X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Лыжи для большооого мужчины.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1497

#1181 Head-Hunter

Head-Hunter
  • Лыжебордеры
  • 1689 сообщений

Отправлено 24 January 2020 - 19:09

Тут какое дело... Как раз с точки зрения продольной жесткости носка цех даже помягче должен быть, что б реальный спортсмен мог загнать лыжу в более короткую дугу при необходимости. Но продольная жесткость применительно к нубам - это только при наезде на кучки отработки значение имеет, на спортивной ледяной трассе их не бывает. Кардинально отличается торсионка. И вот тут разница может быть просто фантастической, Архимеда ж помним? От креплений до конца канта рычаг ой-ой какой, и лыжу пропеллером развернуть хочет. А поскольку рычаг это мультипликатор, то разница в весе в несколько килограмм легко превращается в десятки кило на конце лыжи. А разница в десятки я думаю и в сотню кг может вылезти.

Мультипликатор! Именно он, родимый! С рычагом в обнимку!

Только с точностью до наоборот - прилагаемая сила уменьшается с увеличением расстояния от точки вращения рычага, а точка эта находится под ботинком в центре лыжи  biggrin.png biggrin.png biggrin.png

Сообщение отредактировал Head-Hunter: 24 January 2020 - 19:46

• 0

#1182 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54359 сообщений

Отправлено 24 January 2020 - 19:23

А это правда, что у цеха "узкий кант, скользяк требует спецухода, рассчитаны на один сезон", т.е. не особо долговечные они?

Кант узкий 1,25мм.

Так, что ручная точка и полировка рулят.

А скользяк, любой ухода требует.

Если под долговечностью понимать её в "любительском смысле" то лыжа вечная!wink.png

Вот только на днях списал фишеровский цех, вроде 15-17 летней давности.

Просто канты кончились.

Совсемwink.png

Последние несколько лет лыжи честно в Снежкоме трудились.

Но вот приехал туда на относительно новых Близзардах и сразу отправил Фишер на пенсию.  Очень наглядно стало, что лыжа выработана "в ноль"sad.png

А до этого сравнения, вроде ничего были....

Сообщение отредактировал Mr.XX: 24 January 2020 - 19:24

• 1

#1183 Perfect Gentleman

Perfect Gentleman

on high wheels

• Лыжебордеры
  • 11521 сообщений

Отправлено 24 January 2020 - 19:29

Например, у Династаров очень жирные канты, а у Нордики, ну, очень тонкие.

• 1

#1184 Igormax

Igormax
  • Лыжебордеры
  • 175 сообщений

Отправлено 24 January 2020 - 19:41

А у верхней коммерческой слаломки кант шире?

• 0

#1185 Perfect Gentleman

Perfect Gentleman

on high wheels

• Лыжебордеры
  • 11521 сообщений

Отправлено 24 January 2020 - 19:42

Да

• 1

#1186 LionSprings

LionSprings
  • Лыжебордеры
  • 2921 сообщений

Отправлено 24 January 2020 - 19:43

А это правда, что у цеха "узкий кант, скользяк требует спецухода, рассчитаны на один сезон", т.е. не особо долговечные они?

Правда. Но на наш век хватит, да ещё и останется. А скользяк... Ну да, ухода требует. Зато он скользкий. Даже не так. Он СКОЛЬЗКИЙ. Поэтому надо носить на спине броню, что б ненавидящие взгляды не прожигали дырки, когда на плоскаче все работают палками и идут коньком, а ты мимо них проезжаешь накатом... icon_smile.gif

Мультипликатор! Именно он, родимый! С рычагом в обнимку!

Только с точностью до наоборот - прилагаемая сила уменьшается с увеличением расстояния от точки вращения рычага, а точка эта находится под ботинком в центре лыжи  biggrin.png biggrin.png biggrin.png

чё наоборот то? Прилагаемая сила условно постоянна, рычаги тоже постоянны. Коэффициент между рычагами тоже не меняется на ходу. Сила меняется со сменой лыжника, прямо пропорционально.

P.S. И какая нафих точка вращения лыжи под ботнком? Я говорю о торсионной жесткости, ось вращения - весь работающий кант.

Сообщение отредактировал LionSprings: 24 January 2020 - 19:46

• 1

#1187 Head-Hunter

Head-Hunter
  • Лыжебордеры
  • 1689 сообщений

Отправлено 24 January 2020 - 20:59

В техническом вузе учился?

Сопромат проходил?

Эпюры напряжений строил?

Или вольный член свободного философического общества?

Если второе, отбрасываю формулы и  показываю на пальцах: 

Предположим (для усиления эффекта) передняя часть твоей лыжи  - 3 метра. По твоей теории сила на носке лыжи должна быть просто чудовищной. А на самом деле все наоборот - я могу тебя перевернуть одним мизинцем поставленным под носок лыжи, а ту не сломаешь носком лыжи и спичку, как ни старайся давить вперед.

Скрытый текст

• 0

#1188 LionSprings

LionSprings
  • Лыжебордеры
  • 2921 сообщений

Отправлено 24 January 2020 - 21:17

Боже зачем это я все это пишу, ведь все равно не в коня корм.... 

Истинно. У меня образование три класса и два коридора. Я не шучу, я выпускник ПТУ и на том моё образование закончилось. Некогда было штаны протирать над трудами марксизма-лениназма, хотелось кушать и надо было зарабатывать деньги. Но как раз коридоры мне подсказывают, что если кто-то переносит точку опоры под ботинок и считает что точка одна - то он совершенно прав. Но вот зачем он это делает - есть тайна великая, потому как скручивание прилагая силу в одной точке в реальном мире сделать неможно. А сферические кони в вакууме да, они и не такое умеют.

• 1

#1189 Head-Hunter

Head-Hunter
  • Лыжебордеры
  • 1689 сообщений

Отправлено 24 January 2020 - 22:04

Если Вам показалось, что я ерничаю - извиняйте великодушно unknw.gif

Наука существует  для того чтобы показать, что некоторые вещи и воззрения, кажущиеся очевидными на первый взгляд, не являются правильными. Иначе человечество запросто обходилось бы и без науки и без ученых, просто воззревая округ себя и изрекая умные мысли.

Ваши логические построения (в данном конкретном случае) не являются правильными и не проходят проверку формальными инструментами.

какая нафих точка вращения лыжи под ботнком? Я говорю о торсионной жесткости, ось вращения - весь работающий кант.

1) Скручивающее (торсионое) усилие  возникает не ДО, а ПОСЛЕ приложения силы к участку лыжи. А это сила тем МЕНЬШЕ , чем БОЛЬШЕ расстояние от центра лыжи.

2) Осью вращения является не кант, а линия проходящая вдоль центра (по оси) лыжи - то есть если "поднимается" один кант, то другой "опускается" на равное расстояние.

Сообщение отредактировал Head-Hunter: 24 January 2020 - 22:23

• 1

#1190 LionSprings

LionSprings
  • Лыжебордеры
  • 2921 сообщений

Отправлено 24 January 2020 - 22:14

Если Вам показалось, что я ерничаю - извиняйте великодушно unknw.gif

Наука существует  для того чтобы показать, что некоторые вещи и воззрения, кажущиеся очевидными на первый взгляд, не являются правильными. Иначе человечество запросто обходилось бы и без науки и без ученых, просто воззревая округ себя и изрекая умные мысли.

Ваши логические построения (в данном конкретном случае) не являются правильными и не проходят проверку формальными инструментами.

Не буду спорить. Это наверное тяжело, мерять расстояние в литрах амперметром.

• 0

#1191 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 24 January 2020 - 23:16

Off. Товарищи ученые, доценты с кандидатами!

Бросайте ваши опыты, гидрид и ангидрид....icon_smile.gif)

Как известно каждому, кто грыз гранитicon_smile.gif) оной, наука существует для того, чтобы получать халявный спирт!icon_smile.gif)

Сообщение отредактировал кум808: 24 January 2020 - 23:17

• 2

#1192 Catnip

Catnip
  • Лыжебордеры
  • 467 сообщений

Отправлено 24 January 2020 - 23:23

https://www.hc5.ru/p...377192970500001

Хороший вариант по цене?

Лыжа хорошая, цена - не очень: крепления FF EVO 16 дорогие и Вам не нужны. Даже с учётом Вашего веса ставить больше 8-9 дин вряд ли оправдано для занятий на первые год-два (+возраст/колени). (См. http://www.mechanics...calculator.html ).

Хотя, если финансы позволяют, крепления хорошие.

Вот лыжи дешевле и не хуже:

https://www.hc5.ru/p...rake-85-f-2019/

https://www.hc5.ru/p...ff-demo-2020-1/

Сообщение отредактировал Catnip: 24 January 2020 - 23:40

• 1

#1193 Head-Hunter

Head-Hunter
  • Лыжебордеры
  • 1689 сообщений

Отправлено 24 January 2020 - 23:27

Как известно каждому, кто грыз гранитicon_smile.gif) оной, наука существует для того, чтобы получать халявный спирт!icon_smile.gif)

Не пали контору!

Главное в этом деле не получить спирт, а уберечь оный от посягательств от набегов соседних лаб.

drinks.gif

Сообщение отредактировал Head-Hunter: 24 January 2020 - 23:29

• 0

#1194 Igormax

Igormax
  • Лыжебордеры
  • 175 сообщений

Отправлено 25 January 2020 - 00:09

https://sport-marafo...?action=COMPARE

Остались эти три варианта. За "Престиж" сильно не пинайте, мне его советовал очень уважаемый мною и многими

продавец лыж. Мне в нём нравится заявленные особо бережное отношение лыж к коленям и общий комфорт от

катания (маркетинг, наверное, туды его); но боюсь, что будут слишком мягкими и максимально удобными в чехле ))

Действительно в Марафоне цены не плохие, обычно они столько не сбрасывали насколько мне помнится по прежним

годам.

Сообщение отредактировал Igormax: 25 January 2020 - 00:25

• 0

#1195 Igormax

Igormax
  • Лыжебордеры
  • 175 сообщений

Отправлено 25 January 2020 - 00:16

Лыжа хорошая, цена - не очень: крепления FF EVO 16 дорогие и Вам не нужны. Даже с учётом Вашего веса ставить больше 8-9 дин вряд ли оправдано для занятий на первые год-два (+возраст/колени). (См. http://www.mechanics...calculator.html ).

Отдельное спасибо за калькулятор. Мне насчитал 8 при заданной манере катания как агрессивная (чего

пока не будет естественно). Где-то читал, что вроде бы крепление хорошо работает если значение DIN

выставлено примерно посредине заявленного диапазона. Не знаю правда или нет.

Сообщение отредактировал Igormax: 25 January 2020 - 00:19

• 0

#1196 Catnip

Catnip
  • Лыжебордеры
  • 467 сообщений

Отправлено 25 January 2020 - 01:37

https://sport-marafo...?action=COMPARE

Остались эти три варианта.

Список сравнения виден только Вам.

• 1

#1197 Catnip

Catnip
  • Лыжебордеры
  • 467 сообщений

Отправлено 25 January 2020 - 01:43

За "Престиж" сильно не пинайте

Э-э-э...

Говорили про "Верхняя или вторая коммерческая слаломка".

"Престиж" - которкорадиусный грумер. Ничего плохого не говорю (тем более, я его не катал), но это несколько разные лыжи.

Вы как-то определитесь.

• 1

#1198 Catnip

Catnip
  • Лыжебордеры
  • 467 сообщений

Отправлено 25 January 2020 - 01:54

Где-то читал, что вроде бы крепление хорошо работает если значение DIN

выставлено примерно посредине заявленного диапазона. Не знаю правда или нет.

На "обычных" креплениях рекомендуется использовать диапазон значений примерно от min+1 до max-1.

На спортивных такого ограничения, насколько я знаю, нет. Но они и дороже.

• 1

#1199 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54359 сообщений

Отправлено 25 January 2020 - 12:49

Не пали контору!

Главное в этом деле не получить спирт, а уберечь оный от посягательств от набегов соседних лаб.

drinks.gif

И правильно списать остатки!drinks.gif

• 0

#1200 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 25 January 2020 - 19:14

И правильно списать остатки!drinks.gif

Ничего там не надо было сипсывать. Спирт получался под конкретные задачи. Например, "промывка пьезометров - 100гр/операция". При том, что объем пьезометра меньше кубика и спиртом их никогда не мыли (остается пленка). Только азотной кислотой и бидистилятом с последующей сушкой вакуумом.

А 100 гр на операцию в масштабах лаборатории превращалась в несколько ведер векта и столько же гидрашки на год.

В соседних лабах лабах были своии"пьезометры" и "граммы на операцию" такмчто недостатка в спирте никто не испыоывал.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных