Ну это же ты сейчас не со мной споришь. А с фитнес-тренерами с международными сертификатами.. У тебя есть международный сертификат фитнес-тренера?
Я внимательно слушал. Читал кое-что по физиологии и биохимии спорта. Так вот, все как один говорят: НАЧИНАТЬ (слышишь? начинать!) возврат к былой форме, или допустим, если не было никогда формы, нужно с силовых упражнений. Особенно если тебе за 30 лет, особенно если много лишнего веса нажрал. Иначе травм в суставах не избежать практически. И ещё очень важен психологический момент. Начав с силовой, хотя бы недолго, по полчаса через день, вероятность того, что ты бросишь многократно меньше, чем если ты начнешь с пробежек. А регулярность охх как важно!.. Даже гораздо важнее объёмов.
Вобщем, только так - СНАЧАЛА сила, ПОТОМ выносливость.
Про то, что выносливости у качков не хватает, это ты совершенно правильно написал! Ну так они ее и не тренировали, вот и нету ее. Это первое. А второе, если с вами уже случились те казусы, о которых я написал выше (старше 30, много жира), то вы никогда не станете качками! Не, если стероидами баловаться, да, можно стать. А естественным путём - нет. Вы сможете привести мышцы в тонус, они "обозначатся", станут сильнее и эластичнее. Но качком - никогда!
Но вернемся к выносливости..
Выносливость подтянуть, когда УЖЕ мышцы уплотнились, увеличились (в меру ваших оставшихся природных возможностей, конечно) - вообще без проблем! Интервальные тренировки, ускорения - то есть развитие митохондрий. Иэффект достигнут.
И последнее. Количество быстрых мышечных волокон в организме невозможно увеличить, увы. Их можно только уменьшить. С возрастом. Или ... барабанная дробь... большими объёмами беговых тренировок в низком и ниже среднего темпе.
Так что побольше силовой, друзья мои, побольше!. Ее много не бывает..