  мне лично было очень интересно. В этом смысле, спасибо ГГ,  Благодаря  изучению его ошибок удалось понять многие нюансы современной техники. Собственно  суть современной спортивной техники можно выразить всего одной картинкой. той что выше с красной стрелкой. 

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 15 November 2017 - 08:41

• 0

#12146 vasya_1

vasya_1
  • Лыжебордеры
  • 2114 сообщений

Отправлено 15 November 2017 - 08:52

ну это вы чих-пыхали на классике. а КМ в 90-х годах уже переходил на "параболлики". 

Не надо. Еще в 1998 году некто А. Томба на лыжах длиной 208 см, с гиперпараболическим радиусом, метров так под 50, вполне успешно слалом выигрывал на КМ и тому подобных гонках.

Имею видео пример:

Как они там чихпыхают?

Сообщение отредактировал vasya_1: 15 November 2017 - 08:52

• 1

#12147 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 15 November 2017 - 08:54

Не надо. Еще в 1998 году некто А. Томба на лыжах длиной 208 см, с гиперпараболическим радиусом, метров так под 50, вполне успешно слалом выигрывал на КМ и тому подобных гонках.

Как они там чихпыхают?

Да и сам ГГ пишет

". В моей первой статье о заклоне я использовал фотографии шведа Ф. Ниберга и швейцарца Фон Грюнигена десятилетней давности. Спортсмены на фотографиях демонстрировали заклон на более длинных прямых лыжах, не позволявших создавать большие углы заклона на ранней стадии дуги поворота."

Совершенно непонятно, почему  "прямые лыжи не позволяли создавать большие углы заклона" именно на ранней стадии, а на поздней позволяли Сам же ГГ пишет, чем сильней давишь, тем сильнее прогибается лыжа. Надо было давить сильнейbiggrin.png 

Собственно, вышеприведенной цитатой, подтверждающей, что ГГ описывал, точнее пытался описать технику  начала 90-х, можно и закончить дискуссию по поводу книги Пьянта-Су, как не имеющей отношения к современнйо о технике. Пусть эта книга будет  вечным памятником заблудшим душам гуршманистов.

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 15 November 2017 - 09:59

• 0

#12148 vasya_1

vasya_1
  • Лыжебордеры
  • 2114 сообщений

Отправлено 15 November 2017 - 08:56

Тань, мне есть чем заняться кроме как с тобой поспорить laugh.png laugh.png laugh.png

По радио хорошо сказали: "Собираясь спорить с женщиной, сначала реши, кем ты хочешь быть. Правым или счастливым."

• 0

#12149 lmikhail

lmikhail
  • Лыжебордеры.
  • 3268 сообщений

Отправлено 15 November 2017 - 11:10

*
Популярное сообщение!

Тема про великий развод, который устроил ГГ, описав технику начала 1990-х годов, т.е технику на классике и назвав ее в книге Пьянта_Су современной

А гуршманисты десять лет нам впаривают архаичную технику 20-го века под видом современной спортивной техники

Но кроме редких реликтов-гуршманистов, которым не хватает мужества признаться, что 10 лет он проповедовали мракобесие, уже никто не катается как велел их гуру.

Но исследовать истоки, откуда началось одурачивание,  мне лично было очень интересно. В этом смысле, спасибо ГГ,  Благодаря  изучению его ошибок удалось понять многие нюансы современной техники. Собственно  суть современной спортивной техники можно выразить всего одной картинкой. той что выше с красной стрелкой. 

Митич с Гуршманом борется как партизан из старого советского анекдота.

- А что бабка , немцы в деревне есть?

- Да ты  что милок  , война уже 20 лет как кончилась .

- Дааа? А я  до сих пор поезда под откос пускаю .

• 5

#12150 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 15 November 2017 - 11:11

Вот это довод нет слов. Разве вменяемый мог такое подумать. Ту либо Вы наговариваете на ГГ либо не знаю что после этого про ГГ и думать. Хорошо что не читал.

• 0

#12151 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 15 November 2017 - 13:40

Митич с Гуршманом борется как партизан из старого советского анекдота.

- А что бабка , немцы в деревне есть?

- Да ты  что милок  , война уже 20 лет как кончилась .

- Дааа? А я  до сих пор поезда под откос пускаю .

