X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

о некоторых моментах поворота

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2283

#1181 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 15:22

Миша, не может быть!!! :shock: Головой вперед?! :shock: Это же страшно!:) Попробую как-нибудь,обещаю. :)

Тока не головой вперед, а головой вниз!

Цитата(Maykl @ 8.9.2011, 14:56)
Не пробовал корпусом уже в начале поворота как бы "падать" вперёд? Вроде есть этому и название, "головой вниз" Страшно конечно, но прикольно по ощущениям

Полспортыч, вот о чем Маукл говорит

Куканов изобразил сие действо так

________________.jpg

а вот так схематично (рисунок Zef, я подредактировала)

Drawing1.jpg

Сообщение отредактировал ZTL: 08 September 2011 - 16:03

• 0

#1182 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 15:24

иногда это заканчивается травмами ахилесса...

Жубер тож рекомендовал в своих книгах. если без фанатизьма, то нормально :)
  • 0

#1183 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 15:25

Я так понимаю - это методика ГГ? Что же мне теперь - углы замерять и с линейкой ездить, чтобы центр масс был "под пяткой ботинка" в какой-то там стадии поворота? Корпус не сгибать и не разгибать? А при переходе на крутой участок все-таки сгибать? Или не сгибать? Проблема в том, что на трассе нет этой железобетонной истины, и такой технический прием как сгибание там может присутствовать в зависимости от обстоятельств. Если подсаживает назад, то при наклоне корпуса вперед баланс стабилизируется.

Зачем углы измерять? Просто старайтесь делать все правильно. Есть куча упражнений на то, чтобы научиться держать оси параллельными склону. Почему вас так раздражает ГГ? Это методика ISIA вполне серьезной и авторитетной организации, австрийская школа. ГГ как мне кажется, это канадская школа. Он понимает поворот примерно так же за исключением небольших ньюансов, но это не имеет принципиального значения. ГГ как раз в своей книге не слишком упирается в параллельность осей, больше уделяет внимания заклону, то бишь выносу ЦМ в поворот именно без каких либо ангуляций. Позже он также начал называть принцип выровненности как один из основных.

Корпус не выпрямлять! Никогда. Это что такой особо сложный прием? это скорее условие, почему бы не научиться катать правильно? вам же не претит держать лыжи параллельно... а то ведь всякие технические приемы на трассе есть, иногда и лыжи не параллельны, так что ж совсем за лыжами не следить что ли?
  • 0

#1184 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 15:26

а вот так схематично
Drawing1.jpg

Ага, так... :D/
  • 0

#1185 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 15:27

Корпус не выпрямлять! Никогда.

а как же струнка? ;-)
  • 0

#1186 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

в момент касания флага напр при правом повороте в серии горизонтальных ворот какое плечо должно быть выше и куда направлены плечи

Положите себе палочку лыжную на плечи и увидите как направлена ось плеч.
Так вот эта ось должна быть всегда параллельна склону.
Это правило действует всегда.
  • 0

#1187 Gounter

Gounter
  • Лыжебордеры
  • 260 сообщений

запомнилось.Остальным посоветовал покатать в растёгнутых ботинках.

Совет требует много оговорок и уточнений.
  • 0

#1188 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 15:28

Если только самую верхнюю клипсу. Остальные затянуты.

Товарищ по команде в расстёгнутых... получил винтовой перелом... Очень долго восстанавливался.

Сообщение отредактировал Maykl: 08 September 2011 - 15:30

• 0

#1189 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 15:34

[-X [-X [-X отказать! я там выше сказала, что формулировка очень хитрая. но в таком виде она звучит неверно.

а то положение корпуса, о котором ты говоришь (насколько я поняла), называется перпендикуляр к склону. (если надо поясню)

Сообщение отредактировал ZTL: 08 September 2011 - 15:35

• 0

#1190 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 15:34

а я знаю людей пропустивших сезон после таких упражнений.Куканову респект-зрит в корень :-D
  • 0

#1191 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5210 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 15:38

Корпус не выпрямлять! Никогда. Это что такой особо сложный прием? это скорее условие, почему бы не научиться катать правильно? вам же не претит держать лыжи параллельно... а то ведь всякие технические приемы на трассе есть, иногда и лыжи не параллельны, так что ж совсем за лыжами не следить что ли?

:) :) Звучит как приказ. Мне очень сложно общаться, т.к. Ваша абсолютная уверенность подразумевает, что есть только одно мнение. Что значит "корпус не выпрямлять"? Иногда он выпрямляется. Из-за рельефа или ошибок, например. Есть,наконец, индивидуальные особенности.
  • 0

#1192 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 15:41

нет!это было раньше на классике(и даже внутреннее плечо выше).вот Таня приводила фотку Гранжа,рядом видос Лигетти.что там параллельно?за счет большей центробежки ты можешь себе это позволить
  • 0

#1193 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 15:50

:) :) Звучит как приказ.

Это больше относится к технике безопасности. Не суй руки в 220. не переходи на красный...
Выпрямленный корпус, также таит в себе не одну опасность...
  • 0

#1194 Gounter

Gounter
  • Лыжебордеры
  • 260 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 16:06

В повороте внутреннее плечо чуть ниже внешнего, и чем поворот круче тем эта разница сильнее. И в слаломе тоже http://www.youtube.c...f/1/N9axDzzj4NY смотрите с 1:01мин. Там очень хорошо видно, т.к. видео в анфас.
  • 0

#1195 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 16:44

положением плеч мы посути перераспределяем давление между внешней и внутр лыжей.мастерство в том и состоит чтобы поймать нужный баланс в каждом конкретном случае и догмы здесь не рулят т.к. соврем лыжи позволяют это делать
  • 0

#1196 Gounter

Gounter
  • Лыжебордеры
  • 260 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 17:00

положением плеч мы посути перераспределяем давление между внешней и внутр лыжей.мастерство в том и состоит чтобы поймать нужный баланс в каждом конкретном случае и догмы здесь не рулят т.к. соврем лыжи позволяют это делать

Да, согласен. На самом деле мне кажется на положении плеч относительно склона заострять внимание не стоит. Хрен бы с ними, они сами накренятся как нужно.
  • 0

#1197 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 17:12

Да, согласен. На самом деле мне кажется на положении плеч относительно склона заострять внимание не стоит. Хрен бы с ними, они сами накренятся как нужно.

скоро коллеги с гиганта снежка подтянутся и только уворачивайся.вот Саша gordy говорит- опустил плечо-упал...да и вообще че заострять.едешь себе и едешь
  • 0

#1198 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 18:38

а как же струнка? ;-)

Струнка и получается. Корпус сохраняет свой угол наклона относительно склона. Просто нога выпрямляется и становится с линией корпуса на одной линии - получается струнка. При этом корпус не распрямляется. Работают только ноги.

[-X [-X [-X отказать! я там выше сказала, что формулировка очень хитрая. но в таком виде она звучит неверно.

а то положение корпуса, о котором ты говоришь (насколько я поняла), называется перпендикуляр к склону. (если надо поясню)

Нормальное упражнение. Не стоит так категорично. Приложи палочку на плечи и прикинь, как она со склоном соотносится. Посмотри и подумай. Что в этом плохого? Я вроде не давал больше никакого упражнения. Есть масса таких упражнений но это надо показывать на склоне до ошибки исправлять, а тут их лучше не писать, а то потом можно на склонах всякое увидеть :smile:

:) :) Звучит как приказ. Мне очень сложно общаться, т.к. Ваша абсолютная уверенность подразумевает, что есть только одно мнение. Что значит "корпус не выпрямлять"? Иногда он выпрямляется. Из-за рельефа или ошибок, например. Есть,наконец, индивидуальные особенности.

Вы уж простите. Но это действительно очень жесткая рекомендация. Мы ведь говорим о спортивном катании. Можно и выпрямиться из-за рельефа.. всякое бывает. Но тренер не похвалит. Как то видел как тренер одной из российских команд смотрел как едут его девчонки по трассе, а потом орал в рацию: - Еще раз руку опустишь - я ее тебе на хрен поломаю, чтоб в гипсе не опускалась!!!!
Вот это приказ.
Поэтому тут все просто: опустил руки, выпрямился, засиделся на жопе, проскользнул, опоздал в следующий поворот и результат на секундомере.
Поэтому надо стараться не распрямляться в поясе.
Конечно, до идеала нам всем далеко, посмотрите как Костелич корпус держит, на его оси... вот это стабильность.
Но надо над собой работать, а не искать оправдания, что всякое бывает.
  • 0

#1199 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 18:45

а я всегда считала, что это - заклон. а перецентровка до двух выровненных.

Таня, если позволишь, я сошлюсь на старую статью Грега:

http://www.youcanski...resentrovka.htm

И кусок из части про гигант, разгрузку вниз и перецентровку:

"Как уже отмечалось выше, именно выпрямление «новой» внешней ноги приводит к перецентровке."

При этом, как я уже говорил, это движение с небольшой амплитудой. А вот дальнейшее распрямление внешней ноги и приводит нас к тому, что называли "заклоном", а сейчас все чаще называют "стрункой на входе."
  • 0

#1200 Gounter

Gounter
  • Лыжебордеры
  • 260 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 18:48

скоро коллеги с гиганта снежка подтянутся и только уворачивайся.вот Саша gordy говорит- опустил плечо-упал...да и вообще че заострять.едешь себе и едешь

Коллеги только подтянулись в снежок)))). Кстати Виктор Битус на сколько я знаю сторонник горизонтального положения плеч и даже давал упражнения в блоге для исключения завала. НО, завала то точно не должно быть, а плечи абсолютно горизонтальными всё равно не будут. Это не тот элемент которому нужно много уделять внимания. Есть более важные точки, требующие внимания. Могу конечно ошибаться.

Кстати, на всякий случай. Я не являюсь сторонником никаких теорий. Я ещё не дорос то того, чтобы хорошо понимать технику и не разбираюсь в ней на столько чтобы принимать или не принимать теорию))))) Но и слепо следовать за толпой не буду. Я просто тихо и спокойно стараюсь познать этот мир.)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных