Подскажите по технике - 2
Отправлено 24 May 2009 - 01:22
23.5.2009, 3:46
РАЗГРУЗКА ВВЕРХ - ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ ТЕХНИКИ СЛАЛОМА-ГИГАНТА!!!
За исключением не крутых поворотов на плоских участках.
А конец про сброс пяток и фазу плоского ведения даже не могу прокомментировать.
В специальном слаломе момент разгрузки - это некий симбиоз разгрузки вверх и разгрузки вниз. Очень сложное движение. И в результате, я думаю, пора использовать какой-то другой термин этой разгрузки.
А получается это в следствии того, что на окончание поворота, то есть момент на флаге с максимальным давлением и последующие фазы разгрузки и начала след.поворота, времени отводится очень мало в сравнении с движением в дуге. Будем еще точнее: отводится не меньше времени, а просто слаломист должен выполнить больше действий в сравнении с движением в дуге. А так как нужно выполнить больше действий, то и действия эти вынуждены совмещаться.
Более подробно!
В момент максимального давления(на флаге) имеем жесткую стойку и желание доработки поворота (что связано с ускорением), то есть еще более дожать, а это движение гармонирует с разгрузкой вверх. Но учитывая, что разгружаясь вверх, слаломист вылетит вбок с полотна трассы, ему приходится в 90% случаев на трассе разгружаться вниз. Все эти действия происходят очень в незначительном диапазоне и совмещены во времени.К тому же после разгрузки вниз следует выпрямление(начало след поворота). Таким образом с флага и до начала след.дуги имеем: агрессивное напряжение на флаге, затем вниз- незначительно - разгрузка(работают сгибатели), затем выпрямление - начало поворота(работают разгибатели), возможно значительно(до полного распрямления).К этому можно добавить, что на флаге создаем энергию импульса, при разгрузке - сбрасываем(чтоб успеть в след.поворот), в начале след. поворота - опять создаем. Причем момент максимального давления мы должны тянуть и использовать для ускорения, а дальше как можно быстрей разгрузить лыжи для осуществления перекантовки. Очевидно, что движения слабо совместимы, а наша задача отвести на эти движения ещё как можно меньше времени. Вот парадокс какой получается! Чрезвычайно сложный симбиоз! По этой причине уже пора говоить, что В ТЕХНИКЕ СПЕЦИАЛЬНОГО СЛАЛОМА СУЩЕСТВУЕТ СВОЙ СПЕЦИФИЧЕСКИЙ СПОСОБ РАЗГРУЗКИ. Очень сложный элемент. Не надо смешивать отдельные случаи на соревновательных трассах. Я пытаюсь сформулировать элемент техники спец.слалома.
А возможно нужно говорить не о разгрузке, а о неком специфическом движении, присущем спец.слалому,перехода из поворота в поворот, совмещающем, как я говорил, окончание загрузки, разгрузку и начало след поворота.
Спасибо за внимание! ”
Присоединяюсь ко всему…Описание, достойное лучших учебников!!!
Кто поймет, что написано, сможет научиться великолепной технике!!!
Технике с КМ…!!!
PS. А вот и ключевые моменты к пониманию-"РАЗГРУЗКА ВВЕРХ - ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ ТЕХНИКИ СЛАЛОМА-ГИГАНТА, В ТЕХНИКЕ СПЕЦИАЛЬНОГО СЛАЛОМА СУЩЕСТВУЕТ СВОЙ СПЕЦИФИЧЕСКИЙ СПОСОБ РАЗГРУЗКИ, это некий симбиоз разгрузки вверх и разгрузки вниз" а тут и до понимания ускорений не далеко...!!!
Отправлено 24 May 2009 - 02:55
не надо придавать словам смысл которого в них нетОтклики понимаю так: нет там никаких узких ног, а ты, лошара поднарный поди да спроси у начальства, если не въехал...

Отправлено 24 May 2009 - 08:08
лучше конечно в понедельник, т.к. лучше и показывать и рассказывать. А если в целом, то практически все упражнения с диска, но опять же с нюансамиВолодя,
А поподробнее? Или в понедельник расскажешь?
Отправлено 24 May 2009 - 10:10

Отправлено 24 May 2009 - 10:52
ZTL.Винтоугловых положений сейчас вообще не существует. Нет никакой необходимости для этого
Это не два разных стиля техники, а две разных фазы поворота!
Стоит задуматься над тем, что надо бы что-то почитать о современной технике
О винтоугловых положениях (лыжи и колени в сторону под флаг, плечом на флаг, грудь в долину) .
Они сплошь и рядом, например, на гиганте. Когда лыжник идет на флаг плечем. Примеры:

Для всех: Мы спорим о том, есть ли или нет два варианта исполнения слаломной техники - с относительно узким ведением лыж (от ширины плеч и слитно) и с подеркнуто широким ведением (от ширины плеч и шире).
1. О разных фазах.
На фото (см. мой пост и повторы от ZTL) видно, что чаще всего ботинки лыжников с "узким" ведением на фото находятся ближе к флагу (чуть-чуть). У лыжников с "широким" ведением - дальше от флага (чуть-чуть). Это, конечно не разные фазы поворота. Это область максимальной нагрузки на тело лыжника в дуге у флага перед выходом из поворота. Но если считать что это разные фазы одного поворота и техника обинакова, то попробуйте представить, что лыжники первого типа, продолжая движения, плавно переходят в следующую фазу и превращаются во вторых. Нет, не получится.
Вывод: на фото одна и та же фаза поворота.
2. о ракурсах.
Лыжники с широким ведением снимались у того же флага, но чуть сверху. Фон не виден. Скорее всего, чтобы лучше были видны отличия в ведении лыж.
3. О совете почитать книги о современной технике.
Когда я анализирую фото, я представляю, каким образом я сам смог бы сделать то, что изображено. Вспоминаю собственную практику, ощущения ...А Вы, ZTL, наверное при таком анализе лихорадочно роетесь в памяти, вспоминая прочитанное в книгах. Именно в этом причина нашего разного видения ситуации на фото.
А мне всё равно, что написано в книгах. Для меня важнее собственный опыт и видеть, как двигаются мастера, пытаться понять КАК они это делают, повторить. А книги - читаем-с, читаем-с, но под подушкой не держим. По книге ездить не научишься. Как не изучишь иностранный язык. В книгах - путанная, не строгая, жаргонная терминология... Сколько авторов - столько терминов. Вот только ради кинограмм и общей эрудиции можно книги смотреть!
Вывод: не верь тому, что написано на заборе.
Общий вывод. Лыжники, предпочитающие узкое ведение лыж на трассе делают более скруглённые повороты и повыше заходят над флагом. При этом испытывают меньшие нагрузки со стороны центробежных сил. Раздвигать широко ноги при узком ведении и выстких (широких) заходах на флаг нет необходимости.
Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 24 May 2009 - 11:05
Отправлено 24 May 2009 - 11:09
Может стоит для этой темы создать свой раздел, рядом с "Скиперфектум здесь"?
..........
Сообщение отредактировал Old Boy: 24 May 2009 - 11:14
Отправлено 24 May 2009 - 11:19
Думаю - да (ну не "в сетку", конечноТо есть каждый раз в конце любого поворота происxодит снос

учебник физики за 6-й класс, цитата:придется попросить процитировать
"Как же будет двигаться тело, если на него совсем не будут действовать другие тела? Ответ на этот вопрос дал знаменитый итальянский ученый Галилео Галилей: если на тело не действуют другие тела, то оно либо находится в покое, либо движется прямолинейно и равномерно. В обоих случаях скорость тела не изменяется.
Явление сохранения скорости тела при отсутствии действия на него других тел называется инерцией.
Благодаря инерции движется вылетевшая из ствола ружья пуля, ведь действие на нее пороховых газов прекратилось после ее вылета. По инерции движется автомобиль после выключения мотора, шайба после удара по ней клюшкой..."
Отправлено 24 May 2009 - 11:40
Ну, moresnow и hottab ничего не доказывают, а используют тему по назначению. Тут понятно.
По-моему, что-то доказывает Таня ZTL. Всем. Но что и зачем?
Не то, чтобы меня это сильно волновало, просто жаль, что такой напор пропадает зря... Даже идет во вред, по-моему.
ZTL, скажи, в конце концов: чего ты хочешь? Чтобы все признали, что ты лучше всех все знаешь? Так я уже давно согласен и всех призываю согласиться. Доказать, что все идиоты? Так тоже никто не спорит.
Или, может, быть, у тебе всерьез есть какая-то система представлений о лыжной технике, и ты хочешь, чтобы эту систему признали? Если так, то изложи ее. В данном случае я не имею в виду детально описать какой-то прием. Просто изложи свои основные тезисы, примерно так: "При катании в таких-то условиях и с такой-то целью самыми главными являются следующие моменты (краткое перечисление), а не такие-то (перечисление). Я думаю так потому-то и потому-то, а доказывать свою правоту намереваюсь таким-то способом. Целью моих исследований является то-то и то-то". Заметь, в данном случае, я говорю совершенно серьезно.
Ну а то, что ты делаешь сейчас - не только никого ни в чем не убеждает, но и наоборот. В определенном смысле ты просто дискредитируешь свою (возможно, правильную) теорию.
Отправлено 24 May 2009 - 12:13
то ZTL, складываецца ощущение, что ты не пытаясь вникнуть не на секунду в логику пояснений оппонента, тут же, по прочтению задаёшь вопрос.А подождать, осмыслить? Видео из трубы можно бы с никами, а не инициалами?
то Крокодил Г. расстояние между ногами в повороте практически неизменно(ну может слегка увеличиваецца к концу, всё зависит от угла залегания.
Отправлено 24 May 2009 - 12:40
Не убеждает...О винтоугловых положениях ....
Они сплошь и рядом,....
На верхнем плечи паралельны носкам лыж.
На нижнем - щас упадет. Но до положений

Отправлено 24 May 2009 - 12:45
Там вариантов вроде мало...Видео из трубы можно бы с никами, а не инициалами?
П - Полинка
Z - ZTL
R - revkuts
I - Isakov K.
I-jr - Isakov - младший (сын)
Вроде и все.
Отправлено 24 May 2009 - 12:50
Я там покупал 3 дня назад, балдею. Катался уже 3 дня.
Охринительно идут. В оригинале они заточены с базы 0,75 с боку 87. Переточил их на 1-86.
Сначала взял на прокат, они посмотрели на меня --- типа с уважухой, спрсили, что мол охринительный скиер? ну, я сказал, что да. Вечером удалось купить те самые которые были в прокате, на них 4 раза кто-то катался за сезон, они были нулачие. я понял по их внешнему виду, что те кто брали -- сидели с ним в кафе, потому что соскрябывать на них не поскребешь. icon_surprised.gif))) -- я пробывал по всякому их.
Мне говорили что они чисто для трассы, в общем всё это фигня, они не закапываются даже в пухляке, главное уметь. Если засиживатся будешь сзади, то могут вырываться вперед и разрывать колени на две части, а если скребать, то тоже будут ноги болеть, будет ощущение как будту шпалы надели на ноги.
Этот спортивный снаряд для того что бы их вели на кантах, и тогда они как будто ртутные внутри, а иначе они типа тяжелые и отдают в ноги при соскрёбывании и скребутся как-то в разнобой (потому что заточены). А если постоянно резать, то сказка.
У меня с индексом T.
доростал до них 4 года. перед этим вытащил всё из черного Рейстигера Фёлки.
Отправлено 24 May 2009 - 12:55
Может быть... Когда я карвил в задней стойке, я прогибал задники лыж так, что носы отрывались от снега. Никакого сознательного сгибания-разгибания я, точно, не делал, но лыжи и колени просто работали, как пружины.Точно так же в повороте у флага в то мгновение, когда ц.б. сила максимальная и вдавила тебя в склон, а ты сгруппировался поневоле, если сделать очень короткий, ударный и быстрый сгиб-разгиб почти прямой ноги (ног), то ты приобретешь дополнительное ускорение и тело кинет вниз по склону. Но если неправильно поставишь тело по вертикали или медленно сделаешь всё - то притормозишься, потеряешь скорость, потому что проекция приобретенного импульса будет направлена против импульса движения (скатывающей силы).
Я думаю, что те челы, у которых мышечная скорость и ударная сила мышц маловата, не как у штангиста или спринтера, склонны к тому, чтобы катить на лыжах и не дергаться... А те, что умеет и может коротко, ударно в точках с максимальной нагрузки под флагом пружинить ногами - могут смело делать это и словят ускорение на выходе из поворота!
С рассмотренной точки зрения в погоне за ускорением предпочтительней езда с узким ведением лыж, чтобы ускоряющий импульс создавался двумя ногами и был более мощным (!!).
Многие наши споры проистекают именно из разных свойств тел, опыта... А теория - многовариантна!
(Вот так, дружище! Сказал Броневой-Мюллер и ухмыльнулся)
Отправлено 24 May 2009 - 13:05
Как бы не так! Ускорение может быть только ниже линии пдения (фи-зи-ка!) Четкость входа определяет только минимум торможения. Или - не минимум, если разнесло...Ускорение в повороте создается в 1-2 фазе, а не как не под флагом, и никак не на выходе из поворота.
Отправлено 24 May 2009 - 13:10
При разгрузке вверх - каким образом ускорение происходит вверх? Поясните.
При разгрузке вниз - как можно перейти через внутреннюю лыжу так, чтобы ЦМ не изменил (не увеличил) своего положения в вертикальной плоскости? Поясните.
Ты путаешь разгрузку вверх и вниз!!! Разгрузка вниз - ЦТ - вниз, обе ноги в момент перекантовки самые короткие. Разгрузка вверх - подпрыгиваешь в точке перекантовки. ЦТ -вверх, за ним ноги и лыжи, в точке перекантовкиноги - самые длинные.
Отправлено 24 May 2009 - 13:36

Отправлено 24 May 2009 - 13:44
Потом еще как-то спрашивал тут на форуме у многочисленных местных компьютерщиков - насколько сложно сделать такую программу, которая бы строила модели по кинограммам. Но компьютерщики с перепугу сразу попрятались
Отправлено 24 May 2009 - 13:48
Как бы не так! Ускорение может быть только ниже линии пдения (фи-зи-ка!) Четкость входа определяет только минимум торможения. Или - не минимум, если разнесло...
Да-да. Вот тебя и стаскивает под флагом с твоим вариантом фи-зи-ки!, как ты говоришть "на несколько метров". Продолжай и дальше утюжить склон.
](https://forum.ski.ru//public/style_emoticons/default/eusa_wall.gif)
Отправлено 24 May 2009 - 13:58
Меня вот интересует один вопрос. Цель мероприятия. Кто, кому и что доказывает? И зачем?
Ну, moresnow и hottab ничего не доказывают, а используют тему по назначению. Тут понятно.
По-моему, что-то доказывает Таня ZTL. Всем. Но что и зачем?
Не то, чтобы меня это сильно волновало, просто жаль, что такой напор пропадает зря... Даже идет во вред, по-моему.
Шкип. Ты, видимо, позабыл изначальное название темы. Она называлась - Откройте назад тему "Подскажите по технике", а внутри было написано - А то читать нечего...
Это уж потом ее переименовали во флуд.
Вот и развлекаемся по мере сил и возможностей.

Помню, помню, что обещала тебе поворот описать, но чота пока не соберусь никак... Потерпи...Или, может, быть, у тебе всерьез есть какая-то система представлений о лыжной технике, и ты хочешь, чтобы эту систему признали? Если так, то изложи ее.

Сообщение отредактировал ZTL: 24 May 2009 - 13:59
Отправлено 24 May 2009 - 14:06
PS. А вот и ключевые моменты к пониманию-"РАЗГРУЗКА ВВЕРХ - ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ ТЕХНИКИ СЛАЛОМА-ГИГАНТА, В ТЕХНИКЕ СПЕЦИАЛЬНОГО СЛАЛОМА СУЩЕСТВУЕТ СВОЙ СПЕЦИФИЧЕСКИЙ СПОСОБ РАЗГРУЗКИ, это некий симбиоз разгрузки вверх и разгрузки вниз" а тут и до понимания ускорений не далеко...!!!
Ага, Маукл. Все у вас специальное да специфическое. Потому как традиционного никто исполнить не может. А у тебя еще и входы в повороты - сециально-специфические - перекрестные

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных