Ник. Давай ты не будешь троллить. Ведь ты, пожалуй, единственный оставшийся человек, который действительно может о многое объяснить с точки зрения "возможного и невозможного".
Ну что поделаешь...не все тут помнят физику.
А вспоминать, ой как не хочется!
Мне кажется, что в статье уважаемого Александра есть много спорных моментов, в которые ты мог бы внести ясность.
Я не троллил, а просто поддержал твой пост на тему закона Ньютона.
Что касается другого твоего поста
Саша.
Бытует мнение, что в современном повороте вообще отсутствует разгрузка, как комплекс выполняемых лыжником вертикальных движений.
то я бы заменил слово "современный" на слово "резаный".
Если лыжа со сравнительно небольшой, но достаточной скоростью режет склон в момент максимальной загрузки, то последующая разгрузка наступает "автоматически" и мало зависит от желания лыжника.
Начиная с некоторой сравнительно небольшой скорости движения лыжник начнет испытывать в некоторой фазе поворота состояние невесомости даже если он не выполняет комплекс вертикальных движений.
В блоге приведен отличный рисунок из которого все прекрасно видно.

Предположим, что лыжа РЕЖЕТ склон в точке А с достаточной скоростью.
Тогда в точке Ц1 ЦМ движется с некоторым ускорением в направлении точки О2.
В точке О2 скорость ЦМ в направлении точки Ц2 максимальна.
При перемещении ЦМ из точки Ц1 в точку Ц2 по пути S2 в точке О2 ЦМ в первом приближении движется по окружности радиусом О2А. Ясно, что при некоторой сравнительно небольшой скорости движения ЦМ в точке О2 лыжник потеряет контакт со склоном - испытает состояние невесомости или полной разгрузки.
При скорости ЦМ в точке О2 порядка 3 м/с ЦМ будет двигаться в точке О2 с ускорением порядка 10м/с2 направленным ВНИЗ - это условие невесомости.
Для этого лыжнику нужно просто "стоять на ногах" и больше ничего не делать.
Другой вопрос - для того чтобы ПОДОБНОЕ произошло и в следующем повороте (после точки В), лыжник ДОЛЖЕН РЕЗАТЬ также и точке В.
А вот для этого в точке А лыжнику необходимо совершить некие АКТИВНЫЕ движения ногами, но СОВСЕМ НЕ В ВЕРТИКАЛЬНОМ направлении.
Причем, разгрузка сама по себе НЕ является целью этих движений.
Если лыжник ногами в точке А двигать в нужном направлении НЕ будет, то в точке В он РЕЗАТЬ скорее всего не будет ТОЖЕ и не доедет до финиша с лучшим временем, если вообще до него доедет.
Исключение составляет движение по пологому вельвету.
С другой стороны, некие АКТИВНЫЕ движения ногами, но СОВСЕМ НЕ В ВЕРТИКАЛЬНОМ направлении, в обсуждаемой статье не рассматриваются.
Для того чтобы в точках А, В и тп.. совершать повороты с максимальным ускорением лыжнику из статьи предлагается, как я понял, надеяться исключительно на свою интуицию и природную смекалку.
Сообщение отредактировал nick5t5: 06 September 2013 - 13:33