С таким подходом можно вообще сидеть дома и никуда не выходить, гарантированно живым останешься.
А понятие думать головой и складывается из кучи переменных, тех самых которых вы выше перечислили
На пушку,
на спасов,
на вертолет,
на гида,
на товарищей по группе,
на снарягу,
Это все снижает риск и дает человеку шанс проскочить, и кто то проскакивает, кто-то нет. Чем больше информации, тем вернее прогноз.
Все эти таблички и сетки в нашей стране обесценены потому как вешают их по делу и без, проще всего ни обстреливать склон, ни содержать спасателей, да вообще ничего не делать, повесить табличку - запрещено и дело с концом. И так поступают в нашей стране повсеместно, понятие и так сойдет, сидит глубоко в менталитете нашего народа.
Когда думаешь головой, то помнишь как выглядел склон до снегопада, прикидываешь сколько дней прошло, какая была температура, годятся ли лыжи, какая траектория безопаснее, а вовсе не о пушках, спасах и вертолётах.
Я катаюсь на Чегете с 75 года, на широких лыжах с 94 года, в разных местах, включая не обозначенные скирауты. Доводилось видеть группы с гидами в очень опасных местах, ведущих себя неправильно, иногда с последствиями. Причём и на Чегете и в Альпах. Доводилось видеть лавины в самых неожиданных местах, когда поклялся бы что это место абсолютно безопасно.
Если люди снарядились противолавинным снаряжением, и отправились искать приключений, они должны понимать, что могут их найти независимо от наличия пушек, вертолетов, спасов, гидов и противолавинных рюкзаков. Думать надо своей головой, не полагаться ни на кого.
На самом безопасном курорте - Газпроме Краснополянском, и то искатели приключений находят где шею свернуть.
Причём в горах можно пострадать, даже если никаких приключений не ищешь, лом прилетит или камешек подвернётся.
Кстати девочка и парень, которых в 84 году снесло с траверса от Серванте, были из группы Андрея Колесова, ЦВТБ "Терскол" и никаких правил не нарушали.
Добавлю ещё, что если сомневаюсь в состоянии склона, то иду сначала один, всегда, без исключений. Поэтому нет у меня ни лопатки, ни бипера, что теперь считается крамолой
, но я начинал испытывать судьбу, когда этой хрени и в помине не было.
Сообщение отредактировал Olg: 07 March 2017 - 17:10