X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Поворот в плуге – начинаем изучать классические основы карвингового катания

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1853

#1181 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 21 January 2025 - 18:19

Человек собрался прыгнуть с места в длину. Перед этим приседает.  Ты знаешь, зачем он это делает?

А в плуге что нужно прыгать, для чего?

• 0

#1182 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 21 January 2025 - 18:31

Я не вижу чтобы в плуге кто-то прыгал

Ты правда не понимаешь или к словам цепляешься?

Чтобы разогнуться, нужно предварительно согнуться, чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь не нужное и т.д. по другому ведь не бывает!

• 1

#1183 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 21 January 2025 - 18:33

Ты правда не понимаешь или к словам цепляешься?

Чтобы разогнуться, нужно предварительно согнуться, чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь не нужное и т.д. по другому ведь не бывает!

Зачем в плуге сгибаться и разгибаться что это даст?

• 0

#1184 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 21 January 2025 - 19:07

Человек собрался прыгнуть с места в длину. Перед этим приседает.  Ты знаешь, зачем он это делает?

Про плуг писать неинтересно, ничего там нет особенного, зачем и при каких обстоятельствах мастера иногда катаются плугом - не знаю, никогда такого не видел на склоне. Любителю разминочные спуск (спуски) по-моему нужно обязательно делать в начале каждого катания и делать на параллельных лыжах с проскальзыванием,  чтобы посмотреть покрытие, разогреть суставы, очистить сознание и настроиться на катание после дороги. Пустая голова перед спуском и настрой - это очень важно.

Прыжок с места и поворот на лыжах - это совсем разные движения. Когда я прыгаю вверх или в вверх-в сторону, в момент разгибания ног нагрузка на ноги (реакция опоры=вес ) резко возрастает. Резкое распрямление ноги является причиной увеличения веса.

Поворот на лыжах - это не прыжок с места, а совсем разные движения, если их рассматривать обычным общепринятым образом относительно неподвижной поверхности. В повороте нагрузка на ногу (вес, реакция опоры) возникает  прежде всего от скорости (в квадрате), потом от радиуса поворота, который создаёт лыжник, кантуя лыжи. Внешняя нога разгибается для того чтобы закантовать лыжу, которая пойдёт по дуге и выдержать возникающую при этом нагрузку,  внутренняя нога при этом сгибается по возможности параллельно внешней, чтобы внутренняя лыжа кантовалась на тот же угол, что и внешняя.

Нагрузка на лыжу возникает не как следствие разгибания ноги, а как следствие  закантовки на скорости. Нога при этом естественно разгибается (не до конца, остаётся слегка согнутой) чтобы закантовать лыжу и уйти корпусом вовнутрь поворота .

Увеличение нагрузки на ногу при выпрямление ноги в прыжке с места и увеличение нагрузки на ногу при повороте на лыжах не имеет ничего общего, нагрузка возникает по разным причинам. 

• 0

#1185 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 21 January 2025 - 19:30

Увеличение нагрузки на ногу при выпрямление ноги в прыжке с места и увеличение нагрузки на ногу при повороте на лыжах не имеет ничего общего, нагрузка возникает по разным причинам. 

Нагрузка в том и другом случае возникает из-за импульса силы, меняющего направление скорости. Т.е природа одинаковая.

В плуге интересно то, что нагрузка растет, хотя ноги сгибаются вопреки утверждению о разгрузке вниз за счет сгибания ног

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 21 January 2025 - 19:32

• 0

#1186 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 21 January 2025 - 19:37

Я не вижу чтобы в плуге кто-то прыгал

Не буду рассказывать слабовидящему, как прекрасны цветы.Это жестоко.

• 0

#1187 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 21 January 2025 - 20:36

Зачем в плуге сгибаться и разгибаться что это даст?

Я уже писал - плуг начинающим нужен не для катания а для обучения. (Про спортсменов отдельная тема почему им плуг нужен)

А если обучение - то сгибаясь и разгибаясь в плуге мы формируем еще один навык (кроме загрузки внешней)- ее называют вертикальной работой (хотя термин не идеален)

Для поворота с проскальзыванием вертикальная работа является фундаментальным навыком, если она интенсивная то создает разгрузку и загрузку, которая принципиально важна была  в эпоху классических лыж, сейчас это менее актуально, сейчас на мой взгляд главное в вертикальной работе в базовом повороте - вывести систему из равновесия, чтобы переход на другие канты произошел автоматически под действием гравитации - начать так любимое тобой "падение".

Правильная система обучения начинает прививать ученику правильные навыки с первых шагов, вот почему в плуге нужно сгибаться и разгибаться.

Просто поворачивать в плуге можно и без этого.

PS

Подумал - был не совсем прав. Не только привычка к верт. работе. Укорачивая (сгибая) ногу в плуге мы неизбежно смещаем ЦМ ближе к ней, значит увеличиваем загрузку. Можно смещать ЦМ к лыже за счет ангуляции, а можно просто согнуть ногу.

Сообщение отредактировал МихаилS: 21 January 2025 - 21:13

• 1

#1188 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 21 January 2025 - 21:30

Нагрузка в том и другом случае возникает из-за импульса силы, меняющего направление скорости. Т.е природа одинаковая.

В плуге интересно то, что нагрузка растет, хотя ноги сгибаются вопреки утверждению о разгрузке вниз за счет сгибания ног

Согласен с тем, что относительно неподвижной поверхности закон динамики один и тот же что при прыжках, что при катании на лыжах, и даже 2 силы действуют - сила тяжести (эта одинаково)  и сила реакции опоры (эта совсем по-разному) , и схема движения (траектория, скорость) разная, и это меняет всё принципиально.

• 0

#1189 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 21 January 2025 - 21:39

Я уже писал - плуг начинающим нужен не для катания а для обучения. (Про спортсменов отдельная тема почему им плуг нужен)
А если обучение - то сгибаясь и разгибаясь в плуге мы формируем еще один навык (кроме загрузки внешней)- ее называют вертикальной работой (хотя термин не идеален)
Для поворота с проскальзыванием вертикальная работа является фундаментальным навыком, если она интенсивная то создает разгрузку и загрузку, которая принципиально важна была в эпоху классических лыж, сейчас это менее актуально, сейчас на мой взгляд главное в вертикальной работе в базовом повороте - вывести систему из равновесия, чтобы переход на другие канты произошел автоматически под действием гравитации - начать так любимое тобой "падение".

Правильная система обучения начинает прививать ученику правильные навыки с первых шагов, вот почему в плуге нужно сгибаться и разгибаться.
Просто поворачивать в плуге можно и без этого.

PS
Подумал - был не совсем прав. Не только привычка к верт. работе. Укорачивая (сгибая) ногу в плуге мы неизбежно смещаем ЦМ ближе к ней, значит увеличиваем загрузку. Можно смещать ЦМ к лыже за счет ангуляции, а можно просто согнуть ногу.

Плуг не дает возможности привыкнуть телу к наклонной плоскости. Вестибулярный аппарат самый главный орган в обучении горным лыжам. И тогда лыжник сможет делать всякого рода движения если его сознание будет воспринимать наклонную плоскость за горизонт.
  • 1

#1190 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4600 сообщений

Отправлено 21 January 2025 - 22:31

Не буду рассказывать слабовидящему, как прекрасны цветы.Это жестоко.

Veler, очередная поразительная хрень. Плуг не даёт возможности привыкнуть...??? А человеку, впервые севшему за руль авто, уверенность его организму придаст только разгон авто минимум до 120 км/час?
  • 0

#1191 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31406 сообщений

Отправлено 21 January 2025 - 23:05

https://t.me/gornyelyzhi/1584

good.gif

• 0

#1192 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 5975 сообщений

Отправлено 21 January 2025 - 23:08

Экзамен в НЛИ точно сдаст.

ГЫ

• 0

#1193 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31406 сообщений

Отправлено 21 January 2025 - 23:10

Экзамен в НЛИ точно сдаст.

ГЫ

на цэ-инструктора? ;)

• 0

#1194 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 5975 сообщений

Отправлено 21 January 2025 - 23:13

на цэ-инструктора? icon_wink.gif

На него родимого.

• 0

#1195 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31406 сообщений

Отправлено 21 January 2025 - 23:16

На него родимого.

а лыжи-ботинки - цэх? eusa_think.gif

• 0

#1196 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 22 January 2025 - 00:07

а лыжи-ботинки - цэх? eusa_think.gif

Какая разница для такого катания.
Так же можно и резать на самом дешевом инвентаре
  • 0

#1197 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 22 January 2025 - 06:50

Veler, очередная поразительная хрень. Плуг не даёт возможности привыкнуть...??? А человеку, впервые севшему за руль авто, уверенность его организму придаст только разгон авто минимум до 120 км/час?

Конечно хрень! А что вы можете еще сказать.
  • 0

#1198 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 22 January 2025 - 08:56

Девушка на видео экзамен не сдаст. :-)

Я честно не понимаю почему плуг не даёт телу привыкнуть у наклонному склону.

Поэтому даже пока не могу что-то возразить. Просто не понимаю эту мысль.

В плуге сгибают и разгибают колени ровно потому-же, что и в поворотах с проскальзыванием на параллельных лыжах.

Делают вертикальную работу.

• 0

#1199 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31406 сообщений

Отправлено 22 January 2025 - 09:27

Девушка на видео экзамен не сдаст. icon_smile.gif

В плуге сгибают и разгибают колени ровно потому-же, что и в поворотах с проскальзыванием на параллельных лыжах.

в тех видео с курсов,  которые видел, показыватели (обучатели будущих инструкторов) демонстрировли именно такое катание в плуге. и от повторителей  требовались именно такие проезды  

тут кто-то выкладывал, емнип. и всё удивлялся, почему он никак не мог "сдать плуг" ))

Сообщение отредактировал Igorello: 22 January 2025 - 09:27

• 0

#1200 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 22 January 2025 - 10:05

Девушка на видео экзамен не сдаст. :-)

Наклонная плоскость создает мозгу илюзию (торможения) падения, соответственно все мышцы напрягаются для удержания тела, отклоняя его назад. В добавок плуг добавляет это торможение усиливая восприятие мозга. И вестибулярный аппарат дает команду мозгу что тело находится не в вертикальном положении

Сообщение отредактировал Veler: 22 January 2025 - 10:08

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных