через Польшу, Венгрию, Сербию... там хоть дороги нормальные и скорость приличная...
Глянул внимательней твой маршрут, весьма разумное решение. По Сербии не ездил, но народ поговаривает что с дорогами там все прилично. Всяко лучше, чем по Румынии тошнить и уж точно лучше Украины с Молдавией. Я сам ездец еще тот, в плане люблю поколесить, так что не слушай никого, езжай
Насчет Молдавии, могу расписать отрезок например от Киева до Банско, самый короткий и достаточно неплохой вариант, это Киев-Любашевка - Дубоссары - Кишинев - Леушены - Албица - Бухарест - Русе - Банско. Минусы - когда сьедешь с одесской трассы в сторону приднестровья будет ад, именно на украинской стороне. Много агрегатов там оставили свои подвески, хотя всего 50 км кошмара там. Не знаю, может чего-то там подлатали, но сомневаюсь и также минус (а для тебя может плюс) - еще 2 таможни с приднестровьем. С российскими пасспортами проблем быть не должно, таможня проходится за 5-10 минут. Дальше с Дубоссар до Кишинева вполне приличная дорога, ям быть не должно, могут попадаться латки. С Кишинева до Албицы (румынская таможня) отличная новая красивая трасса (только ехать надо по Е 581, навигатор и гугл почемуто другие дороги показывают), по Румынии до Русе через Бухарест отличная широкая многополосная трасса (150-160 без проблем, только перед селами тормози)
Но я обычно на Киев еду по другому, через Одессу (из-за приднестровья и из-за 50 км ада перед одесской трассой) поэтому
Вариант 2 - Киев - Одесса - Паланка - Кишинев - Албица - Бухарест - Русе - Банско. Тут везде все ок, пару км кошмара ждет после Одессы перед молдавской таможней. С Паланки до Кишинева прилично (дорогу делают усиленными темпами) и дальше все как в первом варианте.
Вариант 3 - Киев - Одесса - Болград - Журжулешть - Галац - Брэила - Русе - Банско. В этом варианте ты в Молдавию залезаешь только кончиком носа
С Одессы до Болграда ждет кошмар неизвестных масштабов, пару десятков км по Молдавии тоже будут не айс. Плюс паром в Галаце и в целом тошниловка по румынским селам. Надо хорошо знать ту дорогу чтобы быстро по неё ехать, хотя она короче. Лично я туда не лезу, даже по Румынии дороги там не первостепенные, в случае снегопадов первой расчистят трассу с Албицы до Бухареста, описанную мной в первых 2-х вариантах. Лучше хорошо ехать, чем хорошо стоять
Вариант 4 - если пересекать Молдавию с севера, со стороны Черновцов. Если ты доехал до Черновцов и ты еще жив, счастлив и машина едет, то тогда лучше уйти сразу на Румынию, на Сучаву. Лишних 50 км ада тебе уже будут пофиг. С Сучавы на Бухарест, Русе етц. Если все-таки с Черновцов через молдавию, то тогда Черновцы - Крива - Бричень - Бельцы - Кишинев - Леушены - Албица - Бухарест - Русе - Банско. С таможни Крива вполне приличная трасса идет до Бельц (120-140 в час не проблема), с Бельц надо уйти на старую военную бетонку на Кишинев (новая дорога через Оргеев в прошлом году была убита в хлам), С Кишинева на Албицу как описывалось. Только до Черновцов сначала доехать надо
Других нормальных дорог в Молдове пока что действительно нет.
Возвращаясь к теме, реально одобряю ваш вариант через Европу. Таксы за дороги будут и в молдове и украине и румынии, а сами дороги по сранению с польскими и беларусскими действительно так себе. Если решитесь все-таки по постСССР, дайте знать, дам последнюю инфу по дорогам.
Если нормальное авто и хорошая компания, я бы тоже через европу взял бы. На плохом авто и с хреновыми друзьями в украину-молдавию точно не надо