Неужели еще один человек появился, который об этом сказал?
ура! я не одна сумасшедшая

Тань, я вроде тоже об этом же писАл, когда говорил про давление на пальцы и икроножную мышцу.
PS Bitus все правильно расписал с точки зрения физики про эротические фантазии на скользкой поверхности, когда ты сзади. Не сможешь ты к нему прижиматься за счет веса, если он прекратит удерживать себя на склоне палочками.
Я все время заостряю твое внимание на незначительность трения словами "на скользкой поверхности" когда говорю о том, что, к примеру, торшер, напольная вешалка с достаточно узкой опорой, или даже просто бревно с ровным нижним срезом поставленные на ледяную горку не упадут, а поедут вниз, если будет достаточно скользко. Если непонятно почему - могу нарисовать силы, надо просто понять, что силовой треугольник будет работать для каждой точки бревна - реакция опоры передается четко снизу на все точки бревна, по его вертикальной оси. Сила тяжести действует тоже на каждую точку, на каждую точку действует скатывающая сила - как векторная сумма реакции опоры и силы тяжести - вот оно параллельно не падая и едет, как стая рыбок одновременно приходящая в движение...
А если появляется трение - оно уже приложено к одному краю, к опоре, но не по вертикальной оси, и через все точки не проходит - вот и потеря равновесия и падение.
А равновесие будет, если опять же векторно сложить силу трения и вертикальную силу реакции опоры - диагональ прямоугольника отклонится от вертикали к поверхности немного вверх по склону - если подтесать опору так, что ось бревно выровняется по этой линии - то оно поедет не падая и с трением... И так до момента, когда трение не уравновесит скатывающую силу - тогда бревно примет вертикальное положение относительно водной поверхности, а не склона.