А немцы есть ) Я тоже думала, что уже нет - так, типа по инерции гуршманистами называются, или как Миша Мзи говорил, что про питание и офп им в книжке нравится... Но два дня назад один знакомый адепт, вернувшись со сбора, сказал, что он наконец понял, что такое заклон )

• 0

#12152 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 15 November 2017 - 13:45

А немцы есть ) Я тоже думала, что уже нет - так, типа по инерции гуршманистами называются, или как Миша Мзи говорил, что про питание и офп им в книжке нравится... Но два дня назад один знакомый адепт, вернувшись со сбора, сказал, что он наконец понял, что такое заклон )

Мне книжка вообще очень нравится. А что за адепт? Кинь в личку? Интересно же :-)))

• 1

#12153 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 15 November 2017 - 13:55

Мне тоже очень интересно. Я же не знал раньше что я гуршманист :) В свое время все пропустил. Неужели еще проводятся какие-то секретные сборы? :)

• 0

#12154 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 15 November 2017 - 13:57

Мне тоже очень интересно. Я же не знал раньше что я гуршманист icon_smile.gif В свое время все пропустил. Неужели еще проводятся какие-то секретные сборы? icon_smile.gif

почему секретные? Я же уже тебя звал с нами тренироваться, вроде?

• 0

#12155 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 15 November 2017 - 14:14

почему секретные? Я же уже тебя звал с нами тренироваться, вроде?

Это обязательно, но я  было подумал, что это сам ГГ проявился :)

• 0

#12156 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 15 November 2017 - 14:26

Вот это довод нет слов. Разве вменяемый мог такое подумать. Ту либо Вы наговариваете на ГГ либо не знаю что после этого про ГГ и думать. Хорошо что не читал.

А что не так с доводом?

Поясню: Вы когда представляете себе поворот - представляете какой - то свой вариант, единственно верный с точки зрения наклона в поворот и поднятия из поворота с ангуляцией как можно раньше.

Если динамика соответствует - никаких докантовок и не потребуется. Как и в случае с "заклоном",  который,  естественно, потребует "своей" скорости и на слишком низкой невыполним, как и ангуляция совсем уж на нулевой тоже не пройдет, пройдет только изгибание вбок, стоя над лыжей, без заметного смещения ЦМ от канта внешней, если не ехать на внутренней.

А теперь представьте ситуацию с ошибкой и немного лишним завалом внутрь.

Нужно скомпенсировать ошибку - добавить ангуляции для равновесия. До склона расстояние еще есть, нужно просто добавить ангуляции, потянувшись к внешней лыже образно говоря.

у "заклониста" слабо сангулированного, запас в этом плане большой. 

у ангуляторщика, который уже изогнулся почти до предела,  выбрав всю подвижность суставов, запаса нет, или он существенно меньше.

Положение заклона, или с минимумом необходимой ангуляции, просто несколько менее запертое в этом плане.

А если не рассматривать ошибки и их компенсацию - то разница в скорости движения при применении различной величины ангуляции. 

На низкой скорости - ангуляция больше, с ростом скорости и центробежки ранней ангуляции станет много и появится перетекание в "ангуляцию" из "заклона", а то и весь поворот в "наклоне" с минимумом ангуляции - скорость заставит подвалить плечи в поворот. И это нормально и все так делают.

Вот валить в поворот плечи, когда скорости нет, только потому что ты адепт ГГ и все должны это видеть - совершенно незачем :). А уметь это делать и не попадать в незнакомое непривычное в чем - то положение - можно. Тут еще вестибулярный аппарат важен - некоторые и голову наклонить смогут, другие постараются ее не наклонять, дабы не закружилась.

КМК Для любительского катания на пологом заклон нафиг не нужен, если его организм сам не просит.

А если просит - сопротивляться и ангулировать, укорачивая дугу вместо езды более отлогими дугами  - это уже на вкус и цвет.

Сообщение отредактировал Revkuts: 15 November 2017 - 15:01

• 2

#12157 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 15 November 2017 - 14:37

водочка вчерась, видать, хорошо зашла   biggrin.png

• 0

#12158 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 15 November 2017 - 14:41

Это обязательно, но я  было подумал, что это сам ГГ проявился icon_smile.gif

Нет, это все наши ) Начинающие с Мишей, продвинутые (спортсмены) - с Фролом (см начало топика)

• 0

#12159 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 15 November 2017 - 14:53

Имею видео пример:

Как они там чихпыхают?

читаем внимательно еще раз, что я написала.  

ну это вы чих-пыхали на классике. а КМ в 90-х годах уже переходил на "параболлики". 

Сообщение отредактировал ZTL: 15 November 2017 - 15:25

• 0

#12160 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 15 November 2017 - 14:55

Алех Вы вроде любите аналогии:

Когда взлетают на воздушном шаре, берут с собой балластный груз, И выбрасывают его не сразу  а по мере необходимости.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных